- Есть ли польза от замороженных овощей и стоит ли их покупать
- Когда польза от замороженных овощей больше, чем от свежих
- Особенности технологии промышленной шоковой заморозки
- Как определить качество покупных продуктов
- Несколько советов по домашним овощным заготовкам
- Главное о пользе замороженных овощей и особенностях выбора
- Полезны ли замороженные овощи?
- Полезны ли замороженные овощи
- Сегодня нам кажется, что замороженные продукты в магазинах были всегда. Но это заблуждение. Первый ассортимент замороженных овощей поступил в Россию примерно в период распада СССР и он был незатейливым – замороженные перец, помидоры, лук.
- Овощная смесь — и дело в шляпе!
- Что лучше — свежие или замороженные?
- Как правильно размораживать овощи и ягоды?
- Жарить или парить?
Есть ли польза от замороженных овощей и стоит ли их покупать
Когда польза от замороженных овощей больше, чем от свежих
Врачи настаивают, что в рационе человека должно быть много овощей и фруктов, и они правы. Меню следует планировать так, чтобы растительной пищи было не менее 1/3 от всех продуктов. В противном случае организм не получит нужного количества клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования.
Перефразируя известный рекламный ролик, можно сказать, что не все овощи одинаково полезны. Польза огурца, только что сорванного с собственной грядки, не подвергается сомнению. Однако полезные вещества постепенно разрушаются, поэтому, полежав несколько дней в холодильнике, овощи, фрукты и ягоды становятся уже менее ценными. Они по-прежнему вкусны, но витаминов (особенно витамина С) в них гораздо меньше.
Овощи и фрукты из супермаркета всегда прекрасно выглядят, но вот их качество под большим сомнением. Эти плоды выращены в других странах. Их срывают задолго до созревания, чтобы довезти до покупателя целыми и красивыми. Дозревают они уже по дороге. Количество витаминов и микроэлементов в таких овощах определить невозможно. Чаще всего они проигрывают в полезности качественной продукции, замороженной сразу после созревания.
Еще один неприятный нюанс: для сохранения товарного вида некоторые плоды обрабатывают химией. Они способны пролежать дольше и утратить еще больше полезных веществ. Не исключено, что в супермаркете вы купите красивые, вкусные, но практически «пустые» продукты. Смысл их употребления в пищу вообще теряется. А если учесть возможную химическую обработку, то такая еда может навредить.
Чтобы сохранять жизненную энергию, оставаться здоровыми и красивыми, нам нужны только правильные овощи и фрукты, то есть те, в которых содержится максимальное количество полезных веществ. Остальное — просто пустая еда. Она вкусна, но бесполезна.
Замороженные овощи — прекрасный вариант, если нет возможности купить свежие качественные плоды. Важно найти надежного производителя, который строго придерживается технологии промышленной заморозки и хранения продукции. Альтернатива — готовить на зиму овощи самостоятельно.
Особенности технологии промышленной шоковой заморозки
В условиях промышленных предприятий используют метод шоковой заморозки. Производители заготавливают свежайшую продукцию. Это в их интересах, т.к. избавляет от расходов на хранение плодов. Овощи, фрукты, ягоды моют, чистят, обрабатывают в соответствии с технологией.
Любопытно, что некоторые плоды бланшируют перед заморозкой — на короткое время опускают в кипяток. Это нужно, чтобы создать защитную пленку, которая не позволит овощам терять полезные свойства.
Температура заморозки различается в зависимости от выбранной технологии. При классической шоковой заморозке она составляет −30-40°С, а если используется криогенный метод, то все −60°С. Готовую продукцию хранят при температуре −18°С.
Если технология нарушается, и плоды размораживаются, а потом повторно замораживаются, их лучше не покупать: они потенциально вредны. В момент разморозки такие овощи и фрукты расползаются, превращаются в кашу, из них вытекает сок. Если продуктам пришлось пережить несколько циклов заморозки, они могут испортиться.
Как определить качество покупных продуктов
При выборе замороженных овощей ориентируйтесь на такие критерии:
- Бренд. Ответственные производители заботятся о репутации, поэтому выбирайте продукцию проверенных торговых марок.
- Состояние морозильной камеры. Присмотритесь, нет ли на пакетах с овощами признаков инея. Если есть, значит, продукты уже размораживались. Не покупайте ни в коем случае!
- Упаковка. Прощупайте пакет. Он должен быть плотным, целым и без комочков льда внутри.
- Маркировка. На упаковке должно быть указано все — от состава до технологии заморозки. Если в пакете есть овощи, содержащие ГМО или красители, об этом производитель тоже обязан написать.
После покупки овощей храните их правильно. Если температура в морозилке −6°C, продукты нужно использовать в течение 1–2 недель. При −12°C они пролежат 4–6 недели. Допустимый срок хранения при −18°C — 1 год.
Готовить замороженные овощи следует в минимальном количестве воды. Их не нужно предварительно мыть и размораживать. О подготовке позаботился производитель.
Несколько советов по домашним овощным заготовкам
- По возможности откажитесь от солений и консервации. Лучше заморозьте урожай со своей грядки или свежую фермерскую продукцию.
- Лучше всего переносят заморозку черешня, малина, клубника, земляника, смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, груши, персики, виноград, баклажаны, помидоры, щавель, болгарский перец, цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь. Отдайте предпочтение этим плодам.
- Фрукты и ягоды идеально подходят для выпечки, приготовления желе, компотов. Овощи можно отварить в небольшом количестве воды и использовать для гарниров.
- Перед заморозкой плоды следует помыть, обсушить, нарезать или разделить на соцветия. Если решите бланшировать овощи, то опускайте их в уже кипящую воду и выдерживайте 1.5-5 минут.
- Сухие подготовленные овощи сложите в порционные пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.
Обратите внимание! Пакеты или контейнеры должны герметично закрываться. Воздух может повредить качеству заготовок.
Главное о пользе замороженных овощей и особенностях выбора
Помните, с качественными свежими овощами не могут конкурировать никакие заготовки. Но если приходится выбирать между привозными плодами и замороженными, второй вариант лучше. Придерживайтесь таких правил:
- покупайте только проверенную продукцию;
- если заподозрили, что овощи пережили повторную заморозку, не берите их;
- соблюдайте сроки и условия хранения продукции;
- готовьте овощи в минимальном количестве воды;
- если замораживаете плоды самостоятельно, старайтесь не нарушать технологию заготовки.
Если качество овощей и фруктов станет вашим главным приоритетом, они подарят вам бодрость, красоту и хорошее самочувствие. Дайте телу витаминов!
Вам может быть интересно: Массаж камнями или стоун массаж — что это? Смотрите видео.
Источник
Полезны ли замороженные овощи?
Ежегодно зимой начинаются споры о том, что полезнее – привозные свежие овощи и фрукты или быстрозамороженные смеси, которые так удобно использовать для приготовления еды. О плюсах и минусах быстрозамороженных овощей и фруктов рассказала в интервью «МИР 24» диетолог, врач высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии Ольга Попова.
«В замороженной пище действительно сохраняются все (или почти все) витамины и минералы, – сказала она. – И есть исследования, показывающие, что зимой в замороженных овощах, фруктах и ягодах витаминов даже больше, чем в свежих. Ведь с момента сбора урожая до заморозки проходит меньше времени, чем до того момента, пока собранный урожай из-за рубежа дойдет до прилавков и будет куплен нами в магазине. Но все же есть нюансы. И, конечно, это касается только импортных овощей, которые лежат на наших прилавках зимой и весной. Летом и осенью выбор должен быть в пользу свежих овощей».
По словам диетолога, у замороженных овощей есть и минусы. «Ведь при использовании технологии шоковой заморозки очень важно, чтобы овощи оставались в глубокой заморозке от момента их производства до нашего холодильника. А условия хранения в процессе транспортировки, на складе и в магазине часто нарушаются, и покупатель никак не может это проконтролировать, – говорит эксперт. – Между тем, повторно замораживать овощи уже нельзя. А размороженные продукты на воздухе совсем не хранятся, они очень быстро разлагаются и портятся».
Есть нюансы и в том, как использовать быстрозамороженные овощи, чтобы витамины и минеральные вещества в них максимально сохранились. По словам диетолога, их надо размораживать максимально быстро, лучше в микроволновой печи. А для термической обработки лучше вообще использовать овощи, не размораживая. Варить их предпочтительнее, чем жарить. А когда вы их приготовите, то сразу употребляйте в пищу. «Готовить замороженные овощи нужно только для немедленного разового употребления. При хранении полезные свойства таких овощей быстро сходят на нет, – говорит специалист. – Так что хранить их в готовом виде и тем более повторно разогревать не нужно. Такой продукт уже не может считаться полезным».
Источник
Полезны ли замороженные овощи
Сегодня нам кажется, что замороженные продукты в магазинах были всегда. Но это заблуждение. Первый ассортимент замороженных овощей поступил в Россию примерно в период распада СССР и он был незатейливым – замороженные перец, помидоры, лук.
Теперь же мы с легкостью можем найти в супермаркетах популярную гавайскую смесь, китайскую смесь риса с креветками и овощами и даже испанскую паэлью! Но возникает вопрос — в зимний период замороженные овощи более полезны, чем свежие?
Овощная смесь — и дело в шляпе!
Почему овощные смеси так популярны среди россиян? Дело в том, что наши женщины любят «быструю» еду. Зачем тратить на приготовление блюда часы, если можно быстренько смешать все, что есть под рукой. Так когда-то появились пицца, винегрет, солянка, окрошка, плов. И в этих блюдах с легкостью можно использовать замороженные овощные смеси.
Впоследствии именно эти продукты завоевали признание и народную любовь. Они были просты в приготовлении, недороги и вкусны. А при отсутствии необходимого ингредиента его легко можно было заменить тем, что был под рукой. Это делало пищу разнообразной и помогало найти самые вкусные сочетания продуктов.
Овощные смеси вкусны, полезны и позволяют экспериментировать. Для любителей плотного обеда овощные смеси – превосходный гарнир к основному блюду. Для вегетарианцев и приверженцев здорового питания – вкусное и полезное блюдо. Экспериментаторы их не только жарят или отваривают, но и делают на их основе оригинальные горячие блюда или холодные салаты. Даже капризным детям овощные смеси пришлись по душе. Разноцветные гарниры вкуснее обычной гречки или картошки и их интереснее есть.
Однако можем ли мы быть спокойны за здоровье своих близких. На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами?
Что лучше — свежие или замороженные?
Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей, импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи, доступные зимой в магазинах, завозятся чаще всего из Южной Европы или Северной Африки и содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.
Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.
Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию растворимых в воде витаминов, практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.
Как правильно размораживать овощи и ягоды?
Размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое можно посоветовать, если вы намерены варить или жарить замороженные продукты. Кроме того, помните следующее правило: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.
Жарить или парить?
Помните, что пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.
Есть в этом деле и еще одна примечательная тонкость — чем мельче порезаны овощи, тем больше витаминов они утрачивают. Солите овощи за 5–10 минут до конца варки: так больше сохранится минеральных веществ.
И еще: в отварных овощах остается больше витаминов, чем в жареных.
Так что приобретайте пароварки, кто еще не успел обзавестись, и поглощайте витамины и минералы!
Источник