- Роль фруктового пюре в детском питании
- Пюре из фруктов и овощей
- Состав фруктово-овощных пюре
- Калорийность фруктово-овощных пюре
- Полезные свойства фруктово-овощных пюре
- Фруктовое пюре
- История появления
- Польза/вред фруктового пюре
- Какое фруктовое пюре на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Программа «Жить Здорово» от 01.05.2014: Детское пюре. Полезная еда для взрослых
Роль фруктового пюре в детском питании
Аксенова, М. А. Роль фруктового пюре в детском питании / М. А. Аксенова, Н. Ю. Дахно. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 582-583. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70906/ (дата обращения: 10.09.2023).
В статье приведена значимость использования фруктового пюре для питания детей. Обоснована целесообразность введения фруктового пюре в рацион ребенка.
Ключевые слова: детское питание, фруктовое пюре, прикорм.
Проблема качества детского питания затронута с давних пор и по сегодняшний день. Ученые пытаются бороться актуальной проблемой, разрабатывают и улучшают свойства, которые будут полезны и не навредят здоровью ребенка. Организация и качество детского питания оказывается первопричиной многих серьезных проблем детского здоровья. Рациональное питание играет важнейшую роль в обеспечении гармоничного роста и развития ребенка, формировании устойчивости к действию инфекций, экологически неблагоприятных факторов, а также других неблагоприятных воздействий. Полноценное питание ребенка не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья, подрастающего поколения. Обеспечение детей качественными продуктами питания, является неотъемлемой частью приоритетного направления перерабатывающей отрасли питания.
Одной из частей полноценного питания ребенка относится фруктовое пюре. С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 60–70 г фруктового пюре, а к году — 90–100 г фруктов. Сок рекомендуется вводить в рацион малыша после фруктового, овощного пюре и каш: он раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт малыша и может вызвать аллергическую реакцию. Нужно помнить, что фруктовый сок не является полноценной заменой фруктовому пюре: фруктовое пюре содержит гораздо больше питательных веществ!
Фруктовые пюре — источник базовых витаминов и минералов, необходимых малышу. Именно поэтому необходимо использовать фруктовые пюре, фруктовый прикорм содержит растворимую клетчатку, которая усиливает моторику кишечника, служит прекрасной профилактикой запоров у малышей. Пектин, входящий в состав растворимой клетчатки, помогает избавлять организм ребенка от вредных веществ.
Фруктовое пюре отличный источник важных витаминов: В1, В2, В6, В12, С, А, Е, D; микро и макроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, йод и др. Ягоды и фрукты — источник глюкозы, которая необходима для работы головного мозга, а также является прекрасным основным источником энергии для детских забав.
А еще фруктовый прикорм богат легкоусвояемыми углеводами, которые быстро насыщают организм ребенка и очень питательны. И самое главное, сладкий, сочный вкус фрукта понравиться любому ребенку, поэтому фруктовое пюре едят почти все дети без исключения.
Фруктовые пюре различаются в зависимости от использованных фруктов и ягод, а также их соотношения. Могут производиться на основе одного компонента или нескольких одновременно. Если говорить конкретно, то каждый фрукт или ягода обладает своими уникальными свойствами, поэтому следует рационально расширять меню ребенка:
- Пюре из бананов — это хороший источник микроэлементов: магния и калия, кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции
- Пюре из чернослива может действовать как мягкое слабительное, усиливающее перистальтику кишечника. Содержит калий, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).
- Пюре из черники содержит дубильное вещество — танин, содержит пектин обладающие дезинфицирующим и противовоспалительным действием, содержит большое количество провитамина А — бета-каротина, это полезно для зрения, марганца. Кроме того, черника малоаллергенна. Абрикосы — являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина.
- Пюре из груши поставляет в организм фолиевую кислоту и бета-каротин, которые питают волосы и кожу. Служит профилактикой анемии.
- Пюре из абрикоса источник кальция и фосфора, который отвечают за полноценный рост костей и зубов.
- Пюре из яблока — бесценный продукт питания. В 100 г яблочного пюре находится суточная потребность в витамине С и железе.
- Также во фруктовое пюре добавляют зерновые продукты, такие как овсяное толокно. Оно представляет собой муку из цельных зерен овса, которые проходят обработку. Толокняная мука содержит витамин Е и витамины группы В, фосфор и калий, кальций и магний, важные аминокислоты, белки и жиры.
Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.
Необходимо понимать, что при всей пользе, употребление фруктового пюре также может иметь и негативные моменты. Стоит помнить, что аллергии на фрукты и овощи — самые распространённые среди маленьких детей, с возрастом они проходят, однако аллергические реакции в детстве могут навредить будущему здоровью малыша.
Также производители детского питания уверяют в их экологичности и пользе, но полностью быть уверенным, где и как приготовили продукт невозможно. Всегда есть риск наличия пестицидов и тяжелых металлов в пюре. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам или готовить их самим.
- [электронный ресурс] https://dom-eda.com/ingridient/item/fruktovye-pjure.html
- [электронный ресурс] https://odbhmao.ru/index.php/dlya-patsienta/poleznye-sovety-roditelyam/pitanie
- [электронный ресурс] https://www.roddoma.ru/lib/detskoe-pitanie/
- Чехомова Е. А., Бессонова О. В. Исследование ассортимента и качества детского фруктового пюре различных производителей в г.Омске // Современные наукоемкие технологии. — 2014. — № 5–1. — С. 104–107; URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33729 (дата обращения: 26.05.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): фруктовое пюре, детское питание, витамин С, пюре, организм ребенка, полноценное питание ребенка, растворимая клетчатка, фрукт, фруктовый прикорм.
Источник
Пюре из фруктов и овощей
Фруктово-овощные пюре – очень полезный продукт, как правило, детского питания. Данные пюре используют в качестве первого прикорма малышей, а также готовят и для детей старшего возраста. Фруктово-овощные пюре можно приобрести в магазинах в готовом виде, а также возможно приготовить в домашних условиях.
Современные медики и специалисты в области диетологии утверждают, что целесообразнее покупать фруктово-овощные пюре в магазинах, так как фрукты и овощи перед консервацией в баночки прошли специальную термическую обработку. Купленные же на рынке овощи и фрукты, по их мнению, не всегда соответствуют экологическим требованиям выращивания и хранения.
Тем не менее, каждый родитель сам решает, какой из продуктов вводить в рацион малыша. При этом лишь необходимо учитывать, что у продуктов промышленного производство необходимо читать внимательно состав и сроки изготовления.
Состав фруктово-овощных пюре
Состав фруктово-овощных пюре зависит от вида пюре. Они бывают как из одного вида продукта, так и из нескольких. Например, яблочно-банановое.
Калорийность фруктово-овощных пюре
Калорийность фруктово-овощных пюре тоже различна, в зависимости от состава, но, как правило, их калорийность составляет порядка 50 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства фруктово-овощных пюре
Фруктово-овощные пюре полезны растущему организму, так как имеют богатый витаминно-минеральный состав. Чаще всего в фруктово-овощных пюре сочетают яблоки, груши с морковью, тыквой. Необычными вкусовыми качествами отличается фруктово-овощное пюре из яблока и кабачка. Употребление фруктово-овощных пюре в пищу насыщает организм ребенка необходимыми витаминами и минералами, укрепляет его, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, кровеносной и иммунной системы.
Источник
Фруктовое пюре
Фрукто́вое пюре́ — это приготовленные промышленным способом, термически обработанные фрукты, измельченные до пюреобразного состояния. Пюре может быть однокомпонентным (например, банановое, абрикосовое, яблочное и т.д.), а может включать в себя несколько ингредиентов: разные фрукты и ягоды. Иногда во фруктовое пюре добавляют и овощное (кабачок, брокколи, морковь, тыкву).
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Очевидно, что фрукты и овощи измельчали с давних времен — так их было проще давать в пищу детям, ослабленным и старикам. Поначалу плоды просто пережевывали, а позже стали давить их с помощью инструментов. Слово «пюре», пришедшее в русский язык примерно в середине XIX века, образовано от старофранцузского глагола purer — «очищать». Во Франции очень популярны слоеные пирожки с яблочным пюре, которое издревле готовилось вручную. Вероятно, с тех пор и повелось измельчать фрукты и ягоды: это была не только начинка для выпечки и составляющая десертов, но и отличный источник витаминов и прикорма для малышей.
Польза/вред фруктового пюре
Фруктовое пюре содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Это витамины группы В, С, Е, РР, а также минералы натрий, калий, фосфор, железо, магний. В некоторых случаях на компоненты пюре может возникнуть аллергическая реакция.
Какое фруктовое пюре на вкус
Фруктовое пюре чаще всего продается в небольших стеклянных баночках или мягких упаковках паучах. Это масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Цвет зависит от исходного фрукта: яблочное и грушевое пюре, к примеру, желто-коричневого цвета, при добавлении тыквы и моркови оно станет оранжевым, а, если добавить кабачок и брокколи — зеленого оттенка.
Как это есть
Фруктовое пюре — начальный этап прикорма детей от шести месяцев, поэтому для малышей это самостоятельное блюдо. В кулинарии пюре из фруктов используется для приготовления выпечки, десертов и мармелада.
Как и сколько хранить
Запечатанная упаковка фруктового пюре хранится в сухом неосвещенном месте при комнатной температуре (например, в кухонном шкафу). Срок годности указывается производителем на упаковке — обычно это около двух лет. Вскрытую баночку можно хранить в холодильнике не более 48 часов.
Любопытные факты
По мнению ученых для того, чтобы ребенок привык к новому вкусу и оценил его, фруктовое пюре ему нужно предложить попробовать не меньше восьми раз.
Педиатры уверены, что, начиная с шести месяцев, малышам нужно съедать каждый день не меньше 60-70 граммов фруктового пюре.
Источник
Программа «Жить Здорово» от 01.05.2014: Детское пюре. Полезная еда для взрослых
Грубые волокна хороши тем, что стимулируют перистальтику кишечника и тем
самым предотвращают развитие запора.
Грубые волокна предотвращают развитие запора
Еще один плюс овощного пюре – отсутствие соли.
Соль опасна тем, что задерживает жидкость в организме и, как следствие,
вызывает отеки, повышает артериальное давление, приводит к увеличению веса.
Соль задерживает жидкость в организме
2. Фруктовое пюре
Детское фруктовое пюре – натуральный продукт без добавления сахара.
В детское фруктовое пюре не добавляют сахар
Для людей старше 30 лет избыток сахара в организме опасен тем, что приводит
к разрушению сосудов и, как следствие, способствует развитию атеросклероза.
3. Мясное пюре
В мясном пюре содержится много белка и мало жира.
Мясное пюре – источник белка
Белок – строительный материал организма человека. Кроме того, он
необходим для выработки иммунных антител.
Белок – строительный материал организма человека
Источник