Полезно_ли_есть_консервированные_фрукты

Врачи рассказали, какие домашние консервы полезнее свежих продуктов

Любая бабушка скажет, что домашние консервы – это кладезь витаминов, так необходимых зимой. Но врачи и диетологи часто говорят о вреде консервов, так как в них содержатся уксус, соль, сахар и специи, которые в больших количествах не слишком полезны для организма. С другой стороны, специалисты отмечают, что в консервированной продукции сохраняются полезные вещества: минералы, магний, кальций и различные витамины. В том, насколько полезны консервы, сколько их можно есть, а кому такие продукты категорически противопоказаны, разбирался MIR24.TV.

Польза консервированных овощей и других домашних заготовок сильно преувеличена, а долгая сохранность витаминов в них – популярный миф, считает исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», терапевт-диетолог, к.м.н. Светлана Павличенко.

«Вопреки мнению наших бабушек, консервы – вовсе не источник витаминов. Витамины и антиоксиданты – самые полезные компоненты овощей и фруктов – при консервировании разрушаются практически полностью. Часть исчезает еще в процессе приготовления, под воздействием высоких температур, остальные постепенно разрушаются при хранении. Консервация не останавливает процессы гниения, только значительно их замедляет. Витамины, как самые нестойкие вещества, погибают первыми, когда продукт еще выглядит свежим и пригоден в пищу», – говорит она.

Самое опасное в консервах – повышенное содержание соли, хлорида натрия, отмечает Павличенко: «Избыток соли опасен не только для больных гипертонией, но и для практически здоровых людей, поскольку повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, чреват проблемами с почками. Специалисты Института питания рекомендуют съедать не более 2 г натрия в сутки, что соответствует 5 граммам соли – это неполная чайная ложка. Сюда должна входить не только поваренная соль на нашем столе, но и так называемая «скрытая соль», которая встречается практически во всех пищевых продуктах».

Соль – самый дешевый консервант и усилитель вкуса, поэтому ее щедро добавляют в мясопродукты, блюда кулинарии, хлеб и большинство продуктов глубокой переработки. Реальное потребление заметно превышает рекомендованную норму: по данным Роспотребнадзора, средний россиянин съедает в день 12-14 грамм соли.

«Мы не призываем полностью отказаться от домашних заготовок. Маринованные овощи или рагу – аппетитная закуска, которая разнообразит стол, поднимет аппетит и при умеренном потреблении не принесет вреда организму. Главное – понимать, что консервированные овощи не заменят свежие как источник витаминов, и помнить об ограничении соли, особенно если врач советовал контролировать ее потребление», – говорит диетолог.

Единственным исключением среди традиционных домашних заготовок, которое полезно и нужно практически каждому, Павличенко назвала квашеную капусту.

«Квашеная капуста настолько насыщена полезными веществами, что даже полезнее свежей. При брожении в ней образуется молочная кислота. Она останавливает процессы гниения в капусте и продолжает выполнять ту же роль в кишечнике, подавляя развитие болезнетворных микробов. Квашеная капуста – одновременно пробиотик (источник полезных бактерий) и пребиотик (источник пищи для них). В ней активно размножаются бифидо- и лактобактерии – основа здорового микробиома. Капуста – мощный источник клетчатки, пищи для полезных бактерий», – заверила специалист.

Врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест», к.м.н. Екатерина Кашух со своей стороны отметила, что есть соленья каждый день не стоит, поскольку в них содержится высокий процент соли, уксуса, сахара и различный специй. Избыток соли в консервированных продуктах провоцирует избыток натрия в плазме, что приводит к задержке воды, и, как следствие, возникают отеки, говорит врач.

Читайте также:  Фрукты_турции_все_названия

«Также после соленой пищи человек пьет больше жидкости: отеки усугубляются, нагрузка на почки увеличивается, и они начинают усиленно работать», – утверждает Кашух. В результате нарушается обмен веществ, что может привести к серьезным патологиям почек вплоть до мочекаменной болезни.

От частого употребления соленой пищи страдает и сердце, происходит повышение артериального давления, напоминает врач. И уж точно не стоит налегать на домашние консервы, если у вас проблемы с желудком.

«Маринады с уксусом или лимонной кислотой в консервированных продуктах приводят к обострению проблем с пищеварением. По этой причине домашние заготовки не стоит включать в меню людям, страдающим от гастритов, колитов, язвенной болезни 12-перстной кишки и заболеваний поджелудочной железы. Они могут спровоцировать воспаление и эрозии», – предупредила Екатерина Кашух.

Врач также подтвердила, что тепловая обработка и кислота маринада разрушают большинство витаминов, содержащихся в овощах. В то же время некоторым из них не страшна даже процедура пастеризации: это кальций, магний, бета-каротин и даже некоторые антиоксиданты. К примеру, ликопин, которым особенно богаты помидоры – при тепловой обработке его содержание в плодах только возрастает, отмечает гастроэнтеролог.

«Ликопин помогает восстановить сосуды и артерии, поврежденные из-за сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляет жиры, увеличивает жизнь клеток костной ткани и препятствует развитию онкологических заболеваний. Поэтому консервированные помидоры даже полезнее, чем свежие», – делает вывод врач.

Она также отметила пользу квашеной капусты, которая «после обработки становится настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. А вот огурцы при консервировании сохраняют в своем составе только клетчатку и некоторые минералы.

«Несмотря на отличные вкусовые качества и некоторые полезные вещества, сохраняющиеся в консервированных овощах, соль и уксус в их составе наносят больший вред организму, если есть их неумеренно. Ограничьте соленья в своем рационе до одного-двух раз в неделю», – рекомендует гастроэнтеролог.

Источник

Консервированные персики: польза и вред

Персики – одно из любимейших лакомств у взрослых и детей. Эти плоды не только яркие и вкусные, но и утоляют жажду в летний зной. Своим названием фрукт может ввести в заблуждение о стране происхождения, потому что родина персика не Персия, как может показаться. Исследователи придерживаются мнения, что персики впервые обнаружили в Китае, так как многие путешественники находили плоды дикого дерева на границе с Тибетом, хотя были они малосъедобные. С территории Китая деревья распространились в Индию и Иран, который ранее назывался Персией, где были персиковые сады. Тут фрукт и получил свое название. И уже оттуда растение оказалось в странах Средиземноморья.

Свежие сочные плоды не пригодны для длительного хранения, а летний сезон короткий, чтобы мы успели сполна насладиться вкусом. Персики созревают на территории России в августе, ранние сорта в июле. Многие хозяйки делают заготовки или покупают готовые консервированные персики. Но могут ли фрукты в таком виде полноценно заменить свежие? Какая в них польза? Какой вред могут нанести, и сколько калорий содержат? На эти вопросы мы постараемся ответить в статье.

Читайте также:  Чем_полезна_фруктовая_вода

Итак, давайте по порядку, на сколько консервированные персики полезны для организма? Конечно же, фрукты после обработки уступают свежему плоду по макро- и микроэлементам, а также витаминам. Однако, при консервации полезные свойства теряются частично. Минералы, органические масла, жирные кислоты и другие полезные элементы сохраняются практически все.

Персики в консервированном виде богаты витаминами – А,C, D, E. Содержат всю группу B, а также следующие компоненты: калий, кальций, железо, магний, хлор, фосфор, натрий, антиоксиданты, пектины, клетчатка

Когда говорят о пользе для здоровья, персики не ставят во главе списка, что не совсем заслуженно. Если включать их в регулярный рацион, то они поддерживают иммунитет, защищают от инфекций и вирусов. Антиоксиданты и минеральные вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют кровяное давление и оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов. Кальций укрепляет костной ткани.

Персики благотворно влияют на состояние нервной системы за счет аминокислот, магния и витаминов группы В в составе, поэтому их особенно хорошо кушать во время сильных нагрузок, перенапряжений и стресса. Аромат персика используют даже в ароматерапии, он снимает тревожность и помогает расслабиться. Кроме того, эти фрукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют очищению от токсинов и шлаков, благодаря содержанию клетчатки и пребиотиков.

Кстати, известное выражение сравнение “кожа как персик” тоже появилось не просто так. Каротин, содержащийся во фрукте, питает кожу изнутри и сохраняет влагу, делает ухоженной и бархатистой. А витамин Е помогает оставаться красивыми не только коже, но и волосам, ногтям.

Персики благотворно влияют на организм, и их присутствие в рационе замедляет процесс старения организма. Их лучше всего кушать как перекус между основными приемами пищи, так как они быстро восполняют силы. В консервированном виде фрукты остаются все такими же полезными, а кушать их можно в любой сезон.

Какой же вред для нашего здоровья может быть в консервированных персиках? При всей многочисленной пользе, есть ограничения и противопоказания для употребления таких фруктов в пищу. При консервации используют сахарный сироп, который выступает в качестве консерванта. Поэтому ограничить употребление консервированных фруктов стоит людям с избыточным весом и тем, кто придерживается диеты. Также лучше ограничить себя в этом лакомстве тем, и у кого заболевание – сахарный диабет. Допускается их кушать, но не более одной штуки в день.

Как и многие фрукты, персик относится к продуктам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Если у вас установлена полная непереносимость, тогда употребление, однозначно, стоит исключить. Иногда врачи разрешают консервированные персики в ограниченном количестве, предварительно очистив кожицу, так как именно она содержит больше всего аллергенов. Поэтому аллергикам перед тем, как их есть, стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Фрукт_гуава_его_свойства

При гастрите, язве желудка стоит употреблять фрукты с осторожностью и включать в рацион только после консультации с врачом. Людям с панкреатитом хроническим или в стадии обострения категорически запрещено кушать консервированные персики.

Но, даже абсолютно здоровому человеку навредит чрезмерное количество консервированных персиков, поэтому пользуйтесь принципом разумности. Точно не стоит кушать целую банку фруктов за один прием пищи. Увлечение сладкими плодами может привести к расстройству пищеварения и вызвать дискомфорт. Диетологи не рекомендуют пить сироп, так как именно в нем содержится больше всего сахара. И уж точно, не стоит ставить на свой стол баночку консервированных персиков после окончания срока годности, так как это грозит отравлением и опасно для вас и ваших близких.

Какова же энергетическая ценность консервированных персиков? Консервированные фрукты обладают более высокой калорийностью, чем свежие, так как в состав входит сахарный сироп. Также она зависит от сорта и метода консервации, в среднем значение будет от 85 до 97 ккал на 100 г продукта. Что касается соотношения БЖУ на 100 г, то показатели будут: белки – 0,3 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 14,7 г.

Мы рассказали о пользе, вреде и калорийности, а как же выбрать вкусные и качественные консервированные персики? Начинайте с проверки срока годности и осмотра баночки на целостность, не должно быть вмятин, ржавчины, вздутия и других повреждений. Наличие перечисленного говорит о нарушениях срока годности, хранения или транспортировки консервов.

После вскрытия тары оцените сам продукт. А если банка стеклянная, то это видно уже при покупке. Убедитесь, что сироп полностью покрывает персики, он прозрачный, не мутный и без вкраплений мякоти. Соотношение фруктов и сиропа в банке примерно один к одному. Сами плоды спелые, но не перезревшие, нет зеленых бочков или битых плодов. Запах и вкус свежий фруктовый, без подозрительных привкусов. После вскрытия лучше переложить персики из жестяной банки в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более трех дней.

Консервированные персики уже давно завоевали любовь у российских потребителей за свой яркий вкус, нежную текстуру, доступность в любое время года. В кулинарии эти консервы тоже пользуются популярностью и широко применяются как у хозяек дома, так и у профессиональных кондитеров. Их можно подать как самостоятельный десерт или приготовить различные запеканки, например из творога с персиками, пирожные и торты, смешать с мороженым или сделать фруктовый салат.

Из нашей статьи вы узнали о том, что консервированные персики не только очень вкусные, но и еще полезные. В торговом доме Прошу к столу в разделе “Фруктовые консервы” вы всегда можете заказать оптом в розницу консервированные персики половинки в сиропе разного объема от производителя.

Источник

Оцените статью