Полезные_ягоды_для_морса

Морс

Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику, ежевику, чернику, клюкву, барбарис, шиповник, калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы, моркови, тыквы.

Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:

  • использовать только кипяченую воду – это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
  • использовать посуду, которая не окисляется;
  • для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
  • перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.

Заводской морс менее полезен, чем домашний, т.к. в процессе приготовления проходит стадию стерилизации (120-140°С). Это разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители восполняют такую потерю полезных веществ синтетическими витаминами.

Морс, приготовленный в домашних условиях, подается на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина. Хранить напиток необходимо в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г. в день.

Польза морса

Теплый морс является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в холодную пору года. Морс, в состав которого добавлены лекарственные травы, например, подорожник, бузина, крапива, имеет противопростудное и иммуномодулирующее действие. Морсы содержат в себе все имеющиеся в ягодах витамины (С, группы В, К, РР, А, Е) микроэлементы (калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, барий и др.), пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).

Читайте также:  Какие_ягоды_нельзя_есть_беременным

Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, черной смородины и черники. На организм они оказывают тонизирующее, укрепляющее действие, дают энергию и помогают бороться с заболеваниями органов дыхания. Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний горла и легких (ОРЗ, ангина, бронхит), мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе, показан женщинам во время беременности, особенно в зимнее время и на 2-3 триместре. Напиток из черники и ежевики улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему. Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством.

Для приготовления 1,5 литров морса нужно использовать 200 г. ягод и 150 г. сахара. Ягоды необходимо промыть в холодной воде, перебрать и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут на медленном огне, отбросить на дуршлаг и выжать сок. Смешать сок с отваром, добавить сахар и специи. Напиток довести до кипения. Овощные морсы готовятся аналогично. Только сначала с них отжимают сок, а жмых проваривают. Для наилучшего усвоения питательных веществ морсы следует пить за 30-40 минут до еды при нормальной кислотности желудка и за 20-30 минут – при повышенной.

Морсы также помогают в борьбе с лишним весом. Если проводить раз в неделю разгрузочные дни с использованием морсов, можно значительно его уменьшить.

Вред морса и противопоказания

Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, т.к. могут вызвать аллергию.

Не следует употреблять чрезмерное количество морсов в жаркое время года – это может вызвать отечность и также аллергию в виде высыпаний на коже.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Полезные и опасные свойства других напитков:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Из какой ягоды лучше пить морс при простуде

В аптеках можно найти множество эффективных фармпрепаратов, нацеленных на помощь
организму в борьбе с вирусными инфекциями. Подобные лекарства, помимо натуральных
ингредиентов, состоят также из химических соединений и могут доходить в цене до
нескольких сотен рублей. Предыдущие поколения не имели возможности лечиться подобным
образом, поэтому прибегали к народным методам из того, что имелось под рукой.

Читайте также:  Еуджен_жиану_обитатели_леса

клюква при простуде

Какой морс при простуде лучше всего

При первых симптомах простуды необходимо обильное питье. И речь в данном случае не только о чистой воде и травяных чаях, но и о напитках, богатых витаминами. Такими являются морсы, сваренные из свежих или замороженных ягод. Они помогают иммунной системе организма противостоять вирусной атаке в острый период и быстрее восстановиться в период выздоровления.

Морс при простуде готовят из обогащенных витаминами ягод, это:

Клюквенный морс является наиболее распространенным из-за вкусовых качеств и доступности ягод в любое время года: замороженные ягоды продаются всегда, а осенью можно приготовить морс из свежей клюквы.

морс из ягод

Полезные свойства клюквы

Клюква имеет сильные антиоксидантные свойства, которые выражены ярче, чем в остальных овощах и фруктах. В 1 чашке клюквенного морса содержится 8983 мг антиоксиданта. Чтобы вы понимали разницу, в таком же объеме яблочного сока имеется всего 1500 мг антиоксиданта — витамина С.

В 2010 году в США было проведено исследование, которое показало, что клюквенный сок может помочь ингибировать определенные штаммы Haemophilus influenza, являющиеся частой причиной ушных и респираторных инфекций у детей. Клюквенный морс подавляет волосяные структуры бактерий, препятствуя их прилипанию к поверхности кожи.

В 2011 году было проведено еще одно исследование в Канаде на антимикробный эффект клюквенного сока. В результате выявлено, что клюква помогает организму бороться с 7-ю бактериальными штаммами, а также эффективна в отношении норовируса.

свойства клюквы

Что входит в состав клюквы

Клюква содержит около 88% воды и является богатым источником фитохимических веществ, таких как органические кислоты (включая бензойную, коричную, синаповую, кофейную, феруловую и другие кислоты) и флавоноиды (включая кверцетин, миерицетин, цианидин, катехин и эпикатехин).

  • иридоидные гликозиды (антиоксидантные свойства);
  • антоцианы (обуславливает красный цвет ягоды);
  • тритерпеноиды (задействуются в биосинтезе гормонов, витаминов Д, Е, К и желчных кислот);
  • другие алкалоиды и компоненты.

В ягоде присутствует небольшое количество белка, клетчатки, натрия, калия, селена и витаминов А, С и Е (от 2 до 10 мг). Клюква также является диетическим источником ресвератрола. Однако в сушеных ягодах мало натрия или жира.

свойства клюквы

Кому нельзя клюкву

Как и любой продукт, содержащий витамин С, клюква отличается кислым вкусом. Из-за этого клюквенный морс противопоказан людям с повышенной кислотностью или при язве желудка.

Не рекомендуется при предрасположенности или истории нефролитиаза (камни в почках), а также при аллергии на клюквенные продукты.

Большие суточные дозы могут вызывать симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как диарея.

Читайте также:  Вечернее_платье_черничного_цвета

Рецепт клюквы от простуды

Клюква является настолько полезной ягодой, что можно найти любой рецепт с ее применением, который окажется достойным для повторного приготовления. Но мы все-таки выбрали ТОП-4 клюквенных рецепта с различными способами приготовления.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Цитрусовые очистить и порезать небольшими кубиками. Прокрутить через мясорубку, добавив ягоды или смешать в блендере. По желанию добавить сахар. Принимать по 1 ч/л в день. Эффективно при проявлении первых симптомов заболевания.

клюква при простуде

Желирование клюквы

Рецепт можно использовать не только как иммуностимулирующее средство, но и в качестве вкусного десерта.

Для клюквенного желе понадобятся:

Желатин залить 1 ст. кипятка. Клюкву потолочь до мягкой массы, полученный сок процедить в отдельную емкость через сито. Клюквенную массу поставить на огонь, залить 1 ст. горячей воды и варить 7 минут. Полученный отвар через сито отделить от шелухи. Отвар снова возвращаем на медленный огонь и, добавив сахар, перемешать. Через 2 минуты влить разбухший желатин и все перемешать. В горячую однородную массу добавить ранее заготовленный клюквенный сок, перемешать и разлить по формочкам. Оставить остывать при комнатной температуре. После остывания можно убрать на несколько часов в холодильник.

Желе из клюквы имеет очень насыщенный вкус и аромат, получается ни слишком кислым и ни слишком сладким

желе из клюквы

Клюквенный морс

Помните толкушкой свежие или заранее размороженные ягоды. Образовавшийся сок перелейте в отдельную емкость. Ягодную смесь переложите в кастрюлю и залейте литром воды. После закипания добавьте сахар, перемешайте и подержите на огне 3-4 минуты. Влейте клюквенный сок, перемешайте и уберите с огня остывать до комфортной температуры.

Ягоды с сахаром

Ягоды положить в кипящую воду и поварить 6 минут, чтобы размягчить кожуру. После этого ягоды высушить и прокрутить в мясорубке. Полученную смесь смешать с сахаром в пропорциях 1:1, и переложить в пластиковые герметичные контейнеры. Хранить при температуре +2 +6 градусов.

Возможные ограничения к употреблению клюквы

При всей полезности имеются ограничения к употреблению этой ягоды людям с наличием гастрита и иных заболеваний ЖКТ, связанных с кислотностью.

Клюквенный морс при простуде можно детям от 2-х лет и беременным женщинам, не превышая стандартной дозировки. Мамам, кормящим грудью, употреблять с осторожностью. Спиртовой настой разрешено только взрослым без алкогольной зависимости. Продолжительность лечения клюквенными продуктами длится от 5 до 10 дней, до полного восстановления организма.

Источник

Оцените статью