- Молоко как удобрение для огурцов: как применять и что содержит
- Состав и общая характеристика
- Назначение и применение
- Как приготовить
- Как применять
- Совместимость с другими удобрениями
- Рассказываю, как поливать огурцы коровьим молоком, чтобы урожай всегда радовал
- Подкормка и молочные ванны в одном флаконе: пошаговые рецепты
- Традиционный метод
- Усиливаем полезные свойства: добавляем антисептик и мыло
- Пошаговый рецепт
- Парочка советов
Молоко как удобрение для огурцов: как применять и что содержит
Использование молочных продуктов на огороде уже стало привычным. Например, подкормка огурцов молоком и йодом – рецепт, который проверен временем. Продукт с нашего стола не только снабжает овощ нужными микроэлементами. Заодно молочный раствор обеспечивает защиту от вредителей и некоторых болезней. В качестве подкормки молоко безопасно, так как не наносит вреда растениям и почве. Часто для усиления эффекта в раствор добавляют дополнительные компоненты.
Состав и общая характеристика
Молоко можно назвать многофункциональной подкормкой, ведь оно питает, отпугивает вредителей, защищает огурцы от болезней. В состав продукта входит:
В незначительных дозах в молоке присутствуют и другие микроэлементы. Из-за присутствия лактозы состав на основе молочных продуктов образует на листьях пленку, препятствующую доступу паразитов и спор грибка.
Не всякий продукт подходит для приготовления подкормки. Молоко не должно быть пастеризованным, стерилизованным или кипяченым. Тепловая обработка изменяет свойства продукта. В качестве удобрения используют только сырое коровье молоко. Приобрести его можно у частников или на ферме.
Сегодня многие фермерские хозяйства имеют на своей территории магазин, где продают собственную продукцию. Молоко можно заменить молочной сывороткой или натуральной простоквашей. Перед применением продукт обязательно разводят водой.
Назначение и применение
На основе молока можно приготовить разные варианты подкормки. Состав раствора будет меняться в зависимости от назначения. Учитывают и стадию развития растений.
На этапе появления 4-6 листьев обработку проводят для профилактики появления вредителей и болезней, используя раствор на основе молока и йода. В дальнейшем опрыскивания повторяют каждые 2 недели.
Для полноценного развития куста огурцы обрабатывают смесью воды и молока. Делают это после высадки рассады на постоянное место. Перед цветением можно провести опрыскивание еще раз.
В фазу массового плодоношения подкормка молоком также принесет пользу. Молочный раствор увеличит количество плодов и обеспечит их хорошее созревание. Разводят молоко, чтобы снизить его жирность. Лишний жир способен повредить посадкам.
Противники химических удобрений умело сочетают в подкормках молочные продукты с другими народными средствами, что дает возможность полностью отказаться от промышленных препаратов.
Как приготовить
Для приготовления подкормки используют свежайшее молоко. Если свежий продукт достать не удастся, используют молочную сыворотку, кефир, простоквашу.
Рецепты для корневой подкормки:
- С добавлением йода. Это наиболее простой рецепт, позволяющий совместить подкормку с защитой от вредителей и болезней. К 6 л воды добавляют 1 л молока и 6 капель йода. Такой состав обычно применяют для рассады.
- С мочевиной. Эту подкормку проводят один раз в начале сезона. Мочевина снабдит огурцы необходимым для роста азотом. Молоко обеспечит поступление других минералов. В ведре смешивают 8 л воды, 2 л молока, 50 г мочевины и 8 капель йода. Под каждый куст выливают по 0,5 л смеси.
- На основе дрожжей. В кастрюлю выливают 1 л молока и слегка подогревают. Затем добавляют туда же полпачки свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Смесь нужно тщательно перемешать. Емкость оставляют на 3 часа в теплом месте. После этого вливают еще 1 л молока и 10 капель йода, а затем доводят общий объем водой до 10 л. Кусты поливают из расчета 1 л на растение.
Корневую подкормку проводят, выливая раствор в канавку, расположенную на расстоянии 10 см от основания стебля. Под самый корень огурцы лучше не поливать, культура склонна к появлению корневых гнилей.
Комплексного действия можно добиться, если использовать молоко и его производные для опрыскивания огурцов. Рецепты для внекорневой обработки:
- С нашатырным спиртом. Растения отдают на цветение и формирование завязи много сил. В это время у огурцов падает иммунитет. Поддержать растение можно раствором, приготовленным из 8 л воды, 2 л молока, 1 ст. л. нашатырного спирта и 10 капель йода.
- С крапивой и кефиром. Для рецепта понадобится 0,5 кг свежей крапивы. Траву мелко режут, заливают 5 л воды и добавляют 3 л кефира или молочной сыворотки. Состав убирают в темное место на 14 дней. По окончании срока жидкость процеживают и разводят водой в пропорции 1:10.
- С добавлением меда. Во время цветения на пользу растениям пойдет настойка на основе меда. К 2 л молока добавляют 5 ст. л. меда, стакан древесной золы и 10 капель йода. Перед применением 1 часть концентрата разводят 10 частями воды.
- С хозяйственным мылом. Такой состав защитит огурцы от тли, других вредителей и грибковых болезней. Готовят раствор, добавляя на 9 л воды 1 л молока, 30 капель йода и 25 г стружки хозяйственного мыла.
- С перекисью водорода. В процессе такого опрыскивания кусты получат не только питание, но и антисептическую обработку. На 9 л воды добавляют 1 л молока, 1 ст. л. перекиси и 40 капель йода. Хорошо перемешав жидкость, ее используют для опрыскивания побегов. Обработка проводится 3-4 раза за сезон.
Растворы на основе молока и йода универсальны, их можно использовать как для полива, так и для опрыскивания. Кефир в составе подкормки делает ее консистенцию более плотной. Такое удобрение удобнее использовать для полива под корень.
Во влажную погоду огурцы легко поражаются фитофторозом. Эта опасная болезнь может за считаные дни уничтожить посадки, лишив дачников урожая. Лучше действовать на опережение и опрыскивать огурцы мощным антисептическим раствором на основе золы, кислого молока или сыворотки с добавлением золы, йода и борной кислоты.
Сначала подогревают 8 л воды и высыпают в емкость 2 кг перетертой в порошок древесной золы. Когда жидкость остынет. Ее процеживают и соединяют с 1 л кисломолочного продукта, 2 ч. л. йода и 15 г борной кислоты. Кристаллы бора предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды. Раствор должен настояться 10 часов, затем его используют для обработки прикорневой зоны, разбавив перед применением водой в пропорции 1:10.
Как применять
Молоко – натуральный продукт. Его применение не принесет огурцам ничего кроме пользы, поэтому строгих ограничений по применению молочной подкормки нет. Стандартная схема предусматривает внесение молока в почву методом полива или опрыскивания кустов 2 раза в месяц. При необходимости можно провести внеплановую подкормку.
Поливать кусты молочным раствором лучше утром или ранним вечером, когда солнце не так активно, а значит, почва испаряет влагу медленнее. В утренние и вечерние часы проводят также опрыскивание кустов. Если выполнить процедуру при ярком солнце, на листьях появятся пятна от ожогов.
В том случае, когда на кустах замечены признаки заболеваний или заражения вредителями, требуется более тщательная обработка. Состав должен попасть на все листики без исключения. Листовые пластины нужно обработать с обеих сторон.
Чтобы дать огурцам дополнительное питание, лучше использовать раствор на основе молока. Кисломолочные продукты (кефир, сыворотка) обычно применяются с защитными целями. Содержащиеся в них кислоты создают среду, неподходящую для жизнедеятельности паразитов разного рода.
В теплицах желательно использовать раствор с пониженной концентрацией. В открытом грунте ожоги корней возникают реже. Все лишнее из почвы вымывается дождями. В том и другом случае подкормка проводится по влажной земле сразу после полива.
Наиболее результативной будет подкормка, проводимая при температуре воздуха +16-20 °C. В таких условиях корни хорошо работают, полностью усваивая из почвы питательные вещества, а сами растения не испытывают стресса из-за холода или излишней жары.
Для распыления больше подойдет мелкодисперсный пульверизатор, создающий туман из мельчайших частиц жидкости. В этом случае состав более равномерно распределится по листьям, и кусты быстрее просохнут.
Совместимость с другими удобрениями
Подкормку молоком играет роль дополнительной, а не основной. Молоко в составе раствора часто сочетают с народными средствами. В начале сезона в состав можно добавить карбамид (мочевину).
В то же время молочные продукты не заменят комплексных минеральных удобрений полностью. Поливать огурцы разведенным молоком лучше спустя несколько дней после основной подкормки. Состав с молочными компонентами используют также для защиты огурцов во время плодоношения, когда химические препараты применять нельзя.
Молоко в качестве подкормки для огурцов использовали еще тогда, когда промышленных удобрений не было. Народные рецепты находят применение и в наши дни. В пользу молочных продуктов выступает их доступность, экономичность применения, натуральное происхождение. Полив и опрыскивание огурцов молоком дают видимый эффект, не нанося вреда окружающей среде и растениям.
Источник
Рассказываю, как поливать огурцы коровьим молоком, чтобы урожай всегда радовал
Молоко в выращивании огурчиков помогает решить несколько задач. Это и отличная добавка к «рациону», и надежный барьер для вредителей, и иммунитет от разных «болячек».
- Молоко – кладовая питательных элементов. Чего в нем только нет – кальций и магний, железо и калий, азот и фосфор, марганец и сера. И это далеко не полный перечень полезных ингредиентов. Такая мощная насыщенная смесь благотворно влияет на развитие огурцов, помогает им усвоить и полезные вещества из почвы.
- Еще одна составляющая коровьего молока – лактоза – делает этот доступный продукт незаменимым помощником в борьбе с вредителями и болезнями.
- Из-за особенностей пищеварительной системы вредители не могут переваривать лактозу. Поэтому молочные реки для маленьких варваров – настоящая катастрофа.
- Тончайшая пленка на листьях, образующаяся после опрыскивания молочным раствором, не дает возбудителям болезней оккупировать огуречные посадки.
ВАЖНО! Идеальный вариант – «сырое» коровье нежирное молоко, без кипячения, пастеризации и стерилизации. Тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ.
Подкормка и молочные ванны в одном флаконе: пошаговые рецепты
Традиционный метод
- Один литр молока (до 2,5 % жирности) разводим в пяти литрах теплой отстоявшейся воды. Тщательно перемешиваем.
- Перед началом полива на расстоянии 10-15-сантиметров от огуречного стебля по окружности делаем углубление в виде канавки.
ВАЖНО! Огуречные корни находятся неглубоко. Они самостоятельно успеют дотянуться до нужных им веществ. А вот полив непосредственно под корешок может стать причиной развития частого «профессионального заболевания» — серой гнили.
КСТАТИ! Этим составом опрыскивают и листочки. Они, впитав подкормку, получат своеобразную «прививку» от болезней и вредителей. Первая обработка проводится после появления нескольких развитых листочков. В дальнейшем опрыскивание регулярное, с интервалом в пару недель.
Усиливаем полезные свойства: добавляем антисептик и мыло
Можно добавить в молочный раствор антисептик. Обычный йод из аптеки оказывает благотворное влияние на огурчики:
- препятствует пожелтению листьев;
- обладает омолаживающим эффектом, что важно, когда появляются новые завязи и почки.
Листья обрабатываются с двух сторон. Подлежит обработке и почва.
Обычное хозяйственное мыло используется для повышения липкости раствора.
Пошаговый рецепт
- На 10 литров теплой отстоявшейся воды понадобится:
– один литр коровьего молока средней жирности;
– 20-25 капелек йода;
– 20 граммов хозяйственного мыла (измельченного или натертого на терке). - Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Огуречная плантация обрабатывается п олученной смесью: ее настаивание не требуется, все составляющие, растворившись и смешавшись, активны с первой минуты.
Парочка советов
- Молоко можно заменить сывороткой, кефиром, простоквашей.
- Опрыскивать растения лучше, когда на дворе пасмурно, или в вечернее время. Так можно избежать ожога листьев.
Опыт садоводов-гуру показывает, что на народных подкормках реально вырастить рекордный экологически чистый и здоровый огуречный урожай.
Источник