- Капуста как выращивать все секреты
- Капуста Как выращивать все мои секреты
- Что любит капуста
- Капуста как выращивать
- Когда сажать на рассаду
- Выращивание рассады
- Высадка в открытый грунт
- Дальнейший уход
- Когда сажать на рассаду скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
- Уборка урожая
- Выращивание капусты в открытом грунте
- Как выращивать капусту в открытом грунте
- Выращивание рассады
- Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт
- Выращивание капусты безрассадным способом
- Уход за капустой в открытом грунте
- Поливы
- Окучивание и рыхление
- Мульчирование
- Удобрения для капусты в открытом грунте
- Фотогалерея: минеральные удобрения для капусты
- Таблица: подкормка капусты народными средствами
- Сбор и хранение урожая
- Особенности выращивания в регионах
- На Украине
- В средней полосе России
- В Подмосковье
- В Сибири
- На Урале
- На Дальнем Востоке
- Видео: некоторые секреты выращивания капусты
Капуста как выращивать все секреты
Капуста Как выращивать все мои секреты
Всех приветствую! Особенно постоянных читателей! Тема сегодняшней статьи – как выращивать капусту от семечка до кочана.
Я расскажу о том, как вырастить самим рассаду, как правильно ее пересадить и как вырастает капуста практически без ухода. Речь пойдет о белокочанной, краснокочанной и савойской капусте. Они выращиваются одинаково.
Если кто-то ни разу не пробовал савойскую капусту, рекомендую ее вырастить. Самые вкусные голубцы получаются с савойской капустой. Особенно ленивые. Она очень хороша в свежих салатах и в начинках для пирожков. Листья у нее нежнее, чем у белокочанной капусты.
И внешне она красавица – огромные кочаны с пузырчатыми кудрявыми листьями. Даже название одного сорта звучит под стать ее внешнему виду – “Вологодское кружево”. Я люблю сорт “Вертю”, он никогда не подводит. Сажайте савойскую капусту, не пожалеете.
Без белокочанной капусты и вовсе нет жизни! Квашеная, маринованная по-грузински…да с картохой. А бигос? Борщ и Щи? Щи именно с большой буквы. Какой обед без Щей может быть сытным и вкусным?
Что любит капуста
- солнечное место
- полив холодной водой
- плодородную почву
- мульчирование
- прохладу (этот пункт касается рассады)
Даже при небольшом затенении капуста не завязывает кочан.
Во время завязывания кочана не выносит подкормок азотистыми удобрениями – вторая причина, по которой кочаны не завязываются. Это замечание для тех, кто еще не перешел на природное земледелие. Для тех кто содержит свою землю по правилам природного земледелия это не актуально.
Без регулярного полива кочаны будут маленькими и не сочными. При маленькой площади питания плохо развивается и не дает полновесного урожая.
Капуста как выращивать
Начнем с рассады. Хочу предупредить тех читателей, кто ищет информацию о том, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, такой информации вы здесь не найдете. И я вам не советую мучиться и выращивать ее в квартире. Только зря потратите время. Есть более простые решения выращивания сразу в огороде.
Рассада капусты очень требовательна к температурному режиму и режиму освещенности. Ей жизненно необходим перепад дневных и ночных температур. Дневная температура должна быть 15 – 18 градусов, ночная 8 – 10 градусов.
При не соблюдении температурного режима ростки быстро вытягиваются и падают. О хорошей рассаде, в таком случае, говорить не приходиться. В квартире добиться правильного температурного режима сложно.
Высаживать рассаду на постоянное место можно, когда у нее будет 4 – 5 настоящих листьев. Принято считать, что она готова к пересадке в возрасте 35-55 дней. А в теплице ее можно вырастить за 3-4 недели. Почему так быстро?
Капуста – удивительная культура! С первых дней она может расти при температуре от 5 до 25 градусов тепла. Только темп развития при пониженной или повышенной температуре у нее будет разный. Понижением или повышением температуры выращивания можно регулировать ее рост. Теплица в дневное время хорошо прогревается и сеянцы бурно идут в рост. Ночью становится холодно и рассада притормаживает, получая необходимую порцию холода. За 25-30 дней в теплице рассада успеет нарастить 4-5 настоящих листа, не вытянется, закалится и будет крепкой. Мечта, а не просто рассада!
Когда сажать на рассаду
Дата посадки капусты на рассаду зависит от погодных условий и от того, где будет расти рассада в теплице или в открытом грунте с временным укрытием.
В теплицу я высаживаю семена 10 – 15 апреля. Как подготовить теплицу и почву в ней к посеву семян я написала здесь. Капусту на рассаду я сажаю одновременно с редиской.
Бороздки делаю на расстоянии 25 – 30 см друг от друга. Дно бороздок надо уплотнить, что бы семена не провалились глубоко в землю. Заглубленные семена прорастают плохо или могут совсем не взойти.
В подготовленные бороздки глубиной 0.5 – 1 см раскладываю семена на расстоянии 3 – 4 см друг от друга. Если семян много, можно сеять чаще. Семена у капусты не крупные, раскладывать их на нужное расстояние хлопотно. Проще проредить сеянцы после всходов.
После посева бороздки аккуратно присыпаю землей и поливаю в несколько приемов, что бы семена не вымылись из земли.
Что делать если нет теплицы? Вырастить рассаду в открытом грунте. Урожай капусты будет всего лишь на 2 недели позднее, чем от рассады выращенной в теплице. Для этого потребуется соорудить временное укрытие для капустных всходов.
Самый простой вариант это запастись большими пластиковыми крышками из-под тортов.
Более долговечный вариант – сделать из поликарбоната коробку без дна высотой 25 -30 см. Размер коробки будет зависеть от ваших аппетитов. Мне хватало коробки шириной 60 см (по размеру моей гряды) и длиной 1 метр.
Ребра коробки скрепите или обычным скотчем, или металлизированным, с внешней и внутренней стороны для надежности.
Как только покажется грядка из-под снега, установите временные укрытия на землю на два – три дня. Укрытия можно устанавливать раньше, на не до конца стаявший снег, но не менее чем на неделю. Этот вариант подойдет, если вы бываете на участке раз в неделю.
Земля под укрытием прогреется и можно будет приступать к посеву. Не забудьте положить на укрытия что-нибудь тяжелое, иначе их сдует ветром.
В укрытия из пластиковых крышек семена лучше посеять произвольно, заполнив весь круг под крышкой.
В укрытие из поликарбонатной коробки можно сеять и бороздками, и произвольно. Главное сделать метки, где какой сорт посеян.
Капуста любит прохладу, рассада тем более. Рассаду могут погубить только продолжительные заморозки. Если ночные заморозки наступают довольно длительные, а днем бывает тепло, рассада под укрытием не погибнет, но будет притормаживать в росте. Это не критично. Просто сбор урожая будет позже.
Выращивание рассады
После появления всходов не спешите снимать укрытия. Укрытие снимайте только днем в теплую погоду, на ночь обязательно накрывайте всходы.
Как только у капусты появятся два настоящих листа, ее нужно высоко окучить до семядольных листочков. Или подсыпать земли, если нет возможности окучивать. Перед окучиванием, если необходимо, всходы надо проредить. Расстояние между сеянцами должно быть 4-6 см.
После окучивания землю надо немного уплотнить вокруг сеянцев. Пикировать капусту не советую. Она не любит травмы корневой системы и долго восстанавливается после пикировки.
У капусты в рассадном периоде непропорционально маленькая корневая система. Она не любит обрывания и прищипывания корней. Они и так слишком малы по сравнению с надземной частью!
В дальнейшем при пересадке выросшей рассады в грунт обратите внимание на корни. Маленькая корневая система это единственная причина поникания листьев рассады после пересадки.
Вернусь к уходу за рассадой.
После окучивания и уплотнения грунта, посадки нужно обильно полить.
В дальнейшем их необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Высадка в открытый грунт
Высаживать рассаду капусты на постоянное место можно, когда у нее будет 4 – 5 настоящих листьев. За 3-4 недели выращивания в теплице или под временным укрытием она будет готова для пересадки.
Высадку лучше делать под вечер. За ночь капуста успеет оправиться от стресса после пересадки и не будет поникать.
Высаживайте рассаду по схеме указанной на пакете с семенами. Для каждого сорта своя схема. Раннеспелые сорта обходятся меньшей площадью питания, чем средне и позднеспелые.
Не экономьте на площади питания. Капусте нужно много места. Не сажайте ее тесно! Для получения больших кочанов, я делаю расстояние при посадке рассады больше на 10 – 15 см, чем предусмотрено схемой посадки, рекомендованной по сорту. Посадку уплотняю только тогда, когда мне нужен небольшой кочан.
Для того, чтобы получать листовые овощи, в частности капусту, и корнеплоды нужного размера необходимо знать 6-е правило Природного земледелия. Узнать это правило можно бесплатно скачав мою книгу “6-е правило Природного земледелия“.
Но для начала вырастите огромные кочаны и корнеплоды, “испугайтесь” размерами овощей! О том, что вырастает при неумеренно большой площади питания можно прочитать здесь.
Рассаду при посадке нужно заглубить до точки расположения нижних листьев. Сразу после высадки капусту обильно полейте в несколько приемов и замульчируйте. Обращаю ваше внимание – мульчировать рассаду после пересадки надо немедленно! Слой мульчи даст необходимое затенение и она не будет поникать и подвяливаться.
На фотографии я мульчирую брюссельскую капусту.
Мульчировать капусту можно любым способом – холодным (опадным) – этот способ всегда предпочтительней, компостным или горячей травой, если есть много травы и нет навоза.
После укладки мульчи, не забудьте ее хорошенько полить. Запомните – уложили мульчу, сразу ее полейте!
Влажность мульчи это залог быстрого размножения полезных микроорганизмов, которые дают интенсивное питание рассаде.
Дальнейший уход
Традиционно этот раздел короткий.
Капуста любит регулярный полив. В жару ей особенно необходим обильный полив холодной водой. В полдень в самую жару она, как хосты, любит когда ее охлаждают.
В холодной воде растворяется много углекислого газа. 90% налива кочанов происходит за счет водного раствора углекислого газа – углекислоты. С супер обильным поливом усердствовать не надо. Не устраивайте заболоченность на грядке.
Кроме полива необходимо следить за слоем мульчи. Нельзя допускать оголения земли. Добавляйте мульчу, как только земля начинает оголяться.
Никаких других работ и забот после высадки капуста не требует. Разве только одно окучивание надо сделать. Это перестраховка от заваливания кочанов, если вы не заглубили правильно рассаду при пересадке.
Тесная посадка для получения небольших кочанов.
Понаблюдайте за ростом рассады. Если стволик, во время завязывания кочана, не имеет листьев выше 3 – 5 см от земли, его надо окучить. Без окучивания он проживет. Но будущий кочан может завалится на бок и не наберет максимальный вес.
Когда сажать на рассаду скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Этот раздел я намерено поставила в самый конец. Все сорта капусты на рассаду я сажаю одновременно. Среднеспелые и поздние сорта вырастают при таком графике посева в нужные сроки. Среднеспелая капуста будет готова в конце августа – начале сентября. Поздняя, как и положено, в середине октября. Ранняя к середине июля даст первые кочаны.
Уборка урожая
Раннюю капусту срезайте строго по сроку выращивания. Этот срок указан для каждого сорта на пакете семян. Не дожидайтесь растрескивания кочанов. У ранней капусты кочаны растрескиваются от запоздалой уборки.
Со среднеспелой капустой так же не затягивайте уборку. Она не так критично реагирует на срок сбора урожая, как ранняя капуста, но при запоздалой уборке кочаны тоже могут растрескаться.
Позднюю капусту хорошо убирать в октябре после первого ночного морозца. Она, как рябина, после первого заморозка становится особенно ароматной и сладкой.
На этом глава “Капуста Как выращивать” подошла к концу.
Делитесь ссылками на статью “Капуста Как выращивать” с друзьями. Кнопки социальных сетей есть внизу. Делясь ссылками в соцсетях, вы помогаете развиваться сайту.
Выращивание капусты в открытом грунте
Капусту издавна выращивают в открытом грунте на больших площадях, так как проблематично и затратно занимать ею тепличные помещения. Агротехника культуры довольно трудоёмка, но без выполнения всех её этапов получить достойный урожай невозможно.
Как выращивать капусту в открытом грунте
Чаще всего капусту выращивают в открытом грунте, поскольку это наиболее продуктивный и менее затратный метод. Под посадку обычно выделяют значительные площади, поскольку потребность в этом овоще велика. Для капусты неприемлемо даже слабое затенение — она плохо образует кочаны и идёт в лист. Поэтому для неё выбирают ровный, хорошо освещённый участок. В целом эта культура неприхотлива к почвам, но лучше растёт на рыхлых, воздухопроницаемых суглинках с кислотностью pH 6,5—7,0.
Кислые грунты для выращивания капусты неприемлемы — на них растения болеют.
Капуста хорошо растёт на освещённых местах
Готовить участок для посадки лучше осенью. Его перепахивают с одновременным внесением удобрений органических (перегной, компост, низовой торф — 6—8 кг/м 2 ) и минеральных (суперфосфат — 30—40 г/м 2 ) удобрений. В случае повышенной кислотности почвы вносят известь пушонку либо доломитовую муку в количестве 500 г на 1 м 2 . Весной при подготовке грядки можно добавить 1 ст. л. мочевины на 1 м 2 .
Доломитовую муку применяют для раскисления почвы
Важным моментом является соблюдение севооборота. Это необходимое условие для предотвращения многих болезней капусты. Нельзя в течение 3—4 лет сажать культуру туда, где росли представители семейства крестоцветных — редис, репа, редька, брюква, хрен, горчица, любые виды капусты. После картофеля, томатов, огурцов, бобовых культур капуста будет себя чувствовать комфортно.
Выращивание рассады
Важно правильно выбрать семена. В первую очередь нужно обращать внимание на производителя — сведения о нём указаны на упаковке. Предпочтение отдают известным, проверенным торговым маркам. Можно порекомендовать:
Второе, на что обращают внимание — дата изготовления семян. Следует знать, что в возрасте 5 лет всхожесть семян капусты составляет 54%, более старые использовать не стоит.
Семена, предварительно прошедшие подготовку, можно сразу высевать в грунт. Их можно определить по яркой оболочке.
Подготовленные производителем семена имеют оболочку яркого цвета
Пошаговая инструкция подготовки семян:
- Калибровка. Это процесс отбраковки слабых, лёгких, пустых семян. Их помещают в стакан с 3%-м раствором поваренной соли. Через 20 минут семена, которые осели на дно, собирают. Их можно использовать для посева.
Всплывшие семена непригодны для выращивания
Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно по одному из множества рецептов. Например, взять по 2 части чернозёма и низового торфа и по 1 части перегноя и речного песка. Смесь перемешать, добавив на каждое ведро по 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ст. древесной золы. Также можно приобрести в магазине готовый грунт для рассады.
Для рассады можно использовать готовый питательный грунт
- Семена высевают в заполненные грунтом контейнеры на глубину 0,5—1 см в бороздки с интервалом 4—5 см.
Семена капусты высевают на глубину 0,5—1 см
После появления всходов капусте нужна прохладная температура
После образования 2–3 настоящих листьев рассаду высаживают в отдельные ёмкости
Пикировка — это пересаживание ростков в отдельные ёмкости с одновременным укорачиванием центрального корня на 20—30%, что провоцирует образование боковых корней.
За 10—15 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого её выносят на балкон или на улицу (при температуре не ниже 5—10°C) на несколько часов. Ежедневно продолжительность закаливания увеличивают. Последние дни перед посадкой растения оставляют на улице совсем, если позволяют погодные условия.
Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт
Сроки высадки рассады зависят от региона выращивания, климатических условий, сорта капусты. Когда ночные температуры установятся на уровне 5°C — можно приступать к посадке. Обычно это происходит в период с начала мая до начала июня. Рассада на этот момент должна иметь 5—6 настоящих листьев и высоту 10—15 см.
Рассада капусты готова к пересадке, когда у неё образуется 5—6 настоящих листьев
Грядки размечают так, чтобы между рядами было 60—70 см, а между лунками в ряду — 40—50 см. Эти расстояния могут варьироваться в соответствии с особенностями конкретного сорта. Под каждое растение добавляют по 1 кг перегноя, а также золу в количестве 0,5 л. Рассаду высаживают, засыпая корни и стебель до уровня первых листьев, поливают и присыпают сухой почвой.
Высаженную рассаду засыпают землёй до уровня настоящих листьев
Капуста — морозоустойчивое растение и может выдерживать ночные заморозки до -2—5°C. Но всё же лучше укрывать рассаду по дугам или деревянному каркасу агроволокном, пока не минует угроза холодных ночей. Особенно это актуально для Сибири, Урала и северных регионов.
На первое время высаженную рассаду капусты укрывают агроволокном
Выращивание капусты безрассадным способом
Посевом семян непосредственно в грунт обычно выращивают капусту в южных регионах. Чаще для этого применяют сорта с ранними и среднеранними сроками созревания (до 120—130 дней с момента появления всходов). Подготовка грядки ничем не отличается от рассадного способа. Разница только в сроках. Как правило, семена высевают в середине апреля. Предпосевная подготовка семян проводится так же, как и при выращивании рассады.
Перед посевом почву в лунках увлажняют. Семена раскладывают по 3 штуки в каждую ямку, углубляя их на 0,5—1 см. Присыпают тонким (1 см) слоем земли. Далее необходимо поддерживать почву во влажном состоянии и не давать ей пересыхать.
Для удобства посева можно сделать не лунки, а борозды
С целью утепления грядку нужно укрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой. Как только семена прорастут, укрытие снимают. Если температура воздуха в это время бывает ниже 5°C, то грядку укрывают агроволокном. Через 2—3 недели проводят первое окучивание, нагребая землю до первых листьев. В это же время проводят прореживание — в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному ростку, а остальные удаляют. В последующем ухаживают за этой капустой так же, как и за высаженной рассадным способом.
Уход за капустой в открытом грунте
Капуста требует к себе постоянного внимания. Без регулярного ухода получить достойный урожай не получится.
Поливы
Необходимым условием выращивания капусты являются регулярные поливы. На разных этапах развития их частота и обильность меняются. Нужно помнить, что корни у капусты неглубокие, питание и влагу они получают из верхних слоёв почвы. Следовательно, нужно поддерживать постоянный уровень влажности именно верхнего слоя, который зачастую в жаркое время быстро высыхает. Особенно важно это в первое время после высадки рассады. Интервал между поливами в это время не должен быть менее 2–3 дней. Ещё лучше обеспечить ежедневный полив. Когда растения укоренятся, листья достигнут больших размеров и начнут завязываться кочаны, то перерыв между поливами может быть увеличен до 1 недели.
Для капусты очень важна достаточная влажность почвы
Но контроль за состоянием увлажнённости почвы должен быть постоянным. Проведение простого теста поможет огороднику определить — нужен полив или нет. Для этого берут в руку горсть земли из-под растения и сжимают её. Если:
- комок не формируется, значит, почва пересохла и срок полива давно пропущен;
- комок формируется, но выпущенный из руки с высоты 1 м разбивается о землю, то капуста нуждается в поливе;
- упавший ком остался целым, то влажность достаточная, полив пока не нужен.
В то же время нельзя превращать грядки в болото — это создаст благоприятные условия для различных грибковых заболеваний и загнивания корней.
Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения. В этом случае легко поддерживать постоянную влажность прикорневой зоны без заболачивания почвы.
Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения
Полив способом дождевания тоже может быть применён для капусты, но его следует проводить ранним утром, чтобы листья не были обожжены солнечными лучами. Минусом этого способа является риск появления слизней и улиток, борьба с которыми отнимает много сил и времени. Желательно после завершения полива растения и почву опудривать древесной золой. Это отпугнёт слизней и дополнительно подкормит капусту.
Желательно после завершения полива опудривать растения и почву просеянной древесной золой
Возникновение пауз в графике полива приводит к высыханию верхнего слоя почвы, что чревато стрелкованием капусты, рыхлостью кочанов, их растрескиванием. За 3 недели до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают полностью, иначе кочаны начнут растрескиваться (это может произойти и при выращивании устойчивых к растрескиванию сортов).
Окучивание и рыхление
Для нормального развития растения корни его должны получать кислород. Поэтому на поверхности почвы нельзя допускать образования корки. На тяжёлых грунтах проводят как минимум три глубоких рыхления:
- Первый раз рыхлят почву на глубину 4—5 см после укоренения рассады.
- Через 7—10 дней рыхлят уже на глубину 6—8 см.
- В дальнейшем глубина рыхления должна быть в пределах 8—10 см, проводят его после каждого полива, если почва не замульчирована. Когда листья сомкнутся, рыхление прекращают во избежание травмирования кочанов.
Не менее важным агротехническим приёмом является окучивание растений. Это способствует образованию на стебле дополнительных корней, что улучшает питание кочана. Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады. Ещё через 2—3 недели проводят второе окучивание.
Если кочерыги выращиваемого сорта короткие — второй раз растения не окучивают.
Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады
Мульчирование
Если есть возможность применить мульчирование почвы — лучше это сделать. Достоинства этого способа очевидны:
- под мульчирующим слоем дольше сохраняется влага, что позволит сократить необходимое число поливов;
- не образуется корка на почве, что даёт возможность избежать её рыхления;
- перепревая, мульча является источником дополнительной подкормки растений.
Единственным недостатком этого способа является то, что в мульчирующем слое могут завестись слизни, хрущи и другие вредители. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полива дождеванием и прибегнуть к капельному поливу.
В качестве мульчи можно применять различные доступные материалы:
- перепревшие опилки,
- компост,
- перегной,
- сено,
- солому,
- шелуху подсолнечника, гречихи и т. п.
Капусту можно мульчировать сеном
Удобрения для капусты в открытом грунте
В процессе роста капуста забирает большое количество питательных веществ из почвы. Поэтому её хорошо удобряют ещё в процессе подготовки грядки осенью, а также дополнительно вносят удобрения в лунку при посадке. Капусте ранних сортов этого вполне достаточно. До созревания её уже практически не подкармливают. Единственным элементом, который не вносился при подготовке грядки, является калий. Связано это с тем, что в почве он долго не сохраняется и его применяют непосредственно перед началом роста и образования кочанов. Поэтому через 15—20 дней после высадки рассады проводят 2 подкормки с интервалом 10 дней раствором монофосфата калия из расчёта 10 г/м 2 . А также желательно использовать комплексные удобрения. В них есть все нужные для растения микроэлементы. При их внесении руководствуются инструкцией, помещённой на упаковке.
Фотогалерея: минеральные удобрения для капусты
Капусту средних и поздних сортов после калийных подкормок продолжают удобрять жидкими органическими удобрениями. Их готовят путём настаивания в воде жидкого коровьего навоза, свежего птичьего помёта, свежескошенной травы (подойдут и сорняки с огорода). В бочку помещают выбранный ингредиент, заливают тёплой водой и оставляют на 7—10 дней для брожения. На 10 л воды берут 2 л коровяка, 1 л птичьего помёта либо 5—7 кг травы. На ведро воды добавляют 1 л готового настоя. Поливают капусту под корень из расчёта 1 ведро на 1 м 2 . Для среднепоздних сортов достаточно 2 подкормок, поздние можно подкормить 4 раза. Интервал — 1—2 недели. Последняя подкормка должна быть не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
Настой коровяка должен бродить 7—10 дней
Таблица: подкормка капусты народными средствами
Подкормка | Приготовление | Применение |
Борная кислота | 5 г порошка растворяют в стакане кипятка и добавляют в ведро воды. | В начале июля опрыскивают кочаны. Обработка усиливает рост листьев. |
Пивные или хлебопекарные дрожжи | На одно ведро тёплой воды берут 100 г прессованных дрожжей и активируют их в течение часа. | В тёплый день поливают растения под корень. Проводят 2 подкормки — одну в июле, вторую — в августе. Дрожжи поглощают калий, поэтому дополнительно удобряют капусту древесной золой. |
Пищевая сода | 20 г порошка на одно ведро воды. | Поливают в начале сентября дождеванием из лейки. Такая процедура предотвращает растрескивание кочанов. |
Нашатырный спирт | Растворяют 3 ст. л. в ведре воды. | Поливают под корень в качестве первой подкорми после высадки рассады для обогащения азотом. |
Банановая кожура | Кожуру высушивают, измельчают и настаивают в воде в течение 4 дней. На 1 л воды кладут кожуру одного банана. | Альтернатива калийным удобрениям. Процеженный настой используют при поливе. |
Яичная скорлупа | Высушенную скорлупу измельчают и хранят в сухом месте. | Является источником кальция. Добавляют при посадке по одной пригоршне в каждую лунку. |
Картофель | Режут ножом на кубики либо натирают на тёрке. | Является источником необходимых микроэлементов. При посадке в каждую лунку кладут по одной небольшой измельчённой картофелине. |
Сбор и хранение урожая
Капусту ранних и средних сортов срезают уже в июле — августе. Не стоит торопиться удалять кочерыги — из них ещё можно попытаться вырастить небольшие кочаны. Для этого просто нужно продолжать их поливать. Поздние сорта, предназначенные для хранения и засолки, созревают в сентябре — октябре. К уборке приступают тогда, когда кочаны станут тугими и упругими.
Замечено, что лучше и дольше хранится капуста, уборка которой проводилась в прохладную погоду при температуре от 3°С до 8°С.
Позднюю капусту выдёргивают с кочерыгами. С целью подвяливания покровных листьев её оставляют на поле в течение нескольких дней. Затем обрезают кочерыги, оставляя несколько сантиметров. Покровные листья по возможности также сохраняют. На кочерыгах кочаны могут переносить морозы до -7°C, а обрезанные при такой температуре — испортятся. Поэтому, если после выдёргивания капусты из земли вдруг наступило похолодание (а это не исключено в холодных регионах), то лучше дождаться окончания заморозков и только потом приступить к обрезке. Перед закладкой на хранение продукцию сортируют, отбирая более рыхлые кочаны для засолки, остальные опускают в погреб или подвал.
Нельзя складировать кочаны на бетонном полу — лучше их укладывать на деревянные стеллажи.
При недостатке места кочаны, связанные попарно за кочерыги, можно подвешивать к балкам, крюкам. Оптимальная температура хранения — от -1°C до 5°C.
Хранить капусту можно, подвесив за кочерыгу
Особенности выращивания в регионах
Климатические условия различных регионов определяют некоторые особенности выращивания и ухода.
На Украине
Климат Украины умеренно континентальный с постепенным ростом континентальности с запада на восток. За исключением западных гористых районов, территория представляет собой степи и лесостепи. Часто дуют жаркие сухие ветра. Периоды без осадков иногда достигают 2—3 месяцев, но бывает иногда и так, что в течение месяца дожди льют не переставая. Холода наступают довольно поздно, иногда в ноябре температура не опускается ниже 10°C.
В таких условиях хорошо растёт капуста разных сроков созревания — от суперранней до поздней. Как правило, рассаду выращивают в теплицах. Время высаживания в открытый грунт наступает в начале мая. Иногда применяют укрытие агроволокном. В основном этот способ используют для безрассадного выращивания. В этом случае семена высевают в середине апреля. В засушливые сезоны частота поливов достигает 2—3 раз в неделю. Использование систем капельного орошения довольно популярно на Украине, поскольку значительно снижает трудозатраты и расход воды для поливов.
В средней полосе России
Умеренно континентальный климат средней полосы наиболее благоприятен для капусты. В последнее время здесь выращивают даже сорта с поздними сроками созревания (до 170 дней). В первые недели после высадки рассады грядки обычно укрывают плёнкой или агроволокном. Для безрассадного выращивания используют сорта и гибриды:
В Подмосковье
Климат Подмосковья также умеренно континентальный, но он отличается малым количеством солнечных дней — их в два раза меньше, чем пасмурных. Соответственно, и влажность более высокая. Такие условия благоприятны для выращивания капусты. Некоторая неустойчивость погоды в весеннее время создаёт определённые сложности на первых этапах. Огородники Подмосковья нередко для выращивания рассады применяют тёплые грядки, которые готовят с осени. В зависимости от погодных условий рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Для этого региона подходят сорта со сроками созревания до 150 дней.
В Сибири
Для выращивания капусты в Сибири выбирают сорта от ранних до среднепоздних. Среди множества других выделяются Вьюга и Надежда, которые выведены в Алтайском крае на Западно-Сибирской опытной станции специально для условий Сибири. Качества обоих сортов сходны — оба имеют хороший вкус, плотность и одномерность кочанов в пределах 2,4—3,4 кг. Надежду чаще применяют для засолки — её собирают в августе через 120 дней после появления всходов. Вьюгу убирают на месяц позже и закладывают на хранение в подвалы, где она может сохраняться до весны.
Рассаду выращивают в поликарбонатных теплицах и высаживают в открытый грунт в середине мая, укрывая на первое время спанбондом по дугам. Раннеспелые и ультраранние сорта высевают на рассаду в начале и середине марта. Безрассадный способ изредка применяют отдельные энтузиасты с переменным успехом.
На Урале
Этот регион отличается резкими перепадами температур и неустойчивостью погодных условий. В мае днём может быть жарко, а ночью мороз достигает -10°C. В некоторых местах заморозки начинаются уже в августе, а снег выпадает в сентябре. В связи с этим огородники стараются выращивать рассаду в теплицах и на тёплых грядках, высаживая её в открытый грунт в середине мая под укрытие из плотного (60 г/м 2 ) спанбонда. Исторически сложилось так, что на Урале популярен сорт Лосиноостровская 8, а также сибирские сорта Вьюга и Надежда. Но в последнее время современные гибриды (Мегатон, Атрия, Агрессор и др.) всё чаще привлекают овощеводов Урала.
На Дальнем Востоке
Резкие перепады температур, морозные зимы и прохладное лето свойственны Дальнему Востоку. В первой половине лета, когда происходит завязывание и интенсивный рост кочанов, может стоять жара, поэтому возникает потребность в частых поливах. Вторая половина лета и начало осени зачастую отличаются повышенным количеством осадков, что приводит к развитию различных грибковых заболеваний.
Здесь популярны сорта с коротким вегетационным периодом, устойчивые к растрескиванию и болезням. Наряду с испытанными (Вьюга, Слава, Подарок, Июньская ранняя) набирают популярность современные:
- Агрессор,
- Кухарка,
- Наташа,
- Сахарный шар,
- Артост,
- Приморочка и др.
При выращивании на небольших склонах сажают капусту на грядах, обеспечивающих сток дождевой воды. В низинах для посадок формируют высокие гребни, предотвращая застаивание влаги у корней.
Видео: некоторые секреты выращивания капусты
Вырастить капусту не совсем просто — она требует постоянного ухода, поливов, рыхлений, подкормок, окучивания. Несмотря на это, многие выбирают культуру для коммерческого выращивания. Обусловлено это высоким спросом на продукт, без которого невозможно представить рацион жителя любого региона.