- Что делать,чтобы помидоры не лопались при консервации?
- Подскажите как правильно мариновать помидоры-чери,чтобы они в банках не лопались,спасибо
- Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
- Почему помидоры трескаются
- Тонкости выращивания
- Как выбирать готовые томаты
- Какие овощи не подходят для засолки
- Сделайте проколы
- Не смешивайте разные сорта
- Правильное приготовление рассола
- Прогревайте плоды постепенно
- Добавляем дубовые листья
- Заключение
- Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок
Что делать,чтобы помидоры не лопались при консервации?
Проколоть деревянной палочкой несколько раз в том месте,где помидор к веточке крепится.
Для того, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые наощупь.
При заливке содержимого банки кипяток наливайте небольшими порциями с перерывами в несколько секунд, чтобы помидоры прогревались равномерно. Зелень и специи можно положить не на дно банки, а под крышку и они примут на себя первый тепловой удар.
И тогда можно даже не прокалывать помидоры у плодоножки.
Когда я закатываю помидоры, то прогреваю их в отдельной посуде. Заливаю горячей водой и выдерживаю там плоды. Затем укладываю в банки, специи добавляю и заливаю кипящим рассолом. Если помидоры нагревать постепенно, то они меньше лопаются.
Если брать помидоры не крупные, а типа сливки, они не лопаются.
Помидоры лопаются из-за слишком сильного перепада температуры, поэтому чтобы свести риск такого казуса к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно. Сперва льется немного горячей воды и дается несколько секунд, чтобы помидоры адаптировались к температуре, а потом уже доливается остальное и закатывается. Но помимо этого лучше проколоть основание помидорки тонким предметом. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки и соответственно лопаются помидоры меньше. Так же помогает использование специальных плотных сортов и не переспелых помидор. Пусть уж лучше они будут чуть недозрелыми. Ну и все равно стопроцентной гарантии не дает ни один способ. Хоть одна помидорка но все равно лопается, по крайней мере у меня так.
На снимке хорошо видно лопнувшие помидоры:
Источник
Подскажите как правильно мариновать помидоры-чери,чтобы они в банках не лопались,спасибо
1\2 литровые банки. Чери моете, прокалываете попки зубочисткой и укладываете в банки. Нужен 1 литр яблочного сока. Сок кипятите, заливаете в банки, через 5 мин сливаете и так три раза. На последний раз добавляете в сок 1 стол. ложку соли и сахара, заливаете, закатываете. Ни каких приправ не надо. Помидоры просто обалденные и рассол потом можно выпить или запить. Получается ровно 4 баночки.
•Помидоры
•Соль
•Сахар
•Лавровый лист
•Чеснок
•Черный перец
•Зелень
Приготовление:
1.Банки стерилизуем
2.Помидоры, зелень моем. Чеснок режем пластинками.
3.На дно банки кладем чеснок, зелень, лавровый лист и перец. Потом помидоры.
4.Все заливаем КИПЯТКОМ из чайника. Даем постоять 10 минут, затем воду выливаем.
5.Делаем маринад из расчета:
6.1 литр воды
7.1ст. л соли
8.2 ст. л сахарного песка
9.И второй раз заливаю помидоры этим маринадом.
10.В каждую банку 1/2 ч. л лимонной кислоты.
11.Закрываю банки крышками, укутываю до полного остывания
Чтобы не лопались — наколите зубочисткой плодоножку. В стерил. банки разложите помидорки и больше ничего, залейте 2 раза кипятком мин. на 10, третий раз кипящим рассолом: на 1л. воды — 4ст. л. сахара, 3ч. л. соли, 100гр. 6% уксуса. Закатать.
Уложить в банку не плотно. Залить помидоры дважды теплым рассолом. Не стерилизовать, они прекрасно хранятся без кипячения. Хранить в холодильнике. И то от давления они могут лопнуть потом.
СЛАДКИЕ ПОМИДОРКИ:
рассол: на 1 литр воды 6 ст ложек сахара 1 ст ложка соли 1 чайная ложка 70% уксуса ( 9% 8 чайных ложек) помидоры укладываем в банки пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, перца горошком, заливаем кипятком, через 15 мин сливаем в кастрюлю, делаем рассол, заливаем им помидоры и закатываем! Попробуйте, очень вкусные помидорки получаются
что бы не лопались наколите плодоножку зубочисткой
на 3-х литр. банку: 4ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 100 гр. уксуса. Банки выпарить, уложить хрен, укроп, перец горошек, помидоры, сахар, соль, уксус и залить кипятком, стерилизовать 5мин. Очень вкусно, попробуйте и не пожалеете, и помидорки будут целенькие !
Литровые банки тщательно промыть и простерилизовать . Я их ставлю на 10 минут в духовку
Укладываете на дно душистый укропчик, Листик смородины, хрена, вишни, мои любят кинзу, несколько зубчиков чеснока и закладываете помидорчики. Где то посредине кладёте ещё чеснок, 3-5 штук перца горошек и пару гвоздичек
Заливаете кипятком, и пусть постоят 5 минут. Затем выливаете и её-же опять доводите до кипения, и опять заливаете в эти-же банки на это-же время. Получается 2 раза залили кипятком, вылили, закипятили и опять залили.
На третий раз выливаете воду из банок обратно в кастрюлю, доводите до кипения и делаете сироп
1 столовая ложка только КРУПНОЙ соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка уксуса
Заливаете и закатываете.
Переворачиваете, обкутываете на сутки.
Источник
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Красивые консервированные помидоры в банке украшают праздничный стол. Но нередко томаты трескаются во время засолки. Лопнувшие плоды выглядят неэстетично. Кроме этого, их трудно извлекать из банки, так как они разваливаются. Как избежать этой проблемы? Об этом мы расскажем в статье.
Почему помидоры трескаются
Помидоры состоят из воды примерно на 95 — 96 %. Во время консервирования мы заливаем их рассолом. Он попадает внутрь томатов. Плоды переполняются водой, в результате их кожица не выдерживает и лопается.
Это наиболее распространенная причина. Также помидоры могут лопаться из-за перепадов температур во время закатывания в банки. Бывают случаи, когда на свежих помидорах уже имеются небольшие и малозаметные трещины, которые при консервировании увеличиваются.
Тонкости выращивания
Если вы консервируете помидоры со своего садового участка, то вы можете предотвратить их растрескивание на этапе выращивания.
Вы можете выращивать для консервирования сорта томатов с толстой и плотной кожурой. К ним относится:
- «Чайка»;
- «Красная шапочка»;
- «Детская сладость»;
- «Рио Гранде»;
- «Кадет»;
- «Чудо света».
Эти виды помидоров красиво выглядят при засолке. Их кожура хорошо выдерживает различные воздействия и не трескается. Однако следует помнить, что такие сорта нравятся не всем. Многие люди предпочитают томаты с тонкой и нежной кожей.
Большое значение имеет полив помидоров. Если вы поливаете их слишком обильно или нерегулярно, то это приводит к неправильному формированию мякоти и кожицы. Такие плоды чаще всего лопаются при консервировании.
Обратите внимание и на подкормку. Если вы переусердствуете с удобрениями, то плоды созревают слишком быстро, а шкурка не успевает за этим процессом. В результате помидоры растрескиваются при засолке.
Как выбирать готовые томаты
Если вы покупаете томаты для консервации в магазине, то обращайте внимание на следующие качества:
- Габариты. Выбирайте плоды среднего размера. Они должны легко проходить через горлышко банки.
- Состояние кожуры. Отбирайте томаты с упругой кожицей без признаков гнили.
- Цвет плодоножки. Не приобретайте помидоры с зеленой плодоножки, это признак неспелости.
- Внешний вид ветки. Если вы покупаете томаты на ветке, то она должна быть свежей и зеленой.
Цена помидоров — далеко не главный показатель. Дорогостоящие томаты так же часто растрескиваются при консервировании, как и дешевые.
Какие овощи не подходят для засолки
На плохое качество помидоров указывают следующие признаки:
- Белые прожилки. Они указывают на незрелость овоща.
- Зеленые пятна. Образуются в результате применения химикатов.
- Трещины и повреждения плодоножки. Такие плоды лопаются при засолке.
- Кисловатый запах. Он говорит о том, что томаты начали портиться.
- Слишком толстая, яркая или гладкая кожура. Такой плод подвергался воздействию нитратов или был натерт парафином.
Не приобретайте помидоры с подобными дефектами. Они отличаются низкими вкусовыми качествами и плохо выдерживают засолку.
Сделайте проколы
Эта небольшая хитрость поможет вам избежать растрескивания томатов. Возьмите зубочистку и проколите вымытые помидоры в 3 — 6 местах. Вы также можете использовать для этого вилку или толстую иглу.
Делать проколы нужно только в области плодоножки. Вводите острый предмет достаточно глубоко. Однако следите, чтобы он не проткнул плод насквозь. После этой процедуры вы можете раскладывать плоды по банкам для консервирования.
Прокалывание уменьшает поверхностное натяжение кожуры. Это предотвращает появление трещин во время заливки овощей рассолом.
Не смешивайте разные сорта
Не смешивайте в одной банке несколько сортов помидоров. Они отличаются по своим качествам для консервирования, так как имеют разную толщину кожуры. Такое смешивание может привести к появлению трещин на томатах.
Заполняйте каждую банку помидорами только одного сорта. Это поможет сохранить их целыми.
Правильное приготовление рассола
Большое значение имеет правильное приготовление рассола. Чесночные зубчики следует класть в него целиком, не разрезая. Иначе острый овощ будет выделять вещества, ослабляющие кожуру помидоров.
Кроме этого, нарезанный чеснок делает рассол мутным. Это придает консервам неприглядный вид.
Прогревайте плоды постепенно
Пр консервировании используется горячий рассол. Нередко помидоры трескаются от колебаний температуры.
Если вы используете дополнительные ингредиенты для консервирования, такие как лавровый лист, чеснок, зелень и перец, то положите их поверх томатов. Это немного уменьшит резкое воздействие тепла на кожуру при заливе кипятка.
Чтобы плоды прогревались равномерно, не заливайте горячий рассол сразу. Добавляйте его постепенно. Это даст возможность прогреться каждому томату.
Иногда помидоры трескаются вскоре после закатывания в банки, если вы поместили их в прохладные условия. Чтобы этого не произошло, укройте емкости с консервами теплым одеялом.
Добавляем дубовые листья
Дубовые листья обычно используют при засолке огурцов. Но они подходят и для консервирования помидоров, так как помогают сохранить плоды целыми.
На 1 банку объемом 3 л вам понадобится столовая ложка измельченных дубовых листьев. Превышать это количество не следует, так как избыток продукта может повлиять на вкус томатов.
Дубовые листья выделяют дубильные вещества. Эти соединения укрепляют кожицу томатов и предотвращают растрескивание.
Заключение
Чтобы помидоры не трескались при засолке, используйте все методы, о которых мы рассказали. Это сохранит аппетитный внешний вид томатов и их вкусовые качества.
Источник
Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок
При консервации помидоров можно столкнуться с очень распространенной проблемой. Томаты в банках трескаются буквально на глазах. Специалисты советуют применять при засолке несколько маленьких хитростей, и тогда весь урожай в банках останется целым.
На дно банки, в которой будут мариноваться помидоры, специалисты советуют налить немного горячего маринада. Емкость должна «пропотеть», это убережет от трещин не только содержимое банки, но и ее саму.
А заливать рассол в банки необходимо постепенно. Лучше даже в несколько этапов — наливать и сливать каждый раз более горячую воду. Это позволит овощам прогреться.
Можно также проколоть помидоры. Протыкать нужно основание, где находится плодоножка. Для этого можно использовать вилку, иголку или зубочистку. Такая процедура позволит снизить натяжение пленки томатов, объясняют специалисты. Глубина прокола при этом должна быть большая, иначе помидоры все равно полопаются.
Делятся садоводы и другими секретами, чтобы помидоры не лопались после консервации. Можно, например, добавить в банку столовую ложку листьев дуба или отвар коры. При мариновании также можно накрыть помидоры листьями хрена, тогда горячая жидкость не будет напрямую попадать на плоды. А вот добавлять листья укропа специалисты не советуют — они портят вкус томатов.
Ранее опытные дачники поделились секретами заготовки огурцов на зиму. Такие простые приемы позволят сохранить в целости все овощные соленья и ни одна банка с огурцами не «лопнет».
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Источник