- Подмолочник
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
- Подмолочник
- Состав и калорийность подмолочника
- Полезные свойства подмолочника
- Вред и противопоказания к употреблению подмолочника
- Рецепты блюд с подмолочником
- Интересные факты про подмолочник
- Лучший из грибов-млечников — подмолочник
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Распространение
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Съедобность
Подмолочник
Относится к съедобным грибам 3 или 4 категории пищевой ценности (по разным источникам). Считается, что подмолочник можно есть сырьем, но многих грибников отпугивает селедочный запах, которым характеризуются зрелые экземпляры. На западе считается деликатесом.
Описание
Подмолочник отличается обильно выделяемым соком, который быстро загустевает и образует на поверхности гриба белые капли.
Шляпка
Шляпка подмолочника очень толстая, часто неправильной формы, у зрелых грибов с трещинами. В поперечнике достигает 15 см. Поверхность сухая, ровно окрашенная в коричневый или темно-охристый цвет.
У маленьких молочаев шляпка выпуклой формы, а в процессе роста разворачивается кверху и напоминает воронку. Края шляпки и у молодых, и у взрослых экземпляров загнуты книзу.
Ножка
Ножка подмолочника сравнительно тонкая (не толще 2 см в поперечнике), в длину примерно 10 см. Имеет форму цилиндра. По цвету примерно такая же, как и шляпка или чуть светлее. Часто посередине имеет вздутие.
Спороносный слой
Гименофор или споровый слой подмолочника состоит из пластин. Пластины имеют цвет чуть светлее самого гриба. Если на них надавить, пластинки приобретают более темный цвет.
Мякоть
Мякоть красно-коричневого груздя или подмолочника желтоватая, твердая и ломкая. Она источает сок, вначале белый, но быстро темнеющий на воздухе до коричневого цвета.
Кроме изменения цвета сока наблюдается и его загустевание, он становится тягучим. Перезревшие экземпляры имеют запах и привкус несвежей селедки.
Споровый порошок
У молочая в пластинах содержится споровый порошок белого цвета. Споры округлые, мелкие. По отдельности они бесцветны, но в большом количестве выглядят белыми.
Распространение
Подмолочники можно встретить и в лиственных, и в хвойных лесах. Растут они как по отдельности, так и группками. Чаще всего их можно заметить у дорог, в горной местности, вдоль тропинок. Особенно подмолочник любит влажные места и близость трухлявых пней и мха. Больше распространен молочай на юге России.
Сходные виды
С ядовитыми грибами молочай не имеет сходства.
Вот некоторые его «двойники»:
Он отличается от молочая редким расположением пластин. Встречается очень редко, в основном, рядом с дубами. Тоже съедобен.
Этот гриб более коричневый с темными участками. Его сок, в отличие от сока молочая, имеет желтый цвет. Съедобен.
Имеет бесцветный сок. Запахом напоминает сено. Условно-съедобен как раз из-за специфического запаха.
Имеет более оранжевый цвет и «опушенную» ножку. На срезе зеленеет. Съедобен.
Опытный грибник без труда отличит гриб молочай от остальных. Тем более, что попадается он довольно редко.
Съедобность
Пригодны к употреблению только очень молодые грибы подмолочника. Позже он приобретает неприятный запах и такой же вкус (тухлой сельди).
В сыром виде молочай может чуть горчить, это устраняется после термической обработки, в готовом виде подмолочник сладковат.
Кстати, от запаха и привкуса зрелых грибов не поможет ни вываривание, ни вымачивание, поэтому такие грибы лучше вовсе не брать. Единственный способ справиться с этим – отмачивание в уксусе. Но уксус отнюдь не полезен для желудочно-кишечного тракта. Перед жаркой или тушением рекомендуется проварить грибы в соленой воде не менее 15 минут.
А если планируется их засолить, то требуется мочить грибы 2 дня в холодной воде. Употреблять подмолочники можно практически в любом виде и в любом блюде. Хорошо сочетается с жареным картофелем и луком. Подмолочник низкокалориен, но в то же время питателен: белка в нем больше, чем в говядине.
Еще молочай довольно легко чистить, поскольку нужно только отряхнуть его от лесного мусора: личинки и прочие насекомые его не едят. Сырые грибы можно хранить только в холодильнике и не больше 15 часов, потом они начнут портиться.
Интересные факты
Подмолочник используется в народной медицине в качестве широконаправленного лекарственного средства.
Вот некоторые из его лечебных свойств:
- Противоопухолевое действие.
- Стимуляция регенерации кожи и тканей.
- Иммуностимуляция.
- Оздоровление сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление зубов.
- Антиоксидантный эффект.
- Повышение гемоглобина.
- Укрепление костей и суставов.
Однако, как и всякое лекарственное средство, подмолочник имеет противопоказания.
Подмолочник нельзя употреблять:
- беременным и кормящим;
- язвенникам и страдающим колитами;
- гипертоникам;
- лицам с почечными проблемами.
Также следует учитывать, что употреблять молочай рекомендуется не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну: в грибе масса клетчатки, которая плохо переваривается. При нахождении в желудке в течение ночи гриб вызовет тяжесть и дискомфорт в животе.
Нельзя давать грибы детям, так как их желудочно-кишечный тракт еще не способен полноценно переварить и усвоить столь тяжелую пищу. С осторожностью следует относиться к грибам при склонности к аллергическим реакциям, – они аллергенны.
Источник
Подмолочник
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Все полезные свойства подмолочника и чем они продиктованы. Какие витамины, кислоты и минеральные вещества входят в состав. Способы приготовления гриба и общие советы.
Состав и калорийность подмолочника
Этот гриб не является особо ценным, в отличие, например, от белого. В основном он является источником более 10 различных микро- и макроэлементов, небольшого количества витаминов и кислот.
Калорийность подмолочника на 100 г составляет 65 ккал, из них:
- Белки — 3.7 г;
- Жиры — 1.5 г;
- Углеводы — 1.3 г;
- Вода — 88.9 г;
- Зола — 1.1 г;
- Пищевые волокна — 1.8 г.
Витаминов в подмолочнике не так уж и много, основные их запасы представлены аскорбиновой кислотой. Далеко не на последнем месте стоит ниацин (РР, НЭ). Минимальный процент в составе приходится на альфа-токоферол (Е), фолиевую кислоту (B9), пиридоксин (B6) и рибофлавин (B2). Такого сочетания недостаточно для какого-то масштабного влияния на организм, но вполне хватает для поддержания его работы на нормальном уровне.
Более ценным этот гриб делает то, что он содержит небольшое количество заменимых и незаменимых кислот. Речь идет о тирозине, лизине, треонине, валине и др. Для больных сахарным диабетом этот продукт тоже будет весьма полезным, ведь в нем находится не более 1.1 г моно- и дисахаридов.
Полезные свойства подмолочника
Основная ценность молочая заключается в его очищающих, ощелачивающих, противовоспалительных свойствах. Он служит отличным абсорбентом, позволяющим удалить из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и тем самым нейтрализовать их пагубное воздействие на здоровье. Это важный источник легко усваиваемых белков, поэтому он очень необходим тем, кто исключил богатую ими пищу (мясо, рыбу, молочную продукцию). Гриб дарит энергию и быстро утоляет голод, являясь при этом низкокалорийным.
Среди полезных свойств подмолочника нужно выделить следующие:
- Защищает от роста опухолей. Шляпки гриба демонстрируют высокую активность в профилактике доброкачественных и злокачественных новообразований. Они положительно воздействуют на клетки, насыщая их кислородом и нейтрализуя пагубное влияние токсинов. Это особенно полезный ингредиент для тех, в чьем роду уже были подобные прецеденты.
Вред и противопоказания к употреблению подмолочника
Употреблять этот продукт рекомендуется не позднее, чем за 2-3 до сна. Связано это с тем, что он является богатым источником клетчатки и достаточно долго переваривается. В результате может возникнуть ощущение тяжести в желудке и бессонница.
Если съесть его слишком много, то могут беспокоить сильная изжога, тошнота, диарея или запоры, боли в животе. После этого нередко возникает повышенная жажда и мучает отсутствие аппетита. При таких проблемах следует устроить разгрузочный день, употребляя только жидкость (воду, кефир, некрепкий чай).
Относительными противопоказаниями к использованию в кулинарии подмолочника являются:
- Беременность. В «интересном положении», особенно в первом триместре, может обостриться токсикоз. Опасно и то, что поедание этого гриба повышает риск развития аллергии. Особенно это актуально, когда речь идет о жареном или маринованном продукте.
Важно! Даже если вы не обнаружили у себя противопоказания подмолочника, не стоит увлекаться жареными и маринованными грибами, они вредны для печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Рецепты блюд с подмолочником
Сырой гриб имеет слегка рыбный запах, который в процессе температурной обработки становится еще более сильным. Особенно это касается старого подмолочника, кожура у которого очень твердая и жесткая. В этом случае перед использованием его рекомендуется сначала замачивать, а только потом отваривать. Таким образом получится избавиться от личинок насекомых и бактерий. Это же можно сделать с помощью сухой засолки. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, различных вторых блюд, салатов и выпечки.
Из всех кулинарных рецептов стоит выделить следующие:
- Суп с зеленью. В первую очередь отварите предварительно вымоченные грибы (350 г) и поставьте на огонь 2-литровую кастрюлю, почти доверху наполненную чистой водой. Пока она будет закипать, очистите и измельчите кубиками картофель (2 шт.). Затем снимите с лука (одна головка) шелуху и почистите морковь (1 шт.). Два этих овоща как можно мельче нарежьте и обжарьте в растительном масле вместе с грибами. Теперь добавьте в кипяток картофель и подливу и варите суп 20-25 минут на слабом огне. Перед выключением конфорки посыпьте его укропом и полейте сметаной (2-3 ст. л.).
Интересные факты про подмолочник
Подмолочник внешне кажется несъедобным, поэтому очень часто в лесу люди просто проходят мимо него. Растет он в густых, труднопроходимых лесах, поэтому собирать его довольно проблематично. В основном подмолочник обитает под хвойными деревьями, рядом со мхом и гнилыми пнями.
Млечник ценится не столько за отменный вкус или полезные свойства, сколько за необычный млечный сок, который не присущ больше ни одному другому грибу. Для него характерен мягкий, сладковатый аромат и нежный вкус.
По ценности и качеству он относится к 4-й категории, самой последней. В пищу пригодны исключительно молодые грибы с мягкой кожурой. С возрастом они приобретают запах тухлой рыбы, избавиться от которого можно только вымачиванием продукта в уксусе.
Есть два вида млечника — серо-розовый и неедкий. И тот, и другой являются съедобными, но наиболее ценен все же первый. Сезон их сбора приходится на июнь-сентябрь. Чаще всего этот гриб можно найти после обильного дождя, поскольку он очень любит влагу.
Смотрите видео про гриб подмолочник:
Существуют самые разные рецепты подмолочника, среди которых каждый сможет найти что-то для себя. Этот гриб является универсальным в плане применения и может занять достойное место в холодильнике. Главное — научиться его правильно готовить и как следует распробовать!
Источник
Лучший из грибов-млечников — подмолочник
Состоит из пластин бледно-желтого или кремового цвета. Если на них надавить — приобретут коричневый цвет. Споровый порошок у молочая белый. Споры мелкие, округлые, по отдельности почти бесцветны, но в большом количестве выглядят белыми.
Шляпка
Толстая, неправильной формы, 5-15 см в диаметре, края загнуты к ножке. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, но в процессе роста приобретает форму воронки с коричневым пятном посередине. Допускается наличие трещин.
Ножка
Цилиндрической формы, в длину около 10 см, в ширину не больше 3 см. В середине имеет утолщение.
Мякоть
Желтовато-белого цвета, ломкая и плотная. Быстро темнеет на воздухе до коричневого цвета.
Запах у молодых грибов приятный или нейтральный, но чем старше гриб — тем больше запах начинает напоминать селедку.
Распространение
Один из ранних грибов-млечников. Начинает появляться в июле и заканчивает в октябре. Образует микоризу с хвойными и лиственными породами.
Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, в горах встречается до высоты 1000 м над уровнем моря. Широко распространён, но встречается относительно редко. Растёт в одиночку и небольшими группами.
Сходные виды
(Lactárius hygrophoroídes) — съедобен
(Lactarius quietus) — условно съедобен
(Lactarius subdulcis) — съедобен
(Lactarius aurantiacus) — съедобен
Ядовитые двойники
Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)
Самый похожий гриб, он не ядовит, но считается несъедобным. Его можно отличить по коричнево-сероватому цвету, он пахнет сухой травой и практически не выделяет сок.
Род млечников (Lactarius) очень богат и разнообразен, но подмолочник довольно уникальный гриб — у него нет двойников.
Съедобность
Употреблять Подмолочник можно как сырым, так и после термообработки. Хорош в засоленном и квашенном виде. Перед приготовлением грибы достаточно просто отмыть от грязи, ведь личинки и другие насекомые его не едят. Старые грибы не рекомендуется использовать в пищу из-за неприятного запаха и вкуса.
Источник