Польза белых грибов для организма человека
Насыщенный, легко узнаваемый аромат грибного супа, заправленного белыми, мгновенно вызывает желание вкусить блюдо даже у самого искушенного гурмана. Боровик, коровка, обабок, белый – царь-гриб, повсеместно встречающийся в средней полосе России, Сибири, имеет множество названий. Его варят, жарят, маринуют, солят, сушат, а также замораживают, чтобы впоследствии насладиться свежим продуктом.
Описать, как выглядит ценный дар природы, можно несколькими словами – мясистая ножка бочкообразной формы, такой же консистенции шляпка. Боровик нередко вырастает до исполинских размеров – ножка вытягивается до 30 см в высоту, а диаметр шляпки достигает 50 см. Однако наиболее ценятся именно молодые грибы относительно небольших размеров. Окраска верхней поверхности шляпки варьируется в зависимости от возраста боровика и зоны произрастания – от желтоватого до каштаново-бурого оттенка. Рассмотрим пользу Царь-гриба для организма человека – пищевую ценность, состав, калорийность продукта. Уделим внимание и противопоказаниям. Раскроем секреты хранения.
Факт! В отличие от прочих представителей видов грибов, боровик на срезе никогда не меняет своего первоначального цвета – не бледнеет, не синеет. Его мясо всегда сохраняет белый цвет. Отсюда самое распространенное народное название боровика – белый гриб.
Пищевая ценность и состав
После того, как диетологи доказали полезность гриба для организма человека, деликатес из просто востребованного, благодаря уникальным вкусовым качествам, ингредиента различных блюд превратился в неотъемлемый компонент сбалансированного здорового питания. В 100 г свежего продукта содержится:
- белков – 3,7 г;
- жиров – 1,7 г;
- углеводов – 1,1 г;
- пищевые волокна – 3,2 г;
- золы – 0,9 г;
- воды – 89,4 г.
Царь-гриб – кладезь витаминов: содержит широкий спектр витаминов B, включая рибофлавин, кобаламин. Витамины C, D, E, PP, а также ниацин – 5 мг/100 г. Не обеднен и макроэлементами. В его состав входит калий, натрий, сера, фосфор магний, кальций, натрий, хлор. Микроэлементами представлена почти вся таблица Менделеева – железо, марганец, йод, литий, медь, селен, фтор, кобальт и далее по списку. Кроме этого белый гриб богат аминокислотами, полисахаридами, моно- и полиненасыщенными жирами.
Белые грибы богаты витаминами и микроэлементами
Факт! Необходимо понимать, после термической обработки пищевая ценность грибов существенно сокращается по очевидным причинам. Поэтому диетологи рекомендуют либо снизить время обработки, либо употреблять в пищу свежие (сырые) или толченые высушенные белые. Последний вариант наиболее приемлем по вкусовым качествам – как будто чипсы картофельные щелкаешь.
Калорийность
Виды белого гриба относительно способа приготовления
Свежие, вареные, замороженные дары природы
Таблица красноречиво показывает, кому и в каком виде лучше всего употреблять продукт. Тем, кто стремиться «сохранить фигуру» нужно отказаться от жареных и сушеных, отдав предпочтение вареным или маринованным грибочкам. Жареные белые да с картошечкой – пальчики оближешь, но из-за высокой природной способности впитывать (в данном случае подсолнечное масло, на котором готовится блюдо), калорийность значительно увеличивается.
Наиболее калорийны – сушеные грибы. Они же наиболее полезны для организма человека, так как сохраняют практически все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Более того, именно в сушеном продукте самое высокое содержание белков, которые лучше всего усваиваются в человеческом организме в этом виде – на 80%. Поэтому их настоятельно рекомендуют активным бодибилдерам – 500 г в сутки.
Факт! Доля БЖУ в 100 г свежего продукта выглядит следующим образом: 43% белков, 44% жиров и 13% углеводов.
Полезные свойства
Неоспоримы! Достаточно взглянуть на его состав, чтобы не оспаривать этот факт. Продукт не только неимоверно вкусен. Он активно используется в диетологии. Специалисты предлагают отдельные диеты исключительно на его основе. Или методики похудения, в состав которых входят ингредиенты в виде белых грибов. Кроме этого продукт рекомендуют:
- Для стимуляции пищеварительных процессов. Высокое содержание белка делает бульон из боровиков на порядок полезней, чем такой же объем блюда из говяжьего мяса.
- Сера, полисахариды в составе – отличные средства для профилактики онкологических заболеваний. Белые грибы великолепно справляются с воспалительными процессами, затормаживают развитие склероза.
- Заживляющий, тонизирующий эффекты – визитная карточка гриба равно, как противоинфекционное действие. А настойка из белых – эффективное лекарство при гипертонии.
- С профилактикой сосудов – предотвращением появления холестериновых бляшек, великолепно справляется эфир лецитин, который есть у каждого гриба. Это делает его незаменимым, если человек страдает малокровием, атеросклерозом.
- Продукт способствует активному обновлению клеток человеческого организма. Полезен для печени, костного мозга, почек, прочих органов.
- Благодаря антиоксиданту β-глюконат, иммунная система стимулируется, препятствуя возникновению вирусных, бактериальных заболеваний, накоплению в организме канцерогенов, прочей вредных веществ.
- За бесперебойную работу иммунной системы и усвоению в организме человека железа отвечает витамин C. А рибофлавин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает восприятие цветовой гаммы зрительным органом. Огромное количество разнообразных витаминов способствует повышению мозговой активности, устраняет головную боль, усиливает сосредоточенность.
И это далеко не весь список – перечислять целебные свойства дара природы можно до бесконечности!
Факт! Белый – известный сорбент. Он, как губка, впитывает в себя все, что содержится в окружающей среде. Поэтому, деликатес, собранный вблизи оживленных трасс, промышленных зон, закрытых объектов по производству химикатов, АЭС, прочих априори небезопасных зон – яд для человеческого организма.
Противопоказания
Помимо того, что собранный не в экологически чистом месте гриб может превратиться в отраву, деликатес не рекомендуется употреблять:
- при хронических заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – продукт запрещен в любом виде, включая бульоны, соусы;
- аллергических реакциях;
- заболеваниях почек;
- беременным и кормящим мамам, детям до 7 лет.
Последний пункт требует пояснения. Женщина в период беременности без нарушений ЖКТ может употреблять в пищу лесной деликатес, но без фанатизма и технологически грамотно приготовленным. Например, перед обжаркой, грибы нужно тщательно проварить в течении 30 минут. Причем в процессе необходимо дважды менять воду. Несмотря на кажущуюся легкость – пусть не вводит в заблуждение почти 90-процентное присутствие воды, белые относятся к тяжелым для пищеварения продуктам. На это повлияло высокое содержание хитина, клетчатки. Чтобы чрезмерно не нагружать неокрепший организм ребенка, диетологи не рекомендуют деликатес детям до 5 – 7 лет. Но грибной бульон никто не запрещает.
Сколько перевариваются
Именно присутствие хитина и клетчатки делает белый гриб неудобным для пищеварительной системы человека. Процесс переваривания затягивается на 8 часов. И это у относительно здорового человека. Однако это относится к свежим, замороженным грибам. В процессе сушки они теряют воду, а вместе с ней хитиновую оболочку. Поэтому сушеный деликатес смело можно отнести к легкоусвояемым продуктам.
Хранение
Свежие грибы можно хранить на нижней полке холодильника (температура +2ºC – +4ºC) в течении 10 – 12 часов. В общем-то это общеизвестная информация. Но, как сохранить полезные свойства и вкусовые качества деликатеса дольше? Есть такие способы:
Замораживать можно свежие, отваренные или обжаренные грибочки. Свежие — моют, чистят, нарезают на небольшие кусочки, расфасовывают по порционным баночкам, полиэтиленовым пакетам, замораживают и хранят при температуре -18ºC. Процедура повторяется относительно других видов заморозки, только перед этим деликатес нужно отварить или обжарить. При размораживании пищевая ценность фактически не уменьшается, вкус сохраняется в полной мере. Указанный температурный режим позволяет хранить деликатес 1 год. Снижение температуры уменьшает сроки хранения.
Учитывая, что сушеные грибы наиболее полезны для организма, этот процесс заготовки наиболее востребован. Сушить их можно на солнце в ясную ветреную погоду, в духовке или микроволновке. Перед этим продукт нужно подготовить – почистить, помыть, желательно разрезать на тонкие пластины 5-миллиметровой толщины. Собственно, естественный процесс с участием солнечного света и тепла описывать не стоит – все предельно понятно. Готовность определяется визуально или наощупь. Другое дело печка:
- духовку необходимо разогреть до +45ºC, положить на противень пергаментную бумагу, а сверху разложить партию готовых к процедуре грибочков;
- когда пластинки перестанут прилипать к листу, температуру необходимо увеличить до +75ºC и продолжить сушку с приоткрытой дверцей духовки, чтобы вода беспрепятственно испарялась;
- мероприятие длится 2 дня, в процессе которых противень периодически нужно вынимать, пластинки переворачивать.
Наличие микроволновки сокращает сушку до 1 часа. Выставляем +100ºC, загружаем партию подготовленных белых и томим 20 минут. После чего открываем дверцу агрегата на 10 минут для выветривания влаги и продолжаем сушить оставшиеся 30 минут.
Факт! Определяющий момент в сушке – правильное хранение. Готовый продукт хранят в тканевых мешочках. Это может быть льняная или хлопчатобумажная ткань. На худой конец – марля в два слоя. Стеклянная тара так же подходит, но банки предварительно необходимо стерилизовать и вытереть насухо. Срок хранения сушеных боровиков – 1,5 года.
Заключение
Испокон веков белый гриб – желанная добыча любого грибника. Сегодня не обязательно выдвигаться в лес на поиски Царь-гриба. Его можно приобрести в разном виде в сети супермаркетов или заказать с доставкой на дом через Интернет. Как бы то ни было, белый – невероятно полезный и божественно вкусный деликатес, который помимо прочего быстро насыщает организм человека. Он по праву считается отличной альтернативой мясу. Обладает целебными свойствами. Поэтому, периодическое включение в меню – это не только желанное разнообразие, но профилактика, в некоторых случаях лечение заболеваний.
Правильное хранение продукта позволит смаковать деликатес в межсезонье – до сбора урожая в следующем году. И зачем нам заморские трюфеля, если природа русского края преподносит такой уникальный во всех отношениях дар? Вопрос риторический. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Вас может заинтересовать
Источник