Поджелудочная может болеть от помидор свежих

Можно ли есть помидоры при панкреатите?

Помидоры

Воспаление поджелудочной железы является сложным заболеванием, лечение которого требует комплексного подхода. Одним из основных направлений терапии является соблюдение диеты, во время которой от части продуктов следует отказаться. Относятся ли к таким продуктам помидоры – рассмотрим это более подробно.

Польза помидоров

Помидоры имеют очень нежную клетчатку, поэтому они хорошо усваиваются. Данный овощ способствует улучшению процесса пищеварения. Также при их регулярном употреблении отмечается подавление роста вредных микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Немало в помидорах полезных минералов и витаминов, поэтому их можно есть при различных заболеваниях, они нередко включены в блюда диетического питания. Но при панкреатите этот овощ требует к себе более внимательного отношения.

В чем вред

Для здоровой поджелудочной железы помидоры не представляют никакой опасности. Но если данный орган поражен, воспален, то употребление этого овоща может быть нежелательным. Почему же помидоры при панкреатите могут быть вредными?

В данном овоще могут присутствовать некоторые токсины, которые способны оказать негативное влияние на поджелудочную железу. Именно поэтому их нельзя есть в острый период заболевания.

При хроническом панкреатите допускается употребление помидоров, но при условии их определенной обработки.

Как готовить

Во-первых, стоит отметить, что при хроническом воспалении поджелудочной железы нельзя есть помидоры в сыром виде. Оптимальным способом их приготовления будет запекание или готовка на пару. После того как помидоры будут готовы, с них нужно снять кожицу, а затем перетереть мякоть до однородной консистенции. В таком виде можно есть данные овощи.

Помидоры

Во-вторых, важна и постепенность введения в рацион данного продукта. После того, как врач разрешил расширить свое меню начинать следует с одной столовой ложки томатов, которые приготовлены вышеуказанным способом. Постепенно можно увеличивать их объем, но не более одного плода в течение суток (при условии их хорошей переносимости).

Чем заменить

Как уже было сказано, в острый период панкреатита от данного овоща стоит отказаться. Но помидоры могут быть заменены другими овощами. В частности, полезными окажутся тыква, картофель или морковь. Эти продукты окажут полезное действие на процесс пищеварения и в то же время не нанесут вреда поджелудочной железе.

Читайте также:  Помидоры и огурцы с острым перцем

Если говорить о хронической стадии панкреатита, то заменой помидорам может стать томатный сок. Этот напиток вызывает умеренное повышение секреции поджелудочной железы и оптимизирует ее работу. Но применять его лучше не в чистом виде, а смешивать с морковным или тыквенным соками, после чего можно пить.

Томатная паста

Отдельно стоит остановиться на таком продукте, как томатная паста. Этот продукт переработки помидоров может содержать в себе кроме томатов дополнительные компоненты – соль, лимонную кислоту, консерванты, которые способны оказывать раздражающее действие на поджелудочную железу. Поэтому от томатной пасты стоит отказаться и при хроническом панкреатите, так как она может спровоцировать обострение.

Как видите, употребление томатов при панкреатите имеет свои особенности, которые следует обязательно соблюдать во время данного заболевания.

Полезное видео о диете при панкреатите

Источник

Томатный сок при панкреатите

Томатный сок

Вкус помидор знаком каждому с детства. В томатах высокое содержание полезных минералов и микроэлементов, благоприятно влияющих на внутренние органы человека. Диетологи рекомендуют включать помидоры в рацион питания при отсутствии индивидуальной непереносимости. Полезные свойства томатов:

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • помощь в очищении организма от шлаков и токсинов;
  • устранение диареи;
  • нормализация кровяного давления;
  • предупреждение развития онкологии;
  • ярковыраженные мочегонные и желчегонные свойства;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему;
  • повышение гемоглобина, избавление от «плохого» холестерина.

Несмотря на все полезные свойства, многих волнует вопрос – а можно ли томатный сок при панкреатите?

Минеральные вещества в помидорах:

  • фтор;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • бор;
  • цинк;
  • сера;
  • никель;
  • молибден;
  • рубидий;
  • хлор;
  • хром.

Соки

Не употребляйте магазинные соки и напитки при заболевании поджелудочной железы

Можно ли пить томатный напиток при панкреатите?

Диетологи и другие врачи-специалисты так и не пришли к общему мнению о пользе и вреде томатной пасты. Многие факторы зависят от самих продуктов, т.к. на прилавках магазинов тяжело найти по-настоящему качественные и свежие овощи, при выращивании которых не применялись какие-либо вредные для организма добавки и удобрения. При детальном изучении состава помидор специалисты все чаще обнаруживают различные добавки, стабилизаторы, красители и другие вредные вещества. Все это негативно влияет на организм в целом, не говоря о пораженной поджелудочной железе. Также ответ на этот вопрос напрямую зависит от формы этого заболевания и количества употребляемой порции в сутки. Панкреатит делится на 2 типа:

Читайте также:  Помидоры сеять лунный календарь

При остром панкреатите все симптомы заболевания становятся ярковыраженными, поэтому пить томатный сок или есть помидоры – запрещается. Томатный джус увеличивает кислотность желудочного сока, повышает выделение желчи печенью. Также из-за возбуждения поджелудочной железы увеличивается выделение панкреатического сока. Эти факторы приводят к сильнейшему дискомфорту, болевым ощущениям в животе, рвотным позывам и диарее.

В период обострения заболевания врачами не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, помидоры – не исключение, это объясняется следующими причинами:

  • т.к. томатный джус обладает желчегонными свойствами, риск попадания желчи в протоки поджелудочной железы повышается, из-за чего она начинает выделять агрессивные ферменты;
  • из-за содержания пищевых волокон, помидоры способны усугубить диарею;
  • томатный сок увеличивает количество выработки ферментов, которые способны нанести ущерб панкреатическим тканям, возбуждая воспалительный процесс.

Вывод очевиден, употребление помидор при остром панкреатите противопоказано, т.к. их сок способен провоцировать приступы этого заболевания.

ВАЖНО! Термическая обработка помидор не обезопасит от негативного воздействия на поджелудочную железу при остром панкреатите.

Томатный сок

При изготовлении томатного сока используйте домашние помидоры. Помидоры, купленные в магазине, могут содержать вредные для организма компоненты

При хроническом течении заболевания

Употребление томатного сока допускается только на стадии ремиссии (в период «затишья»). Включение этого продукта в рацион питания допускается лишь при разрешении вашего лечащего врача, который знаком с течением заболевания.

Позволенные дозы и правила употребления томатного сока

После снятия острых приступов, разрешается умеренное употребление помидор или томатного напитка. Но делать это нужно постепенно. Начинать следует с 1 стакана сока в сутки. Сок должен быть смешан с водой на 1/3, чтобы снизить концентрацию. Эти меры необходимы, чтобы посмотреть, как отзовется на это организм. При нормальной реакции поджелудочной железы со временем концентрацию томатного сока можно увеличить, либо увеличить объем порции. Максимально допускаемая норма в сутки не должна превышать 300 мл разбавленного сока или 100 мл чистого.

Читайте также:  Мочевина первая подкормка помидор

Морковный сок

Концентрацию томатного напитка можно разбавлять тыквенным и морковным, это не только очень полезно, но и вкусно

Обращайте внимание на качество продукта. Для приготовления томатного фреша следует использовать только свежие и спелые помидоры. Магазинные продукты, как правило, менее качественные, поэтому преимущественно используйте домашние овощи. При приготовлении каких-либо блюд или томатного сока желательно срезать шкурку помидора. Ни в коем случае не употребляйте в пищу зеленые помидоры, т.к. в них повышенное содержание токсинов, они могут спровоцировать острые приступы панкреатита.

Т.к. томатный фреш активизирует работу поджелудочной железы, специалисты рекомендуют разбавлять его тыквенным или морковным соком.

Отдельное внимание необходимо уделить соли. Большинство людей любит добавлять соль в томатный сок, для более приятного вкусового ощущения. При любой форме панкреатита это категорически противопоказано. Соль может вызвать отечность, а она влечет за собой распространение воспаления. Добавление других специй в напиток также противопоказано.

Положительное воздействие томатного нектара на организм при хроническом панкреатите:

  • обогащение организма необходимыми аминокислотами и веществами;
  • сокращение болезнетворных бактерий;
  • антиоксиданты томатного сока предупреждают онкологические и другие заболевания организма в целом;
  • снижение риска возникновения депрессий и нервных срывов.

Помимо этого, помидоры считаются низкокалорийным продуктом. Это позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях. Помидоры часто назначаются диетологами людям, страдающим излишним весом.

Томатный сок

Прежде чем перемалывать помидоры в блендере, снимите с них шкурку, это снизит риск раздражения поджелудочной железы

ВАЖНО! Внесение помидор в рацион можно только после разрешения лечащего врача, который следит за течением вашего заболевания.

Подведем итоги

Томатный нектар содержит большое количество полезных для организма микроэлементов и минералов. При обостренном панкреатите употребление его не рекомендовано. При купировании приступов и хроническом течении заболевания можно постепенно включать томатный сок в рацион питания, но только с разрешения лечащего врача. Концентрацию томатного сока следует разбавлять водой. Добавлять соль и какие-либо специи в напиток категорически запрещается. Нарушение диеты может спровоцировать приступ панкреатита, который перечеркнет курсы лечения, проводимые ранее.

Источник

Оцените статью