Полевик_ранний_съедобный_гриб

Полевик ранний

Полевик ранний (лат. Agrocybe praecox) — гриб семейства Bolbitiaceae. Известны так-же не менее распространенные синонимы, такие как Чешуйчатка ранняя (Pholiota praecox) и Агроцибе ранняя.

Шляпка:
Ширина 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой «подушкообразностью», с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки «зональности». Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом.

Пластинки:
Довольно частые, широкие, приросшие «зубцом»; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.

Споровый порошок:
Табачно-коричневый.

Ножка:
Той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части — остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.

Распространение:
Полевик ранний встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.

Сходные виды:
Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже. А вот от агроцибы жесткой (Agrocybe dura), отличить его гораздо сложнее, жесткий полевик обычно белее на вид, растет скорее на силосе, чем на древесных останках, да и споры его на несколько микрометров крупнее.

Съедобность:
Полевик ранний — Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.

Замечания:
В понимании сборщика, Agrocybe praecox — своего рода «недоделанный шампиньон». Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы — всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. «Как же, шаминьоны, мы их каждый год едим», — ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.

Источник

Полевик ранний

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Читайте также:  Грибной_суп_при_беремен

Полевик ранний

Особенности полевика раннего, калорийность, состав и полезные свойства. Есть ли противопоказания к употреблению? Рецепты блюд из полевки и интересные факты о грибе.

Состав и калорийность раннего полевика

Гриб полевик ранний

Не следует отказываться от сбора гриба, это отличная возможность разнообразить рацион.

Калорийность полевика раннего — 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Клетчатка — 1 г;
  • Зола —1 г;
  • Вода — 91,31 г.
  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е — 0,045 мг;
  • Витамин D — 0,4 мкг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.
  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерола — 2 мг.

Из комплекса аминокислот стоит отметить:

  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.

    Глутаминовая кислота обезвреживает продукт распада, являющийся токсином для организма, аммиак, является медиатором и реагирует на воспаления, участвует в синтезе фолиевой кислоты и выступает проводником энергии в ЦНС.

Блюда из полевика раннего — это полноценная добавка к рациону, необходимому для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Полезные свойства полевика раннего

Как выглядит полевик ранний

Полевик ранний народная медицина не вводит ингредиентом в микстуры, но поскольку предварительной подготовки перед кулинарной обработкой не требуется, полезные свойства и богатый состав нутриентов и аминокислот сохраняются.

    Поддерживает работоспособность организма, если присутствует в обедненном рационе худеющих, вегетарианцев и постящихся. Благодаря высокому содержанию фосфора дополняет рацион так же эффективно, как рыбные блюда.

Вред и противопоказания к употреблению полевика раннего

Головная боль

К употреблению полевика раннего противопоказание — индивидуальная непереносимость грибов.

Не следует вводить в рацион грибы, мицелий которых сформировался на свежих навозных кучах или силосных ямах, так как может появиться интоксикация, сопровождающаяся головной болью, головокружением, тошнотой, расстройством пищеварения, спазмами желудка.

Желательно воздержаться от употребления полевки при беременности, если собирали грибы не сами или это новое блюдо в меню.

Не следует дополнять грибами детский рацион до исполнения 3 лет, ведь кишечная флора и выработка ферментов недостаточно сформированы, «эксперимент» может закончиться неудачно. При несварении желудка и у детей может возникнуть непроходимость.

Читайте также:  Грибной_суп_при_диете_рецепт

Поскольку полевики ранние растут в «дикой» природе, необходимо тщательно выбирать места сбора. Грибная мякоть впитывает соли тяжелых металлов, углекислый газ и ртутные пары из почвы и воздуха. Такими грибами можно отравиться.

Рецепты блюд из полевика раннего

Грибной суп с полевиками ранними

Молодые полевики ранние можно варить, жарить, мариновать и солить. Специально вымачивать и предварительно отваривать не нужно, это экономит время. Однако это не значит, что от заливки водой следует полностью отказаться. Лучший способ избавиться от мусора и мелких насекомых — поместить плодовые тела после чистки в холодную воду на 20 минут, полностью погрузив. Песчинки и частицы земли опустятся на дно емкости, а частицы растений и насекомые всплывут на поверхность.

Рецепты из полевика раннего:

    Омлет. Грибы (400 г) мелко нарезают, натирают корень 1 петрушки и обжаривают все в глубокой сковороде с растительным маслом. Для готовности грибов обычно достаточно 7-10 минут. Яйца разбивают очень аккуратно, белки и желтки необходимо разделить. Желтки взбивают с солью и перцем и затем добавляют к грибам. Предварительно следует позаботиться о грибном бульоне — сварить немного плодовых тел, так как бульона достаточно 2 столовые ложки. Если хочется получить омлет с насыщенным вкусом, растворяют кубик грибного бульона. Белки взбивают в пену и тоже вливают в сковороду. Все перемешивают. Чтобы омлет прожарился равномерно, рекомендуется его периодически снимать с огня, давать настояться, снова помещать на огонь. Обычно требуется 3-4 раза снимать омлет с огня, тогда он будет прожаренный равномерно. Его подают как гарнир к ветчине, окороку, куриному рулету. Для улучшения вкуса омлет смазывают в горячем виде сливочным маслом, чтобы оно равномерно впиталось, или в холодном — кетчупом.

Интересные факты о раннем полевике

Как растет полевик ранний

Плодоношение начинается в июне и заканчивается в первых числах августа. Места, где встречается гриб, раньше начинали возделывать в сельскохозяйственных целях, разбивая огороды. Мицелий приживается только на почве, богатой перегноем.

Грибники часто называют полевик ранний «шампиньоном для торопыжек» или «недоделанным шампиньоном». Впрочем, по вкусовым качествам, не будучи гурманом и знатоком шампиньонов, отличить грибы невозможно.

Перед сбором полевки необходимо максимально обезопасить себя и научиться отличать съедобный вид от наиболее опасных «членов» грибного царства — бледных поганок или светлых мухоморов, на светло-коричневых шапках которых тоже располагаются черточки-точки. Основное отличие — приятный грибной запах, вольва (остатки грибного покрывала) у самого основания ножки, в месте выхода из грунта. При надавливании на кожицу она не желтеет, не темнеет и не меняет цвет.

Сходный вид с ранним полевиком — полевик жесткий. Отравиться им невозможно, но по вкусу основному аналогу уступает намного — мякоть хрупкая, ломкая, вкус горьковатый.

Читайте также:  Мумие_при_грибковых_заболеваниях

Смотрите видео о полевике раннем:

Перед тем как собирать грибы, следует проанализировать все отличия, чтобы если в корзинке и оказался другой сорт, им стал бы шампиньон.

Источник

Полевик ранний

Полевик ранний (Agrocybe praecox) Полевик ранний (Agrocybe praecox) Полевик ранний (Agrocybe praecox)

Полевик ранний (лат. Agrocybe praecox) — гриб семейства Bolbitiaceae. Известны так-же не менее распространенные синонимы, такие как Чешуйчатка ранняя (Pholiota praecox) и Агроцибе ранняя.

Шляпка:
Ширина 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой подушкообразностью, с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки зональности. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом.

Пластинки:
Довольно частые, широкие, приросшие зубцом, в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.

Споровый порошок:
Табачно-коричневый.

Ножка:
Той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше, толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.

Распространение:
Полевик ранний встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы, может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.

Сходные виды:
Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже. А вот от агроцибы жесткой (Agrocybe dura), отличить его гораздо сложнее, жесткий полевик обычно белее на вид, растет скорее на силосе, чем на древесных останках, да и споры его на несколько микрометров крупнее.

Съедобность:
Полевик ранний Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.

Замечания:
В понимании сборщика, Agrocybe praecox своего рода недоделанный шампиньон. Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. Как же, шаминьоны, мы их каждый год едим, ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.

Полевик ранний (Agrocybe praecox) Полевик ранний (Agrocybe praecox) Полевик ранний (Agrocybe praecox)

Фото гриба Полевик ранний из вопросов в распознавании:

Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний
Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний
2018.04.04
Василий Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний
Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний
2020.06.27
Андрей Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний
Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний
2018.05.24
Иван Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний
Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний
2017.05.29
Татьяна Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний
Agrocybe praecox - Полевик ранний Agrocybe praecox - Полевик ранний
2019.05.19
Раду

Источник

Оцените статью