Получил саженцы винограда по почте что делать

Как хранить саженцы винограда, полученные в посылке?

Уважаемые семидачники-виноградари! Очень прошу помочь в моей проблеме. В этом году мне прислали саженцы винограда. Я сразу обратила внимание на то, что почки не набухли, корни были плохие. Саженцы Дружба и Юбилейный принялись поздно, и к октябрю ветки были тонкие и зеленые. Я решила, что в таком виде они не перезимуют, пересадила их в горшки и поставила на лоджии. Сейчас стволики наполовину вызрели. Один саженец Виктор вообще пробудился в конце лета. Его я поставила на солнечное окно. Сейчас он начал расти. Еще один саженец Алешенькин вырос из укорененной ветки взрослого куста, его дала мне соседка. Он тоже тоненький, сейчас наполовину вызрел. Я не знаю, что дальше делать с саженцами. Помогите, пожалуйста, советом.
С уважением, Гришина Светлана, г. Ижевск

Светлана, все сорта, если они двуплечие, обрежьте на 2 (если слабые), если толстые — на три почки. Если они даже по одной ветке, тоже обрезайте на 2-3 почки, не более. Пересадите в горшки объемом примерно 1-2 литра и поставьте в темное место с температурой +1. +8 градусов. Поливайте 1 раз в 20-30 дней, лишь бы корни не высохли. Сейчас саженцы воду не пьют. Часто не поливайте, иначе корни загниют. В конце февраля перенесете домой на самое светлое место. А в сад пересадите после всех-всех заморозков.

Светлана, доброе утро!
Чтобы добавить фото к ответу, нужно в форме комментария нажать на изображение фотоаппарата. Вот так:

Источник статьи: http://7dach.ru/89127628547/kak-hranit-sazhency-vinograda-poluchennye-v-posylke-210137.html

Помогите оценить состояние полученных саженцев винограда. Что с ними дальше делать?

Добрый день, уважаемые семидачники!
Прошу вашей помощи.
Сегодня получила на почте саженцы трёх сортов винограда. Подскажите, пожалуйста, что мне с ними дальше делать? И в каком они состоянии?
Первый раз заказала саженцы в интернет-магазине. Опыта совсем нет. Опыт в виноградарстве тоже отсутствует.
Все саженцы двулетки.

Информация на упаковке

Виноград Восторг. Почти отломан самый длинный зелёный росток, держится на липочке. Отстричь?
Корни загнуты кверху, распрямляются с трудом.

Виногдад Восторг

Корни винограда Восторг

Виноград Амурский прорыв. Сломанную веточку отстригу. Корни так же загнуты кверху и распрямляются с трудом.

Виноград Амурский прорыв

Корни винограда Амурский прорыв

Виноград КишМиш. Вызывает самые большие опасения… На первый взгляд, не видно, что он живой. Или так и должно быть у саженцев? И опасения должны вызывать первые два сорта?

Виноград КишМиш

Корни винограда КишМиш

Пока поставила все саженцы в ведро с водой. Планирую посадить в 10-и литровые вёдра. В компостную землю.
Скажите, пожалуйста, закопать по то место, откуда начинают расти корни?
Большое спасибо всем, кто обратит внимание на мои вопросы и даст рекомендации.
Жду с нетерпением.

Источник статьи: http://7dach.ru/Zemleroyka/pomogite-ocenit-sostoyanie-poluchennyh-sazhencev-vinograda-chto-s-nimi-dalshe-delat-220755.html

Советы садовода. Саженец винограда — без проблем

По своему опыту могу сказать, что более 20 лет тому назад, в декабре, получив по почте из ЦГЛ им. Мичурина, что в Тамбовской области (г. Мичуринск), черенки винограда сортов «Коринка русская» и «Краса севера Ольга», я не знал, что с ними делать. Из полученных мною тогда черенков (по 8 штук каждого сорта) сумел случайно вырастить только два саженца.

Позднее, изучив литературу на эту тему, я понял, что в комнатных условиях создать благоприятный климат для выращивания саженца винограда задача достаточно сложная. Необходимым условием, при котором саженец хорошо растет, является создание разного температурного режима для надземной и подземной частей черенка. Сейчас, накопив определенный опыт, могу с уверенностью сказать, что можно вырастить небольшое количество саженцев у себя на подоконнике, применяя способ, о котором и расскажу читателям.

Читайте также:  Как разобрать яблоня по звукам

Многие садоводы обычно берут черенок и помещают его в емкость с обычной водой. Как правило, у черенка быстро распускаются почки, а корни появляются позднее, а могут и совсем не появиться. В случае если корни появляются, они будут слабыми, белыми, легко ломающимися при пересадке в грунт.

Если черенок сажают в контейнер, происходит то же, что и в предыдущем случае. Сначала распускаются почки, появляются листочки, а вот с корнями опять проблема — они могут образоваться, а чаще — нет. Такой черенок, израсходовав питательные вещества, находящиеся в древесине, на распускание почки и первых листочков, погибает, не образуя корневой системы.

Испробовав оба способа, я пришел к выводу, что черенку нужно помочь в образовании корневой системы. А для этого мы описанные выше два способа объединим в один. В этом случае увеличивается вероятность получения саженца в обычных комнатных условиях.

Прежде чем приступить к посадке черенка, его необходимо приобрести в садоводческих магазинах или получить по почте от иногородних виноградарей. Если есть возможность приобрести черенок у знакомых, то нужно срезать осенью, с наступлением первых заморозков, хорошо вызревший однолетний побег. Побег длиной до 50 см (4 почки) надо поместить в нижнюю часть холодильника, предварительно обернув его влажной бумагой и вложив в полиэтиленовый пакет. В таких условиях мы храним наш черенок до начала марта, периодически проверяя его состояние. В случае появления плесени на черенке, протираем его ватным тампоном, смоченным трехпроцентным раствором железного купороса. Для получения саженца будем использовать двухглазковый черенок. Если же вы имеете четырехглазковый черенок, то сможете получить два саженца.

Верхний срез на черенке делаем прямым, отступив на 1,5-2 см от верхней почки. Нижний срез делаем косым, отступив от нижней почки на 5-7 см. Хорошо, если нижний глазок с противоположной стороны будет иметь усик. В таком месте внутри черенка находится тканевая перегородка, в которой сосредоточены запасы питательных веществ, поэтому значительно лучше будет идти формирование корневой системы. Срезы выполняем очень остро отточенным ножом. Верхний срез смазываем садовым варом или расплавленным воском. Для улучшения корнеобразования сделаем бороздование, для чего нанесем 2-3 неглубокие продольные царапины длиной 2,5-3 см. Царапины сделаем садовой пилкой или садовым ножом от нижней почки.

Итак, черенок подготовлен. Теперь готовим емкости для посадки. Берем две пластмассовые емкости, одна из которых свободно входит внутрь другой и фиксируется бортиком по верхнему краю большей емкости (рис. 1).

В качестве малой емкости можно использовать пластмассовые стаканчики из-под молочных продуктов высотой 12 см. Для большей емкости используем пластиковые бутылки, обрезая их на высоту 15-16 см. В дне малой емкости делаем отверстие такого диаметра, чтобы в него свободно проходил нижний конец черенка. Затем малую емкость разрезаем по высоте и по дну таким образом, чтобы разрез проходил через отверстие (рис.2). Затем место разреза заклеиваем скотчем, оставляя открытым отверстие.

Устанавливаем черенок в малую емкость так, чтобы нижняя почка находилась в емкости, а часть черенка выступала из отверстия в дне. Засыпаем ее смесью песка и торфа в соотношении 2:1. Для улучшения смеси можно добавить небольшое количество гидрогеля или аквадона огородного. Эта добавка позволит в дальнейшем уменьшить количество поливов и увеличить воздухопроницаемость смеси. Хорошо поливаем грунт и устанавливаем посаженный черенок на подоконнике (рис.3). Для задержки распускания верхнего глазка неплохо опрыснуть его 6-8%-ным раствором железного или медного купороса.

Если вы произведете посадку черенка указанным способом в конце февраля — начале марта, то в конце мая — начале июня будете иметь саженец в контейнере с закрытой корневой системой. И когда минуют возвратные заморозки, а это, как правило, происходит в Ленинградской области после 15 июня, можно приступать к посадке саженца у себя на участке. Для этого разрезаете скотч, аккуратно вынимаете саженец с развитой корневой системой и высаживаете его в заранее подготовленное место. Таким способом можно выращивать небольшое количество саженцев не только винограда, но и черной смородины, крыжовника, актинидии и других садовых культур.

Читайте также:  Как удобрять саженцы винограда

Иногда, используя этот способ, автор этих строк, не имея возможности приобрести саженцы новых сортов, получал черенки по почте от иногородних виноградарей и вырастил уже на своем дачном участке более 25 сортов винограда.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/795-sovety-sadovoda-sazhenec-vinograda-bez-problem

Саженцы из посылки. Первая помощь.

Как известно, Почта России очень старается улучшить свою работу, но пока, к сожалению, и так немалые сроки доставки иногда превращаются в месяц и более.

Это может отрицательно сказаться на качестве пересылаемых саженцев и черенков. Тут ничего не поделать, растения живые и длительное нахождение в темноте, в условиях встряски, перемены температур на них отражаются неблагоприятно. Но, обычно, немного заботы и внимания позволяют новосёлам оправиться на новом месте.

Возможные дефекты, возникающие при пересылке.

С семенами никогда ничего не случается. Но если полиэтиленовые пакетики лежали в коробе с саженцами, или были доставлены письмом первого класса может случится небольшое отсыревание семян.

Что делать? Рассыпаем в сухом помещении на чистую бумагу и подсушиваем. Ни в коем случае нельзя сушить семена на горячей поверхности.

Из-за смены тепла и холода во время перевозки, иногда внутри упаковки образуется конденсат, то есть вода. В условиях повышенной влажности на коре черенков может образоваться белёсый пушок плесени .

Что делать? Просушиваем пострадавшие черенки при комнатной температуры. Потом протираем их ваткой или кусочком мягкой ткани раствором антисептика: водкой, раствором медного купороса 1%, аптечным йодом. Даём снова подсохнуть, заворачиваем в сухую газету, надеваем сверху пакет с 3-5 дырочками икладём на хранение в прохладное место (t от -2 до + 5 С).

Черенки пришли сырыми.

При осмотре покупки Вам показалось, что черенки сырые, но плесени нет. В таком виде хранить их можно и дальше, но нежелательно.

Что делать? Снимаем всю полимерную упаковку, слегка обсушиваем их в комнате не более чем 15 -20 минут (чтобы не согрелись и не тронулись в рост). Потом заворачиваем в газету, бумажное полотенце или туалетную бумагу, потом в пакет, потом на хранение в прохладное место (t от -2 до + 5 С).

Саженцы винограда и плодовых.
Саженцы очень долго шли в посылке, теперь у них сухие корни.

Что делать? Мы никогда не отправляем саженцы с абсолютно голыми корнями. Они всегда обработаны в глине и помещены в пакет. Это покрытие может высыхать само, но не даст погибнуть кореням. Чтобы привести в чувство саженцы, надо установить их корнями в прохладную воду на 4-5 часов. Потом заворачиваем их во влажную отжатую ткань, в пакет и укладываем на хранение в прохладное место или высаживаем.

Почки на надземной части или на корнях проросли, на них белые (этиолтрованные) побеги.

Что делать? Это неприятно, но не страшно. Эти саженцы надо высадить в сад или, если не сезон, в 5 литровые ёмкости с почвой. В первом случае прикрываем их от солнца газетами или нетканным матриалом на первые 10 дней. Во втором ставим в светлое и прохладное место. Чтобы побеги на свету позеленели, но не начался активный рост побегов.

Надо прямо сказать, самый капризный товар. Выносит пересылку более-менее сносно в течение не более 12-14 дней. Поэтому должен быть доставлен каким-либо ускоренным способом.

Читайте также:  Учет саженцев бюджетном учреждении

(3-5 дней на любое расстояние), но цена на доставку посылки будет значительна около 1500 руб., зато саженцы попадут к Вам в руки свежайшими.

Менее быстро — 8-10 дней — идёт бандероль 1 класса.

Цена более приемлемая — порядка 500 руб. Обычно, материал приходит в хорошем состоянии ранней весной и осенью, когда становится прохладно инет вероятности, что саженцы перегреются где-нибудь на складе или в автотранспорте.

— есть смысл отправлять этим способом доставки, саженцы в соседние регионы в пределах одного федерального округа или на расстояние не более 1000 км. Стоимость 350 руб.

Также этим способом можно пересылать растения с закрытой корневой системой, в горшочках.

Саженцы пришли с жёлтыми или белёсыми листьями.

Это происхоит из-за отсутствия света.

Что делать? Высаживаем саженцы, притеняем бумагой или тканью, и листочки вскоре позеленеют.

Саженцы клубники пришли с гнилыми листочками.

Такое бывает из-за излишней сырости внутри упаковки, или если коробка с ними попала под дождь и намокла.

Смело обрываем все отгнившие части. Особенно аккуратно очищаем центральную почку (сердечко). Если в результате удалось обнаружить что-то зелёное, то есть шанс спасти растения. Подрезам корешки до длины в 5 см, и высаживаем саженцы по одному в стаканы ёмкостью не более 0,5 л. Почва самая лучшая, на основе торфа, из магазина. Она рыхлая, питательная и может быстро восстановить пострадавшие саженцы. Не забываем про дырочку в дне для стока воды и небольшой дренаж. Соблюдаем правило — сердечко это макушка сжатого стебля, оно должно быть выше почвы на 1 см. Помните, что если удастся спасти хотя бы одно растение, оно вскоре быстро даст усы, которые заменят погибшие саженцы.

Хочу оздоровить присланные саженцы. Что мне для этого сделать?

Самый надёжный способ освободить свои или покупные розетки клубники от клещика, нематод и грибковых болезней, это термотерапия.

Проще говоря, прогревание в горячей воде. Такая обработка немного вредит растениям, они переносят термический шок. Но зато она полностью освобождает растения от вредных объектов, личинок и яиц.

Как проводить! Нагреваем большой объём воды, не менее 10 литров до 50 С. Такое количество воды лучше сохранит температуру. Вымеряем термометром ровно 48 С. Погружаем в ёмкость растения, сверху прижимаем грузом, чтобы не всплывали. Закрываем всё куском плёнки, сверху одеялом.

Отсчитываем 15 минут. Потом вынимаем без промедления растения из горячей воды, и погружаем в прохладную минут на 5, чтобы остудить.

Высаживаем сразу же на подготовленные грядки, где раньше никогда не рос картофель или клубника.

Поливаем, прикрываем нетканным материалом или марлей от прямого солнца.

Внимательно ухаживаем за саженцами: пропалываем, поливаем. Под корень можно через 5-7 дней полить Экстрасолом, Цирконом, Гуматом или любым другим стимулятором роста или иммунитета.

Вскоре растения переболеют и активно начнут расти.

Другие меры профилактики для саженцев клубники

Новосёлов на участке всегда желатольно подвергнуть карантину. Сажаем их на отдельном участке. После начала активного роста нам понадобится 3 недели для проведения 6 химических обработок, которые прервут жизненный цикл любой привезённой инфекции.

— понедельник: прополка и полив по необходимости + препарат фитоверм по инструкции (биоинсектицид-акарицид);

— четверг: 3 % бордосская жидкость или её заменитель + сера или её препарат;

— понедельник: прополка, полив, подкормка комплексным органо-минеральным удобрением + препарат фитоверм по инструкции (биоинсектицид-акарицид);

— четверг: 3 % бордосская жидкость или её заменитель + сера или её препарат;

— понедельник: прополка, полив, подкормка комплексным органо-минеральным удобрением + препарат фитоверм по инструкции (биоинсектицид-акарицид);

— четверг: 3 % бордосская жидкость или её заменитель + сера или её препарат.

Эти мероприятий абсолютно достаточно для получения абсолютно здоровых растений.

Источник статьи: http://vinograd-sad-post.nethouse.ru/articles/200466

Оцените статью