Полезная еда с мангала

Полезная еда с мангала

Полезные свойства пищи с мангала.

Процесс приготовления пищи включает в себя самые разнообразные способы. Кроме соления, сушения, копчения и других способов заготовки еды впрок, для приготовления блюд обычно используется огонь. Современные условия жизни позволяют готовить пищу при помощи газа или электричества. В сельской местности сохранилась традиция готовить еду в русской печи. Приготовление еды на открытом огне встречается в кулинарии многих народов мира.

Способы приготовления горячих блюд

Для приготовления горячих блюд существует множество разных способов. Некоторые из них связаны с давними национальными традициями такими, как выпекание лепёшек на раскалённых камнях или приготовление еды в горшках в русской печи. В современном быту чаще всего применяются следующие способы приготовления горячих блюд:

Варка является основным способом приготовления первых блюд. Все супы, щи, борщ, рассольник и солянка варятся на воде, куда добавляются все компоненты блюда. Кроме того при некоторых заболеваниях можно есть только варёные или приготовленные на пару продукты, поэтому варёная еда занимает достойное место в рационе человека.

Жареная еда более популярна, чем варёная. На сковороде можно жарить мясо, рыбу, овощи. Всё вместе или по отдельности. Большой популярностью пользуется классическая яичница. На жарку продуктов всегда уходит много масла, поэтому этот процесс нельзя назвать экономным. При тушении продукты томятся на медленном огне в собственном соку или с небольшим добавлением воды. Еда получается вкусной, но процесс занимает слишком много времени.

Недостатки традиционных способов готовки

При варке продуктов на воде подразумевается доведение её до кипения, причём сам процесс занимает продолжительное время. При этом все полезные компоненты, находящиеся в продуктах неминуемо разрушаются. Сначала распадаются полезные белки, затем еда практически полностью теряет витамины и аминокислоты. Тем не менее, без первого блюда сложно представить себе полноценный обед.

Так же много недостатков и у жареных продуктов. По мнению диетологов в процессе жарки продуктов, особенно мяса, образуются канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. При воздействии высокой температуры на масло, в нём образуются токсины, негативно действующие на организм, а полезные вещества изменяют свой химический состав в худшую сторону.

Почему полезна еда с мангала

Кроме кухонных вариантов готовки существует способ приготовления некоторых блюд на открытом огне. Для этой цели используются мангал, гриль и барбекю. По сравнению с другими кулинарными способами, процесс приготовления пищи на мангале или гриле, обладает несомненными достоинствами:

  • Быстрая термическая обработка продуктов
  • Сохранение всех полезных веществ в неизменном виде
  • Простота приготовления
  • Практически полное отсутствие жиров и масел
  • Широкий букет используемых маринадов и приправ
  • Сочность блюд и пикантное послевкусие
  • Большой выбор рецептов
Читайте также:  Мангалы вместе с казаном

В процессе приготовления блюд на мангале или гриле, животные жиры вытапливаются, делая еду менее калорийной, но более полезной. Работы специалистов диетологов наглядно показали, что блюда, приготовленные на мангале, лучше других отвечают требованиям к здоровому образу жизни. Такой способ термической обработки не только сохраняет все витамины и полезные вещества продуктов, но и делает их неповторимо вкусными.

* Заказав наш шашлык, вы поймете, что нашли именно то, что искали. Приготовленный в лучших армянских традициях, он погрузит вас в мир изысканной кавказской кухни.

Источник статьи: http://mangalhouse56.ru/nashi-reczeptyi/poleznyie-svojstva-pishhi-s-mangala.html

Полезная еда с мангала

Польза и вред блюд, приготовленных на мангале

Многим нравится есть шашлык и в один момент в голову приходит вопрос: что полезного и вредного есть в еде, приготовленной на мангале?

В чём польза шашлыка?

1. Овощи и фрукты, приготовленные на мангале, не содержат в себе растительных жиров, которые могут впоследствии при нагревании выделять вредные канцерогены
2. Отсутствие масла для приготовления мяса также помогает избежать появления канцерогенов
3. Таким образом, блюда становятся менее калорийными
4. При приготовлении сохраняются все полезные вещества продуктов, потому что время обработки блюда короткое
5. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, не меняет структуру и положительно влияет на работу кишечника.
6. Кулинарные приправы, которые используются при приготовлении улучшают работу желудочно-кишечного тракта

В чём вред шашлыка?

1. Вред шашлыка зависит от того, что используют при подготовке углей, на которых готовят мясо.

При розжиге нельзя использовать бензин, алкоголь и другие горючие вещества, а также газету из-за содержания свинца в типографской краске. Иначе вредные вещества будут в дыме, затем в мясе, а потом – в организме человека

В кафе “Шашлык Юга” мы используем древесный уголь и разжигаем с помощью специальной жидкости для розжига. Отсутствие вредных веществ и способность поглощать неприятные запахи и вредные элементы в помещении делает древесный уголь и жидкость для розжига лучшими помощниками в приготовлении шашлыка

Читайте также:  Сколько надо шамотного кирпича для мангала

2. Также распространено мнение, что при приготовлении мяса, жир, попадающий на угли, приводит к выбросу канцерогенов в дым. Этот дым проникает в пищу и, следовательно, в организм человека. Таким образом, частое употребление такого мяса приводит к накоплению канцерогенов в организме и приводит к риску заболевания раком. Однако нигде не указывается, “частое” – это сколько раз в месяц или неделю?

Мы провели исследование и нашли среди безликих авторов статей мнение российского врача-диетолога и писателя, создателя метода похудения «Золотая игла», Марият Мухиной. Она говорит о том, что канцерогены выделяются и попадают в наш организм при приготовлении мяса на гриле, однако эти же канцерогены присутствуют в окружающем воздухе, воде и почве, в выхлопах автомобилей, самолетов и других двигателей внутреннего сгорания. И на 70-80% мы получаем эти канцерогены именно оттуда, а не от шашлыка

Наверное, зная это, лучше больше не о шашлыке думать, потому что вреда от него гораздо меньше, чем от окружающей среды в целом, а о том, как улучшить экологическую обстановку на планете.

Желаем всего наилучшего. Ваш Шашлык Юга)))))

Источник статьи: http://xn—-7sbbl7af3gb2a6a.xn--p1ai/blog/91-polza-i-vred-bljud-prigotovlennyh-na-mangale.html

Рецепты на мангале

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 60

свиная шея – 2 кг.

яблочный уксус 6%

24 апреля 2019, 10:38

репчатый лук — 1-1,5 кг.

томатный сок — 1 л.

перец черный молотый

14 апреля 2019, 14:36

свиная шея — 2 кг.

белый ром – 100м.л

21 марта 2019, 13:10

шампиньоны – 700 гр.

майонез – 100 гр.

чеснок – 3 зубчика

приправа к шашлыку – 1 ч.л.

19 декабря 2018, 18:55

26 сентября 2018, 16:10

20 июня 2018, 18:43

перец черный молотый

16 июня 2018, 12:32

500 гр. шампиньонов

2 ст.л. соевого соуса

1/3 ч.л. молотого имбиря

1/4 ч.л. сладкой паприки

1/2 ч.л. приправы хмели-сунели

05 июня 2018, 19:39

шампиньоны – 1 кг.

чеснок – 6 зубчиков

сметана – 100 гр.

сливочное масло – 100 гр.

30 мая 2018, 13:21

25 мая 2018, 15:16

мраморная говядина блейд — 800 гр.

топленое сливочное масло — 2 ст.л.

листья салата — 1 пуч.

тортильи (по количеству едоков)

кетчуп махеевъ татарский —

07 мая 2018, 14:39

1 кг. шампиньонов,

4 ст.л. подсолнечного масла,

1 ст.л. французской горчицы,

1 ч.л. хмели-сунели,

2 зубка чеснока

черный молотый перец ,

02 мая 2018, 15:34

свиная вырезка — 1 кг.

лук репчатый — 5 шт.

растительное масло — 1 ст.л.

Читайте также:  Мангал с полками своими руками

01 мая 2018, 00:41

крылья индейки (локтевая часть) — 5 шт.

соус терияки — 4 ст.л.

красный молотый перец — 1 ч.л.

черный молотый перец — 1 ч.л.

22 апреля 2018, 19:19

1 кг. куриных крыльев

соевый соус — 2 ст.л.

28 марта 2018, 17:07

говядина мраморная сорта блэк ангус (мякоть бедра) — у меня кусок 900 гр.

растительное масло — 2 ст.л.

лаваш толстый — 1 шт.

11 июля 2017, 13:22

500 гр. телячего фарша

500 гр. свиного фарша

1 больная луковица

10 июля 2017, 15:10

скумбрия — 1,2 кг.

кетчуп краснодарский — 100 гр.

масло растительное — 2 ст.л.

эстрагон сушеный — 0,5 ч.л.

перец черный — мельница

18 июня 2017, 23:49

куриное филе — 600 гр.

грибы шампиньоны — 100 гр.

маринад «горчичный» для курицы тм «махеевъ» — 700 гр.

масло оливковое — 1 ст.л.

29 мая 2017, 21:12

свинина (почечная часть) – 2 кг.

лук репчатый – 500 гр.

специи (смесь перцев, молотый кориандр, итальянские травы)

30 апреля 2017, 17:55

картофель — 1 кг.

20 апреля 2017, 20:20

медальоны из мраморной говядины — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.

медальоны из тонкого края (говядина — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.

масло оливковое для жарки (не первого отжима) — 2 ст.л.

перец черный молотый — 1 ст.л.

11 июля 2016, 10:30

5-6 зубчиков чеснока

3 жирных скумбрии

08 июня 2016, 20:22

куриные крылышки — 1 кг

оливковое масло идеал «мягкий вкус» — 4 ст.л.

соевый соус — 50 мл.

ворчестер — 3 ст.л.

остро-сладкий перечный соус — 6 ст.л.

23 мая 2015, 13:36

свинина — 6 эскалопов.

масло оливковое тм itlv — 4-5 ст.л.

тимьян — 2-3 веточки

кориандр молотый — щепотка

кабачок св. — 50 гр.

21 марта 2015, 11:13

свиные ребра не слишком жирные — 1 кг

соевый соус kikkoman — 50 мл.

смесь приправ в равных пропорциях (паприка, хмели сунели, красный острый перец, черный молотый перец) — 2 ст.л.

01 декабря 2014, 20:30

стейки свиные с косточкой — 2 шт.

паприка порошок — 3 ст.л.

острый красный перец

перец болгарский — 1 шт.

11 ноября 2014, 18:51

свиная вырезка — 1 шт.

болгарский перец — 1 шт.

картофель — 3 шт.

сметана — 100 гр.

10 ноября 2014, 17:06

мясо 1 кг. (шейка, баранина, корейка на кости)

много репчатого лука (хотя бы половину массы мяса)

сушеного чабера, сушеного регана-базилик,черного перца

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipes/drugie/picnic/retsepty-na-mangale

Оцените статью