Полезные_свойства_ягод_кратко

Полезные свойства ягод кратко

Что скрывают ягоды? Полезные свойства ягод

Лето — время ягод. Это главный источник антиоксидантов, флавоноидов и многих полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердца, кровеносной и иммунной системы, а также всех органов человека. Давайте выясним, какие ягоды самые полезные, и стоит ли их замораживать или варить.

Полезными можно считать все съедобные ягоды. Все ягоды являются источниками антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Мы привыкли, что основной поступающий в организм углевод — сахар. А ягоды содержат фруктозу, которая слаще сахара в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и желающим похудеть.

Самая полезная среди ягод — черника. Она и для сохранения зрения полезна, и холестерин снижает, и память сохраняет, и раку противостоит, а также ускоряет процесс восстановления нервных клеток. Кроме того, не все знают, что черника хорошо влияет на кровь и полезна при малокровии. Черника содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, калий, магний, кальций и медь. Если употребить чернику в виде таблеток, например, «Чернику-Форте», набор элементов, конечно, будет тем же самым. Но создан он химическим способом, в лаборатории, а не природой.

Из таблетки организмом усвоятся 30-50 процентов полезных веществ, а из ягоды — процентов 90. Не стоит слишком увлекаться черникой, она обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, и без того имеющим проблемы с работой кишечника, перебарщивать с этой ягодой не следует.

полезные свойства ягод

Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма. Это ягода низкокалорийна, а ее гликемический индекс ниже, чем у всех остальных, что делает малину диетическим продуктом. В ягоде также содержится большое количество эллаговой кислоты, полезной для профилактики цинка и рака, поддерживающего мужскую потенцию и рост человека.

Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 гр. черной смородины. Медики полагают, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.
Красная смородина улучшает обмен веществ в организме, выводит из него шлаки и токсины.

Читайте также:  Сплошные_санитарные_рубки_леса

Клюква полезна для лечения болезней желудка. Клюквенный сок не дает бактериям и микробам добраться до мочевыводящих путей, поэтому рекомендуем его пить для предотвращения таких инфекций, как цистит. В ягоде содержится особое вещество, которое не дает вирусам и бактериям развиться в организме. Клюква полезна для зубов.

В крыжовнике много пектина, что препятствует гнилостным процессам в кишечнике, уменьшает газообразование и способствует выведению солей тяжелых металлов: ртути, свинца, олова. Кроме того, крыжовник содержит каротин, необходимый для здоровья глаз и кожи. В ягоде много калия и витамина С, необходимого для поддержания нормального кровяного давления. Однако кислота, содержащаяся в крыжовнике, может разрушать зубную эмаль.

полезные свойства ягод

Ежевика особенно полезна беременным. Ягода богата витамином Е, который поддерживает здоровье сердца, и фолиевой кислотой, крайне необходимой женщинам, планирующим ребенка. Ежевика укрепляет кости матери и малыша.

Земляника полезна, если у вас есть проблемы с сердцем — гипертония, атеросклероз. Она способна регулировать обмен веществ, выводить холестерин и токсины. Сок свежих ягод рекомендуется при холестите, геморрое и как противоглистное средство.

Облепиха содержит много витамина С, причем ягоды могут хорошо сохранять полезные микроэлементы почти весь год в замороженном виде или в варенье.
Калина содержит много железа и полезна при анемии.

Ягоды надо минимально подвергать тепловой обработке. Если выбрать правильный способ консервации, можно сохранить много полезных веществ и в варенье. Посуда для варки должна быть не из окисляющихся металлов (не алюминиевая, не медная), можно с эмалированным покрытием. Лучше всего нержавеющая сталь. Ягоды надо толочь не металлическими, а деревянными лопатками. Варить ягоды долго не стоит, лучше их перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем уваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Насколько полезными будут компоты и морсы из ягод, также зависит от способа приготовления. Если варить компот, витаминов останется меньше. При выжимании сока полезного сохранится гораздо больше. Главное, чтобы в соковыжималке не было окисляющих элементов, и ее части состояли из нержавеющей стали. Компоты, соки и морсы, которые есть в продаже, имеют столь длительный срок хранения, потому что на заводах к ним добавляют консерванты. Это уже существенный минус, ведь консерванты не приносят нашему организму пользы. И витамины в этих напитках промышленного производства. Поэтому гораздо полезней готовить их собственными руками.

Читайте также:  Можно_ли_хранить_гриб_дождевик

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Польза фруктов и ягод

Польза фруктов и ягод

ProWellness

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Всем нам с детства говорят о пользе растительной пищи, ягод, фруктов. А что в ней особенного, и почему плоды фруктов и ягод стоит есть каждый день?

Растительная пища богата витаминами и клетчаткой, а кроме того, очень полезна для худеющих, ведь содержит она минимальное количество калорий. Польза и вред фруктов и ягод зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Польза фруктов и ягод для организма

Растительные компоненты полезны для организма потому, что в них содержится много важных для здоровья элементов. Каких именно?

  1. Растительная клетчатка. Она отвечает за хорошее пищеварение и очищение организма. Вещество помогает контролировать чувство голода, поэтому можно исключить риски нездоровых перекусов вредной пищей. Если человек регулярно ест фрукты, то на утро у него не будет проблем с дефекацией. Кишечник очищается мягко и быстро.
  2. Фруктоза (или полезная глюкоза). Фруктоза не вредит фигуре, не нарушает баланс сахара в крови, не вызывает нездоровой полноты. Вещество помогает вернуть организму тонус, контролирует энергию, активность, продуктивность.
  3. Фруктовые кислоты. Помогают поддерживать красоту и молодость, так как контролируют процессы кожной регенерации. Она насыщают кожу этанолом, который стимулирует выработку коллагеновых волокон.
  4. Салициловая кислота. Она изнутри помогает лечить кожные высыпания, прыщи, дерматологические заболевания. Также она способна бороться с фотостарением кожи.
  5. Пектин. Не дает откладываться вредному холестерину. Вещество является средством для профилактики возникновения раковых опухолей. Пектин нормализует уровень сахара, способствует выводу из организма канцерогенов и других вредных веществ.
  6. Растительный белок. Полезен растущему организму, а также тем людям, которые мечтают о стройном теле и красивом мышечном рельефе. Еще одно уникальное свойство растительного белка – участие в выработке гормонов.
  7. Витамины различных групп, микроэлементы. Оздоравливают сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, помогают организму контролировать уровень гемоглобина.
  8. Антисептические компоненты. Укрепляют иммунитет, помогают в работе печени. Защищают организм от размножения вирусов и губительной микрофлоры.
Читайте также:  Плакат_спасем_лес_от_пожара

Фитнес-козинак (клюква-свекла)

Самый хрустящий, летний и яркий батончик Yoo Go зарядит тебя энергией правильных углеводов и поднимет настроение на целый день!

Напиток Weight Control (яблоко-лимон)

Ты контролируешь аппетит, а не он тебя! Вкусный напиток с клетчаткой насыщает правильными углеводами и помогает регулировать работу кишечника.

Чайный коктейль (яблоко и персик)

Попробуй лето на вкус: в любой день, в любое время года! В твоих руках – фруктовый чай с сочным яблоком и нежнейшим персиком, яркой земляникой и сибирской мятой!

Жевательный мармелад с черникой

Вся польза и вкус черники – в одном десерте Yoo GO! Четыре мармеладки позаботятся о твоем зрении и обеспечат организм натуральными антиоксидантами!

Растительная пища богата витаминами и клетчаткой

Какие фрукты и ягоды считаются самыми полезными?

Список самых полезных растительных плодов:

    Яблоки ценятся на антиоксидантные вещества в составе. Их регулярное употребление – это надежная защита от опухолевых процессов, сердечно-сосудистых заболеваний. Кислые сорта яблок помогают восполнить в организме недостаток железа и витамина С.

Яблоки

Заключение

Таким образом, в рационе всех людей должна быть натуральная растительная пища. Фрукты и ягоды содержат много полезных веществ и питательных элементов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Оцените статью