Польза свежих овощей фруктов
Всем известна польза овощей и фруктов для здоровья человека. Они вкусны, питательны, не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших питательных веществ, от которых напрямую зависит здоровье человека. Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов.
Овощи и фрукты являются основными поставщиками пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Основные функции пищевых волокон: очищающая, пищеварительная, иммуномодулирующая, нормализация обмена веществ, борьба с лишним весом, контроль аппетита, питание для микробиоты, профилактика онкологических заболеваний. Клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе! Идеально употреблять около 25 граммов ежедневно! Важно помнить, что коррекция веса невозможна без достаточного количества клетчатки!
Другие полезные свойства фруктов — антиоксиданты, минералыи витамины .Они защищают организм от свободных радикалов, замедляя старение, а аскорбиновая кислота борется с авитаминозом, вирусами и бактериями. Для поддержания здоровья сердца наиболее полезны фрукты, богатые калием, например, бананы и хурма, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Апельсины важны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца, сливы помогают при гипертонии, а входящие в их состав кумарины предупреждают возникновение тромбов. Гранат также снижает артериальное давление, а авокадо способствует правильной работе сердца и уменьшает уровень стресса, который является одним из главных факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Разный цвет фруктов и овощей – разные полезные свойства.
Желтый цвет — много каротиноидов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Оранжевый цвет — бета-каротин, это антиоксидант (противораковые свойства).
Красный цвет — флавоноиды, защита от воздействия свободных радикалов.
Зеленый цвет – много хлорофилла, который улучшает процесс пищеварения, укрепляет нервную систему.
Синий/фиолетовый цвет – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, защищают от свободных радикалов.
Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни. В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного
В супермаркетах можно найти любые продукты в любое время года. Поэтому многие люди не задумываются о пользе овощей и фруктов, которые выращены сейчас. И зря. Исследования неоднократно подтверждали пользу сезонных продуктов. Они созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений. Такие овощи и фрукты доставляются из ближайших к покупателю регионов; их не нужно обрабатывать защитным синтетическим воском, увеличивая сроки хранения. Такие витамины, как А, Е, С и D, накапливаются в организме. Нужно четко понимать, что витамины и минералы из БАДов и из овощей, ягод, фруктов – это разные вещи! Отдавайте предпочтение природным натуральным, а не синтетическим компонентам, от этого зависит их усвояемость организмом. Максимальную пользу можно извлечь только из натуральных фруктов и овощей.
Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных продуктов. Причем полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые сохраняют свои уникальные свойства.
Вред фруктов и противопоказания
При чрезмерном употреблении фруктов могут появиться гипервитаминоз, аллергия, расстройство пищеварения. Цитрусовые за счет высокой концентрации кислот способны привести к обострению язвы и гастрита, разрушению зубной эмали. Противопоказанием к приему фруктов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, сахарный диабет. Некоторые плоды нельзя употреблять одновременно с другими продуктами, например, ананасы и молоко, папайю и лимон, апельсины и морковь, потому что это может вызывать брожение и повышенную кислотность желудка. Вред фруктов также заключается в возможном увеличении массы тела из-за высокого содержания сахара в них.
Будьте здоровы, питайтесь правильно и с пользой!
СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ВРАЧОМ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ
ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»
МЕЛЕШКОВОЙ АННОЙ ЮРЬЕВНОЙ
Источник
Замороженные или свежие? Какие овощи и фрукты полезнее
Овощи и фрукты — самые рекомендуемые диетологами продукты. Они доступны круглый год, но пика полезности достигают в сезон созревания. Приверженцы ПП употребляют их не только летом, но и зимой, поэтому необходимо выбирать правильную сезонную альтернативу.
Любые овощи и фрукты, не важно, замороженные или нет, — это прекрасный источник клетчатки. Клетчатка полезна для здоровья и пищеварения, предотвращает запоры и помогает контролировать уровень холестерина. К тому же овощи низкокалорийны, даже картофель. Если кто-то стремится снизить вес, настоятельно рекомендуем добавить овощи в рацион. Даже гарниры из круп можно вполне заменить бататом или картофелем, не важно, свежим или замороженным. С фруктами так же, но будь осторожна с бананом, виноградом и хурмой, так как в них много сахара. Каждый овощ богат антиоксидантами. Большое их количество можно получить из порции смеси замороженных овощей, они помогут бороться с пагубным эффектом свободных радикалов.
Замороженные и свежие овощи подходят людям с диабетом, которым очень непросто придерживаться здорового питания. Овощные миксы — идеальный вариант. К тому же они могут помочь предотвратить дефицит многих витаминов.
Сезонный список овощей и фруктов
Приводим подробный список сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени в зависимости от месяца.
Декабрь
Овощи: капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, сельдерей, свекла, тыква, топинамбур, цикорий.
Зелень: салат айсберг.
Фрукты и ягоды: авокадо, айва, апельсин, гранат, грейпфрут, груша, киви, манго, мандарин, хурма, яблоко, клюква.
Январь
Овощи: артишок, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, сельдерей, свекла, тыква, топинамбур, цикорий.
Фрукты и ягоды: авокадо, айва, апельсин, грейпфрут, груша, киви, лимон, мандарин, хурма, яблоко.
Февраль
Овощи: капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, редис, свекла, сельдерей, тыква, топинамбур, цикорий.
Фрукты и ягоды: авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, груша, киви, лимон, мандарин, яблоко.
Март
Овощи: капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, редис, свекла, сельдерей, тыква, топинамбур, турнепс, чеснок, цикорий.
Зелень: мята, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, груша, киви, лимон, лайм, мандарин, яблоко.
Апрель
Овощи: капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук-порей, морковь, репа, редис, свекла, спаржа, фенхель, цикорий.
Зелень: кресс-салат, мята, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, латук, шнитт-лук.
Фрукты и ягоды: авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, мандарин, лимон.
Май
Овощи: белокочанная капуста, капуста пак-чой, цветная капуста, лук репчатый, молодой горошек, молодой картофель, огурцы, помидоры, ревень, редис, свекла, сельдерей, спаржа, цукини.
Зелень: базилик, зеленый лук, кинза, крапива, кресс-салат, мята, петрушка, рукола, латук, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: банан, манго, земляника, клубника, черешня.
Июнь
Овощи: баклажан, брокколи, кабачок, белокочанная капуста, капуста пак-чой, кольраби, цветная капуста, лук репчатый, горошек, картофель, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, ревень, редис, свекла, сельдерей, спаржа, фасоль стручковая, цукини.
Зелень: базилик, зеленый лук, кинза, крапива, кресс-салат, мята, побеги чеснока, петрушка, розмарин, рукола, латук, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: абрикос, нектарин, персик, вишня, земляника, клубника, красная смородина, малина, черешня, черника.
Июль
Овощи: артишок, баклажан, брокколи, брюква, кабачок, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, кольраби, лук репчатый, молодой горошек, молодой картофель, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, ревень, свекла, сельдерей, фасоль стручковая, фенхель, цукини.
Зелень: базилик, кресс-салат, зеленый лук, кинза, мята, петрушка, розмарин, рукола, латук, укроп, шалфей, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: абрикос, нектарин, персик, вишня, голубика, ежевика, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, черешня, черная смородина, черника.
Август
Овощи: баклажан, брокколи, горох, дайкон, кабачок, капуста белокочанная, капуста китайская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кольраби, кукуруза, лук-порей летний, лук репчатый, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, редис, редька, свекла, сельдерей корневой, стебли сельдерея, тыква, фасоль стручковая, фенхель, цукини, чеснок.
Зелень: базилик, кресс-салат, зеленый лук, кинза, мята, петрушка, розмарин, рукола, латук, укроп, шалфей, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: абрикос, виноград, груша, дыня, нектарин, персик, слива, яблоко, арбуз, брусника, вишня, голубика, ежевика, инжир, клюква, крыжовник, малина, облепиха, черника.
Сентябрь
Овощи: баклажан, брокколи, горох, кабачок, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кукуруза, лук-порей, лук репчатый, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, репа, свекла, сельдерей, тыква, фасоль стручковая, фенхель, чеснок.
Зелень: кресс-салат, зеленый лук, петрушка, розмарин, рукола, латук, укроп, шпинат.
Фрукты и ягоды: виноград, груша, дыня, нектарин, слива, яблоко, арбуз, брусника, ежевика, инжир, клюква, облепиха, черника.
Октябрь
Овощи: баклажан, батат, брокколи, брюква, кабачок, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кукуруза, лук-порей, лук репчатый, морковь, огурец, пастернак, перец сладкий, помидор, репа, свекла, топинамбур, сельдерей, тыква, фенхель, фасоль, хрен, цикорий, чеснок.
Зелень: кресс-салат, зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат.
Фрукты и ягоды: айва, виноград, гранат, груша, слива, хурма, яблоко, брусника, инжир, клюква, облепиха, черника, шиповник.
Ноябрь
Овощи: батат, брокколи, кабачки, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, свекла, топинамбур, тыква, фасоль, фенхель, хрен, цикорий, чеснок.
Зелень: латук, шпинат.
Фрукты и ягоды: айва, гранат, груша, киви, мандарин, слива, хурма, яблоко, инжир, клюква.
Источник