Польза_от_овощей_летом

Польза фруктов, ягод и овощей для детей летом

Одним из важных компонентов рационального питания ребёнка являются витамины. Благодаря богатству и разнообразию фруктов и овощей в летний период увеличивается доступность потребления витаминов. Во фруктах, ягодах, овощах и свежей зелени содержатся витамины, необходимые для интенсивного роста и адекватного развития детского организма. Главные источники витаминов летом — это ягоды, фрукты, овощи, свежая зелень, бобовые. Основные витамины, необходимые для полноценного и правильного развития ребенка: С, витамины группы В, РР, D, Е, А. Продукты, содержание повышенное количество витаминов, макро- и микроэлементов: клубника, малина, вишня, черника, смородина, горох, кабачки, картофель, морковь, вишня, томаты, тыква, петрушка, укроп и т. д

Публикация «Польза фруктов, ягод и овощей для детей летом» размещена в разделах

Важно знать не только об источниках витаминов, но и о том, как их правильно сочетать для получения большей пользы. Некоторые витамины и микроэлементы не стоит сочетать между собой, например цинк и кальций, а витамин А не следует употреблять с витаминами В12 и К. Также не следует совмещать витамины А и Д так как они нейтрализуют действие друг друга.

Одними из лучших сочетаний являются: апельсин и шпинат, так как в апельсине содержится витамин С, способствующий лучшему усвоению железа, которым богат шпинат. Хорошо сочетаются морковь и яблоко, яблоко помогает лучше всасываться витамину А, входящему в состав моркови. А если к сочетанию моркови с яблоком добавить томат, то повысится концентрация витаминов А и С, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и желудочно-кишечного тракта.

Также важно помнить, что первыми в рацион идут фрукты из кислой группы (цитрусы, клюква, вишня, а затем из сладкой (бананы, виноград сушеные фрукты, и только после них следует есть овощи. Овощи следует есть в таком же порядке начиная с кислых и заканчивая сладкими.

Педиатры и специалисты по питанию традиционно советуют давать детям сезонные овощи и фрукты, произрастающие в наших широтах. Это способ получить максимальное количество витаминов и минералов из пищи. Давайте попробуем разобраться, что зреет на наших грядках в июле-августе, какие витамины содержатся в этих плодах, и что станет наиболее полезным для наших детей. Сезонные овощи Кабачок занимает первое место среди овощей в детской кухне, поскольку считается гипоаллергенным продуктом. Он не соленый, не сладкий, легко усваивается, не слишком активно стимулирует перистальтику и имеет десятки способов приготовления — в общем, идеально подходит даже для диетического питания малышей раннего возраста. Спелые кабачки «с грядки» богаты витаминам C, A, калием, кальцием, железом и магнием, восполняя потребности детского организма в минералах. Этот овощ можно тушить, а можно делать из него сладкие оладьи, что немаловажно для тех родителей, чьи малыши отказываются от овощей.

Читайте также:  Системы_удобрений_овощных_культур

Цветная капуста — еще один гипоаллергенный овощ. Он наполнен витаминами C, A, D, K. При этом цветная капуста отличается от своих собратьев содержанием относительно редкого компонента биотина (витамин B7, необходимого детскому организму для нормального функционирования нервной системы. Из цветной капусты тоже можно готовить сладкие оладьи и даже десертные пудинги, хотя она является и прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Огурцы, пожалуй, по праву можно назвать любимым овощем у детей. Малыши с удовольствием едят его в сыром виде, получая при этом огромную пользу. В этом «водянистом» плоде содержатся йод, натрий, фосфор и железо, а также витамин C. Кроме того, огурец повышает усваивание белков, так что его колечки можно подавать к мясу.

Сезонные фрукты и ягоды

Крыжовник и черная смородина — любимые народные ягоды с наших огородов, которые по витаминному составу дают фору любым экзотическим плодам. Черная смородина — признанный лидер по количеству витамина C, она опережает даже цитрусовые. Но также в ее состав входят витамины A, В1, В2, В6, В9, E и К. Практически тем же составом, просто в чуть меньших дозах, может похвастаться и крыжовник. Единственный нюанс заключается в том, что эти ягоды нельзя давать малышам в больших количествах, поскольку они повышают кислотность желудочного сока и способны вызвать аллергические реакции.

Вишню принято считать просто десертной ягодой. Это не совсем справедливо, поскольку она изобилует витаминами группы B, E и C. На юге России вишня зреет именно в июле, поэтому не упускайте момент полакомить ею ребенка, если он старше 4 лет и у него нет склонности к пищевой аллергии. Кстати, вишня сохраняет большинство своих полезных свойств в замороженном виде, так что вы можете сохранять ее на долгий срок для добавки в выпечку или десерта в чистом виде.

Абрикосы богаты бета-каротином не меньше, чем морковь. Но в отличие от этого овоща, абрикосы радуют россиян совсем недолго — до конца июля или максимум начала августа, так что торопитесь! В состав красивых бархатных фруктов также входят витамины C, A, медь, калий и множество пищевых волокон, что помогает малышам решить проблемы с пищеварением в случае запоров. А еще абрикосовые компоты прекрасно утоляют жажду в знойную погоду.

Слива — один из немногих полностью гипоаллергенных фруктовых плодов. Это значит, что она может присутствовать в питании даже маленьких детей, прекрасно насыщая их витамином C, калием и железом. Сливы, как и абрикосы, стимулируют работу кишечника, но учтите, что их поедание в большом количестве чревато метеоризмом.

Читайте также:  Здоровое_питание_овощи_фрукты

Итак, для укрепления здоровья, улучшения витаминного статуса и снижения заболевания в осенне-зимний период особенно важно уделять внимание потреблению продуктов, содержащих витамины. Одним из мероприятий, направленных на повышение потребления витаминов в детских садах и школах, является витаминизация. Витаминизация, согласно требованиям СанПин 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» приводятся в организационных детских и подростковых учреждениях круглосуточно или сезонно. Осуществляется витаминизация непосредственно на пищеблоке медицинским работником перед раздачей и при обязательной информировании родителей о проведении витаминизации. В период летнего сезона рекомендуется проводить С-витаминизацию холодных напитков, в том числе молока, киселей, компотов.

Важно помнить, что покупать плодовоовощную продукцию, следует в установленных местах,а при потреблении повышенного количества фруктов, овощей, зелени и ягод необходимо помнить о правилах соблюдения личной гигиены и качественной обработки продуктов.

«Удивительные превращения». Выставка поделок из овощей и фруктов

«Удивительные превращения». Выставка поделок из овощей и фруктов -В листопаде,яркое, Что за чудо?-спросим- -На дары богатое Время года осень! Н. Летошко С наступлением осени в садах и огородах поспевает.

«Чудо с грядки». Поделки из овощей и фруктов

«Чудо с грядки». Поделки из овощей и фруктов Невозможно представить осень без поделок из овощей, фруктов и другого природного материала. Осень 2016 порадовала нас изобилием своих.

Фотоотчёт с выставки «Осенний бал». (поделки из овощей и фруктов)

Фотоотчёт с выставки «Осенний бал». (поделки из овощей и фруктов) Каждый год, осенью, в нашей группе проходит выставка поделок из овощей и фруктов. Все работы интересные и каждая по-своему уникальна. Дети.

Фотоотчет о конкурсе поделок из фруктов и ягод «Фруктовый переполох»

Фотоотчет о конкурсе поделок из фруктов и ягод «Фруктовый переполох» В прошлой публикации я писала, что в этом учебном году мы планировали с родителями один конкурс, а потом дети подкинули нам идею проведения.

Источник

10 самых полезных летних продуктов

Летом хочется разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами. И не нужно себе в этом отказывать! Только употреблять летние дары нужно правильно, выбирая среди всего разнообразия самые полезные и вкусные.

ТОП-10 полезных овощей и фруктов

Помидоры

Привычный и любимый томат особенно полезен, когда он вырос не в тепличных условиях, а на грядке в открытом грунте. В таком помидоре особенно много ликопина, ценнейшего антиоксиданта, помогающего сохранить здоровье сердца. Томаты можно применять в любом виде: томатный сок, салаты, рагу или вкуснейший холодный томатный суп гаспаччо.

Щавель

Кислые листики содержат щавелевую кислоту, благотворно влияющую на сосудистый тонус, разжижающую кровь. Щавель и его близкий родственник шпинат малокалорийны, поэтому их включают в состав диет для похудания. Но употреблять эти растения стоит только в свежем виде: при термической обработке они не только теряют свои ценные качества, но и становятся источником вредных солей. Нельзя употреблять шпинат и щавель при подагре.

Читайте также:  Овощи_которые_можно_есть_при_язве_желудка

Петрушка

Кудрявые листики петрушки можно добавлять в любые летние блюда, как и беловатые корневища. Очень полезен сок из петрушки, мягко снижающий давление и устраняющий отеки. Достаточно 2-3 ложек сока в день, причем его полезно смешивать с другими овощными соками: морковным, сельдерейным, огуречным.

Кабачки

Нежные, низкокалорийные кабачки — отличная возможность устроить себе разгрузочные дни. В 200 г кабачка содержится около 40 Ккал, и суточная норма витаминов К и С, а также огромное количество фитонутриентов.

Клубника и земляника

Богатый витаминный комплекс в компактной упаковке с приятнейшим ароматом. Микро- и макроэлементы, биологически активные вещества — и все это невероятно соблазнительное и вкусное. Детям раннего возраста клубнику следует давать с осторожностью: она может вызвать пищевую аллергию.

Малина

Чашка свежей малины в день — и вы снизите риск атеросклероза. В ароматных нежных ягодках содержится салициловая кислота, разжижающая кровь и улучшающая тонус сосудов. Только лучше не есть малину натощак, и не снижать ее полезность добавлением сливок.

Яблоки

Зимой яблоки тоже есть, но разве сравнятся они с летней роскошью? Разные сорта, ранние и среднеспелые, на самый взыскательный вкус — и при этом богатые железом, витаминами, пектинами и другими полезными веществами.

Абрикосы

Нежная мякоть солнечных плодов — источник калия и магния, железа и фосфора, витаминов и огромного количества бета-каротина. Абрикосы благотворно действуют на процессы кроветворения, обладают слабым мочегонным действием. Правда, если съесть их слишком много, они окажут еще и слабительный эффект.

Черная смородина

Если вы хотите найти клад витамина С — ищите его в черных ароматных бусинах смородины. Там же природа спрятала запасы пектина, антиоксидантов, дубильных веществ, ценнейших органических кислот. Причем полезны не только ягоды, но и листья. Листочки добавляют в соленья для особенного аромата, а также используют для приготовления чая.

Арбуз

Если не торопиться и дождаться конца июля, когда арбуз созреет на бахче без всякой химии, то нет ему равных. Ни по вкусу, ни по способности утолять своей прохладной мякотью жажду, ни по мочегонным свойствам. Розовая сладкая мякоть скрывает запасы калия, железа, магния, витаминов с, группы В и РР. При своей сладости арбуз малокалориен, хотя и способен быстро насыщать.

Из напитков летом полезнее всего зеленый чай. Его можно пить холодным и горячим, добавлять в него свежие фрукты и ягоды, лимон или молоко. Полезный тонизирующий напиток успешно заменит вредную, чрезмерно сладкую газировку.

Источник

Оцените статью