- Польза фруктов персик нектарин
- Персик или нектарин — что более полезно?
- Персик или нектарин — что более полезно?
- «Семейство Розовых»
- Нежный персик
- Сочный нектарин
- Осторожно, фрукты!
- Положительный аспект
- Женское здоровье
- Здоровье мужчины
- Развитие детей
- Нектарин или персик? В чем разница и польза
- В чем разница между нектарином и персиком?
- Польза персиков и нектаринов
- Вред и противопоказания
Польза фруктов персик нектарин
Персик или нектарин — что более полезно?
Персик или нектарин — что более полезно?
Многие люди со временем задаются вопросом: что для организма полезнее — персик или нектарин. Ведь оба фрукта растут на одном дереве, но, несмотря на внешнее сходство, они разные. Что повлияло на возникновение отличий между этими сочными, сладкими фруктами с нежной мякотью и какой из них приносит больше пользы человеку?
«Семейство Розовых»
Родина персикового дерева достоверно неизвестна, по предположениям ученых это северный Китай. На его землях найдена близкая форма культурного персика, а также плоду отводится почетное место в китайской мифологии. Во времена Древнего Востока его сок считался напитком «бессмертия», ведь люди, регулярно употреблявшие данный фрукт, жили долгую и здоровую жизнь.
Для художников эпохи Возрождения плоды персика являлись символом чистоты и искренности, и изображали их исключительно с листком у черешка. Бытует мнение, что наличие изображения персика на кухне, увеличивает шансы владельцу дома заключить удачный любовный союз.
Нектарин — подвид персика, возник как результат естественного процесса мутации из-за самоопыления. Свою популярность плод получил лишь в конце ХХ века, после появления сорта с крупными плодами (до 200 г) и желтой мякотью.
Нежный персик
Персик — фрукт, имеющий много разновидностей, но все они насыщенны полезными для человека веществами. А именно:
- Антиоксиданты.
- Каротин.
- Клетчатка, пищевые волокна.
- Фруктоза.
- Группа витаминов: A, B, C, E, K.
- Никотиновая и органические кислоты.
- Железо.
- Цинк.
- Фосфор.
- Калий.
- Магний.
- Кальций.
- Флавоноиды.
- Пектин.
Также, персики, не смотря на присутствие фруктозы и сахаридов, низкокалорийны (39 ккал на 100 г). Ежедневное употребление нескольких свежих плодов не повлияет на фигуру. Сушеный же или вяленый вид фрукта достаточно калориен — 253 ккал. Пищевая ценность одного персика среднего размера составляет:
Сочный нектарин
Главным отличием нектарина от персика является кожура — гладкая, глянцевая. Внутренние составляющие плодов практически идентичны, разницей является лишь их количество на 1 плод.
В состав нектарина входят:
- Клетчатка.
- Пектины.
- Витамины A, B, C, E, K.
- Калий.
- Никотиновая кислота.
- Железо.
- Марганец.
- Фосфор.
- Йод.
- Цинк.
- Полисахариды.
- Аминокислоты.
- Кальций.
Регулярное употребление нектаринов не несет вреда организму, фигуре. Как и персик, свежий плод низкокалориен — 48 ккал на 100 г. БЖУ на один фрукт: углеводы — 11,8-12 г, жиры — 0,1-0,2 г, белки — 0,9-1 г.
Осторожно, фрукты!
Несмотря на всю полезность, плоды могут доставить человеку проблемы со здоровьем:
- При имеющихся нарушениях работы поджелудочной железы, персики, нектарины, из-за содержания кислот, нежелательны. Во время обострения воспалительного процесса фрукты лучше не есть совсем, а вот в период ремиссии их кушать можно, но немного.
- По тем же причинам персики, нектарины противопоказаны при язве, гастрите. Разрешается возвращать плоды в рацион, начиная с обработанного вида (компот, кисель). Затем, спустя время, кушать можно и свежие фрукты, но только после основного приема пищи.
- При сахарном диабете употреблять персики, нектарины полезно, но небольшими количествами (1-2 плода в сутки), при этом обязательно контролируя уровень сахара в крови. Связано это с наличием сахарозы.
- Персики, в своей «пушистой» кожуре могут сохранять пыльцу, тем самым вызвать аллергическую реакцию.
- Клетчатка и пищевые волокна оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы, но при передозировке возможно легкое расстройство желудка.
- Детям до 7 месяцев персики, нектарины давать нежелательно. Они могут спровоцировать развитие аллергии. Из-за этого не стоит и женщинам употреблять данные фрукты 1-2 месяц кормления грудью.
Положительный аспект
Постоянное присутствие персиков и нектаринов в рационе укрепляет организм, обеспечивает здоровую работу внутренних органов. Например:
- Никотиновая кислота поддерживает циркуляцию крови, окислительно-восстановительные процессы организма.
- Клетчатка и пищевые волокна обеспечивают нормальное функционирование кишечника и желудка.
- Пектин оказывает положительное влияние на выделительную систему.
- Благодаря органическим кислотам улучшается работа центральной нервной системы.
- Фосфор и кальций поддерживают костно-мышечную систему.
- Плоды подходят в качестве профилактического средства от паразитов (глистов).
- ВитаминC разжижает кровь, тем самым снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
- ВитаминK поддерживает в норме свертываемость крови.
- ВитаминA благоприятно влияет на органы зрения.
- Сладость и приятный запах успокаивают нервную систему.
- Калий и магний помогают снизить давление и нормализовать сердцебиение.
- Флавоноиды укрепляют иммунитет, справляются с авитаминозом, при проявлении первых его признаков.
- Фрукты обладают мочегонным эффектом, что способствует при выведении мелких камней, борьбе с отечностью.
Женское здоровье
Персик и нектарин отличные спутники диеты, ими можно заменить сладости выпечку. При этом плоды способствуют очищению, увлажнению и омоложению кожи.
Также, фрукты полезны во время менструации из-за содержания железа, сахара и витаминов. Восполняя дефицит данных элементов в организме, они помогают справиться с недомоганием, болью, головокружением.
Во время беременности фрукты снимают проявления токсикоза, отечность. Клетчатка способствует профилактике запоров, с которыми довольно часто сталкиваются беременные. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а фолиевая кислота поддерживает правильное развитие плода и гормональный фон мамы. Калий контролирует кровяное давление, тем самым снижая нагрузку на сердце.
Персики и нектарины восполняют дефицит кальция будущей мамы в период формирования скелета ребенка. Фосфор, в свою очередь, поддерживает здоровое состояние зубов, ногтей, волос женщины. А благодаря железу в составе, плоды представляют собой профилактическое средство от анемии.
Здоровье мужчины
Персики, нектарины предупреждают развитие заболеваний предстательной железы, а цинк контролирует гормональный фон мужского организма.
Также, известно, что мужчины чаще женщин страдают от заболеваний сердца, сосудов. Связано это с тем, что уровень холестерина в крови у представителей сильного пола довольно высокий от природы. Поэтому данные фрукты обязательно должны быть в рационе мужчины, так как они способствуют чистке сосудов от холестериновых бляшек. А вместе с этим, присутствующий в составе витамин A, способствует профилактике тромбоза.
Развитие детей
Плоды персиков и нектаринов полезны детям, обеспечивают правильное, здоровое формирование растущего организма. Регулярное употребление их ребенком поддерживает необходимый уровень витаминов и минералов, они улучшают зрение, внимательность, работу центральной нервной системы.
Вводить данные фрукты в рацион ребенка нужно после семи месяцев в обработанном виде, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Максимальный объем для первого раза — 10 капель, при этом необходимо следить за тем, как отреагирует организм. Если никаких симптомов не будет, со временем можно предложить ребенку фруктовое пюре на основе данных фруктов.
Источник
Нектарин или персик? В чем разница и польза
В народе ходят слухи, что нектарин получился при скрещивании персика со сливой или алычой, но и это неправда. Кто же ты, сфинкс от мира персиков? Не пугайтесь, но появлению нектарина мы обязаны естественной мутации персика. Однажды, предположительно в XVII веке, одно из персиковых деревьев самоопылилось и дало абсолютно гладкие плоды. Людям это понравилось, результат закрепили селекционеры и «лысые персики-мутанты» распространились по миру.
В чем разница между нектарином и персиком?
Не только в шкурке. Основные отличия кроются в нежной мякоти. У нектарина мякоть более плотная и сладкая, в нем больше сахара и калорий. У персика 39 ккал на 100 г, а у его гладкого братишки — 44 ккал на 100 г. А еще в нектарине выше содержание витамина А, железа, калия, магния и бета-каротина. Разница не критическая, но все-таки нектарин получается полезнее персика. Ну, если не бояться калорий.
А еще нектарины лучше хранятся. Их гладкая кожица жестче, чем у персика, повредить ее сложнее, а потому там, где персик помнется и потеряет товарный вид, нектарин продолжит радовать глянцевыми боками и свежестью.
Польза персиков и нектаринов
И персики, и нектарины богаты сахарами и клетчаткой, поэтому быстро утоляют голод и наполняют энергией. В них много калия, железа, фосфора, магния, фтора, витаминов А, С, В, Е, К, РР, антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Этот состав способствует профилактике анемии, болезней сердечно-сосудистой системы и помогает снимать стресс.
Витамины А, С и Е способствуют сохранению молодости кожи и служат для профилактики пигментных пятен. Антиоксиданты в составе персиков и нектаринов защищают клетки от воздействия свободных радикалов, замедляют процесс старения и служат для профилактики рака.
А еще эти фрукты помогают вывести лишнюю жидкость и токсины из организма, поднимают иммунитет и улучшают пищеварение. Персики и нектарины рекомендуют есть беременным женщинам (если нет аллергии) для снятия симптомов токсикоза.
Ряд исследований подтверждает пользу нектарина для профилактики образования камней в почках.
Кстати, цветки и листья персиков используются в народной медицине. Их отвар обладает слабительным и противовоспалительным свойствами. В ход идут и косточки — настой на косточках используют как потогонное средство при простудах. Но есть одно «но» — косточки токсичны. В них содержится синильная кислота, так что экспериментировать не советуем. И уж точно не нужно их раскалывать, чтобы съесть ядрышко! Такой фокус безболезненно проходит только с абрикосами.
Вред и противопоказания
И персик, и нектарин могут вызвать аллергию. Но речь идет, в основном, о свежих плодах и в кожице. Многие аллергики без проблем едят эти фрукты консервированными, или просто очистив от кожицы. Детям до года свежий персик или нектарин лучше не давать. А вот пюре и соки можно уже с семи месяцев.
Персики и нектарины противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Также не стоит есть их тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем или склонность к диареям.
Так что же выбрать? Зависит только от ваших предпочтений. Не нравятся пушистые бока и хочется чего-то послаще — берите нектарин. Если хочется хоть немного сократить калории, персик — ваш выбор.
Источник