Полезные_свойства_сушеной_клюквы

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре. Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами. Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой. Благодаря составу ее издавна использую в народной медицине при многих простудных заболеваниях и болезнях мочеполовой сферы, однако на этом ее польза не заканчивается.

Состав и польза

Практически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом.

Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

  1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
  3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
  4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
  6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
  7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
  8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.

Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

Читайте также:  Шейка_свиная_фаршированная_грибами

Полезные свойства сушеной клюквы

Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры. Эти полезные качества клюквы делают ее незаменимой в обиходе каждой женщины.

Польза сушеной клюквы

Противопоказания и вредное воздействие

Полезные свойства ягоды очень велики, а в чем же заключается вред сушеной клюквы? Помимо индивидуальной непереносимости, ее запрещено употреблять при гастрите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуются плоды тем, у кого есть проблемы с печенью.

Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употреблять сушеные ягоды.

Клюква сушеная - польза и вред

Как правильно употреблять и выбирать клюкву

Чтобы понять многочисленные полезные свойства сушеной клюквы, ее нужно правильно выбрать. Лучше покупать ее в аптеках или специализированных магазинах в вакуумной упаковке. На ней должно быть указана дата изготовления и срок годности. Если вы берете ягоды на развес, то обращайте внимание на внешний вид: они должны быть темно-красного или коричнево-красного цвета, не допускается попадание мягких или плохо просушенных плодов. Качественный продукт имеет кисло-сладкий вкус и незначительно выраженный аромат.

Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.

Читайте также:  Такси_малиновский_хмао_телефон

Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.

Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде практически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочеполовой сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.

Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Сушёная клюква: польза и вред

Клюква является ценной ягодой с насыщенным ароматом и ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Ягода широко используется в кулинарии, в качестве ингредиента для различных блюд, а также в народных рецептах для лечения.

Состав и калорийность

В 100 г. сушеных ягод содержится 331 ккал.

  • углеводы — 83 г;
  • белки — 0,17 г;
  • жиры — 1,09 г;
  • вода — 16 г;
  • минералы — 0,15 г.

Чем полезна

Ягода содержит в себе витамины группы В, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк, железо, селен. Также клюква является отличным антиоксидантом, так как богата витамином С. В сухом виде она сохраняет все полезные свойства. Ее используют для профилактики от множества болезней:

  • простуда, ОРВИ, ОРЗ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочевого пузыря и почек.

Клюква способна повышать иммунитет и нормализовать артериальное давление. Ягода содержит пищевые волокна полезные для правильного обмена веществ. Жирные кислоты в составе отвечают за состояние кожи, ногтей и волос.

Она может служить отличным перекусом, а также быть хорошим дополнением для разных блюд, например, салатов, каш, выпечки.

Сушеную ягоду широко применяют в домашней кухне: добавляют в компоты, чаи и в десерты. За счёт невысокой калорийности она стала популярна среди приверженцев правильного питания.

Как хранить сушеную ягоду

Клюква содержит в себе бензойную кислоту, благодаря которой она долго не портится. Бензойная кислота является натуральным консервантом.

Полезные свойства сушеных ягод сохраняются около 1 года. Если хранить ее в холодильнике, то она будет пригодна для пищи в течение 2 лет. Но в этом случае важно выбрать контейнер с плотной крышкой, чтобы исключить попадание влаги.

Читайте также:  Пространственная_структура_лиственного_леса

Для хранения в помещении подойдёт любая герметичная ёмкость и сухое место с температурой до 25 градусов.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства продукта, перечисленные выше, чрезмерное употребление клюквы может вызвать ряд проблем.

Ягода может повышать кислотность желудка и приводить к обострению гастрита, язвы или нарушениям пищеварения. Тем, кто имеет проблемы с печенью или с желчным пузырем, ягоды есть рекомендуется осторожностью.

.jpeg

Что можно приготовить

Перед добавлением сушеных ягод в блюдо, их предварительно нужно размочить в теплой воде в течение нескольких часов. Это придаст им нужную мягкость. При желании можно добавить небольшое количество сахара.

Вот 3 легких рецепта с полезной ягодой.

Печенье из йогурта с сушеной клюквой

  • мука – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ⅓ ч. л.;
  • йогурт – 1 стакан;
  • клюква сушеная – 50 г.

В отдельную миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель, сахар и перемешиваем. Размягченное сливочное масло перетираем в крошку и добавляем в смесь. Разбиваем 1 яйцо и выливаем натуральный йогурт. Замешиваем тесто до однородности и добавляем ягоды сушеной клюквы. Формируем из теста шарики и выкладываем на смазанный противень. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут лёгкое, вкусное печенье будет готово.

Яблочный салат с клюквой

Сначала готовим заправку: выдавливаем сок лимона, солим и перчим по вкусу.

  • Очищенное яблоко нарежьте соломкой.
  • Половину выложите на блюдо, добавьте зелёный салат, затем оставшееся яблоко и снова листья салата.
  • Сверху посыпьте орехами, моцареллой и ягодами.
  • Добавьте заправку, салат готов.

Фруктовый кекс

  • сыр творожный – 360 г;
  • масло сливочное – 360 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • мука – 480 г;
  • клюква сушеная – 30 г;
  • сахар ванильный – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахарный песок – 500 г.

Сливочное масло нужно растопить, перелить в миску и дать немного остыть, затем добавить к нему творожный сыр, сахарный песок и ванильный сахар и перемешать миксером. Всыпать в смесь просеянную муку, взбитые яйца и клюкву. Перемешать тесто до однородности. Получившуюся смесь выложить в форму для кекса и выпекать 20-30 минут при 175 градусах.

Источник

Оцените статью