- Какие витамины есть в зелёных, незрелых абрикосах? Почему они вкусные?
- Какие овощи и фрукты можно собирать незрелыми
- Как дозаривать овощи и фрукты
- Какие овощи и фрукты могут дозревать в домашних условиях
- Помидоры
- Перец
- Дыни
- Картофель
- Какие еще овощи и фрукты можно собирать несозревшими
- «Правило ладони»: врач объяснила, кому нельзя есть много фруктов
- Сколько можно съесть фруктов за раз
- Чем грозит избыток фруктов
- Возможно ли отравиться фруктами
- Как правильно мыть фрукты
- Первая помощь: что делать при отравлении
- Кому и в каких случаях нельзя увлекаться фруктами
Какие витамины есть в зелёных, незрелых абрикосах? Почему они вкусные?
С далёкого детства люблю есть весной незрелые абрикосы. Люблю их больше, чем спелые.
А вам нравятся незрелые фрукты?
Какие в них могут быть витамины или минеральные вещества?
Зеленые абрикосы есть не рекомендую поскольку они чаще зрелых вызывают диарею.
Но в зелёных как и в спелых абрикоса содержатся витамины С, Е, провитамин А (каротин),Н (биотин).Кроме этого в них присутствует Фосфор, магний, калия. Все это положительно сказывается на здоровье, но я рекомендую подождать пока плоды созреют и тогда витаминов и макроэлементов будет на много больше.
Диарея не от зелёных абрикосов бывает, а от слабого желудка (или кишечника). Но всё-таки мне кажется в именно зелёного цвета овощах и фруктах (где-то давно читала) содержится какой-то очень полезный элемент.
До созревания ещё ждать, а зелёные уже есть. — 10 лет назад
Вот видите, и тут абрикосы ни при чём. Я вот сегодня наелась и никаких последствий. Только вкус детства. — 10 лет назад
Очень любила в детстве незрелые фрукты. Не знаю, почему, хотелось и всё тут. Может в ожидании первых фруктов лопалось терпение, а может организму нужны были именно те вещества, которые содержатся в зелёных, неспелых плодах. Ели и яблоки, и крыжовник. Но самыми любимыми и первыми были абрикосы.
К сожалению, нигде не нашла толком информации о витаминах и веществах в них. Но ведь они же есть.
Во-первых, в них много клетчатки. Что и способствует некоторым слабительным свойствам. Кстати, при запорах рекомендуют.
Также в незрелых абрикосах много витамина С и очень полезное вещество — салициловая кислота. Эта кислота нужна организму при заболеваниях суставов и ревматизме (в детстве я очень сильно страдала от таких болей).
Ну, и конечно, как и в других фруктах и овощах зелёного цвета, в незрелых абрикосах очень много железа. Это полезно при анемии.
Полезен фрукт для людей с низкой кислотностью или её отсутствием. Также кислоты, содержащиеся в этом фрукте имеют антигнилостный эффект.
В косточках абрикосов, как спелых, так и не очень, есть вещество амигдалин — это мощное средство от рака (в аптечных мерках конечно).
Источник
Какие овощи и фрукты можно собирать незрелыми
Конечно, самыми вкусными являются плоды, дозревшие на растении. Однако часто неподходящие погодные условия и болезни грозят уничтожить большую часть урожая на корню. Вот и приходится убирать с грядок овощи, которые еще не достигли потребительской спелости.
Собирают незрелыми и те плоды, которым требуется длительная транспортировка. Часто срывают с веток недозревшими некоторые зимние сорта яблок и груш, т.к они просто не успевают вырасти из-за резкого наступления холодов. Одним словом, существует немало ситуаций, когда возникает необходимость снять с растения незрелые плоды.
Как дозаривать овощи и фрукты
Как происходит созревание плодов? Этот процесс можно разделить на два периода:
- Овощи и фрукты растут, увеличиваются в размерах и накапливают необходимые питательные вещества.
- Рост плодов прекращается, а накопленные органические вещества начинают распадаться, и вместо них образуются пектин, сахар, уменьшается количество кислот в плодах – плоды становятся более сладкими, мягкими, приобретают характерную для их сорта окраску.
Во время наступления второго из названных периодов овощи и фрукты можно снимать с растений, т.к. все перечисленные процессы происходят как при созревании на кусте или дереве, так и при дозаривании.
Наиболее подходящими для дозаривания считаются влажность не более 80% и температура воздуха 20-22°С.
Если вы хотите ускорить созревание плодов, то это можно сделать, создав определенные условия. Так, при повышении температуры до 25°С интенсивность созревания овощей увеличивается. Происходит это и в том случае, если положить плоды в солнечное место. Правда, в обоих случаях кожура теряет упругость, а сами плоды становятся очень мягкими.
Еще один фактор, ускоряющий созревание, – газ этилен. Этот природный растительный газ (его выделяют сами плоды) ускоряет обменные процессы, благодаря чему овощи и фрукты быстрее приобретают признаки спелости. Однако этилен оказывает влияние не на все плоды. Некоторые из них нечувствительны к действию газа, поэтому созревать способны только на растении. Например, сорванные виноград, малина, ежевика, клубника или вишня не созреют, а просто испортятся.
Какие овощи и фрукты могут дозревать в домашних условиях
Существуют определенные правила сбора и хранения недозревших овощей и фруктов:
- Снимать с растений плоды нужно в сухую погоду.
- Для дозаривания годятся только целые, неповрежденные фрукты и овощи.
- Каждый плод вытрите насухо и поместите в открытые емкости с хорошей вентиляцией.
- Положите снятый урожай в место, защищенное от ярких солнечных лучей (исключение – если вам нужно максимально ускорить процесс дозревания).
Помидоры
Чаще всего именно томаты снимают с куста незрелыми. Низкая температура, частые дожди и туманы приводят к заболеваниям томатов и потере урожая. Чтобы не допустить этого, дачники собирают томаты, как только они становятся бурыми или белыми.
Если вы хотите получить спелые плоды как можно позже, положите их в темное место с температурой около 20°С; если побыстрее – в светлое.
Наиболее простой способ ускорить созревание томатов – добавить в каждый ящик с зелеными плодами несколько созревших помидоров или яблок. Этилен, который будут выделять поспевшие плоды, поможет урожаю быстрее достигнуть спелости.
Перец
Еще один представитель семейства Пасленовые, который можно срывать с кустов незрелым, – это болгарский перец. Его, в отличие от помидоров, можно использовать в пищу и недозревшим, однако если вы предпочитаете созревшие плоды, то помогите урожаю одним из способов:
- Как и томаты, снимите перец с кустов в сухой день. Если вам нужно как можно быстрее получить зрелые плоды, то разложите их на полу, например, под кроватью, прямо в комнате – через две недели урожай созреет. Если же хотите продлить время созревания, то поместите перец в ящики и отправьте в прохладное место (температура 10-12°С) на месяц.
- Можно срывать не плоды с куста, а вырвать кусты вместе с корнями из земли и подвесить их вниз верхушкой в прохладном месте. Плоды созреют примерно через месяц.
- Перец – растение многолетнее. Чтобы продлить его плодоношение, при наступлении холодов пересадите кусты в большие емкости и поставьте в светлое место. Перец будет плодоносить даже зимой.
Дыни
Убирать дыни нужно в то время, когда они уже слегка пожелтели, – тогда они также смогут доспеть не на растении. Если вы сорвете их зелеными, спелости они не достигнут. Срезая дыню, оставьте на ней хвостик длиной не менее 5 см. Положите плоды в темное и теплое (для ранних сортов) либо темное и прохладное (для поздних) место. Следите за тем, чтобы в помещении было сухо, иначе дыни начнут подгнивать.
Картофель
Все знают, что картофель нужно убирать тогда, когда его кожица стала жесткой и плотной, в противном случае картошка будет плохо храниться. Но что делать, если без конца идут дожди и картошка рискует сгнить прямо в земле, так и не дождавшись уборки? В этом случае приходится выкапывать недозревшие, с тонкой кожицей клубни.
Весь собранный урожай отправьте на 2-3 недели в темное прохладное помещение. За это время клубни окончательно подсохнут и дозреют. Вам останется только перебрать их, удалить все, что сгнило, – и можно отправлять картофель на зимнее хранение в погреб.
Какие еще овощи и фрукты можно собирать несозревшими
Кроме перечисленных, дозреть в домашних условиях могут следующие овощи, фрукты и ягоды:
Некоторые из них, например, яблоки, груши или абрикосы, специально срывают недозревшими, чтобы они могли дольше храниться.
Помните, что после уборки нельзя хранить незрелые плоды в полиэтиленовых пакетах и в холодильнике.
Необязательно ждать, пока овощи и фрукты созреют сами. В случае необходимости можно собирать их, не дожидаясь, пока они достигнут потребительской спелости. Главное, создать плодам необходимые условия – и тогда урожай дозреет самостоятельно.
Источник
«Правило ладони»: врач объяснила, кому нельзя есть много фруктов
Фрукты должны обязательно входить в состав здорового рациона — это знают все. Также, по данным ФИЦ питания и биотехнологии, в среднем жители России едят овощей и фруктов меньше, чем требуется по физиологическим нормам.
При этом врачи предостерегают и от избыточного потребления фруктов. Так можно ли запастись витаминами впрок, налегая на фрукты летом, когда их много и они дешевле? Или все же надо придерживаться нормы? На эти вопросы ответила врач-терапевт Инвитро-Урал Марина Константинова.
Сколько можно съесть фруктов за раз
Важно помнить, что помимо множества полезных компонентов — витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки — фрукты содержат фруктозу — моносахарид. А избытка сахара в рационе надо избегать.
«Поэтому женщинам рекомендуется съедать не более 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам — 200-250 граммов, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень», — пояснила Марина Константинова.
Взвешивать каждую порцию, конечно, никто не будет. Поэтому доктор советует применять «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день.
Чем грозит избыток фруктов
В летний сезон мы спешим насладиться свежим урожаем и часто не соблюдаем меру.
«Но, например, одно яблоко — это полезный вкусный перекус, а полкило — вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота, — предупреждает доктор. — Цитрусовые могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком. Большое количество кислых фруктов, например, граната или лимона, — могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии гастрита и язвенной болезни желудка спровоцировать их обострение».
Переедание сладких фруктов — банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела.
Возможно ли отравиться фруктами
Отравление может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных химическими веществами (гормонами роста, нитратами, пестицидами и дифенилом) или испорченными фруктами.
«Симптомы отравления зависят от количества съеденного: чем больше съели — тем тяжелее. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты», — предупреждает доктор.
Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов или другой испорченной еды, а иногда и раньше.
Основные симптомы:
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- повышение температуры тела,
- боль в животе,
- общая слабость, головокружение.
Если есть такие проявления — надо обратиться за врачебной помощью.
Как правильно мыть фрукты
Доктор Константинова дала несколько рекомендаций.
- Все фрукты и ягоды необходимо мыть непосредственно перед употреблением.
- Ягоды (вишня, черешня, смородина, виноград предварительно разделить) промывать под проточной водой не менее пяти минут, можно — с помощью дуршлага.
- Цитрусовые лучше ошпарить кипятком, он не повредит их шкурку, но поможет избавиться от вредной «химии» на их поверхности.
- Дыни, арбузы моют под проточной водой, используя мягкую щетку.
- Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы можно ненадолго замочить в воде и затем их промыть.
- Особенно внимательно нужно мыть клубнику, так как эти ягоды могут контактировать с почвой. «Чтобы отмыть остатки земли, клубнику нужно замочить в холодной воде минут на 10 мин, затем хорошенько промыть под проточной водой», — говорит доктор.
Нельзя использовать для мытья фруктов мыло и моющие средства.
Первая помощь: что делать при отравлении
При появлении первых симптомов отравления первую помощь можно оказать себе и близким в домашних условиях:
- Попробовать искусственно вызвать рвоту: выпить 5-6 стаканов воды и надавить на корень языка. Важно: если прошло более 2-3 часов с момента приема пищи, смысла вызывать рвоту уже нет.
- Принять сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь.
- В случае рвоты и продолжительной диареи необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
- Если состояние ухудшается — температура тела выше 38 градусов, сухость во рту, выраженная слабость, задержка мочеиспускания, частый водянистый стул с примесью крови — необходимо срочно обратиться к врачу.
Кому и в каких случаях нельзя увлекаться фруктами
- При наличии сахарного диабета.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Если есть отеки — лучше не употреблять арбузы и дыни.
- Людям с аллергией.
- При заболеваниях почек и сердца стоит также ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).
Источник