Полезно_ли_есть_консервированные_овощи

Польза и вред консервов: гастроэнтеролог объяснила, почему они должны быть в рационе

Многие из нас любят домашние заготовки: маринованные грибочки, помидоры, огурцы, различные салаты, компоты из фруктов и ягод. Но есть ли польза от этих продуктов?

Фрукты и овощи, рыба и мясо — домашние и промышленные консервы есть в рационе большинства из нас. Главный плюс очевиден: это готовый к употреблению продукт, который можно долго хранить даже при комнатной температуре. Есть ли другие положительные стороны у такой еды или стоит от нее отказаться совсем, рассказала «Доктору Питеру» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Как делают консервы на фабриках и дома

Консервирование было придумано для того, чтобы можно было существенно продлить сроки годности пищевых продуктов, но при этом они не теряли бы своих питательных и вкусовых свойств. Основная суть консервирования — это полное прекращение или существенное замедление жизнедеятельности бактерий, которые портят пищу. Для каждого вида продуктов существуют свои варианты консервирования, иногда разные виды продуктов можно сочетать между собой — например, мясо и овощи, рыбу и овощи, грибы с овощами и так далее.

Для изготовления консервированных продуктов используют разные методики:

  • влияние высокой температуры в ходе стерилизации или пастеризации;
  • использование антисептических и антибиотических компонентов;
  • растворы соли или сахара, добавление различных кислот, например уксусной.

Чаще всего консервы хранятся в герметичных емкостях — стеклянных или металлических банках, куда нет доступа воздуху. Продукты в таком виде могут храниться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Это удобно и практично

Консервированные продукты удобны, они всегда под рукой в поездках, на даче, в походах. Ими можно утолить голод практически в любой ситуации. Кроме того, консервы доступны по цене, их можно приобрести впрок практически в любом ближайшем магазине.

В зависимости от вида консервов можно решить и определенные проблемы в здоровье. Так, например, рыбные консервы — отличный источник кальция, магния, йода и других минералов. Но, конечно, они не должны составлять основу рациона постоянно.

Читайте также:  Упаковка_маркировка_овощной_продукции

Есть ли опасность в консервах

Противники такого продукта обычно боятся консервантов, даже это слово приобрело негативную коннотацию. На самом деле основные консерванты, которые используют и дома, и на производстве, — это привычные соль, сахар, уксус и лимонная кислота . На производстве применяют еще и синтетические вещества, большинство из которых одобрены Роспотребнадзором.

Опасность не в самих консервантах, а в их количестве. Например, если человек каждый день за обедом съедает один маринованный огурчик, ничего страшного не произойдет. Также не случится катастрофы из-за пары ложек варенья.

Сахар, соль и уксус в больших количествах вредны для организма. Если есть маринованные овощи банками, это может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ, отеков или повышения давления. А любовь к джемам может закончиться набором веса.

Нужно помнить, что слишком частое употребление любых продуктов (не только консервов) не рекомендуется. Основа здорового рациона — разнообразие, говорит гастроэнтеролог.

Источник

Какие овощи полезнее: свежие, замороженные или консервированные

В супермаркете мы обычно можем выбирать между свежими, замороженными, консервированными или уже приготовленными овощами. Есть ли разница в питательной ценности между этими видами? Какие полезнее?

Все овощи очень полезны! Они содержат необходимые питательные вещества, такие как витамины, клетчатка и минералы, а также широкий спектр полезных биологически активных веществ. Кроме того, в них большое количество воды. Это делает их относительно объемными по сравнению с общим количеством содержащихся в них калорий, а это очень важно для тех, кто хочет сбросить вес.

Однако, когда плод снимают с ветки, его питательная ценность начинает уменьшаться. Полезные резервы со временем истощаются. Поэтому покупая «свежий продукт», вы берете не такой уж «новый и питательный» товар, как бы вам хотелось. Овощи будут продолжать содержать полезные элементы, но в меньшем количестве (поэтому продукты с грядки всегда вкуснее и полезнее). Если у вас есть возможность, то лучшим выбором всегда будут продукты местного производства, которые собирают и продают день в день.

Полезны ли несезонные овощи

Какие овощи полезнее

Но что делать с теми продуктами, которые просто не выращивают в вашем регионе. Стоит ли их покупать? Несезонные овощи обычно собирают далеко от того места, где вы живете. Помимо длительного времени транспортировки, они обычно остаются в распределительном центре в течение нескольких дней после того, как уже прибыли в вашу страну или регион. После того, как они наконец попадают в супермаркет, они лежат на полках в течение нескольких дней, и вдобавок ко всему они часто оказываются в холодильнике или шкафу в течение дополнительного времени после покупки. В целом, между сбором урожая и потреблением может пройти от нескольких недель до более чем месяца. Важно отметить, что не все овощи одинаковы, когда речь заходит о потере питательной ценности с течением времени. Листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, как правило, теряют свои полезные свойства гораздо быстрее, чем более выносливые плоды, такие как краснокочанная капуста.

Читайте также:  Тушеные_овощи_300_грамм

Источник

Консервированные овощи могут быть смертельно опасны: что надо знать о вреде и пользе солений

Лето — отличная возможность подготовить к зиме закатки из свежих помидоров и огурцов. Конечно, сейчас раздобыть баночку солений без труда можно и в магазине, но чаще всего в них содержится гора консервантов, а при неправильной закатке таким продуктом можно даже отравиться. Да и по вкусовым качествам, как правило, домашняя еда сильно опережает магазинную. При этом даже при самостоятельной закатке солений не все так просто. Врачи и диетологи неустанно говорят об их вреде, но отказать себе в соленых огурцах и помидорах порой все равно сложно. Sport24 разобрался, так ли вредны закатки, и делится простым рецептом консервированных огурцов и помидоров.

Консервированные овощи: польза

Как таковой пользы от консервированных овощей, конечно же, практически нет. Тем более, что при термической обработке овощи теряют большую часть полезных веществ, содержащихся в них. И тем не менее, даже в консервированных продуктах остаются в полной мере белки, жиры, углеводы, масла и кислоты. Незначительно снижается концентрация магния, кальция и железа, необходимых организму для работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ситуацию с соленьями спасают помидоры. В них содержится вещество ликопин — он не производится организмом самостоятельно и поступает в него только с пищей. Из него, в свою очередь, синтезируется витамин А. Ликопин — это красно-оранжевый пигмент, который содержится в красных продуктах: помидорах, арбузе, грейпфрутах, гуаве. Антиоксидант отвечает за предотвращение старения клеток, восстановление после физических нагрузок, предупреждает развитие катаракты и проблемы со зрением. Удивительно, но при термической обработке концентрация ликопина только повышается, соответственно, в консервированных помидорах его будет больше, чем в свежих.

Читайте также:  Таблица_овощи_крахмалистые_овощи_некрахмалистые

Консервированные овощи: вред

  • Риск заболевания ботулизмом
  • Возможность отложения солей в суставах
  • Появление целлюлита
  • Раздражение слизистой ЖКТ
  • Риск развития гастрита и язвы желудка

Конечно, минусов куда больше. Главный — риск заболевания ботулизмом. Это инфекционная болезнь, среди неприятных последствий которой — паралич и смерть. Заболевание вызывают бактерии, которые развивается из-за неправильной или недостаточной обработки овощей. Для развития бактерий необходима бескислородная среда, которая как раз и образовывается внутри законсервированной банки. Однако, несмотря на тяжесть заболевания, оно считается редким.

Другие вредные аспекты солений вызваны содержанием в них высокого уровня соля и уксуса. Все это может не только навредить фигуре, но и вызвать такие неприятные последствия, как отложение солей на суставах, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, риск возникновения гастрита и даже язвы.

Ассорти из соленых огурцов и помидоров: рецепт

Ингредиенты

  • Огурцы — 400 грамм
  • Помидоры — 300 грамм
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Зонтик укропа — 1 штука
  • Черный перец-горошек — 5 штук
  • Душистый перец — 5 штук
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус — 6 столовых ложек

Приготовление

  1. Сначала нужно подготовить овощи и тщательно их отмыть и обработать, а у огурцов срезать кончики.
  2. Банку обязательно стерилизуем, а затем на дно выкладываем отчищенные зубчики чеснока, лавровые листы, зонтик укропа, горошины черного и душистого перца.
  3. Нарезаем болгарский перец и удаляем из сердцевины семечки.
  4. Заборчиком вдоль стенок банки укладываем огурцы. Ломтики болгарского перца кладем аналогичным образом, а сверху — помидоры.
  5. Кипятим воду и аккуратно заливаем ей овощи так, чтобы банка не треснула. Лучше делать это медленно и лить воду на помидоры, которые уложены на самом верху. Заполняем банку водой до края, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
  6. По истечении времени сливаем эту воду обратно в кастрюлю или чайник, снова кипятим, а после кипения вновь заливаем эту же воду в банку на 15 минут.
  7. Сливаем воду обратно в емкость. Добавляем уксус, сахар и соль и еще раз кипятим. Так получается маринад для овощей.
  8. Готовым маринадом заливаем овощи и закатываем крышку. Банку переворачиваем и накрываем полотенцем до тех пор, пока ее содержимое не остынет.

Это блюдо можно есть на ночь даже при похудении: рецепт вкусной и полезной пасты

Этот суп русские едят больше тысячи лет: секрет приготовления идеальных щей

Вкус детства: творожная запеканка по советскому рецепту — как приготовить

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !

Источник

Оцените статью