Свои семена овощных культур: за и против
Свои семена, равно как производство собственных саженцев уже не блажь одиноких профессионалов. Но, стоит ли заготавливать семена самостоятельно, если в магазине можно купить все что угодно? Оказывается дело вовсе не в экономических причинах, а в любви к сорту, полученному собственными руками.
Свои семена помогут сохранить и улучшить полюбившийся сорт огурцов или моркови, а эта статья поможет вам разобраться в преимуществах и недостатках семеноводства на любительском уровне, и познакомит с простейшими способами получения семян своими силами.
Сначала о преимуществах любительского семеноводства. Уже давно замечено, что семена тем лучше приспособлены к местным конкретным условиям, чем ближе к ним они были произведены. Именно по этой причине большинство импортных семян не дают обещанного в аннотации к сорту урожая, а свои семена наоборот.
А при местном семеноводстве (конечно — грамотном) у растений из года в год отсекаются признаки, не подходящие для конкретных климатических условий и создаются местные сорта, урожай которых ниже, чем у разрекламированных зарубежных производителей, но он гарантирован в самые неблагоприятные сезоны. Все происходит по пословице: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
Но в процессе такого любительского семеноводства значительно чаще происходит не улучшение, а постепенное снижение ценных качеств сорта. Как и почему это происходит — рассмотрим на примере семян помидоров, так как именно эти семена чаще всего многие садоводы производят сами. Главная причина состоит в том, что не следует из года в год отбирать на семена самые крупные и красивые (не характерные для данного сорта) помидоры.
Дело в том, что каждый сорт характеризуется совокупностью множества признаков — их несколько десятков. Огородник же, отбирая плоды на семена, обращает внимание только на три признака — скороспелость, величину плода и урожайность, забывая о всех остальных признаках, и постепенно, сам того не замечая, начинает заниматься селекцией, «перерождая», может быть и в сторону улучшения, свой любимый сорт.
Отобранный вами самый крупный, нехарактерный для данного сорта помидор уже со своими семенами начинает передавать эти отклонения следующим поколениям, а только через лет вы уже начинаете замечать результаты вашей «селекции» и решаете, что ваши помидоры выродились. Именно поэтому каждые лет надо приобретать элитные семена понравившегося вам сорта, чтобы снова его возобновить.
Такой направленный отбор плодов для семян приводит к тому, что постепенно ваш любимый сорт (условно «Молодец») может быть стал и лучше, но это уже нечто новое, с другими признаками, но уже не «Молодец».
Если качество его плодов вас устраивает или вы от своего увлечения получаете наслаждение, то и не надо снова искать семена настоящего «Молодца». А если вы видите, что сорт постепенно вырождается, то надо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена «Молодца».
Еще сильнее влияние посторонних факторов при получении семян у огурца, капусты, моркови, свеклы и так далее, где необходима пространственная изоляция сортов друг от друга, что даже теоретически почти невозможно сделать в пределах садового участка.
Типичная ситуация, если на соседних участках возделываются несколько сортов огурцов. При этом в результате скрещивания получаются огурцы с непредсказуемыми свойствами. Но скрещиваться могут не только сорта, но и близкие овощные культуры и даже культурные и дикие растения, принадлежащие к одному семейству.
Помимо этого, заготавливая собственные семена, надо твердо помнить, что это можно делать только от сортовых растений. А гетерозисные гибриды использовать для этих целей нельзя, т.к. потомство будет очень разнородным.
Чтобы это определить, достаточно посмотреть на пакетик от семян. Рядом с названием гибрида всегда стоит значок F1. Если его нет, значит помидоры были сортовые и семена из этих плодов можно брать.
Как видите, получение своих собственных семян, как это ни покажется странным для простого садовода, сложный творческий процесс. Всеобщий дефицит 70–90-х годов на все товары, в том числе и на семена овощей, приучил многих садоводов семена многих культур выращивать самим.
Но сейчас время другое. В магазинах имеется богатейший выбор семян любых сортов и гибридов. Поэтому все-таки, наверное, имеет смысл постепенно переходить на выращивание рассады только из элитных, полностью подготовленных к посеву семян, приобретенных в магазине и прекращать кустарное получение семян в домашних условиях.
А теперь для самых настойчивых огородных фанатов очень коротко о том, как же проще вырастить семена основных огородных культур на своем участке?
Из широко распространенных овощей к этой группе относятся помидоры, перец, баклажаны, горох, фасоль, салаты. Но и у них возможно перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Опытные садоводы это хорошо понимают и никогда не сажают рядом овощной и горький перец
Именно поэтому на семенных растениях отдельные цветочные кисти делают недоступными для насекомых, надев на них до начала цветения светлое свето- и воздухопроницаемое укрытие.
Свои семена томатов
Прежде всего, для материнских растений надо отбирать самые здоровые и урожайные растения, но с характерными для данного сорта плодами. Не следует для семенных целей использовать растения, где наряду с крупными плодами имеется много мелких и уродливых плодов.
На семена лучше всего брать плоды со второй кисти. Надо помнить, что семена созрели, когда плод приобрел типичную для сорта окраску и становится на ощупь слегка мягковатым. Семена из плодов более позднего формирования могут давать потомство с тенденцией к измельчению плодов и меньшей скороспелости.
Многие опытные «помидорники» считают, что на семена надо оставлять только «женские» плоды. По их мнению, «мужские» плоды имеют в центре плода небольшой пупырышек, а у «женских» такого пупырышка нет, а вершина плода более пологая. При соблюдении такого правила качество плодов в следующем году якобы будет лучше. Так это или не так — решать вам.
Из разрезанных поперек плодов семена выбирают в стеклянную посуду. Для лучшего отделения семян их надо дня выдержать в собственном соку, в который добавить половину объема воды, при температуре +20—22°С до появления признаков скисания и всплытия наверх мезги.
Признаком окончания скисания служат появление пленки и осветление сока. При этом полновесные семена оседают на дно. Более длительное сбраживание сока опасно, т.к. семена помидоров не имеют периода покоя и могут прорасти.
Затем забродившую смесь тщательно промывают под струей воды. Промытые семена рассыпают на бумаге и просушивают на солнце или в помещении при комнатной температуре.
Затем семена рассыпают в бумажные пакетики и хранят до посева при температуре +18—20°С. Если пакетики из очень плотной бумаги, то в ней надо проколоть несколько дырочек, чтобы семена «дышали». Очень удобно хранить семена в спичечных коробках. В теплом проветриваемом помещении семена помидоров сохраняют всхожесть до
Ошибочно мнение многих огородников о том, что семенные плоды надо держать на корню до полного созревания и даже перезревания. Лучше всего собирать для этих целей полностью сформированные плоды в стадии бланжевой спелости (но не зеленые) и дозаривать их в домашних условиях до нужного состояния, не доводя до раскисания. Выделенные из таких (дозревших) плодов семена обладают высокой всхожестью.
Автор более 35 лет получает семена только из таких помидоров, и их всхожесть выше, чем у семян, поставляемых в торговую сеть самыми известными фирмами. Кстати, этого же мнения придерживаются многие известные ученые-селекционеры помидоров.
Свои семена перцев
Для получения семян перца равномерно окрашенные плоды снимают с урожайных кустов в стадии биологической спелости, т.е. после приобретения плодом характерной для сорта окраски. Затем их выдерживают несколько дней в теплом помещении.
Получить семена перца намного проще, чем у помидоров. Для этого с верхней части плода снимают «крышку» вместе с семяносом. Затем их на несколько дней оставляют в сухом теплом месте, после чего семена легко осыпаются. Семена считаются сухими, если при сгибании они легко разламываются.
Источник
Когда собирать семена с томатов, огурцов, тыквы и других овощей
Многие увлеченные огородники самостоятельно собирают семена различных овощей. Это не только экономит деньги и время весной, но и позволяет сохранить понравившиеся сорта. Овощи, выращенные из своих семян, будут адаптированы к климату местности и почве конкретного участка.
У всех овощных культур разный срок вегетации и разная структура плода. Поэтому заготовка семян – процесс долгий, который начинается летом и заканчивается практически зимой, поскольку плоды некоторых культур после уборки должны еще полежать в домашних условиях. Но повозиться все-таки стоит: если подойти к заготовке семян ответственно, то их качество будет на высоком уровне.
Отбирая из года в год на семена самые лучшие плоды, мы проводим своеобразную селекционную работу и улучшаем сорт. Однако стоит помнить, что для заготовки семян желательно использовать плоды только с сортовых растений. Гибриды (особенно гибриды второго поколения), которые получены в результате скрещивания нескольких сортов, для этой цели не подходят, поскольку результат посева таких семян будет непредсказуемым.
Когда и как собирать семена томатов
Раннеспелые томаты могут порадовать нас первыми плодами уже в июне, но большинство сортов томатов плодоносят в июле-августе. Поэтому ориентировочное время сбора семян томатов начинается с конца июля и продолжается до сентября.
Для получения семян желательно отобрать самые крупные и полностью созревшие томаты со второй и третьей кистей наиболее крепких, здоровых и урожайных кустов. Плоды должны обладать ярко выраженными признаками, характерными для данного сорта.
Первые плоды, созревающие на самой нижней кисти (если они правильной формы), тоже можно брать на семена. Но если эти томаты завязались еще на рассаде, то после пересадки на постоянное место, когда все силы куста идут на укоренение, первые плоды получают меньше питания, а могут и вовсе вырасти уродливыми. В этом случае использовать их для получения семян не стоит.
После того как вы отберете томаты, положите их на дозаривание при комнатной температуре на 1-2 недели. Плоды должны стать слегка мягкими. И только после этого можно приступать к извлечению семян.
Плоды помойте и промокните салфеткой или полотенцем. Срежьте часть томата возле плодоножки и выдавите сок с семенами в чистую и сухую емкость. Можно извлечь семена чайной ложкой, но удобнее всего делать это пальцами.
Мезгу с семенами прикройте тканевой или бумажной салфеткой и оставьте на 2-3 дня для брожения, или ферментации. В результате происходит обеззараживание семян и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что в дальнейшем облегчит прорастание. Если на кустах томатов были признаки каких-либо болезней, можно в мезгу добавить несколько капель препарата сенной палочки (Фитоспорин-М, Бактоген и проч).
Длительность сбраживания семян томатов зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее идет ферментация. Однако не стоит держать семена в мезге более трех суток – они могут прорасти и стать непригодными для посева в следующем году.
После того как семена осядут на дно, залейте их водой и тщательно перемешайте. Затем слейте остатки мякоти, а чистые семена промойте с помощью сита и выложите на ткань для просушки.
Чтобы собранные со своих кустов семена томатов не стали переносчиками болезни и урожай в следующем году порадовал, воспользуйтесь простым секретом.
Источник