Сушеные помидоры — полезные свойства и вред
Томаты, высушенные до состояния сухофруктов, известны в российской стране не так давно. Благодаря полезным свойствам, их использовали и сырыми, и консервированными, а также добавляли в различные блюда в процессе жарки. Это действие было обусловлено насыщенным и неповторимым вкусом ягод (согласно ботанике), которые по-разному раскрывались при потреблении.
Томаты также добавляются в консервированные салаты, из них делают пасту и различные виды соуса, а также консервируют в собственном соку. Благодаря содержанию такого вещества, как ликопин, они могут употребляться в период похудения, принося неоспоримую пользу организму.
Что это такое
Сушеные ягоды помидоров – это высушенные либо естественным способом (на солнце), либо в духовке томаты, нередко с добавлением оливкового масла и различных специй. Впервые появились в жарких странах: Греции, Турции, Италии. Получили впоследствии массовое распространение, благодаря легкости в применении или приготовлении блюд. В связи с тем, что продукт, который готовят данным образом, не теряет полезные свойства. То есть он полезен при недостатке витаминов в человеческом организме, особенно в холодные времена года.
Как и любая гениальная задумка, сушка томатов была применена для сохранности продукта в зимнее время года. Итальянцы вычищали острым ножом семена внутри ягоды, разрезали ее на части и оставляли высыхать поверх черепицы, покрывающей крыши их домиков. Тщательное слежение за погодой позволяло избежать ненастных дней, в то время как помидоры высыхали изнутри и становились пригодными для длительного хранения. Сначала жители Италии использовали их без специй, однако с течением времени стали сушить, добавляя приправы, и в таком виде продукт начал свое триумфальное шествие по миру, получая восторженные отзывы гурманов, впервые пробующих новинку.
Приготовленные под естественным воздействием солнечных лучей, помидоры имеют более яркий вкус и аромат, чем те, которые готовятся в духовом шкафу. Данный вид можно приготовить в домашних условиях, а после наслаждаться готовыми изделиями в течении зимнего периода.
Польза
Томаты – кладезь полезнейших веществ, которые способствуют оздоровлению человека от различных болезней. Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:
- Защита сердечной мышцы в связи с тем, что в ягодах есть ликопин, благотворно воздействующий на сердце.
- Ликопин эффективен при защите организма от клеток рака, то есть, ежедневное потребление томатов снижает риск возникновения раковой болезни.
- Бета-каротин, преобразующийся под воздействием сушки в томатах, в витамин А, обеспечивает комплексную поддержку здоровья кожи, ногтей, волос, зубной эмали и слизистой у человека.
- Витамин Е составляет антиоксидантную поддержку человеческого организма.
- Укрепление иммунитета происходит благодаря воздействию витамина С.
- Наличие микроэлемента «калий» способствует предупреждению болезней системы сердца и сосудов, снижению артериального давления и инсульта.
- Помимо этого, калий защищает организм от потери ткани в мышцах, уменьшает возможность образования камней в почках, а также защищает скелет от остеопороза.
- Благодаря высокому процентному соотношению между водой и клетчаткой, томат способствует правильной гидратации в организме, снижает риск запоров, и эффективно удаляет токсичные вещества из организма.
- Мужчинам полезны потому, что регулярное употребление ягод позволяет снизить риск импотенции.
- Кормящим матерям томаты нужны потому, что обладают способностью повышать лактацию (выработку молока в грудях), а также поднимают содержание ликопина в крови, благодаря чему организм быстрее восстанавливается.
- Немного кто знает, но помидоры способны поднять гемоглобин при анемии. Употребление ягод в сочетании с мясом позволяет за короткий срок убрать неприятные симптомы, вызванные заболеванием.
- Благодаря высушиванию, становятся концентрированным источником полезных веществ. В связи с этим употребление в период авитаминоза позволит насытить организм необходимыми витаминами.
- Вяленый помидор содержит вещества, которые улучшают систему ЖКТ.
- В связи с высокой калорийностью (около 280 килокалорий на 100 грамм) следует ограничивать количество сушеных томатов, однако даже на диете одну-две штуки можно съесть без проблем.
- Употребление ягод препятствует старению женского организма. Для этого стоит мешать их с маслом, чтобы находящийся в составе токоферол смог усвоиться организмом.
Вред
Вред ягод, высушенных до миниатюрного размера, может заключаться в следующих аспектах:
- Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, вредит человеку, больному остеопорозом или артритом. Она имеет свойство накапливаться в организме, поэтому употребление помидоров может быть опасно.
- Так как помидоры обладают желчегонным эффектом, большое количество их при употреблении вызывает движение камней в желчном пузыре.
- Наличие почечной болезни или мочевыводящих путей, гипертонии или молочницы препятствует пробе вяленых томатов, так как они переполнены солью и специями, выступающими раздражителями при патогенных микроорганизмах.
- Опасно употребление помидоров при несбалансированной диете. Одна модель умерла, потребляя сырые томаты, так как в организме не хватало калорий для ежедневного минимума по обеспечению жизнедеятельности организма. Несмотря на то, что сушеные ягоды имеют большую калорийность, употребление их в качестве замены основным приемам пищи ставит организм в ситуацию голодания.
- Не стоит есть сушеные томаты бесконтрольно. Высокая калорийность продукта при низком движении объекта, при добавлении к основному рациону повышает ежедневную суточную норму калорийности на 300-500 кк.
Советы по применению
Для того, чтобы сушеные ягоды принесли максимальный эффект, стоит верно их использовать.
- Идеальны помидоры для супов, гарниров и салатов.
- В качестве снека при перекусе в общественных местах.
- Для приготовления соусов на основе томатной составляющей.
Как правильно употреблять
Употреблять сухие ягоды стоит в количестве одной-двух штук в день. Лучше выбирать томат без добавления специй. Однако, при отсутствии вкусовой составляющей, можно выбрать с наличием соли. Также стоит обратить внимание, что сушеные помидоры черри могут быть заменены на дешевую подделку, поэтому нужно обратить внимание на вид ягод в пакете.
Выводы
Сушеные томаты полезны людям, придерживающихся основ правильного питания, так как позволяют получить витаминно-минеральный комплекс в прохладное время года, а также сэкономить время в процессе приготовления новых блюд.
Источник
Польза и вред вяленых, тушеных, вареных томатов
Из всех овощей и фруктов лишь томаты так насыщены натуральными усилителями вкуса. По мнению диетологов, в неделю желательно употреблять минимум 0,5 кг свежих томатов. Примечательно, что несмотря на яркий цвет, продукт практически никогда не вызывает аллергической реакции.
Польза и вред вяленых томатов
В вяленых томатах содержится порядка 231 ккал на 100 г, особенно популярны они в средиземноморской кухне. Вяление повышает в овоще содержание биологически активных веществ, а именно калия, фосфора, натрия, магния, витаминов С, В6 и В3.
Вяленые томаты способствуют:
- укреплению иммунитета от гриппа, включая новейшие его штаммы, устойчивые к прививкам и антибиотикам;
- профилактике онкологических заболеваний;
- предупреждению мутаций ДНК плода у беременных;
- защите глаз от возрастных заболеваний;
- улучшению работы сердца, в том числе при спортивных нагрузках.
Тем, кто страдает от плохого аппетита или пониженной кислотности желудочного сока, стоит почаще ставить на свой стол любые блюда с вялеными томатами.
Шотландские ученые настаивают, что такие овощи обязательны в лечебном питании при анемии.
Томаты принадлежат к продуктам, наиболее насыщенным щавелевой кислотой, а в вяленых ее содержание, естественно, повышается. По этой причине употребление закуски ограничивают при подагре.
Польза и вред тушеных томатов
Именно в таком виде они усваиваются без тени вреда для ЖКТ, то есть разрешены даже при гастрите с повышенной кислотностью и при ремиссии хронического панкреатита.
Если тушить овощи без добавления масла, они будут такими же диетическими, как свежие, то есть с 20 ккал на 100 г. Тушеные томаты содержат клетчатку, ускоряющую пищеварение, действуют как мочегонное, поэтому их так часто включают в диеты для снижения веса.
Несмотря на «легкость», тушеные томаты хорошо насыщают и способствуют росту выносливости, работоспособности.
Таким способ приготовленные томаты — первые овощи, которые должны быть в рационе тех, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке. Продукт обеспечивает полноценную детоксикацию организма на клеточном уровне и защищает от пагубного влияния свободных радикалов.
Включают тушеные томаты в меню выздоравливающих после болезней и операций благодаря содержанию ликопина и ретинола с выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
Тушеные томаты следует употреблять с осторожностью при хронических почечных заболеваниях.
Польза и вред вареных томатов
Данный вид термической обработки используют, в первую очередь, для приготовления из томатов первых блюд (супов) и соусов, но иногда томаты варят и для зимних заготовок, причем не только соленых-пряных, но и сладких — варенья из помидоров.
Ученые полагают, что желтые и оранжевые томаты более полезны в таком виде. Красные при варке лишаются львиной доли витаминов А и группы В, но все равно они полезны для:
- стабилизации нервной системы в период стрессов и лечения бессонницы;
- профилактики сахарного диабета (за счет снижения уровня сахара в крови);
- лечения атеросклероза;
- лечения хронической мигрени (благодаря свойству снимать спазмы сосудов);
- устранению тошноты любого происхождения (из-за содержания глутамата натрия).
Также научно доказано, что суп-пюре из томатов может облегчить боль в горле при ангине.
Диетологи предостерегают от употребления вареных томатов при расстройстве пищеварения со склонностью к диарее.
Источник