- Овсяный корень: в чем его польза и как его вырастить
- Как вырастить овсяный корень
- Как ухаживать за овсяным корнем
- Уборка и хранение овсяного корня
- Овсяный корень, чем полезен и как его выращивать
- Овсяный корень: в чем его польза и как его вырастить
- Как вырастить овсяный корень
- Как ухаживать за овсяным корнем
- Уборка и хранение овсяного корня
- Зачем оставлять на грядках корни капусты и томатов
- Добавление статьи в новую подборку
- Зачем оставлять на зиму на грядках корни капусты
- Зачем оставлять на зиму на грядках корни томатов
Овсяный корень: в чем его польза и как его вырастить
Дачникам это растение известно под названием овсяной корень, хотя к овсу он не имеет никакого отношения. Ботаники называют его козлобородник пореелистный ( Tragopogon porrifolius ) – это близкий родственник одуванчиков, представитель семейства Астровые.
В конце цветения у него образуются аналогичные пушистые головки с семенами-парашютиками. Цветки его напоминают венчики цикория, только окрашены не в голубой, а лиловый цвет. А листья похожи на лук-порей – отсюда видовое название. Так почему же он овсяный корень? Все дело в семенах – если оторвать от них «парашютик», они чем-то напоминают семена овса.
В диком виде козлобородник пореелистный растет в Сибири и странах Средиземноморья.
Главная ценность этого растения – мясистые корни, в которых много инулина, необходимого людям с сахарным диабетом. Но овсяный корень не просто полезный – он еще и деликатесный, поскольку обладает явным… устричный вкусом. Корни можно варить, жарить, тушить и добавлять в супы.
Кроме того, у козлобородника пореелистного употребляют в пищу молодые стебли с листьями.
В первый год жизни овсяный корень образует розетку из длинных листьев и мясистый корнеплод. На второй год вырастает высокий, до одного метра, стебель, который сильно ветвится и оканчивается цветками.
Как вырастить овсяный корень
Овсяный корень любит легкие суглинки с глубоким пахотным слоем, плодородные и насыщенные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды.
Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию. Кислые почвы овсяный корень не любит.
Грядки для этой культуры готовят с осени: вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, а также ½ стакана древесной золы на 1 кв. м. После чего почву перекапывают на штык лопаты. Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и низинного торфа. На очень бедной – ½ перепревшего компоста. А на кислых почвах — известковые удобрения. Важно! Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.
При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. ложку аммиачной селитры или 1 чайную ложку мочевины на 1 кв. м.
Козлобородник – холодостойкие растение, семена прорастают при температуре +3. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля – начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см. перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. ложка на 1 л воды) – без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.
Схема посева: между рядами – 25 см, в ряду – 12 см (на плодородных почвах – 8 см). После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу.
Второй срок посева – июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост. Третий – под зиму, в конце октября, начале ноября.
Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.
Как ухаживать за овсяным корнем
Овсяный корень легко переносит засуху, но хорошо отзывается на поливы – в этом случае корни вырастают крупнее и сочнее.
Любит обилие света – в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
Если внесли удобрение под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.
Уборка и хранение овсяного корня
Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре – раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить – замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.
При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1–2 см.
Хранить овсяной корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/ovsianyi-koren-v-chem-ego-polza-i-kak-ego-vyrastit-5dd408f49c52392b6e2b3d1a
Овсяный корень, чем полезен и как его выращивать
Растение особенно популярно в Западной Европе и скандинавских странах. Когда-то, в далеком прошлом выращивали его и у нас, но постепенно наши грядки заняли другие овощи.
Однако в некоторых местах в дикой природе, еще можно встретить это растение. Названий оно имеет много козлобородник, овсяный корень, сладкий корень.
Овсяный корень это двухлетнее растение, у которого в первых год образуется корнеплод, а на втором году вегетации семена. Растение имеет узкие листья похожие на лук-порей. Корнеплод схож с морковью, только белого цвета, мякоть быстро темнеет на срезе. Диаметр плода бывает от 3-х до 5см в диаметре. Вкус у корнеплода необычный, напоминает устрицу или рыбу. Его можно жарить парить и варить, но также употреблять в сыром виде. Корень можно готовить вместе с грибами, получается очень вкусное блюдо, а также можно использовать как начинку для пирогов. Если листья овсяного корня добавить в салат, это придаст блюду свежесть и остроту.
Овсяный корень обладает полезными и лечебными свойствами. В нем присутствует очень ценный углевод инулин, благодаря которому улучшаются обменные процессы в нашем организме. Люди страдающие диабетом, должны обязательно посадить корень у себя на грядке. Также в растении содержатся витамины группы В и витамин С, полезные минеральные вещества, белки, различные органические кислоты, жиры и так необходимая нам для правильного пищеварения, клетчатка.
Овощ легко переносит холода, семена прорастают при +3-5°С. Для посадки овсяного корня нужно выбрать хорошо освещаемое солнцем место, с плодородной почвой. В тенистых местах кроме сочной ботвы ничего не вырастит.
Посев корнеплодов начинается в апреле. Перед посадкой семена нужно замочить, потому что они имеют плотную оболочку, что затрудняет их прорастание и всхожесть.
На приготовленной грядке делаются бороздки, проливаются водой, семена раскладываются по 2-3 семечка, на расстоянии 10-15см лунка от лунки. Сверху засыпаются рыхлым грунтом или торфом, можно перегноем.
После того, как появятся всходы с 2-3 настоящими листочками посевы нужно проредить. Через 3-4недели сделать это еще один раз. После этих процедур растения обязательно подкармливаются.
Поливать растения нужно 1раз в неделю, обильно смачивая почву на глубину 25-30см. После полива необходимо прорыхлить грунт, чтобы он не покрывался коркой.
Иногда в первый год вегетации, растения выпускают стрелку, такие нужно безжалостно удалять, из них крупные корнеплоды не вырастут.
Уборку корнеплодов начинают в конце сентября. Делают это осторожно, с помощью садовых вил рыхлят землю, только после этого осторожно и не дергая вынимают корнеплод из земли. Плоды очень длинные, легко обламываются, их них начинает вытекать сок. Далее нужно обрезать ботву, оставив 5см. Овощи просушить и убрать на хранение в ящики, пересыпав ряды влажным песком.
Если хранить в свежем виде нет возможности, плоды сушат в духовке, а затем раскладывают в стеклянные банки и накрывают крышками. В сушеном виде овсяный корень остается ароматным и вкус его не теряется.
Но, можно часть урожая оставить зимовать на грядке, накрыть лапником или сухой листвой. Ранней весной выкопать, пока не проросли листья.
Для получения собственных семян корень оставляют зимовать, или высаживают весной, предварительно прорастив в ящиках, за 2недели до высадки. Как только образовавшиеся цветоносы станут коричневого цвета, их срезаю, сушат. Всхожесть у семян сохраняется 2-3года.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vkusnyshka/ovsianyi-koren-chem-polezen-i-kak-ego-vyrascivat-5db6c40335c8d800b142b159
Овсяный корень: в чем его польза и как его вырастить
Дачникам это растение известно под названием овсяной корень, хотя к овсу он не имеет никакого отношения. Ботаники называют его козлобородник пореелистный ( Tragopogon porrifolius ) – это близкий родственник одуванчиков, представитель семейства Астровые.
В конце цветения у него образуются аналогичные пушистые головки с семенами-парашютиками. Цветки его напоминают венчики цикория, только окрашены не в голубой, а лиловый цвет. А листья похожи на лук-порей – отсюда видовое название. Так почему же он овсяный корень? Все дело в семенах – если оторвать от них «парашютик», они чем-то напоминают семена овса.
В диком виде козлобородник пореелистный растет в Сибири и странах Средиземноморья.
Главная ценность этого растения – мясистые корни, в которых много инулина, необходимого людям с сахарным диабетом. Но овсяный корень не просто полезный – он еще и деликатесный, поскольку обладает явным… устричный вкусом. Корни можно варить, жарить, тушить и добавлять в супы.
Кроме того, у козлобородника пореелистного употребляют в пищу молодые стебли с листьями.
В первый год жизни овсяный корень образует розетку из длинных листьев и мясистый корнеплод. На второй год вырастает высокий, до одного метра, стебель, который сильно ветвится и оканчивается цветками.
Как вырастить овсяный корень
Овсяный корень любит легкие суглинки с глубоким пахотным слоем, плодородные и насыщенные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды.
Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию. Кислые почвы овсяный корень не любит.
Грядки для этой культуры готовят с осени: вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, а также ½ стакана древесной золы на 1 кв. м. После чего почву перекапывают на штык лопаты. Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и низинного торфа. На очень бедной – ½ перепревшего компоста. А на кислых почвах — известковые удобрения. Важно! Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.
При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. ложку аммиачной селитры или 1 чайную ложку мочевины на 1 кв. м.
Козлобородник – холодостойкие растение, семена прорастают при температуре +3. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля – начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см. перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. ложка на 1 л воды) – без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.
Схема посева: между рядами – 25 см, в ряду – 12 см (на плодородных почвах – 8 см). После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу.
Второй срок посева – июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост. Третий – под зиму, в конце октября, начале ноября.
Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.
Как ухаживать за овсяным корнем
Овсяный корень легко переносит засуху, но хорошо отзывается на поливы – в этом случае корни вырастают крупнее и сочнее.
Любит обилие света – в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
Если внесли удобрение под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.
Уборка и хранение овсяного корня
Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре – раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить – замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.
При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1–2 см.
Хранить овсяной корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/id/5aee9e41ad0f2291ff29661e/ovsianyi-koren-v-chem-ego-polza-i-kak-ego-vyrastit-5dd408f49c52392b6e2b3d1a
Зачем оставлять на грядках корни капусты и томатов
Добавление статьи в новую подборку
Огородничество – наука экспериментов. Некоторые дачные приемы, которые на первый взгляд кажутся странными, имеют под собой достаточно разумное обоснование и, мало того, даже приносят пользу. Об одном из них и пойдет речь.
Вот и подошло время уборки последнего урожая. Одни дачники убирают с грядок все подчистую, оставляя огород полностью пустым. Другие после уборки основных культур засевают огород сидератами, и он уходит под снег зеленым. Но существует промежуточный вариант – для тех, кто хочет помочь почве, но при этом не желает или не может заниматься посевом сидератов. Расскажем о нем подробнее.
Зачем оставлять на зиму на грядках корни капусты
Некоторые дачники после уборки урожая поздних сортов капусты корни не выкапывают, а оставляют в земле до весны. Зачем они так делают?
Напомним, что любая почва состоит из двух частей – органической и минеральной. Именно органическая часть связана с таким понятием, как плодородие почвы. А из чего состоит органическая часть? Из остатков насекомых и животных, из корней, стеблей и листьев растений. Когда все эти составляющие разлагаются, образуется гумус – основа органической части почвы, ее плодородный слой, источник питания растений.
Вернемся к капусте. Корни капусты, оставленные в земле, до начала следующего огородного сезона перегнивают, тем самым улучшая состав почвы (о чем и было сказано выше) и помогая восстановить ее плодородие после огородного сезона.
Кроме того, осенью и весной, после оттаивания почвы, оставшиеся в земле корни привлекают дождевых червей. Последние разрыхляют почву, делают ее более воздушной, что способствуют свободному проникновению кислорода.
Вместе к корнями на грядке на зиму можно оставлять и нижние листья капусты. К весне они перегниют, и их можно разбросать по огороду и внести в почву вместе с органическими удобрениями.
Пользу вашему огороду принесут только абсолютно здоровые капустные остатки. Если же присутствуют хоть небольшие признаки заболеваний, корни и листья необходимо убрать и сжечь.
Зачем оставлять на зиму на грядках корни томатов
Кроме капустных, дачники оставляют также на грядке на зиму и корни томатов.
Если ваши кусты здоровы, не выдергивайте их. Надземные части срежьте секатором, а корни оставьте зимовать в земле. Ботву порубите на более мелкие части и уложите на грядки. После этого полейте все ЭМ-препаратами. Полезные почвенные бактерии, входящие в состав ЭМ-препаратов, ускорят процесс разложения растительных остатков. Весной вам останется лишь перекопать почву.
Те дачники, которые пользуются описанным методом, считают, что оставленные на зиму на грядке корни капусты и томатов воздействуют на почву так же, как и сидераты: улучшают ее структуру и повышают плодородие. А как вы думаете: есть ли от них польза?
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/16638/Zachem-ostavlyat-na-gryadkah-korni-kapusty-i-tomatov.htm