Полезные для огорода грибы

Как использовать отработанный грибной компост?

Отработанные блоки, остающиеся после сбора грибов, изначально считались отходами – проблемой, решать которую было трудно. Их утилизация осуществлялась с дополнительными затратами для фермеров, поскольку учитывались экологические требования и правила уничтожения использованных блоков. После того, как биологи обнаружили органически богатый состав блоков, грибной отработанный компост стали использовать в сельском хозяйстве как удобрение.

Состав и свойства отработанного грибного компоста

Компост из использованного блока является натуральным, он включает в себя мицелий грибов (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания, а также торф, золу, солому, навоз (чаще лошадиный) или помет. В него могут входить и другие составляющие в зависимости от сорта выращиваемых грибов.

Если говорить про макроэлементы, входящие в состав компоста из отработанных блоков, то к ним относят кальций и калий, фосфор, азот и проч.

Компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги. Широко применяется в качестве подкормки в разных зонах садовых участков – от газона до теплицы и обычных грядок.

Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения

Компост очень ценен в сельском хозяйстве и имеет невысокую стоимость. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества созреваемого урожая овощей и фруктов, улучшает качество земли для цветочных клумб и кустов, поскольку содержит в себе достаточно азота.

Удобрение почвы при посеве

В осеннее или весеннее время, пока идет перепахивание огорода, нужно распределить отработанный грибной компост по территории участка в места будущих посевов. Так можно подготовить основу, сделав ее плодороднее. Растительным культурам необходимы компоненты, входящие в подкормку, для поддержания естественных процессов роста и созревания, иммунной стойкости к заболеваниям. Имеющиеся в составе компоста макроэлементы впитываются лучше, чем в прочих удобрениях. Они обогащают истощенный химикатами и постоянными засевами грунт, влияют на регуляцию влаги земли, не давая ей осушаться и делая ее пригодной для обильного плодоношения садовых культур.

Для получения желаемых результатов необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и сажаемых в нее растений.

Картофеля

Увеличению урожая способствует внесение компоста в процессе его посадки. Выкапывая несколько ямок, нужно положить в них часть от блока, сверху сам клубень, затем присыпать землей: так почва получит достаточно полезных веществ для того, чтобы в ней выросло много больших картофелин, не поврежденных вредителями и болезнями. Вместе с картофелем могут прорастать и грибы, поскольку в блоке есть грибной мицелий, удобряющий почву – их можно собрать. Остатки к моменту выкапывания окончательно перепреют.

Прочих овощей

Применять компост можно не только для картофеля, но для других культур: удобрение повысит плодородность почвенных структур и количество собранного впоследствии урожая.

Отработанный грибной блок как удобрение улучшает процесс роста и цветения садовых культур, способствует накоплению плодами питательных веществ, последующее созревание ягод, овощей и фруктов. Эффект достигается практически сразу: компост повышает приносимый урожай уже в первый год использования. Семейство бобовых, зелень, корнеплоды (морковь, редис, свекла и др.) дают увеличенный сбор продукции лишь со второго года удобрения почвы грибными блоками.

Читайте также:  Нужен мотоблок для вспашки огорода

Мульчирование

Мульчированием называют внесение в землю или покрытие почвы элементов для повышения защиты и улучшения свойств. В качестве мульчи могут выступать различные материалы – древесные опилки и щепки, подсохшая скошенная трава или солома, хвоя, опавшие листья и проч.

Использование блоков, оставшихся после сбора грибов, помимо эффективного и полезного удобрения и насыщения земли достаточным количеством влаги и питательных веществ, применяется для мульчирования почвы, улучшая и защищая ее.

Достоинства грибной мульчи

Мульчирование является важной частью любого сельскохозяйственного производства. Специальный материал, покрывающий почвенные структуры, способствует повышенному плодоношению овощных и садовых культур. Элементы, прикрывающие землю, предохраняют ее и посевы от недостатка влаги. Мульча, выступающая в качестве удобрения, не только питает, но и защищает растущие насаждения от появления сорняков и любых других трав, которые не были изначально посажены. К основным достоинствам мульчирования относят:

  • предотвращение возникновения земляной корки на клумбах;
  • оберегание системы корней овощей, цветов, кустарников и деревьев от чрезмерного нагревания и замерзания;
  • нейтрализация кислотность почвы и предупреждение ее окисления;
  • улучшение структуры и проводимости земли;
  • насыщение грунта нужными макроэлементами;
  • защита от попадания лишней жидкости, а также поддерживание достаточного ее количества.

Таким образом, использование отработанного грибного компоста в качестве удобрения способствует защите огородных культур от заболеваний, улучшению их роста и повышению урожайности. Применение компоста из шампиньонов и других видов грибов безопасно для почвы и созревания урожая, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.

Подкормка участка съедобными грибами. Супер удобрение своими руками — замена навоза!

Многие регулярно ходят в лес за грибами, в осенний летом и осенью в дождливый период их очень много. Не стоит выбрасывать отходы съедобного продукта на мусор, их можно использовать в качестве азотного удобрения для растений на участке. Данная статья описывает правила подкормки участка съедобными грибами.

Подкормка растений грибами

Для удобрения подойдут обычные съедобные грибы, подберезовики, подосиновики, белые и другие виды, при этом можно накормить себя, и свои растения на участке. Грибы являются очень питательным продуктом, содержат белок, кальций, фосфор, азот, йод, и различные полезные вещества.

Остатки от грибов отправляют на компост, они перегнивают, и становятся ценным удобрением для растений. Из помятых грибов можно приготовить биостимуляторы. Грибы укладывают в емкость, засыпают сахарным песком, заливают водой, и ставят в теплое место, спустя 4 дня, когда грибы начнут бродить, их процеживают, разводят обычной водой в соотношении 1 к 10, и применяют, как стимулирующее удобрение.

Можно приготовить более простой раствор, для этого грибы или отходы необходимо залить горячей водой, оставить на сутки, затем процедить, развести с водой 1 к 10, и использовать в качестве подкормки. Отходы, которые остаются после процеживания, можно заливать водой повторно, и снова получать удобрение.

Важно! Грибы начинают активно расти в конце лета или осенью, нужно учитывать, что в это время растения подкармливать азотом нельзя, поэтому все отходы отправляют на компост, и удобряют участок в весеннее время.

Использование грибных блоков

Чтобы обогатить землю полезными веществами, используют компост, залу, перегной или грибные блоки. Отработанные блоки вешенок, опят или шампиньонов используют в качестве удобрения для растений, при этом почва не трескается, и не пересыхает.

Читайте также:  Посадка огорода всех семян

Осенью или весной перед посадкой, отходы грибных блоков распределяются равномерно по всему участку, а затем почва перекапывается. Таким образом, земля обретает высокие плодородные свойства, в блоках содержатся остатки грибов, наполненные различными полезными элементами, и белками.

Такое удобрение очень эффективно действует на картофель, для этого делают лунку, укладывают часть блока, затем картофелину, и закрывают землей. После выкапывания плоды отличаются крупными размерами, и чистотой. За летний период грибные отходы полностью перегнивают.

При помощи грибных блоков, можно выполнить мульчирование почвы вокруг растений, при этом грунт становиться питательным, и насыщается влагой, так как в состав отходов входит гидрогель. Мульчирование помогает предотвратить грядки от пересыхания, и появления трещин, не дает сорной траве засорять участок. Такая мульча защищает корни растения от перегрева в летний период, и вымерзания зимой.

Использование грибных блоков в качестве мульчи позволяет улучшить структуру почвы, насытить ее полезными микроэлементами, и витаминами.

Компост из съедобных грибов предотвращает закисание почвы, и создает здоровую микрофлору для растений. При поливе вода не разбрызгивается на листья и цветы, грибные блоки предотвращают нашествие вредителей, и появление различных заболеваний, в том числе загнивание растения.

Грибные удобрения применяют для огурцов, томата, картошки, подсолнечника, капусты, а также для различных декоративных растений.

При мульчировании участка блоками, огородники экономят время и силы, избавляясь от прополки, и рыхления почвы.

Правильно приготовленное удобрение, помогает насытить грунт полезными веществами, и повысить плодородность земли.

Грибы для сада и огорода с пользой для почвы

В поддержании баланса экосистемы и процесса почвообразования, грибы играют важнейшую роль. Обладая способностью переваривать органику и неорганические соединения, тем самым обогащая грунт полезными веществами, подземная часть грибницы – мицелий, предохраняет почву от засоления или, наоборот, выщелачивания и вступает во взаимовыгодное содружество (микоризу) с корнями растений, произрастающих на колонизированных ее участках.

Не удивительно, что разведение полезных разновидностей грибов и продукты их метаболизма, очень благодатны для садового хозяйства. Например, использование отработанного компоста после выращивания шампиньонов – мощное органическое удобрение. Все хвойники от соседства с лисичками становятся декоративнее и выносливее, да и другие виды растений практически не поражаются болезнями.

Микоризные отношения грибов и растений

Более 80% всех наземных растений имеют микоризные отношения с мицелием разных грибковых видов. Благодаря этому, корневая контактность растительных культур с почвой увеличивается почти в тысячу раз. Грибница снабжает корни растения водой, минералами и микроэлементами, добытыми из почвы, получая взамен необходимые для ее роста сахарные соединения.

Помимо синтеза и подачи полезных для растений веществ, она, можно сказать, еще и «разумно» отслеживает их правильную дозировку. В результате опекаемые культуры развиваются лучше, цветков и завязей у них становится больше, стойкость к болезням и урожайность выше. Повышается также переносимость таких неблагоприятных перемен в погоде, как затяжные дожди или засуха. Есть растения, которые даже не могут существовать без грибов.

Разновидности микоризы

В последние годы для садовых хозяйств разработаны 3 разновидности специальных препаратов с одноименным названием – «Микориза» или «Микоплант», содержащие споры и мицелий грибов, полезных для роста разных растений. Это:

  1. ЭНДО-МИКОРИЗА. Гифы – нити грибницы, проникают во внутренние части корней фруктовых деревьев, ягодных кустарников, овощей, огородной зелени, злаков, вступая с ними в симбиотическую связь. Этот препарат также необходим для ряда комнатных растений, в первую очередь, декоративных и экзотических. Например, частого цветения орхидей, активного плодоношения цитрусовых в горшках без поддержки микоризы, с которой они дружат в природе, не добиться.
  2. ЭКТО-МИКОРИЗА. Гифы мицелия обволакивают корни снаружи, образуя симбиоз с лесными хвойными и лиственными культурами. Они создают для них естественные природные условия почвы. В результате уход за елью, сосной, можжевельником, туей, дубом, кленом и другими «дикими» деревьями сводится к минимуму.
  3. ЭНДО/ЭКТО МИКОРИЗА. По сути этот препарат характеризуется, как «2 в 1 флаконе». Применяется на участках, где есть совместные посадки «диких» и «домашних» культур. Например, эктомикоризной лещины – лесного орехового кустарника и газонной, эндомикоризной, травы.
Читайте также:  Огород бабы кати рулька

Грибы, как современные био-средства защиты растений

Мицелий ряда грибов является высокоэффективной био-защитой растений.

  • Metarhizium anisopliae — вид энтомопатогенных грибов из семейства Clavicipitaceae, может оказывать многолетнее благоприятное воздействие на почву, не допуская размножения вредоносных для растений насекомых: хрущей, медведок, колорадского жука, проволочников. Прижившись в почве в осенний сезон дождей, развившаяся грибница способна весной обеззаразить почву от их личинок.
  • Авермектины — продукты жизнедеятельности почвенных грибов Streptomyces avermitilis необратимо поражают нервную систему плодожорки, капустной белянки, тли, долгоносиков, яблочной моли и др.
  • Гифы гриба Arthrobotrys superba имеют липкие трехмерные лассо-ловушки для охоты на фитопаразитических червей нематод.
  • Мицелий гриба Beauveria bassiana, прорастая в тела насекомых, заражают их своими спорами с нейротоксическим действием. Вредители гибнут не сразу. Став на некоторое время носителями патогенных спор, они успевают инфицировать немало своих сородичей.
  • Продукты метаболизма гриба Trichoderma эффективное средство от фитофтороза, мучнистой росы, серой гнили, других болезней листьев и плодов.
  • Препарат со спорами и мицелием Vertіcіllіum lecanіі успешно используется для защиты тепличных растений от тли и оранжерейной белокрылки.

Лесные грибы могут стать «домашними»

Мицелии культивируемых для пищевых целей грибов делятся на 3 группы:

  1. Дереворазрушающие мицелии (грибы-паразиты). К ним относятся шиитаке, трутовики, рейши, вешенки, все виды опят, кроме лугового, и другие. Они вредят саду, если поселяются на стволах хвойных или лиственных деревьев. Однако этого можно избежать, если грибы выращивать на неживой древесине, как грибы-сапротрофы, которые способны извлекать питательные вещества из неживого органического материала.
  2. Почвенные грибы (сапротрофы). Им принадлежат все видысморчковишампиньонов, веселка инавозник.В природе эти грибы питаются продуктами распада древесины погибших деревьев, опавших листьев и хвои, навозом и другой разлагающейся органикой. В культуре выращивают в субстрате из подготовленного компоста, в буртах или на грядах, в открытом грунте или специальных погребах и теплицах.
  3. Микоризообразующие грибы (симбионты). Это трюфеля, все видыборовиков(белых грибов), дождевики,лисички, подвишенники, а также другие симбиониты, которые предпочитают содружество с теми или иными породами деревьев. Например, трюфеля селятся обычно под дубами, сторчки и сморчки под яблонями, маслята и лисички – под хвойными деревьями, разновидности белых грибов – под разными породами деревьев. Сами названия некоторых грибов говорят об их «симпатиях»: подосиновики, подберезовики.

Раньше такая привязанность очень осложняла выращивание симбионтов в культуре,

делая ее почти невозможной. Сухой мицелий, выращенный в лабораторных условиях, позволяет успешно решать эту задачу и предназначается для культивирования грибов в открытом грунте или теплицах в промышленных масштабах. К тому же у него, как правило, неограниченный срок хранения с сохранением всхожести и возможностями транспортировки.

Самостоятельное выращивание почвенных и микоризных грибов тоже возможно, но результативность этого дела зависит от таких факторов, как благоприятные погодные условия, опыт и усердие.

Оцените статью