- Правильное питание в помощь зрению
- Питание и здоровье
- Видео нашего врача по теме
- Правильное питание как привычка
- Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:
- Какие продукты включить в рацион при близорукости?
- Что приводит к развитию миопии?
- Диета для глаз при близорукости — поможет или нет?
- Какие группы витаминов и микроэлементов полезно употреблять с пищей близоруким людям?
- Какие продукты вредно много есть при близорукости?
Правильное питание в помощь зрению
Трудно спорить с древней мудростью, которая гласит: «Мы есть то, что мы едим». Так как пища дарит не только радость насыщения, она пополняет запасы энергии в организме и поставляет материал для строительства клеток, выработки гормонов, ферментов, антител, как и прочих регуляторных веществ. Правильное питание, как ничто другое, необходимо для обеспечения слаженной работы нашего организма и устойчивости его иммунитета к инфекциям.
Питание и здоровье
- Витамин А, которого так много в печени животных, является необходимым компонентом в процессе световосприятия, а при его дефиците возникает ночная («куриная») слепота.
- Натуральные каротиноиды-антиоксиданты: лютеин и зеаксантин, вкупе с витаминами А, С, Е, в большом количестве содержащиеся в зеленых, красных и желто-оранжевых овощах и фруктах, способны снижать риск развития катаракты, предотвращать возрастную макулодистрофию.
- Витамины группы В, источником которых становятся зерновые и бобовые, питают зрительный нерв.
- Витамин С, укрепляет стенки сосудов крови, что чрезвычайно важно при диабетической ретинопатии.
- Так популярные сегодня ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата жирная рыба, снижают риск возникновения катаракты и глаукомы.
Конечно, вдвойне приятно есть вкусную пищу, осознавая, что в этот самый момент организм получает заряд здоровья. Однако, далеко не все, что приятно глазу и вкусу, действительно приносит пользу. К примеру, содержащиеся в мучном и сладком простые углеводы, способствуют помутнению хрусталика и развитию тяжелых офтальмологических осложнений сахарного диабета.
Видео нашего врача по теме
Правильное питание как привычка
Многие не понимают, но чередование обильных застолий и жестких ограничений в еде, которые присущи периоду до и после праздников, становятся колоссальным стрессом для организма. Метания из одной крайности в другую, отрицательно сказываются как на настроении и фигуре, так и на способности организма сопротивляться инфекциям. Здоровее питание должно стать устойчивой привычкой. Не случайно, перевод с греческого слова «диета», одновременно означает и «рацион пищи» и «образ жизни».
Ниже приведены несколько простых рекомендаций, выполнение которых поможет питаться не только вкусно, но и полезно:
- Стоит кушать часто, но небольшими дробными порциями. Это даст возможность забыть о переедании.
- Основой своего рациона лучше сделать цельные злаки (рис, гречку, макароны из твердых сортов муки, хлеб из муки крупного помола). С каждым приемом пищи желательно употреблять овощи и фрукты.
- Фрукты и овощи могут быть замороженными, свежими и в виде соков. Ежедневный рацион обязательно должен включать 3 порции овощей, плюс 2 порции фруктов.
- Предпочтение лучше отдавать натуральным молочным продуктам (цельному молоку, йогуртам, ряженке, сыру), не содержащих биодобавки. Ими можно перекусывать дважды в день.
- Дважды в день можно употреблять мясо, птицу, яйца и бобовые (фасоль, чечевицу и пр.). Полезно разнообразить еженедельный рацион и рыбой.
- А вот мучное, жирное и сладкое лучше ограничить. Десерты, включающие свежие ягоды и фрукты гораздо полезнее и вкуснее.
- Из напитков, лучше употреблять больше минеральной воды, травяных отваров и зеленого чая. Это питье лучше утоляет жажду, а зеленый чай, кроме всего прочего служит источником антиоксидантов.
Построенный таким образом пищевой рацион позволит организму оставаться здоровым до старости и предотвратит болезни глаз.
Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.
Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:
Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону в Москве 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.
Источник
Какие продукты включить в рацион при близорукости?
Между нашим питанием и состоянием здоровья существует прямая связь. Употребление в пищу «правильных» продуктов в частности улучшает функционирование разных структур глаза и может быть профилактикой серьезных офтальмологических патологий. В этой статье мы расскажем, какие продукты необходимо включить в рацион при близорукости.
Что приводит к развитию миопии?
Миопия считается одним из самых распространенных зрительных нарушений. Уже сегодня число близоруких людей в мире приближается к двум миллиардам, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, это число увеличится до 2,5 миллиардов.
Основной симптом этой патологии — ухудшение зрения вдаль.
Близорукие люди хорошо видят вблизи, но при рассмотрении удаленных объектов вынуждены щуриться, чтобы сфокусировать взгляд.
Основными причинами близорукости считаются некорректная форма глазного яблока, из-за чего фокусировка света происходит перед сетчаткой, и чрезмерное преломление лучей оптикой глаза.
Можно выделить несколько факторов, которые повышают риск развития миопии:
- Наследственность — наибольшему риску подвергаются те люди, у которых оба родителя были близорукими.
- Ослабление склеральной ткани — из-за этого может растягиваться глазное яблоко, а зрительный фокус смещается.
- Недостаточность аккомодации может способствовать компенсаторному изменению размеров глазного яблока.
- Истощенный организм — сниженный иммунитет, аллергические, инфекционные болезни, мозговые травмы и т.д.
- Избыточная или неправильная зрительная нагрузка — долгая работа за компьютером, слабое освещение, неправильное положение при чтении.
Диета для глаз при близорукости — поможет или нет?
При миопии врач может порекомендовать, наряду с другими методами лечения и коррекции, изменить свое питание, обогатив его витаминами и прочими веществами, полезными для зрения. Также диета для глаз при близорукости предполагает исключение из своего рациона тех продуктов, которые могут способствовать ухудшению зрения.
Но следует понимать, что вылечить дефект рефракции с помощью диеты невозможно. Корректировка питания в сторону более здорового, витаминизированного, сбалансированного рациона, скорее, служит профилактикой прогрессирования болезни.
Так, регулярное употребление в пищу полезных для зрения продуктов способно укрепить иммунитет, улучшить питание глазных тканей, способствовать укреплению сосудов глаз.
Однако скорректировать уже существующие нарушения зрения при помощи диеты вряд ли удастся. С этой целью врач может выписать очки или контактные линзы (например, ACUVUE Oasys, Avaira, Biotrue).
Использование оптической коррекции, диета, а также гимнастика для глаз, соблюдение норм зрительной нагрузки, здоровый образ жизни, — всё это при комплексном подходе может дать отличные результаты в профилактике и лечении миопии на разных стадиях.
Какие группы витаминов и микроэлементов полезно употреблять с пищей близоруким людям?
Когда ребенку или взрослому диагностируют миопию и назначают диету, сразу возникает вопрос, что включить в рацион. Основное правило, которого советуют придерживаться врачи, — питание должно быть разнообразным и «здоровым». Среди полезных веществ наиболее значимыми при близорукости считаются витамины Е, А, группы В и аскорбиновая кислота. Поэтому близоруким людям рекомендуют включать в рацион продукты растительного и животного происхождения, богатые этими веществами.
Витамин Е способствует сохранению остроты зрения, улучшает работу хрусталика и снижает риск дистрофии сетчатой оболочки (патологии сетчатки нередко развиваются на фоне миопии высокой степени). Чтобы этот витамин поступал в Ваш организм, необходимо употреблять растительные масла (например, оливковое, подсолнечное), орехи, авокадо, шпинат, ростки пшеницы, рыбу и морепродукты.
Витамин А играет важную роль в процессе световосприятия и поддерживает правильную работу слезной железы, улучшает синтез коллагена. При его недостатке снижается острота зрения, повышается риск дистрофических поражений сетчатки, может нарушиться структура глазного яблока. Витамин А мы можем получать вместе с куриными яйцами, молочными продуктами, печенью, морковью, тыквой.
Витамин С известен как один из лучших стимуляторов иммунитета. Он позволяет укрепить иммунную систему, от состояния которой напрямую зависит развитие близорукости. Кроме того, витамин С укрепляет сосуды, способствует лучшему питанию глаз и позволяет сохранить остроту зрения. Диета при близорукости обязательно должна включать апельсины, черную смородину, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, ананасы, клубнику.
Витамины группы В определяют целый ряд важных процессов в зрительных органах. Они способствует лучшему кровоснабжению, выступают в качестве антиоксидантов, замедляют или останавливают дегенеративные процессы в тканях, нормализуют обмен веществ, способствуют укреплению зрительного нерва. Для поступления в организм этой группы полезных веществ рекомендуется включать в диету рыбу, куриное мясо, молоко, яичные желтки, бобовые, овсянку, шпинат, бананы и мн.др.
Кроме витаминов, на остроту и другие возможности зрения влияет кальций, магний, цинк, медь и другие минералы, поэтому стоит дополнить рацион продуктами, где содержатся эти вещества.
В целом, можно сделать вывод, что диета при близорукости — это питательный разнообразный рацион, в котором много продуктов растительного и животного происхождения.
Для максимального сохранения пользы рекомендуется щадящая термическая обработка или употребление в пищу сырых продуктов.
Какие продукты вредно много есть при близорукости?
Диета при близорукости предполагает в том числе отказ от вредной пищи, которая негативно влияет на состояние иммунитета и зрительных органов. К «опасным» продуктам для людей с миопией можно отнести кондитерские изделия в избыточном количестве, жирные сорта мяса, кофе, копчености, острую пищу. Также врачи не советуют употреблять алкогольные напитки. Они мешают усваиваться витаминам и минералам, негативно влияют на кровоснабжение и питание глаз, могут приводить к серьезным нарушениям зрения и прогрессированию близорукости.
Большое внимание следует уделять составу продуктов, которые Вы приобретаете в магазине. Наиболее полезной считается натуральная пища без искусственных добавок.
Консерванты, красители и прочие добавки могут влиять на качество сосудов и тканей глаза, повышают вероятность развития глазных патологий.
В завершение отметим, что диета при близорукости — это отнюдь не строгое ограничение, а, напротив, рекомендация употреблять много полезной, разнообразной и вкусной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Такая диета будет полезна не только для остроты зрения, но и для Вашего здоровья в целом.
Материал подготовлен при поддержке коллектива
врачей «Очков.нет»
Источник