- Полезные свойства овощей, какие лучше
- Чем полезны овощи
- Нервная система
- Энергия
- Источник витаминов
- Похудение
- Омолаживание
- Умственная активность
- Иммунитет
- Какие овощи самые полезные
- Сколько овощей можно съесть в день
- Какие овощи можно употреблять при похудении
- Как правильно употреблять овощи
- В каком виде овощи полезнее
- Тушеные и вареные
- Запеченные
- Сушеные
- Как правильно хранить овощи
- Вредны ли овощи
- Заключение
- Полезные продукты с огорода
- 10 самых полезных продуктов
- Какой продукт самый полезный?
Полезные свойства овощей, какие лучше
Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.
Чем полезны овощи
Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.
Нервная система
В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.
Энергия
Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.
Источник витаминов
Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.
Похудение
В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:
Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.
Омолаживание
Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.
Умственная активность
Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.
Иммунитет
Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).
Какие овощи самые полезные
Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:
- Помидоры : богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
- Брокколи : содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
- Брюссельская капуста : содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
- Морковь : является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
- Тыква : содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
- Батат , или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
- Баклажан : выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
- Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
- Шпинат : имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
- Лук : полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.
Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.
Сколько овощей можно съесть в день
Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.
Какие овощи можно употреблять при похудении
Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:
- Баклажан : один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
- Капуста белокочанная : имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
- Листовая зелень : содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
- Огурцы : имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
- Томаты : помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
- Перец : содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
- Фасоль : источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.
Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.
Как правильно употреблять овощи
Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.
Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 o C, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.
В каком виде овощи полезнее
Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 o С. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.
Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.
Тушеные и вареные
Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.
Запеченные
Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.
Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.
Сушеные
Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.
Как правильно хранить овощи
Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:
Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.
Вредны ли овощи
Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.
При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.
Заключение
Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.
Источник статьи: http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ovoschey-kakie-luchshe.html
Полезные продукты с огорода
В этой статье вы узнаете – какие самые полезные продукты существуют для здоровья человека, и от каких заболеваний они помогают избавиться.
Как говорится, в здоровом теле здоровый дух, именно поэтому очень важно следить за своим здоровьем.
Всем известно, что большое влияние на здоровье оказывают продукты питания, ведь они могут вызвать серьезные заболевания, или, наоборот, принести пользу.
10 самых полезных продуктов
1. Грецкие орехи принято считать самыми полезными из всех видов орехов, а все из-за того, что их состав включает в себя большое количество антиоксидантов. При их регулярном употреблении начинает развиваться организм ребенка, также они предотвращают такие заболевания, как диабет и анемию.
Из-за того, что грецкие орехи содержат белок и клетчатку, они оказывают большое влияние на работу кишечника. Кислоты Омега 3 помогают предотвратить многие заболевания сердца, поэтому и считаются они одним из самых полезных продуктов.
2. Рис уже долгий промежуток времени употребляют жители азиатских стран, поэтому они способны трудиться целый день, при этом не испытывая совершенно никакого дискомфорта в кишечнике.
Скорее, наоборот, из-за того, что в его состав входит крахмал и вещества, помогающие работе поджелудочной системы, рис способен защитить стенки желудка. Гастрит, и схожие заболевания желудка, не возникнут, если вы будете часто употреблять в пищу рис.
3. Морепродукты обладают огромным количеством незаменимых веществ, в том числе и витаминов, именно поэтому носят звание одних из самых полезных продуктов во всем мире. В их состав входит вода, белки, минералы и витамины.
Стоит отметить, что фосфор, калий, кальций, натрий и йод содержатся в морепродуктах в большом количестве. От них невозможно набрать лишние килограммы, так как их гликемический индекс равен нулю.
4. Яблоки – фрукты, которые 100% должны были войти в этот список. Обусловлено это рядом лечебных свойств из-за высокого содержания клетчатки, а также витамина С. При постоянном употреблении в пищу, яблоки начинают тонизировать организм.
Именно благодаря яблокам можно избежать некоторых заболеваний, к примеру, анемии, нарушений работы желудка, головных болей, заболеваний сердца, а также высокого давления.
5. Шпинат – овощ, который обрел свою популярность из-за противораковых свойств. Наличие бета-каротина обеспечивает борьбу с образованием раковой опухоли.
6. Черная смородина в своем составе содержит все минералы, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Также она способна очистить кожу от сыпи, и воспалений.
7. Брокколи содержат вещество, которое помогает бороться с желудочными заболеваниями. Помимо этого имеются минералы, которые занимаются вырабатыванием энзима, уничтожающего раковые клетки.
8. Лосось и другая красная рыба обладают маслами, которые нужны для развития кожного покрова человека. Они придают блеск волосам, и имеют в себе основные витамины — рибофлавин, пиридоксин, ретинол, ниацин.
9. Очень полезен лимон, так как он способен дезинфицировать сразу весь организм человека. Помимо этого данный фрукт содержит флавоноид, который борется с возникновением раковых клеток.
10. Самые полезные продукты содержат в себе антибиотики. Например, чеснок является натуральным антибиотиком, способным защищать от грибков, бактерий и многих вирусов.
При его употреблении можно быстро вылечиться и предотвратить заболевания. В чесноке содержатся антибиотические вещества, которые борются со стафилококком и подобными бактериями, очень опасными для здоровья.
Какой продукт самый полезный?
Нельзя сказать, что один из продуктов более полезен, чем другой. В идеале, нужно питаться всем понемногу, тогда вы позаботитесь обо всех органах своего тела и будете максимально защищены от болезней и вирусов.
Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-10-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85/