- Подосиновик красный
- Гриб подосиновик
- Почему подосиновик так называется
- Как выглядит гриб подосиновик
- Когда и где собирать
- Как приготовить подосиновики
- Подосиновик — польза и вред
- Свойства подосиновика
- Польза подосиновика
- Применение подосиновика
- Вред подосиновика
- Видео
- ПОВТОР! Почему подосиновик так называется. Ведь он не растет под осиной.
Подосиновик красный
Шляпка подосиновика красного:
Красно-оранжевая, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, «натянутая» на ножку, со временем раскрывается. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной.
Спороносный слой:
В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный.
Споровый порошок:
Желто-бурый.
Ножка подосиновика красного:
Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками красновато-коричневого цвета. На ощупь — бархатистая.
Распространение:
Подосиновик красный растет с июня по октябрь, образуя микоризу главным образом с осинами. Там, где их не собирают, встречается в колоссальных масштабах.
Сходные виды:
По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием «подосиновик»), окончательной ясности нет. Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) характеризуется более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, как у Leccinum versipelle. По фактуре он скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу: Leccinum quercinum с дубом, L. peccinum с елью, Leccinum vulpinum с сосной. Все эти грибы характеризуются бурыми чешуйками на ноге; кроме того, «дубовый подосиновик» (звучит примерно как «луговой опенок») отличается мякотью с темно-серыми пятнами. Впрочем, многие популярные издания объединяют все эти разновидонсти по знаменем подосиновика красного, записывая их лишь как подвиды.
Съедобность:
В наивысшей степени.
Замечания автора:
Не знаю уж, кому как, но для меня настоящим подосиновиком является именно этот гриб, а не, скажем, подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle). Кстати, грибные черви придерживаются того же мнения. Принято считать, что подосиновики червивыми не бывают — и в отношении Leccinum aurantiacum это почти верно — чего, к сожалению, не скажешь о желто-буром. Впрочем, в этом плане лишь скрипицы совершенны.
Подосиновик — гриб удачи. Я с детства испытываю к нему смешанные чувства. С одной стороны, он прекрасен. С другой — это нечестно. Его часто находят случайные люди, никак не связанные с грибами. Еще бы, попробуй не найди. А настоящих профессионалов грибного дела он нередко обходит стороной, и ничего тут не поделаешь. Просто нет никакого специального способа найти подосиновик. Везёт или не везёт. Мастерство не в счет.
Источник
Гриб подосиновик
Подосиновик, или как его еще называют, красноголовик, осиновик принадлежит к роду грибов Обабок, как и подберезовик. Отличительная черта этого гриба – яркая красно-оранжевая шляпка. В отличие от подберезовика, ножка подосиновика обычно более коренастая, а мякоть шляпки более плотная.
Почему подосиновик так называется
Свое название подосиновик получил не только из-за мест, в которых он произрастает (среди осин), но и из-за окраски шляпки, напоминающей осенний осиновый лист.
На мой взгляд, это один из самых красивых грибов, который можно найти в лесах средней полосы России. Даже коренастый белый гриб с толстенной ножкой и тот, не вызывает столько эмоций, как этот «красный фонарик».
Как выглядит гриб подосиновик
Шляпка подосиновика может иметь диаметр до 35 см. У небольших грибов она имеет характерный шарообразный изгиб (половинка шара) и плотно фиксируется на ножке, а у более зрелых она становится подушковидной и легко отделяется от ножки. С нижней стороны она покрыта характерным трубчатым слоем белого цвета со слегка желтоватым или оливковым оттенком.
Серовато-белая ножка крупного подосиновика может быть более 5 см в диаметре и достигать высоты 20 см. По мере приближения к нижней части она заметно утолщается и все более покрывается характерными чешуйками небольшого размера черного или бурого цветов.
На срезе ножка подосиновика в скором времени синеет, постепенно приобретая все более темную окраску. По этой причине мы не добавляем эти грибы ни в супы, ни в заготовки на зиму, а только жарим их на сковороде.
Когда и где собирать
Первый слой подосиновиков обычно может идти в июне, вместе с подберезовиками. Затем он проходит и в следующий раз грибы появляются со второй недели июля.
Но по настоящему много подосиновиков бывает в августе и сентябре. В это время удачливые грибники приносят целые битком набитые корзины этих замечательных грибов (обычно, с подосиновиками находят много подберезовиков).
В лесу я нахожу подосиновики в тех местах, где обычно растут подберезовики. Это молодые березняки с небольшой редкой травой в сочетании с осинами и другими лиственными деревьями.
Как приготовить подосиновики
Подосиновики отлично подходят для жарки, сушки, приготовления грибных супов, замораживания на зиму и маринования. Но, как я уже писал выше, из-за характерной синевы мы используем не все из перечисленных возможностей их переработки.
Любое блюдо с этими грибами становится аппетитным и питательным. Как правило, от него очень трудно оторваться и без добавки практически не обойтись. Вкус очень хороший, насыщенный, с жареной картошкой такие грибки идут на ура.
По количеству белков в своем составе подосиновик успешно может заменить мясо. Для вегетарианцев и веганов, каким я и являюсь, это просто находка.
© Илья Владимирович | 2015-08-17
Тот ещё садовник
Источник
Подосиновик — польза и вред
Подосиновик — обобщающее название видов грибов рода лекцинум. Второе название этих грибов — осиновик или красноголовик. Официальное название основывается на местоположении этих грибов, а также на окраске. Подосиновики являются родственными грибами с подберезовиком. От них они отличаются толстой ножкой и уплотненной мякотью шляпки.
Растут они в лиственных зонах и в смешанных лесах двух контингентов: Азии и Европы. Часть их растет и в Северной Америке.
Свойства подосиновика
Все грибы этого подвида съедобны и идентичны по пищевым свойствам. Наиболее распространены следующие виды: красный (тот самый красноголовик), белый и желто-бурый. Ножка этих грибов белая, покрытая чешуйками. Шляпка может быть малых и больших размеров.
Если гриб разломить, то мякоть сперва порозовеет, а потом почернеет. «Живут» эти грибы мало, как и подберезовики — полторы недели.
Искать эти грибы нужно, как понятно по их названию, рядом с осинами. Растут они преимущественно близ молодых деревьев. За поиском нужно отправляться в лиственный или смешанный лес. В России чаще всего их можно найти в лесах городов с умеренным климатом (Москва, Пенза, Пермь, Санкт-Петербург, Мурманск и их области), а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Калорийность этих грибов очень низка — в 100 г содержится лишь 22 ккал.
Польза подосиновика
В этих грибах довольно много клетчатки, микро— и макроэлементов, а также витаминов А, РР, С и группы В. Причем, по количеству витаминов они не уступают многим другим продуктам. Например, витамина В в подосиновике почти столько же, сколько в зерновых культурах, а витамина РР столько же, сколько в дрожжах.
Также в подосиновике есть много белка, однако нельзя не отметить и то, что его усвояемость отличается от мясного белка, и не в лучшую сторону. Но по ценности этот белок превосходит «конкурента», так как в нем присутствуют важные для человека аминокислоты.
Из-за низкой калорийности и полезных свойств подосиновики рекомендуются всем людям, кто перенес инфекции и воспаления, а также операции.
Применение подосиновика
Эти грибы довольно питательны и вкусны, в этом их можно сравнить с подберезовиками. Готовить подосиновики можно такими же способами, как и другие съедобные грибы: засаливать, варить, сушить, жарить, мариновать. Очень вкусы салаты и супы с добавлением этих грибов. Они хорошо сочетаются с картофелем, рисом, гречей, капустой. А если варить суп, то по своей калорийности он будет идентичен супу, сваренному на мясе. В принципе, гриб используется в пищу целиком, но кому-то ножка может показаться слегка жесткой, так что это дело вкуса.
Мякоть подосиновиков, как и подберезовиков, темнеет в процессе приготовления. Чтобы избежать изменения цвета, рекомендуется положить грибы в раствор уксуса 0.5% примерно на полчаса.
Если подберезовики можно спутать с желчными грибами, то подосиновики не похожи на другие грибы, поэтому опасаться отравления не стоит.
В сушеном виде подосиновики совершенно не теряют своих положительных и полезных свойств, поэтому их спокойно можно сушить самостоятельно или приобретать готовые сушеные грибы.
Вред подосиновика
Противопоказаний к употреблению у этих грибов не так и много. Их нельзя есть при индивидуальной непереносимости, а также стоит ограничивать употребление людям, имеющим заболевания почек или печени. Во втором случае отказываться полностью от грибов не стоит, но важно не употреблять их часто и/или в большом количестве.
Отдельно хочется упомянуть о сушеных грибах. Поскольку в сушеном виде любые грибы, включая подосиновики, являются тяжелой пищей, то важно следить за порциями. В большом количестве их нельзя употреблять детям и людям пожилого возраста.
Видео
Источник
ПОВТОР! Почему подосиновик так называется. Ведь он не растет под осиной.
Это все советская школа.. .
Нашедшему его под осиной — личный приз!
В Мурманске осин практически нет, однако эти грибы мы собираем ВЕДРАМИ.
Так почему же?
У подосиновика образуется симбиоз с различными растениями.
Например: подосиновик жёлто-бурый (обабок разнокожий) (Leccinum testaceoscabrum, versipelle (Fr.) Snell.) Съедобен после вымачивания . Отличается от красного осиновика тем, что образует микоризу с берёзой, а не с осиной. Есть информация что тяготеет и к сосне, ели.
Подосиновик красный (осиновик красный, красноголовик, обабок, красюк, казарушка) (Leccinum aurantiacum (Fr.) Snell.) Съедобен. Симбиоз — осина (особенно любит молодые осинники) , берёза, сосна, ель.
Примеры симбиоза других грибов в источнике.
Я люблю собирать подосиновики в зарослях молодой осины. Беларусь. К сожалению, фото нет. В будущем сезоне- обязуюсь!
Встречается подосиновик в лиственных и смешанных лесах, ЛЮБИТ сырые тенистые высокоствольные ОСИННИКИ, растет во всех географических зонах, даже в тундре среди березового редколесья можно найти подосиновик .
Просто в ОСИННИКАХ встречается особенно ЧАСТО.
Действительно, в наших краях подосиновик тоже растет в смешанных лесах, таких, где растет и береза, и осина. А назван он так, еще и потому, что его красная шляпка замаскирована под осенний осиновый лист. Ксати, одно из народных названий подосиновика — красноголовик — больше подойдет грибу, растущему в местности, где нет осин.
Источник