- Пастила – вкусный и полезный десерт русской кухни
- Польза пастилы
- Вредна ли пастила?
- Как приготовить пастилу самостоятельно
- Пастила: польза и вред популярного лакомства
- Яблочная пастила без сахара
- Яблочная пастила с сахаром
- Какую пастилу лучше покупать
- Польза фруктово-ягодной пастилы
- Комментарии
- Последние публикации
- Видео-рецепты
Пастила – вкусный и полезный десерт русской кухни
Пастила – один из десертов, пользующихся популярностью среди россиян всех возрастов. Лакомство готовят путем высушивания или запекания. В отличие от варки фруктового варенья процесс приготовления пастилы может не включать высокотемпературную термообработку. При таком подходе все витамины сохраняются. Полезные вещества, которые содержат фрукты и ягоды, попадают в организм в первозданном виде.
Пастила – один из десертов, пользующихся популярностью среди россиян всех возрастов. Лакомство в средние века придумали монахи, сумевшие превратить обычные яблоки в чудо-блюдо, похожее на сладкие облака. В XVIII веке рецепт вышел за пределы монастырей, стал доступен всему населению Руси. Наши предки по достоинству оценили простоту приготовления пастилы, его приятный вкус и чрезвычайную пользу для организма.
Польза пастилы
Лакомство готовят путем высушивания или запекания. В отличие от варки фруктового варенья процесс приготовления пастилы может не включать высокотемпературную термообработку. При таком подходе все витамины сохраняются. Полезные вещества, которые содержат фрукты и ягоды, попадают в организм в первозданном виде.
Классическую пастилу готовят на основе яблок. Этот фрукт относится к наиболее полезным для здоровья. Свежие яблоки богаты клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, витаминами С, А, В, а также кальцием, железом, фосфором, медью, йодом и цинком.
Яблоки и продукты, приготовленные на их основе, стоит включать в рацион людям, у которых проблемы со здоровьем, связанные с неправильным метаболизмом, малокровием или сердечно-сосудистой системой. Впрочем, не стоит зацикливаться на одних яблоках. В пастиле может быть несколько разновидностей фруктов и ягод.
- Фруктовая пастила тонизирует организм человека. Сахар из плодов деревьев усваивается быстрее свекольной или тростниковой глюкозы, дает возможность оперативно восполнить запас энергии.
- Мед, который тоже добавляют в пастилу, улучшает метаболизм, содержит множество биологически активных веществ. Клетчатка помогает организму избавиться от шлаков, она нормализует процессы, связанные с усвоением пищи, кишечную перистальтику, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
В пастиле имеется изрядное количество белка – «кирпичиков» для строительства мышечной ткани. Десерт стоит включить в рацион хотя бы за то, что он содержит крайне полезные и дефицитные витамины В2 (рибофлавин) и РР (ниацин).
Вредна ли пастила?
- Обилие сахара в десерте не пойдет во благо при неумеренном употреблении продукта. Для человека, который мало двигается или имеет предрасположенность к лишнему весу, сладость может стать причиной лишних килограммов.
- Не менее осторожно к пастиле стоит отнестись диабетику.
- Кроме того, обилие сахара негативно отражается на состоянии зубной эмали, способствует развитию кариеса.
- При выборе продукта на полках супермаркета обратите внимание на наличие в нем консервантов и красителей. Вредные добавки в большом количестве могут стать причиной аллергических реакций и других неприятных последствий для организма.
Как приготовить пастилу самостоятельно
Домашняя пастила хороша тем, что не содержит промышленных добавок, используемых на фабриках в маркетинговых целях и для продления срока хранения. В число домашних рецептов входит не только фруктовая пастила, но и блюдо на основе овощей. Такой вариант хорош тем, что подходит людям, вынужденным отказываться от сахара из-за желания похудеть или проблем со здоровьем.
Для приготовления пастилы понадобится блендер. С его помощью фрукты, ягоды или овощи измельчают до нужной кондиции, смешивают с медом и раскладывают на смазанный растительным маслом противень для сушки. Далее помещают в духовку на несколько часов при температуре 50-65 градусов.
Большинство рецептов все же предполагают термообработку. Например, те же яблоки перед блендером обычно протушивают для размягчения, а после выкладывания на противень отправляют в духовку для быстрой сушки. Зато существуют не только овощные, но и фруктовые рецепты без сахара. Один из них включает приготовление пюре из груш, киви и бананов в пропорции 5:2:3.
IncludeComponent( «bitrix:main.include», «», Array( «AREA_FILE_SHOW» => «file», «PATH» => «/include/ask_services.php», «EDIT_TEMPLATE» => «» ) );?>
Источник
Пастила: польза и вред популярного лакомства
Настоящая пастила делается из яблок и яичных белков, с добавлением сахара или вообще без него. Некоторые сорта могут дополняться ягодами, медом, что позволяет разнообразить ассортимент разнообразием вкусов.
Яблочная пастила без сахара
В некоторых магазинах сейчас можно найти пастилу из яблок, которая изготавливается вообще без использования сахара. Такое лакомство не только отлично утоляет голод и приятно на вкус. Оно имеет целый ряд полезных свойств. Несладкая яблочная пастила способствует:
- нормализации кровотока,
- повышению аппетита,
- улучшению зрения,
- укреплению иммунитета,
- стимуляции работы кишечника,
- повышению эластичности кожи,
- замедлению роста раковой опухоли,
- снижению веса,
- улучшению состояния ногтей, волос,
- снижению уровня холестерина.
Список достоинств этого продукта можно продолжить, но важно также знать и о его негативных сторонах. В частности, пастила из яблок может оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ. Людям с гастритом, язвой, панкреатитом стоит отказаться от употребления несладкого яблочного лакомства вообще или употреблять его с определенными ограничениями.
Яблочная пастила с сахаром
Более традиционный сладкий вариант помогает нормализовать работу нервной системы, кишечника, улучшить настроение, стимулировать мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания, избавиться от депрессии, апатии, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Из минусов можно отметить, что сладкая пастила оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, способствует повышению кислотности желудочного сока, в отдельных случаях может привести к нарушению обмена веществ, ожирению, развитию сахарного диабета и других болезней.
Какую пастилу лучше покупать
Пастила, зефир и мармелад являются продуктами, которые можно есть, даже находясь на диете. Содержащийся в яблочной пастиле пектин помогает вывести шлаки и токсины, дает чувство сытости.
Если противопоказаний по здоровью нет, можно покупать и сладкий продукт, и без добавления сахара. Есть также варианты, где сахар заменен фруктозой или медом. Главным принципом выбора должно являться отсутствие нежелательных ингредиентов в составе выбранного продукта. Нередко производители добавляют в пастилу усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и другие синтетические вещества, улучшающие вкус продукта и увеличивающие срок его хранения.
Настоящая полезная пастила должна состоять из минимального количества компонентов: плодов (яблок, ягод), яичных белков и сахара/меда, фруктозы (или вообще без сладкого).
Такую пастилу вы можете купить в интернет-магазине «Беришка». В нашем каталоге представлены самые разные продукты, которые пригодятся для профилактики и лечения разных заболеваний, будут полезны для поддержания здоровья, помогут придерживаться диеты или ЗОЖ. Здесь вы можете заказать зеленый чай, кофе, натуральные сладости, купить сбор трав для любых целей.
Используйте для связи любой из предложенных в разделе «Контакты» способов для связи с менеджером или оформите заказ самостоятельно, выбрав все необходимое в нашем каталоге.
Источник
Польза фруктово-ягодной пастилы
Пастила — исконно русское лакомство, давно известное в нашей стране. Интерес к натуральной пастиле повышается за счет того, что все больше людей начинает следить за здоровьем и питанием. А пастила без сахара это отличная замена конфетам для детей и для взрослых. Но в чем же еще заключается польза пастилы?
Фруктовая пастила — полезный десерт. В ней содержится большое количество клетчатки, благодаря фруктовой основе. Клетчатка помогает организму очиститься от токсинов, наладить работу желудочно-кишечного тракта замедляет всасываемость холестерина в кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пектин также поддерживает пищеварительную систему. Он действует как натуральный адсорбент, помогая выводить из организма все лишнее. А правильная работа пищеварения укрепляет иммунную систему организма в целом. В зависимости от стабилизации, пастила бывает трех видов: клеевая — когда стабилизатором выступает агар-агар, пектин или желатин; бесклеевая — изготовленная из яблок с высоким содержанием пектина; заварная — приготовленная из взбитого пюре с сахаром и яичным белком. Особенно полезна пастила сделанная на агар-агаре — натуральном желирующем веществе, полученным из морских водорослей, которые богаты йодом и фосфором. Эти минералы необходимы для правильной работы щитовидной железы. А благодаря йоду, агар-агар также оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. Фруктовую пастилу без сахара на основе агар-агара предлагает Айдиго. Девять уникальных вкусов: имбирь, лимон, морковь, апельсин, брусника яблоко, облепиха, смородина, ягода годжи — несут в себе еще больше пользы.
Натуральная фруктовая пастила — прекрасный источник энергии. Фруктовое пюре, на основе которого изготавливается полезное лакомство, заряжает организм энергией и бодростью. Такой перекус идеален для тех, кто ведет активный образ жизни, много тренируется или испытывает умственные нагрузки. А глюкоза, входящая в состав, помогает организму вырабатывать гормон радости — серотонин, благодаря чему повышается настроение.
Еще одно полезное свойство пастилы — поддержка иммунитета. Аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы, входящие в состав, укрепляют и помогают организму бороться с вирусами и простудными заболеваниями. Ведь в правильно приготовленной пастиле сохраняется польза свежих фруктов и ягод.
Комментарии
Последние публикации
Видео-рецепты
Источник