Подосиновик_гриб_приготовление_жарить

Подосиновики со сметаной: рецепты приготовления, фото

Подосиновик – разновидность лесных грибов, считается съедобным и растет в смешанных и лиственных лесах. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и питательной ценностью. Подосиновики в сметане – один из лучших способов приготовления жареных грибов. Их можно сочетать с разными компонентами и дополнять многочисленные блюда и гарниры.

Как жарить подосиновики со сметаной

Приобретать и готовить подосиновики рекомендуется в начале осени. Это период наиболее активного роста. Многие предпочитают собирать грибы самостоятельно. Если это невозможно, приобрести нужное количество плодовых тел можно в магазинах либо на рынках.

При жарке используют как ножки, так и шляпки грибов. Они обладают плотной и сочной мякотью. При выборе нужно обращать внимание на состояние кожицы на поверхности плодовых тел. Наличие складок указывает на то, что экземпляр не свежий.

Выбранные плодовые тела нуждаются в тщательной очистке. Обычно больше загрязнений находится на ножках, поэтому их оттирают с использованием губки либо чистят небольшим ножом. Шляпки, как правило, достаточно промыть под проточной водой, чтобы убрать с них остатки почвы и лесной растительности.

Важно! Жарить подосиновики в сметане на сковороде следует после предварительной термической обработки. В ином случае грибы могут получиться горькими и невкусными.

Выбранные и отмытые экземпляры помещают в емкость, заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость закипит, добавляют немного соли. Варить нужно 20 минут, после чего их откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой и оставляют стекать. После этих подготовительных процедур можно переходить к процессу жарки.

Рецепты жареных подосиновиков со сметаной

Вариантов приготовления подосиновиков в сметанном соусе очень много. Они хорошо сочетаются с разными продуктами и могут дополняться другими компонентами. Благодаря этому каждый имеет возможность подобрать рецепт, соответствующий личным предпочтениям и пожеланиям.

Классический рецепт подосиновиков со сметаной

Одна из главных причин популярности такого вида грибов заключается в простоте приготовления. Их практически невозможно испортить специями, они отлично сохраняют структуру и могут подвергаться почти всем видам термической обработки. Поэтому сделать вкусные подосиновики смогут абсолютно все.

  • подосиновики – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сметана – 100 г.

Важно! Для предложенных рецептов рекомендуют брать домашнюю сметану. Если используется магазинная, следует выбирать продукт с высокой жирностью.

  1. Отваренные плодовые тела нарезают кусочками.
  2. Сковороду разогревают с растительным маслом.
  3. Помещают грибы, жарят на большом огне.
  4. Как только подосиновики образуют жидкость, огонь убавляют, готовят 15-20 минут.
  5. Когда жидкость выпарилась, добавляют сметану, тщательно размешивают компоненты.
  6. Жарят 5-8 минут на среднем огне с добавлением соли и специй.
Читайте также:  Лист_брусники_можно_пить_беременным_при

В блюде с грибами лучше использовать жирную сметану

Готовое блюдо следует подавать в горячем виде. Оно отлично подойдет в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к разным гарнирам.

Жареные подосиновики с картошкой и сметаной

Грибы с жареным картофелем – традиционное сочетание, которое не оставляет равнодушным даже самых требовательных гурманов. Соблюдение несложного рецепта позволит сделать аппетитное и сытное блюдо.

Потребуются такие компоненты:

  • подосиновики – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Важно! В процессе приготовления подосиновиков с картофелем и сметаной необходимо использовать глубокую сковородку с антипригарными свойствами. В ином случае содержимое может пристать ко дну, даже несмотря на жир, выделяемый сметаной.

Подосиновики можно сочетать с лисичками и другими грибами

  1. Грибы отварить и обжарить до полуготовности, затем переложить в отдельную емкость.
  2. Картофель нарезать соломкой, кружочками или долями и обжарить с растительным маслом на сковороде.
  3. Нарезать полукольцами лук, добавить к картошке.
  4. Жарить до готовности, затем ввести грибы, размешать.
  5. Добавить в состав сметану и специи.
  6. Потушить 5 минут.

Блюдо нужно снять с плиты и оставить под крышкой настояться 5-10 минут. Тогда вкус и аромат картофеля будет более насыщенным, а сметанный соус сохранит нормальную консистенцию. Грибы в соусе можно добавлять не только к жареному, но и отварному картофелю. При этом подосиновики можно сочетать с лисичками и другими разновидностями грибов.

Жареные подосиновики с луком и сметаной

Вкусные грибы можно пожарить с минимальным набором ингредиентов. Об этом свидетельствует рецепт жареных подосиновиков с луком и сметаной, отзывы о котором носят исключительно положительный характер.

  • подосиновики – 700-800 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, специи, зелень – по собственному усмотрению.

Грибы с луком не обязательно жарить на растительном масле. При желании его можно заменить сливочным. Чтобы сделать описанное блюдо понадобится примерно 40 г.

Жареные подосиновики со сметаной можно подавать к блюдам из картофеля и использовать в качестве начинки для выпечки

  1. Плодовые тела нарезать кусочками, отварить в воде.
  2. Почистить лук, нарезать полукольцами.
  3. Обжарить подосиновики на сковороде с маслом.
  4. Добавить лук, жарить вместе до испарения жидкости.
  5. Ввести сметану, измельченный чеснок, специи, готовить 10 минут.

Этот рецепт жареных подосиновиков в сметане обязательно понравится любителям традиционных блюд. Такая закуска станет идеальным дополнением к блюдам из картофеля или отличной начинкой для выпечки.

Подосиновики, тушенные в сметане

Основное отличие тушения от жарки заключается в том, что продукты готовятся в небольшом количестве жидкости. В этом случае ее функцию выполняет сметана, а также сок, который образуется с плодовых тел при термическом воздействии. В результате блюдо имеет приятную жидкую консистенцию, а ингредиенты сохраняют сочность.

Читайте также:  Кому_продать_обрезной_лес

На 1 кг основного продукта понадобятся:

  • сметана – 200 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.

Важно! Если свежих плодовых тел нет, можно потушить замороженные подосиновики в сметане. Однако следует учитывать, что вкус грибов, которые находились в глубокой заморозке, будет менее выраженным.

Тушеные подосиновики в сметане получаются нежными и ароматными

  1. Обжарить предварительно сваренные грибы на сковороде с луком.
  2. Когда они выпустят сок, добавить сметану.
  3. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь.
  4. Тушить на малом огне 20 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить измельченный чеснок, соль со специями, зелень.
  6. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне.

Упростить процесс приготовления может рецепт тушеных в сметане подосиновиков с фото. Жареные по такому методу грибы обязательно порадуют не только отличным вкусом, но и аппетитным внешним видом.

Подосиновики и подберезовики в сметане

Эти виды грибов очень хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому многие предпочитают готовить их вместе.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подосиновики и подберезовики – по 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Подосиновики и подберезовики содержат много белка, что сопоставляет их по питательным свойствам с мясом

Общий способ приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов.

  1. Грибы отваривают в воде, режут небольшими кусочками и обжаривают на масле в сковороде с добавлением лука.
  2. Когда плодовые тела образуют жидкость, и она выпарится, нужно добавить сметану и специи.
  3. Затем достаточно жарить компоненты еще 5-8 минут, после чего блюдо будет готово.

Грибной соус из подосиновиков со сметаной

Подосиновики отлично подходят для соусов. Они обладают отменными вкусовыми свойствами и не подвергаются повреждениям при жарке. Соусы, приготовленные из таких грибов, идеально дополнят любое горячее блюдо.

  • подосиновики – 100 г;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Важно! Вместо воды в соусе можно использовать жидкость, в которой варились грибы. Только предварительно ее следует попробовать на вкус и удостовериться в отсутствии горечи.

  1. Обжарить лук на сливочном масле.
  2. Добавить отваренные мелкоизмельченные подосиновики (можно пропустить через мясорубку).
  3. Обжарить 3-5 минут.
  4. Залить содержимое водой либо бульоном.
  5. Довести до кипения, варить 5 минут.
  6. Добавить сметану, муку, специи, тщательно размешать.
  7. Подержать на огне 3-5 минут, снять с плиты.

Добавление муки к жидкой сметане соус делает более густым

Благодаря добавлению жирной сметаны и муки соус слегка загустеет. Это будет отличать его от обычной грибной подливы.

Калорийность жареных подосиновиков со сметаной

Жареные грибы, приготовленные со сметаной, обладают высокой пищевой ценностью. Средняя калорийность этого блюда составляет 170 ккал на 100 г. Питательность напрямую зависит от жирности и количества используемой при приготовлении сметаны. Добавление обезжиренного продукта способствует снижению калорийности, но в то же время негативно отражается на вкусовых качествах.

Читайте также:  Кукла_equestria_girls_легенда_вечнозеленого_леса

Заключение

Подосиновики в сметане – традиционное блюдо, пользующееся огромной популярностью у любителей грибов. Готовить такое кушанье очень легко, тем более что для этого можно пользоваться рецептами с фото и видео. Чтобы пожарить подосиновики с добавлением сметаны, достаточно иметь минимальный набор продуктов и кулинарный опыт. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельную закуску либо в качестве дополнения к разнообразным гарнирам.

Источник

Подосиновики жареные на сковороде

Экспресс-способ приготовления подосиновиков – просто пожарить их на сковороде в большом количестве сливочного масла. В этом весь секрет: сливочное масло, растапливаясь на сильно разогретой сковороде, придает грибам вкус топленого молока и легкий аромат жареных орехов.

Ирина Винокурова (129 рец.)

Подосиновики жареные на сковороде

Подосиновики жареные на сковороде

Что же нужно для приготовления подосиновиков жареных на сковороде? Грибы очистить от сора и насекомых, отряхнуть от песка и грязи. Тщательно помыть в холодной воде и поскрести ножки. Нарезать подосиновики небольшими кусочками.

Подосиновики жареные на сковороде

Подосиновики жареные на сковороде

Сковороду разогреть на сильном огне, распустить в ней сливочное масло. Бросить в кипящее масло кусочки грибов.

Подосиновики жареные на сковороде

Через 10 мин. приготовления при постоянном помешивании на среднем огне подосиновики посолить, перемешать.

Подосиновики жареные на сковороде

Жарить грибы в сливочном масле еще 25 мин., время от времени помешивая. Если масло начинает дымить, снизить огонь до слабого. Подавать жареные подосиновики к вареной молодой картошке или блюдам из красного мяса.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 450 мкг 900 мкг 8.3 25
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 1.2 3.7
Витамин В2 2.4 мг 1.8 мг 21.7 65.8
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 30 мкг 90 мкг 5.5 16.7
Витамин D 1.3 мкг 10 мкг 2.1 6.5
Витамин E 1.5 мг 15 мг 1.7 5
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 49.2 мг 20 мг 40.6 123
Калий 2050.5 мг 2500 мг 13.5 41
Кальций 61.1 мг 1000 мг 1 3.1
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 81.8 мг 400 мг 3.4 10.2
Натрий 2367.6 мг 1300 мг 30.1 91.1
Сера 18.8 мг 500 мг 0.6 1.9
Фосфор 384.5 мг 800 мг 7.9 24
Хлор 3581.4 мг 2300 мг 25.7 77.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 1.9 мг 18 мг 1.7 5.2
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0.9 мкг 10 мкг 1.5 4.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0.2 0.5
Медь 22.3 мкг 1000 мкг 0.4 1.1
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 мкг 55 мкг 0 0
Фтор 0.1 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.2 мг 12 мг 0.3 0.8
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 1.6 4.7

Источник

Оцените статью