Грибы рогатики: фото и описание
Царство грибов чрезвычайно обширно, и среди этого множества есть поистине удивительные виды, на которые обычные грибники зачастую просто не обращают внимания. А между тем, многие из таких экземпляров не только удивительно красивы, но и съедобны. К таким видам относят грибы рогатики, колонии которых очень напоминают морские кораллы.
Особенности грибов рогатиков
Большинству грибников грибы рогатики известны под названием «оленьи рожки» или «ежовики». Некоторые называют их лесными кораллами за сходство внешнего вида. Вообще рогатики мало напоминают грибы в их традиционной форме. У них отсутствует шляпка и ножка, плодовое тело представляет собой единый вырост в виде куста или отдельно стоящих отростков.
Рогатики – ярко выраженные сапрофиты, они живут на старой гнилой древесине или лесной подстилке. Некоторые виды этих грибов являются съедобными и вполне приятными на вкус, однако подавляющее большинство грибников относится к ним с подозрением и не рассматривают как объект тихой охоты.
Важно! Ядовитые грибы среди рогатиков отсутствуют, однако часть из них имеют отталкивающий запах или горечь во вкусе, поэтому считаются несъедобными.
Виды грибов рогатиков
По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:
- Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
- Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
- Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
- Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употребляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
- Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.
Небольшое видео о том, как растут рогатики в дикой природе:
Съедобность грибов рогатиков
Как уже отмечалось выше, ядовитых видов среди рогатиков нет. Тем не менее, грибники с опаской относятся к этому семейству, слишком уж необычный вид имеют его представители. Среди них довольно большое количество съедобных, согласно общероссийской классификации грибов по пищевой ценности они относятся к IV, последней группе, куда входят, например, опята и вешенки. В таблице приведены основные виды рогатиков по съедобности:
Источник
Описание гриба оленьи рожки
Гриб оленьи рожки выделяется необычной формой и цветом среди остальных грибов. Свое название он получил, потому что его форма напоминает рога оленя или морские кораллы.
Описание гриба Оленьи рожки
Описание внешнего вида гриба
Оленьи рожки – это съедобный гриб. Его надземная часть имеет много разветвлений и небольшие образования, напоминающие шипы длиной 10-20 мм. Ширина его тела 20-30 см. Есть тонкие, ломкие «ушки». Из паразитов ему вредит только проволочник.
Цвет гриба зависит от фазы его роста. Молодые оленьи рожки имеют светло-желтый окрас, с возрастом он темнеет и становится ярко-оранжевым. Он не имеет привычного грибного запаха.
Ирина Селютина (Биолог):
Как вид, гриб был описан в 1755 г. французским ботаником Жозефом де Турнефором. Однако свое научное название – рамария желтая (Ramaria flava), этот вид получил лишь спустя 133 г в 1888 г благодаря Люсьену Келе – основателю Французского микологического общества.
Коралловые грибы, к которым относится данный вид считаются базидиомицетами. Споры у них образуются на всей поверхности плодового тела, т.к. спороносный слой расположен на внешней стороне.
Рамария, он же оленьи рожки встречается на поверхности почвы и на гнилой древесине или пнях во всех типах лесов. Найти плодовые тела можно в августе-сентябре, при хорошей погоде до октября. Среди множества видов ядовитые не встречаются, но есть разделение на условно-съедобные и съедобные. Лучше есть только молодые организмы, потому что более старые грибы имеют горький вкус.
Оленьи рожки собирают с августа по октябрь. Они растут небольшими колониями, поэтому их несложно собирать. Также из этого вида грибов получаются вкусные первые блюда.
Виды гриба
Гриб оленьи рожки имеет несколько сходных видов:
- Рогатик гроздевой: это белой гриб окраски, который с возрастом приобретает светло-розовый оттенок. Его ветки достигают высоты 15-20 см, а диаметр – 10-15 см.
- Гроздевик коралловидный: его тело имеет густые, тонкие белые ответвления. Мякоть нежная, но с возрастом становится более жесткой.
- Рогатик пурпуровый: гриб небольшого размера, длина его тела составляет 10 см, диаметр – 4-5 см. Ярко выраженного вкуса и запаха нет.
- Рогатик золотисто-желтый: имеет толстые «ветви» светло-желтого цвета. Его сбор начинает в конце августа-начале сентября.
- Рогатик гребенчатый: достигает в высоту 5 см. «Ветви» имеют гребенчатые, острые кончики.
Полезные свойства
В составе присутствуют аминокислоты (метионин и триптофан), а также липиды, фитоагглютинин и стерин. Гриб часто применяют в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ и улучшения работы легких.
Также он обладает противоопухолевым эффектом и укрепляет иммунную систему. Оленьи рожки используют в косметологии для замедления процесса старения.
Калорийность гриба оленьи рожки, или рамария желтая составляет 55 ккал на 100 г продукта. Такая высокая калорийность позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. Гриб прекрасно подойдет и для вегетарианского меню.
Противопоказания
Этот гриб имеет как и остальные виды определенные противопоказания. К ним относятся:
- детский возраст до 12 лет;
- беременность и лактационный период;
- хронические заболевания ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость (аллергия).
Следует быть осторожным при сборе, потому что у него существуют несъедобные двойники.
Перед готовкой их следует тщательно промывать под проточной водой. Не стоит собирать эти грибы рядом с трассами и крупными промышленными предприятиями.
Применение
Гриб используют в лечебных целях
Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).
Ирина Селютина (Биолог):
Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.
Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.
В кулинарии
Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.
Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.
Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.
Для грибного салата берут:
- отваренные грибочки – 150 г;
- морковь – 150 г;
- небольшая луковица – 1шт.;
- уксус – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.
Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.
- грибы – 400 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 400 г;
- сыр твердый – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.
К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.
В медицине
Для борьбы с язвой желудка можно приготовить лечебную настойку по следующему рецепту:
- 150 г свежих грибов тщательно промыть,просушить и поместить в холодильник на 2 дня.
- Подготовленные грибы разрезать на небольшие кусочки и залить 500 мл спирта или качественной водки;
- Оставить для настаивания в темном месте на 30 дней, затем процедить. После этого начинают лечение.
При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.
Источник