Похож_на_картошку_овощ

Батат и картофель: разница, сравнение калорийности, что полезнее

Разница между бататом и картофелем заключается во многих отношениях. Эти растения, которые плодоносят клубнями, совершенно разные, но в то же время имеют внешнее сходство и сходные вкусовые качества. В свою очередь батат популярен за рубежом, а картофель, наоборот, более востребован в России.

Сладкий картофель часто называют сладким картофелем

Одно это и то же или нет

Сладкий картофель и картофель — это клубневые растения, произрастающие в тропических регионах Южной Америки. Первая культура относится к роду Ипомеи (семейство Вьюнок), вторая — Пасленовые (Пасленовые). Батат, в отличие от картофеля, представляет собой лиану со стеблями длиной до 5 м, образующую кусты высотой 15-20 см. В процессе развития клубни растут на корнях. Картофель, напротив, имеет твердый и длинный стебель до 100 см в высоту. Отличие от клубней в том, что они представляют собой видоизмененные побеги, растущие из подземной части стебля и не относящиеся к корням.

Примечание! Несмотря на то, что многие считают батат бататом, он не имеет к нему никакого отношения.

Как отличить батат от картофеля

Отличие батата от картофеля заключается во вкусе, внешнем виде кустов, цвете плодов под кожурой. Нетрудно определить их различия; достаточно сделать надрез или взять пробу.

Примечание! Внутри сладкий картофель больше похож на морковь.

Батат и картофель: разница, сравнение калорий, что полезнее

Отличие клубней в размерах, первый в несколько раз крупнее

По составу и калорийности

Если сравнить картофель и батат по составу, то можно увидеть, что у них есть некоторое сходство. В них содержится примерно одинаковое количество минералов (железо, кальций, фосфор, медь, магний, калий) и витаминов (А, В, С, Е, К).

Пищевая ценность продуктов идентична, хотя по мнению специалистов и диетологов, батат полезнее картофеля, так как содержит больше углеводов. Кроме того, разница между культурами заключается в повышенном содержании бета-каротина, образующего в организме витамин А. Это значит, что он сильнее укрепляет зрение, придает здоровье волосам, коже и костям. В 100 г батата 170% бета-каротина от суточной нормы. Что касается калорийности, то у картофеля этот показатель составляет 80 ккал, а у батата – 86 ккал.

Разница в питательности клубней:

По гликемическому индексу

Сладкий картофель содержит много крахмала и сахара, но в отличие от обычного картофеля имеет более низкий гликемический индекс. Сопровождается небольшой инсулиновой реакцией и может применяться у пациентов с диагнозом сахарный диабет. В отличие от картофеля, индекс которого в зависимости от сорта колеблется от 60 до 90 единиц, у него этот показатель составляет около 55.

Читайте также:  Овощерезка_терка_convito_hlc_300

По вкусовым качествам

Сладкий картофель или батат отличается по вкусу от обычного картофеля. Его можно есть сырым. Десертные сорта имеют насыщенный сладкий вкус, сравнимый с тыквой, бананом или дыней. Овощные сорта похожи на замороженный картофель. В то время как обычный клубень имеет солоновато-крахмальный вкус и перед употреблением его нужно отварить. При варке текстура становится рыхлой и мягкой.

Важно!Не рекомендуется есть сырой картофель.

По особенностям выращивания

Батат в основном выращивают в районах и регионах с теплым климатом. Отличие в неприхотливости в уходе, даже в теплое время года практически не нуждается в поливе. На территории России его высаживают рассадным способом, так как за короткий летний период клубни не успевают сформировать новый урожай. Растительный материал совершенно не переносит низких температур, поэтому его высаживают только после того, как на улице стабилизируется теплая погода и полностью минует угроза ночных заморозков. Батат сажают рядами с интервалами от 60 до 90 см, с расстоянием между растениями 30 см. Осенью до понижения температуры ниже 10 °С.

Огородники часто укрывают почву под лианами батата пленкой, так как чем она теплее, тем лучше урожай.

Отличие обычного картофеля в том, что он растет в более прохладных условиях, а при температуре выше 28°С полностью перестает развиваться. Его высаживают клубнями, которые раскладывают в теплом месте для появления ростков за 10-15 дней до планируемых посадочных работ. Культуру высаживают в почву, когда она прогреется до 6°С, на расстоянии 35 см друг от друга. Расстояние между рядами соблюдается в полметра. Растение нуждается в регулярном поливе и профилактических мерах по предупреждению болезней и отпугиванию вредителей. Уборку картофеля начинают ближе к концу лета, но некоторые сорта можно выкапывать уже в июле.

По области применения

Картофель и сладкий картофель можно использовать как в пищу, так и в качестве корма для животных. Обе культуры для этой цели имеют специальные сорта со слабо выраженными вкусовыми характеристиками. Отличие сладкого картофеля в том, что из него можно приготовить сладкие блюда.

Батат и картофель: разница, сравнение калорий, что полезнее

Столовые сорта растения обладают насыщенным вкусом

По внешнему виду

Внешне культуры также немного отличаются. Сладкий картофель представляет собой довольно большой оранжевый или красный клубень. На срезе плоды имеют бледно-морковный цвет. Их форма обычно продолговатая. Разница между картофелем гораздо меньше. Форма округлая, поверхность неровная, покрыта глазками. Кожица плода может иметь различный цвет, и в зависимости от сорта бывает розовой, коричневой, желтой, красной. На срезе клубень желтый или белый.

Читайте также:  Овощи_в_тыквенном_горшочке

Что полезнее: батат или картошка

Так как отличие батата более полезное, его рекомендуется использовать в детском питании. Малыши больше склонны есть сладкое, поэтому с этой культурой они любят различные супы и пюре. Кроме того, с ним готовят десерты: пироги, муссы, чипсы и даже конфеты. Что касается обычного картофеля, то он присутствует в рецептах повседневных первых и вторых блюд. Фрукт сочетается практически со всеми овощами, мясом, курицей.

Обе культуры обладают полезными свойствами, и каждая из них представляет ценность для здоровья. Но батат в этом плане выигрывает. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает работе мозга, улучшает настроение и полезен при таких заболеваниях, как:

Батат и картофель: разница, сравнение калорий, что полезнее

Сладкий картофель зарекомендовал себя как профилактическое средство против остеопороза и онкологических патологий

Батат или картофель при похудении

Для тех, кто пытается похудеть, сладкий картофель определенно лучше картофеля. С ним существует множество рецептов диетических блюд, многие устраивают на нем разгрузочные дни. А вот есть картошку во время диеты не рекомендуется.

Батат снижает аппетит, прекрасно насыщает, способен очищать кишечник от токсинов, а также ускорять и улучшать обменные процессы.

Заключение

Разница между бататом и картофелем в основном заключается во вкусе, а также в его происхождении. По ботаническому описанию эти культуры совершенно разные. Они не связаны друг с другом ничем, кроме общего имени. Сближаются друг с другом только одинаковые составы и индивидуальные особенности.

Источник

Чем отличается батат от картофеля?

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Чем отличается батат от картошки?

Чем отличается

На первый взгляд батат в кожуре можно перепутать с картофелем. Ранее экзотический овощ становится все более доступным. Насколько похож «сладкий картофель» на привычные для нас клубни и чем они отличаются?

Свойства картофеля

Второе, обычно не употребляемое в быту название картофеля – паслен клубненосный. Растение относится к категории многолетних травянистых. Клубни употребляются в пищу. Родиной картофеля считается Южная Америка, а в России он появился благодаря Петру I.

Картофельный куст

Клубни на 76% состоят из воды и примерно на 23% из сухих компонентов, среди которых:

Интересный факт: картофель начинает прорастать в виде мелких зеленых плодов, которые считаются ядовитыми. В них присутствует вещество соланин, вызывающее отравление организма. В зрелых клубнях, употребляемых в пищу, содержание соланина очень маленькое за исключением зеленой и перезрелой картошки. Снижает его количество и термическая обработка продукта.

Состав зависит от сорта картофеля, а также условий, в которых он был выращен. Калорийность продукта – 73 ккал на 100 г. В нем присутствуют каротиноиды, витамины С, B (B1, B2, B6), K, никотиновая кислота.

Читайте также:  Овощной_зимний_салат_рецепт

Страны-лидеры по производству картофеля

Выращивают картофель по всему миру. Ввиду этого разнообразие сортов насчитывает около 5000, которые отличаются по сроку созревания, внешнему виду, вкусовым качествам и другим характеристикам.

Описание батата и его отличия от картофеля

Батат относится к клубнеплодным растениям рода Ипомея. Его часто называют сладким картофелем, однако на самом деле отличий между этими растениями очень много. В области научной классификации родство заканчивается на уровне таксономического порядка – оба относятся к Пасленоцветным.

Клубни батата

Батат является вьющимся растением. В пищу употребляют не только клубни, но и зеленую часть (в отличие от картофеля). Появился батат тоже в Южной Америке, но идеальными условиями для его культивации считаются тропики и субтропики.

Сбор урожая измеряется в существенно меньших объемах. Например, всего в мире (по данным за 2013 год) собрано около 103 миллионов тонн батата. В то же время, картофеля ежегодно производится более 300 млн тонн. Примечательно, что среди стран в обоих случаях лидером является Китай.

Клубни батата внешне очень похожи на картошку. Однако они могут значительно превосходить ее по размеру, достигая 30 см в длину. Также для них характерно наличие тонкой кожуры и отсутствие глазков. По вкусу встречаются разные сорта, но батат преимущественно сладкий, поскольку в составе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза.

Батат более калорийный – 86 ккал на 100 г. В клубнях большую часть занимает вода, а сухие компоненты представлены крахмалом, сахарами, белками и другими веществами. Имеются витамины группы B, К, С, А. По уровню кальция, железа и углеводов батат тоже превосходит картофель.

Картофель, батат и ямс (тропическое клубнеплодное растение)

Батат имеет более широкое применение по сравнению с картошкой. Его едят в сыром и в приготовленном виде – жарят, варят, запекают. Используют для приготовления десертов (повидло, суфле и др.). Листья, стебли употребляют в качестве зелени. И это далеко не полный список применения овоща.

Благодаря селекции, сейчас встречаются сорта картофеля с плодами разных цветов. Но традиционно картошка на срезе светло-желтого оттенка, а батат обычно оранжевый и напоминает морковь.

Несмотря на то, что батат любит тепло, его выращивание практикуется и в умеренной полосе. Например, в России батат успешно выращивают в Башкортостане и Хакасии. При этом задействуют оптимальные методы производства, которые позволяют уберечь растения от перепадов температур.

Картофель и батат растут в разных природных условиях – умеренном и тропическом, субтропическом поясах соответственно. Состав во многом совпадает и каждый овощ по-своему полезный, так как содержит определенный набор витаминов. Но батат в целом слаще и калорийнее, поскольку содержит больше сахаров. А также разнообразнее способы его употребления в пищу.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью