- Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы
- Состав и польза
- Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии
- Противопоказания и вредное воздействие
- Как правильно употреблять и выбирать клюкву
- Сушёная клюква: польза и вред
- Состав и калорийность
- Чем полезна
- Как хранить сушеную ягоду
- Вред и противопоказания
- Что можно приготовить
- Печенье из йогурта с сушеной клюквой
- Яблочный салат с клюквой
- Фруктовый кекс
Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы
Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре. Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами. Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой. Благодаря составу ее издавна использую в народной медицине при многих простудных заболеваниях и болезнях мочеполовой сферы, однако на этом ее польза не заканчивается.
Состав и польза
Практически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом.
Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:
- Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
- Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
- Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
- Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
- Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
- Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
- Подавляет рост патогенной микрофлоры.
- Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).
При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.
Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.
Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии
Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.
При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.
В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры. Эти полезные качества клюквы делают ее незаменимой в обиходе каждой женщины.
Противопоказания и вредное воздействие
Полезные свойства ягоды очень велики, а в чем же заключается вред сушеной клюквы? Помимо индивидуальной непереносимости, ее запрещено употреблять при гастрите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуются плоды тем, у кого есть проблемы с печенью.
Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употреблять сушеные ягоды.
Как правильно употреблять и выбирать клюкву
Чтобы понять многочисленные полезные свойства сушеной клюквы, ее нужно правильно выбрать. Лучше покупать ее в аптеках или специализированных магазинах в вакуумной упаковке. На ней должно быть указана дата изготовления и срок годности. Если вы берете ягоды на развес, то обращайте внимание на внешний вид: они должны быть темно-красного или коричнево-красного цвета, не допускается попадание мягких или плохо просушенных плодов. Качественный продукт имеет кисло-сладкий вкус и незначительно выраженный аромат.
Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.
Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.
Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.
Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде практически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочеполовой сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.
Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Источник
Сушёная клюква: польза и вред
Клюква является ценной ягодой с насыщенным ароматом и ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Ягода широко используется в кулинарии, в качестве ингредиента для различных блюд, а также в народных рецептах для лечения.
Состав и калорийность
В 100 г. сушеных ягод содержится 331 ккал.
- углеводы — 83 г;
- белки — 0,17 г;
- жиры — 1,09 г;
- вода — 16 г;
- минералы — 0,15 г.
Чем полезна
Ягода содержит в себе витамины группы В, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк, железо, селен. Также клюква является отличным антиоксидантом, так как богата витамином С. В сухом виде она сохраняет все полезные свойства. Ее используют для профилактики от множества болезней:
- простуда, ОРВИ, ОРЗ;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- мочевого пузыря и почек.
Клюква способна повышать иммунитет и нормализовать артериальное давление. Ягода содержит пищевые волокна полезные для правильного обмена веществ. Жирные кислоты в составе отвечают за состояние кожи, ногтей и волос.
Она может служить отличным перекусом, а также быть хорошим дополнением для разных блюд, например, салатов, каш, выпечки.
Сушеную ягоду широко применяют в домашней кухне: добавляют в компоты, чаи и в десерты. За счёт невысокой калорийности она стала популярна среди приверженцев правильного питания.
Как хранить сушеную ягоду
Клюква содержит в себе бензойную кислоту, благодаря которой она долго не портится. Бензойная кислота является натуральным консервантом.
Полезные свойства сушеных ягод сохраняются около 1 года. Если хранить ее в холодильнике, то она будет пригодна для пищи в течение 2 лет. Но в этом случае важно выбрать контейнер с плотной крышкой, чтобы исключить попадание влаги.
Для хранения в помещении подойдёт любая герметичная ёмкость и сухое место с температурой до 25 градусов.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства продукта, перечисленные выше, чрезмерное употребление клюквы может вызвать ряд проблем.
Ягода может повышать кислотность желудка и приводить к обострению гастрита, язвы или нарушениям пищеварения. Тем, кто имеет проблемы с печенью или с желчным пузырем, ягоды есть рекомендуется осторожностью.
Что можно приготовить
Перед добавлением сушеных ягод в блюдо, их предварительно нужно размочить в теплой воде в течение нескольких часов. Это придаст им нужную мягкость. При желании можно добавить небольшое количество сахара.
Вот 3 легких рецепта с полезной ягодой.
Печенье из йогурта с сушеной клюквой
- мука – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ⅓ ч. л.;
- йогурт – 1 стакан;
- клюква сушеная – 50 г.
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель, сахар и перемешиваем. Размягченное сливочное масло перетираем в крошку и добавляем в смесь. Разбиваем 1 яйцо и выливаем натуральный йогурт. Замешиваем тесто до однородности и добавляем ягоды сушеной клюквы. Формируем из теста шарики и выкладываем на смазанный противень. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут лёгкое, вкусное печенье будет готово.
Яблочный салат с клюквой
Сначала готовим заправку: выдавливаем сок лимона, солим и перчим по вкусу.
- Очищенное яблоко нарежьте соломкой.
- Половину выложите на блюдо, добавьте зелёный салат, затем оставшееся яблоко и снова листья салата.
- Сверху посыпьте орехами, моцареллой и ягодами.
- Добавьте заправку, салат готов.
Фруктовый кекс
- сыр творожный – 360 г;
- масло сливочное – 360 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- мука – 480 г;
- клюква сушеная – 30 г;
- сахар ванильный – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сахарный песок – 500 г.
Сливочное масло нужно растопить, перелить в миску и дать немного остыть, затем добавить к нему творожный сыр, сахарный песок и ванильный сахар и перемешать миксером. Всыпать в смесь просеянную муку, взбитые яйца и клюкву. Перемешать тесто до однородности. Получившуюся смесь выложить в форму для кекса и выпекать 20-30 минут при 175 градусах.
Источник