Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма человека в свежем и соленом виде
Зачастую случается так, что ближе к осени остаются не успевшие созреть зеленые помидоры. В этот период они не краснеют, да и уже поспевших томатов предостаточно. Выбрасывать плоды своих трудов не хочется, а неправильное употребление таких овощей может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. Давайте разберемся, как спасти собранный урожай и не навредить своему здоровью, а также какую пользу и вред могут принести зеленые помидоры организму.
Чем опасны зеленые помидоры
Опасность зеленых томатов кроется в их составе. В них есть вещества, которые не нужны человеческому организму:
В спелых томатах нитраты обнаруживаются в микродозах или их вовсе нет, а в несозревших плодах в составе содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса. При повышенных дозах вещества нарушается функция печени по обезвреживанию токсинов и нейтрализуется способность кислорода транспортировать в организме гемоглобин.
Томаты относятся к семейству пасленовых, у всех представителей которого ядовиты не только плоды в недозревшем состоянии, но и стебли с листьями. Соланин – невероятно сильный яд. 1-2 кг неспелых овощей – гарантия тяжелого отравления. В худшем случае возможны осложнения вплоть до смерти. Все дело в том, что соланин нарушает работу эритроцитов, и они не могут выполнять свою функцию: перенос кислорода в крови. В случае повреждения большого количества кровяных телец спасет только срочное переливание крови.
Признаки отравления соланином:
- слабость;
- сонливость;
- головная боль;
- тошнота;
- проблемы с дыханием.
При первом появлении симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Органические кислоты в целом полезны, но только в меру. В зеленых томатах их концентрация слишком высока. Наиболее опасно это для людей с желчнокаменной болезнью.
Источник
Маринованные зеленые помидоры
Маринованные зеле́ные помидо́ры — это зеленые плоды томатов в растворе с добавлением уксусной кислоты. Имеют острый, кисловатый, а иногда кисло-сладкий вкус. Используются как самостоятельная закуска, а также могут добавляться в сэндвичи и супы.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
История помидоров начинается в Южной Америке. В европейские страны эта культура попала в XVI веке, а в России распространилась в XVIII веке. Поначалу плоды считались ядовитыми, поэтому растение выращивали в декоративных целях. Однако русский ученый А.Т. Болотов доказал съедобность помидоров и разработал способы их консервирования.
На данный момент консервированные помидоры широко применяются в кулинарии и производятся в промышленных масштабах. Среди разновидностей консервов можно встретить красные, желтые, зеленые помидоры.
Польза и вред
Консервация зеленых помидоров сохраняет ряд полезных свойств плодов. В составе содержатся витамины С и В5, а также медь и другие минералы. Ввиду содержания уксусной кислоты рекомендовано умеренное употребление этого продукта. Возможна индивидуальная непереносимость.
Какие консервированные зеленые помидоры на вкус
Консервированные зеленые помидоры имеют насыщенный кисловатый вкус. Особенные ноты продукту могут добавлять пряности, специи и соль.
Как это есть
Консервированные зеленые помидоры можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с другими соленьями. Продукт подходит для подачи с мясными и рыбными блюдами, а также может использоваться как ингредиент для салатов и супов.
Как и сколько хранить
Хранить консервированные зеленые помидоры необходимо при температурном режиме от 0 до 25°С. Срок хранения при таких условиях составляет 2 года. После вскрытия упаковки срок хранения в холодильнике составляет не более 3 дней.
Любопытные факты
Зеленые помидоры можно консервировать в домашних условиях или приобрести овощные консервы в готовом виде.
Зеленые помидоры перед консервацией можно фаршировать, используя в качестве начинки чеснок, острый перец и другие ингредиенты.
Источник