- 5 продуктов для профилактики рака
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Зеленый чай для профилактики рака
- Черника в профилактическом питании
- Брокколи и другие зеленые овощи в противораковой диете
- Яблоки против онкопатологий
- Как кофе «отпугивает» рак
- Черника убивает раковые клетки
- ая рак шейки матки у человека, исследователи обнаружили, что экстракт черники и лучевая терапия могут значительно улучшить эффективность лечения.
- Актуальность проблемы
- воноиды, — отмечает доктор Фан, — являются химическими веществами, которые могут обладать антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами».
- Материалы и методы исследования
- ракт черники был испытан как один, так и в сочетании с лучевой терапией. Эти эффекты сравнивались с эффектами только лучевой терапии.
- Результаты научной работы
5 продуктов для профилактики рака
Профилактика онкопатологий — это не миф, не мечта, а вполне выполнимые правила. В интервью BBC News Сэм Хегги, руководитель Всемирного фонда исследований рака, сказал, что каждый человек может снизить риск развития онкологических болезней на 30-40%, путем простых изменений образа жизни:
- включая в рацион питания больше фруктов и овощей;
- регулярно выполняя физические упражнения;
- контролируя собственный вес.
Правильное питание может спасти жизнь. Это — не преувеличение. Профилактика онкологических патологий, которые являются одной из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни на нашей планете, предполагает соблюдение здоровой диеты, с исключением или ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров, гидрогенизированных масел, соли, рафинированной муки, обработанных мясных продуктов и т. д.
MedAboutMe предлагает обогатить питание полезными продуктами.
От того, что лежит на тарелке, зависят продолжительность и качество жизни!
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Зеленый чай для профилактики рака
Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это — полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.
Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.
Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.
Черника в профилактическом питании
Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.
Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.
При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.
Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.
Брокколи и другие зеленые овощи в противораковой диете
Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.
Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов. Он известен своими целебными свойствами. Профилактика макулярной дегенерации сетчатки глаз включает прием данного биологически активного вещества.
Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.
Рекомендуем готовить брокколи на пару, пока она не приобретет ярко-зеленый оттенок. Подавать с цельнозерновым гарниром, орехами, морковью, болгарским перцем.
Яблоки против онкопатологий
Современная наука не устает подтверждать верность старой пословицы: «Одно яблоко в день заменяет врача». Популярный, демократичный фрукт содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают подавить воспаление и распространение злокачественных опухолей. Английские ученые еще в 2004 году выяснили, что полифенолы, которые содержатся в плодах, особенно в яблочной кожуре, эффективны против колоректального рака.
Кроме того, в данном фрукте много пищевых волокон, способных снижать уровень холестерина. Еще один приятный «бонус» в том, что питание, в котором присутствуют яблоки, полезно для талии. Исследования показывают: если съесть яблоко за 15 минут до еды, употребление калорий во время последующего приема пищи будет снижено на 15%.
Выбирайте отечественные яблоки. Хотя они не столь красивы как их заграничные собратья, плоды, выращенные российскими производителями, не проходят специальную обработку химическими веществами. Последние увеличивают сроки хранения, упрощают транспортировку, но могут быть не полезны для здоровья людей.
Как кофе «отпугивает» рак
Кофе — это один из признанных природных продуктов-антиоксидантов, который обожают люди разного возраста, национальностей, профессий, по всему земному шару. Исследования показывают, что выпивая чашечку-другую ароматного напитка ежедневно, можно сократить вероятность развития таких разновидностей онкопатологий, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи и печени.
Английские ученые еще в 2011 году сделали вывод, что натуральный кофе эффективен для профилактики глиомы головного мозга среди взрослых, особенно среди представителей сильного пола.
Хотя точный механизм наукой пока не разгадан, уже известно, что кофеин тормозит развитие злокачественных клеток, путем изменения клеточного цикла, механизмов репарации ДНК, а также канцерогенного метаболизма. Одновременно он оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, мозговой кровоток, а заодно и на канцерогенез головного мозга.
Еще известно, что кофеин, содержащийся в натуральном продукте, увеличивает скорость метаболических процессов на 16%.
Избегайте готовых напитков с кофе. Часто они содержат очень много добавленного сахара.
Источник
Черника убивает раковые клетки
Чернику иногда называют «супер продуктом» и не без оснований; она содержит антиоксиданты, которые дают много преимуществ для здоровья. Авторы нового исследования обнаружили еще одно применение этих маленьких ягод — они помогают лечить рак.
ая рак шейки матки у человека, исследователи обнаружили, что экстракт черники и лучевая терапия могут значительно улучшить эффективность лечения.
Актуальность проблемы
Лучевая терапия остается основным методом лечения рака шейки матки. Она включает использование излучения высокой энергии для уничтожения раковых клеток.
«Для некоторых видов рака, таких как рак шейки матки на поздней стадии, излучение является хорошим вариантом лечения», — говорит доктор Юджан Фан (Yujiang Fang). «Однако вред здоровым клеткам возникает всегда».
Исследователи решили определить, можно ли использовать экстракт черники в качестве радиосенсибилизатора, который делает раковые клетки более уязвимыми для лучевой терапии.
В предыдущих исследованиях Фан показал, что ресвератрол — соединение, присутствующее в винограде и красном вине, помогло сенсибилизировать раковые клетки предстательной железы. Исследователи отмечают, что черника содержит ресвератрол, а также флавоноиды.
воноиды, — отмечает доктор Фан, — являются химическими веществами, которые могут обладать антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами».
Материалы и методы исследования
ракт черники был испытан как один, так и в сочетании с лучевой терапией. Эти эффекты сравнивались с эффектами только лучевой терапии.
Результаты научной работы
В то время, как только лучевая терапия уменьшала количество раковых клеток на 20%, только один экстракт голубики приводил к 25-процентному сокращению раковых клеток. Однако когда экстракт черники и лучевая терапия были объединены, количество раковых клеток сократилось примерно на 70%. Исследователи считают, что экстракт черники не только делает раковые клетки более чувствительными к радиации, но также уменьшает аномальный рост клеток, который способствует развитию рака.
Хотя необходимы дальнейшие исследования, результаты показывают, что черника может быть многообещающей стратегией лечения рака шейки матки и других типов рака.
Авторы другого исследования утверждают, что черника не улучшает зрение в темноте, но помогает восстановить нормальное зрение после воздействия яркого света.
Источник