- Съедобные грибы, ягоды, травы
- Лечебные свойства
- Кулинарное применение
- Заготовка
- Фотографии дикорастущей земляники зелёной
- Описание земляники зелёной (полуницы) в картинках
- Полуница (Fragaria viridis)
- Распространение: Полуница
- Используемая часть: Полуница
- Сбор и заготовка: Полуница
- Применение: Полуница
- Рецепты: Полуница
Съедобные грибы, ягоды, травы
Полуница или земляника зелёная произрастает на лугах, лесных опушках, сухих склонах, на заливных полях. Наверняка, посетив рынок в ягодный сезон и, захотев купить землянички, продавцы на рынке предложат Вам полуницу, выдав её за настоящую землянику.
Похожа на лесную, но отличается серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными округлыми плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Кроме того ягоды имеют другой вкус и менее выраженный аромат. Но, справедливости ради, можно сказать, что ягода действительно вкусная, по своему ароматная, витаминов и полезных веществ содержит много и её можно рассматривать как землянику.
Лечебные свойства
Лекарственное значение имеют листья, цветки, корневища и ягоды. Очень хорошо помогает при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки у детей. Имеет потогонное, противовоспалительное, антисептическое воздействие. Корневища и листья оказывают кровоостановливающее, антисептическое, мочегонное воздействие.
Кулинарное применение
Употребляют в свежем виде. Использование аналогично искусственно культивируемой садовой клубники. Варят варенья, джемы, морсы, соки, компоты. Хороша как начинка в различных пирогах, тортах, чизкейках, бисквитах, кексах и пр. Присутствует в рецептурах приготовления различных лёгких десертов.
Заготовка
Плоды созревают в июне-июле. Более транспортабельны, чем земляника лесная, поэтому ёмкость куда можно собирать ягоду можно увеличить и до 5 литров. Срывают спелые ягоды с цветоложкой, что тоже положительно сказывается при транспортировке (но отрицательно при переработке). Листья и цветки заготавливают в мае, а корневища в начале осени.
Фотографии дикорастущей земляники зелёной
На фото 1: Цветок земляники в конце апреля месяца.
На фото 2: Цветущая земляника и муравей (начало мая).
На фото 3: Спелая Полуника (или Зелёная земляника) после дождя в середине июня.
На фото 4: Фото земляники (зелёной) в солнечный день.
На фото 6: Ягодная полянка
На фото 7: Ещё несколько солнечных дней и земляничный сезон через неделю можно закрывать (фото конец июня).
На фото 8: ёжик, вышедший полакомиться на земляничную поляну в начале июля месяца.
Описание земляники зелёной (полуницы) в картинках
Что можно приготовить с земляникой (рецепты блюд):
Источник
Полуница (Fragaria viridis)
Многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, густо одетым остатками отмерших листьев. Горизонтальные ползучие побеги — «усы» — короткие. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий, густоопушенный, лишь немного превышающий прикорневые листья или равный им по длине. Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками. Верхушечный листочек яйцевидной формы, боковые листочки — сидячие. Цветки белые, до 20 мм в диаметре, с подчашием, с многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики прижаты к плоду и частично охватывают его. Лепестки 5-10 мм длиной, округлые, обратнояйцевидные или шаровидно-обратно-яйцевидные, желтовато-белые или белые, лишь на верхушке красноватые или целиком лиловато-розовые.
Земляника зеленая (полуница) отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Цветение в конце весны и первой половине лета.
Распространение: Полуница
В диком виде произрастает в средней полосе России. Растет по суходольным и заливным лугам, в степях, на опушках, сухих склонах.
Используемая часть: Полуница
Плоды, листья, цветки и корневища. В плодах содержатся сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), антоциановые соединения, соли железа, кобальта, кальция, фосфора, марганца, бора, меди, молибдена, цинка, ванадия, хрома, фитонциды, клетчатка. В корневищах и корнях найдено до 9,4% дубильных веществ. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, дубильные вещества и следы алкалоидов.
Сбор и заготовка: Полуница
Листья и цветки собирают в мае—июне, плоды — июне—июле, корневища — в сентябре—октябре.
Применение: Полуница
Настой из плодов и листьев земляники обладает выраженным мочегонным действием, что обусловлено высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным свойствами. Корневища и листья оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие. Ягоды земляники используют в медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца и как источник аскорбиновой кислоты. Ее назначают в больших количествах как общеукрепляющее средство для регуляции работы кишечника, так как она не только нормализует стул, но и снижает гнилостные процессы и способствует выведению из организма всевозможных ядов и холестерина.
Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде назначают при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, деформирующем спондилезе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки у детей. Земляника в больших количествах обладает антитиреоидным свойством, понижая поглощение йода щитовидной железой.
Необходимо иметь в виду, что некоторые люди не переносят землянику, и ее применение может быть опасно для здоровья. При употреблении земляники у них появляются крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии.
Рецепты: Полуница
мочекаменная болезнь:
употребляют чай из листьев земляники. Для приготовления «заварки» листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока появится сок, далее насыпают слоями в 5 см в ящик или противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26 °С в течение 6—10 часов, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятят. Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день при отсутствии противопоказаний к приему большого количества жидкости.
мочекаменная болезнь, подагра:
рекомендуют прием полуницы в количестве 0,5-1,0 кг в день в 3-4 приема в течение 10-15 суток.
склероз сосудов, гипертоническая болезнь, дистония, анемия, маточные кровотечения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гепатиты, колиты, подагра, туберкулез легких, сахарный диабет:
свежие ягоды принимать до 2-3 кг в день с молоком, сливками, медом, сахаром.
гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия, хронический гепатит, туберкулез легких:
свежий сок из ягод принимать по 1\4 стакана 4 раза в день.
анемия:
1 столовую ложку сухих ягод земляники на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
бронхиальная астма:
2 столовые ложки с верхом сухих измельченных листьев земляники на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1\2 стакана 4 раза в день до еды.
маточные кровотечения, геморрой:
3 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день.
Источник