Полезно_ли_есть_фруктовое_пюре

Роль фруктового пюре в детском питании

Аксенова, М. А. Роль фруктового пюре в детском питании / М. А. Аксенова, Н. Ю. Дахно. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 582-583. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70906/ (дата обращения: 10.09.2023).

В статье приведена значимость использования фруктового пюре для питания детей. Обоснована целесообразность введения фруктового пюре в рацион ребенка.

Ключевые слова: детское питание, фруктовое пюре, прикорм.

Проблема качества детского питания затронута с давних пор и по сегодняшний день. Ученые пытаются бороться актуальной проблемой, разрабатывают и улучшают свойства, которые будут полезны и не навредят здоровью ребенка. Организация и качество детского питания оказывается первопричиной многих серьезных проблем детского здоровья. Рациональное питание играет важнейшую роль в обеспечении гармоничного роста и развития ребенка, формировании устойчивости к действию инфекций, экологически неблагоприятных факторов, а также других неблагоприятных воздействий. Полноценное питание ребенка не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья, подрастающего поколения. Обеспечение детей качественными продуктами питания, является неотъемлемой частью приоритетного направления перерабатывающей отрасли питания.

Одной из частей полноценного питания ребенка относится фруктовое пюре. С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 60–70 г фруктового пюре, а к году — 90–100 г фруктов. Сок рекомендуется вводить в рацион малыша после фруктового, овощного пюре и каш: он раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт малыша и может вызвать аллергическую реакцию. Нужно помнить, что фруктовый сок не является полноценной заменой фруктовому пюре: фруктовое пюре содержит гораздо больше питательных веществ!

Фруктовые пюре — источник базовых витаминов и минералов, необходимых малышу. Именно поэтому необходимо использовать фруктовые пюре, фруктовый прикорм содержит растворимую клетчатку, которая усиливает моторику кишечника, служит прекрасной профилактикой запоров у малышей. Пектин, входящий в состав растворимой клетчатки, помогает избавлять организм ребенка от вредных веществ.

Фруктовое пюре отличный источник важных витаминов: В1, В2, В6, В12, С, А, Е, D; микро и макроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, йод и др. Ягоды и фрукты — источник глюкозы, которая необходима для работы головного мозга, а также является прекрасным основным источником энергии для детских забав.

А еще фруктовый прикорм богат легкоусвояемыми углеводами, которые быстро насыщают организм ребенка и очень питательны. И самое главное, сладкий, сочный вкус фрукта понравиться любому ребенку, поэтому фруктовое пюре едят почти все дети без исключения.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_спайках

Фруктовые пюре различаются в зависимости от использованных фруктов и ягод, а также их соотношения. Могут производиться на основе одного компонента или нескольких одновременно. Если говорить конкретно, то каждый фрукт или ягода обладает своими уникальными свойствами, поэтому следует рационально расширять меню ребенка:

  1. Пюре из бананов — это хороший источник микроэлементов: магния и калия, кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции
  2. Пюре из чернослива может действовать как мягкое слабительное, усиливающее перистальтику кишечника. Содержит калий, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).
  3. Пюре из черники содержит дубильное вещество — танин, содержит пектин обладающие дезинфицирующим и противовоспалительным действием, содержит большое количество провитамина А — бета-каротина, это полезно для зрения, марганца. Кроме того, черника малоаллергенна. Абрикосы — являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина.
  4. Пюре из груши поставляет в организм фолиевую кислоту и бета-каротин, которые питают волосы и кожу. Служит профилактикой анемии.
  5. Пюре из абрикоса источник кальция и фосфора, который отвечают за полноценный рост костей и зубов.
  6. Пюре из яблока — бесценный продукт питания. В 100 г яблочного пюре находится суточная потребность в витамине С и железе.
  7. Также во фруктовое пюре добавляют зерновые продукты, такие как овсяное толокно. Оно представляет собой муку из цельных зерен овса, которые проходят обработку. Толокняная мука содержит витамин Е и витамины группы В, фосфор и калий, кальций и магний, важные аминокислоты, белки и жиры.

Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.

Необходимо понимать, что при всей пользе, употребление фруктового пюре также может иметь и негативные моменты. Стоит помнить, что аллергии на фрукты и овощи — самые распространённые среди маленьких детей, с возрастом они проходят, однако аллергические реакции в детстве могут навредить будущему здоровью малыша.

Также производители детского питания уверяют в их экологичности и пользе, но полностью быть уверенным, где и как приготовили продукт невозможно. Всегда есть риск наличия пестицидов и тяжелых металлов в пюре. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам или готовить их самим.

  1. [электронный ресурс] https://dom-eda.com/ingridient/item/fruktovye-pjure.html
  2. [электронный ресурс] https://odbhmao.ru/index.php/dlya-patsienta/poleznye-sovety-roditelyam/pitanie
  3. [электронный ресурс] https://www.roddoma.ru/lib/detskoe-pitanie/
  4. Чехомова Е. А., Бессонова О. В. Исследование ассортимента и качества детского фруктового пюре различных производителей в г.Омске // Современные наукоемкие технологии. — 2014. — № 5–1. — С. 104–107; URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33729 (дата обращения: 26.05.2020).

Основные термины (генерируются автоматически): фруктовое пюре, детское питание, витамин С, пюре, организм ребенка, полноценное питание ребенка, растворимая клетчатка, фрукт, фруктовый прикорм.

Читайте также:  Полезные_свойства_фрукта_чили

Источник

Пюре из фруктов и овощей

Пюре из фруктов и овощей

Фруктово-овощные пюре – очень полезный продукт, как правило, детского питания. Данные пюре используют в качестве первого прикорма малышей, а также готовят и для детей старшего возраста. Фруктово-овощные пюре можно приобрести в магазинах в готовом виде, а также возможно приготовить в домашних условиях.

Современные медики и специалисты в области диетологии утверждают, что целесообразнее покупать фруктово-овощные пюре в магазинах, так как фрукты и овощи перед консервацией в баночки прошли специальную термическую обработку. Купленные же на рынке овощи и фрукты, по их мнению, не всегда соответствуют экологическим требованиям выращивания и хранения.

Тем не менее, каждый родитель сам решает, какой из продуктов вводить в рацион малыша. При этом лишь необходимо учитывать, что у продуктов промышленного производство необходимо читать внимательно состав и сроки изготовления.

Состав фруктово-овощных пюре

Состав фруктово-овощных пюре зависит от вида пюре. Они бывают как из одного вида продукта, так и из нескольких. Например, яблочно-банановое.

Калорийность фруктово-овощных пюре

Калорийность фруктово-овощных пюре тоже различна, в зависимости от состава, но, как правило, их калорийность составляет порядка 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства фруктово-овощных пюре

Фруктово-овощные пюре полезны растущему организму, так как имеют богатый витаминно-минеральный состав. Чаще всего в фруктово-овощных пюре сочетают яблоки, груши с морковью, тыквой. Необычными вкусовыми качествами отличается фруктово-овощное пюре из яблока и кабачка. Употребление фруктово-овощных пюре в пищу насыщает организм ребенка необходимыми витаминами и минералами, укрепляет его, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, кровеносной и иммунной системы.

Источник

Фруктовое пюре

Фрукто́вое пюре́ — это приготовленные промышленным способом, термически обработанные фрукты, измельченные до пюреобразного состояния. Пюре может быть однокомпонентным (например, банановое, абрикосовое, яблочное и т.д.), а может включать в себя несколько ингредиентов: разные фрукты и ягоды. Иногда во фруктовое пюре добавляют и овощное (кабачок, брокколи, морковь, тыкву).

Фруктовое пюре

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Очевидно, что фрукты и овощи измельчали с давних времен — так их было проще давать в пищу детям, ослабленным и старикам. Поначалу плоды просто пережевывали, а позже стали давить их с помощью инструментов. Слово «пюре», пришедшее в русский язык примерно в середине XIX века, образовано от старофранцузского глагола purer — «очищать». Во Франции очень популярны слоеные пирожки с яблочным пюре, которое издревле готовилось вручную. Вероятно, с тех пор и повелось измельчать фрукты и ягоды: это была не только начинка для выпечки и составляющая десертов, но и отличный источник витаминов и прикорма для малышей.

Читайте также:  Фрукты_от_мочевой_кислоты

Польза/вред фруктового пюре

Фруктовое пюре содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Это витамины группы В, С, Е, РР, а также минералы натрий, калий, фосфор, железо, магний. В некоторых случаях на компоненты пюре может возникнуть аллергическая реакция.

Какое фруктовое пюре на вкус

Фруктовое пюре чаще всего продается в небольших стеклянных баночках или мягких упаковках паучах. Это масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Цвет зависит от исходного фрукта: яблочное и грушевое пюре, к примеру, желто-коричневого цвета, при добавлении тыквы и моркови оно станет оранжевым, а, если добавить кабачок и брокколи — зеленого оттенка.

Как это есть

Фруктовое пюре — начальный этап прикорма детей от шести месяцев, поэтому для малышей это самостоятельное блюдо. В кулинарии пюре из фруктов используется для приготовления выпечки, десертов и мармелада.

Как и сколько хранить

Запечатанная упаковка фруктового пюре хранится в сухом неосвещенном месте при комнатной температуре (например, в кухонном шкафу). Срок годности указывается производителем на упаковке — обычно это около двух лет. Вскрытую баночку можно хранить в холодильнике не более 48 часов.

Любопытные факты

По мнению ученых для того, чтобы ребенок привык к новому вкусу и оценил его, фруктовое пюре ему нужно предложить попробовать не меньше восьми раз.

Педиатры уверены, что, начиная с шести месяцев, малышам нужно съедать каждый день не меньше 60-70 граммов фруктового пюре.

Источник

Программа «Жить Здорово» от 01.05.2014: Детское пюре. Полезная еда для взрослых

Грубые волокна хороши тем, что стимулируют перистальтику кишечника и тем
самым предотвращают развитие запора.

Грубые волокна предотвращают развитие запора

Еще один плюс овощного пюре – отсутствие соли.

Соль опасна тем, что задерживает жидкость в организме и, как следствие,
вызывает отеки, повышает артериальное давление, приводит к увеличению веса.

Соль задерживает жидкость в организме

2. Фруктовое пюре

Детское фруктовое пюре – натуральный продукт без добавления сахара.

В детское фруктовое пюре не добавляют сахар

Для людей старше 30 лет избыток сахара в организме опасен тем, что приводит
к разрушению сосудов и, как следствие, способствует развитию атеросклероза.

3. Мясное пюре

В мясном пюре содержится много белка и мало жира.

Мясное пюре – источник белка

Белок – строительный материал организма человека. Кроме того, он
необходим для выработки иммунных антител.

Белок – строительный материал организма человека

Источник

Оцените статью