Подкормка_овощей_борной_кислотой_марганцем

Чудо-способ для увеличения завязи помидор 3 в 1.

Сегодня я вам хочу рассказать, как приготовить и правильно применить чудо-способ для увеличения завязи на томатах.

Томат Толстой.

Плюс в этом растворе у нас будет защита от болезней и добавка для развития листовой массы. То есть в одной обработке мы сделаем три очень важных дела. И у вас в результате, все завязи должны завязаться. То есть все цветы, которые у вас цветут на растениях томата, должны из цветов появится именно плоды — помидоры.

Рассмотрим это на примере сорта Толстой, которой мы выращиваем. Можете обратить внимание, что на фото все кисти завязаны, нет ни одного опавшего цветочка.

И всё равно у нас есть ещё кисти, которые только зацветают. То есть вот эта обработка, которую я сейчас буду проводить, она не помешает, в любом случае, моим растениям. Конечно же, при условии, что вы будете обеспечивать растения достаточным ещё количеством корневого питания для развития самого растения.

Как правильно приготовить раствор?

Сразу говорю, что мы будем использовать борную кислоту, йод, марганцовку и молоко. Также добавим немножко мочевины, она же карбамид. Я думаю это все компоненты очень доступные каждому из нас.

Марганцовку возможно не все смогут найти, но как компонент это в принципе можно исключить.

Это мы добавляем для того, чтобы чуть-чуть повысить защиту растений от различных заболеваний.

Итак, приступим непосредственно к приготовлению.

1) Нам необходимо 1-1,5 г борной кислоты. Разбавлять борную кислоту необходимо в горячей воде. Я для этого специально приготовил стакан с горячей водой, но вода должна быть не кипяток. То есть только горячая.

Разбавляем, размешиваем. Борная кислота лучше всего разбавляется именно в горячей воде и при этом она не теряет своих свойств и оказывает хорошее влияние на завязываемость плодов и на развитие ростовых окончаний. Я думаю, вы все знаете, главное, чтобы с борной кислотой не переборщить.

2) Берём немножко марганцовки. Если у вас есть это хорошо, нет ничего страшного. И в этот же стакан добавляем марганцовку так, чтобы вода была тёмно-розовая. Не чёрная, но темно-розовая, именно в стакане, не в рабочем растворе.

3) Затем стакан молока 200 мл, если это домашнее. Если это молоко магазинное, маломерное, то 250 мл.

Роль молока в чём? В том, что оно будет у нас играть роль прилипателя. Оно будет дольше и больше выдерживать все остальные элементы, которые будут добавлены в раствор.

4) Добавляем разбавленную борную кислоту с марганцовкой и также нам понадобится 60 капель йода. Капли пересчитал и набрал в шприц. Это получилась у меня 1,6 кубического сантиметра в шприце. Это для тех читателей, кто, возможно, не захочет пипеткой отчитывать это всё.

Йод будет играть роль защиты от болезней, потому что йод очень хорошо влияет на профилактику болезней, заболеваний, не даёт им развиваться и даже если какие-то болезни уже начались, то он очень существенно притормаживает их развитие. То есть йод у нас будет как лекарство и защита от болезней.

Читайте также:  Полезные_овощи_при_колите

5) Добавляем в раствор 1 столовую ложку мочевины. Ложку без горки высыпаем и всё это тщательно размешиваем.

Вот столько компонентов у нас получилось в этом растворе: молоко, марганец, йод, мочевина и борная кислота. Каждый компонент будет играть свою роль. Одной обработкой мы добьёмся сразу нескольких целей.

Мочевина у нас будет в качестве внекорневой подкормки. Она будет придавать листве томата вот такой вот зеленый цвет, то есть подкармливать листья, будет хорошо развиваться в листьях, будут проходить хорошо процессы фотосинтеза.

Марганец, йод — защита антибактериальная, угнетающая и воздействующая на развитие грибков, различных грибковых заболеваний и растений.

Борная кислота у нас улучшает завязь.

А молоко будет работать как прилипатель.

Всё вот это мы помещаем в опрыскиватель и добавляем до 10л воды. То есть вот эти все составляющие мы разбавим сейчас в 10л воды.

Я видел теплицы, которые обработаны вот таким вот составом. Завязываемость, урожайность, развитие кустов, в целом, на высшем уровне, выше всяких похвал. И люди пользуются этим способом не один год. Действительно не один год. Я увидел, конечно, я был немножко поражён, какие результаты хорошие. Но обрабатывать 2-3 раза за сезон. Можно в принципе каждые 10 дней работать вот таким вот образом.

Обрабатываем полностью по всему растению, тщательно смачивая листья, но, чтобы не было стекания.

Вот такой способ, которым можно обрабатывать и от которого очень хорошие результаты. Я надеюсь кому-то это обязательно пригодится.

Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм

Источник

Простая подкормка томатов (и не только) для сладости и аромата плодов

Все садоводы и огородники знают, что для восстановления плодородия почвы необходимо вносить в нее подкормки. Но далеко не многие задумываются о том, что неправильное применение любых удобрений может оказать негативное влияние на зеленые растения, а также на окружающую нас среду и здоровье каждого отдельного человека.

Окружающая среда представляет собой единую систему разнообразных явлений и объектов живой природы, в окружении которых протекает человеческая жизнедеятельность. Люди вносят существенную лепту в разрушение единства данной системы, используя промышленные и производственные технологии, а огородники – неумелым или неаккуратным применением на своих участках удобрений, хотя польза от внесения подкормок для растений очень высока.

Самыми часто применяемыми на садовых и приусадебных участках являются удобрения, содержащие азот. Но их избыток в почве вызывает накопление вредных соединений (нитратов) в ягодах и плодах. Все содержащие азот подкормки в финале превращаются в нитраты, которые являются одним из опаснейших загрязнений для среды. Нитраты достаточно свободно передвигаются по слоям почвы вместе с водой, создавая риск загрязнения для водоемов и колодцев.

При внесении минеральных удобрений садоводу важно помнить, что при росте в тени-полутени растения получают азот из грунта в гораздо меньших количествах, из-за чего увеличивается остаток неиспользованного азота.

Фосфор практически не двигается в слоях почвы и остается там, куда его разместили при внесении. Избыток фосфорного питания приводит к концентрации элемента в верхних слоях грунта, откуда он достаточно легко попадает в различные природные водоемы. Обогащенная питательными элементами водная среда приводит к излишнему активному росту водорослей и зацветанию поверхности озер.

Читайте также:  Салат_из_отварных_овощей_диетический

Влияние калия на естественную среду не так значительно. Но минеральные удобрения, имеющие в своем составе калий и хлор, могут нанести серьезный вред посадкам и земле. Хлор как элемент требуется растениям в небольших дозах, но его избыток в них тормозит скорость роста побегов, снижает содержание хлорофилла и скорость испарения влаги листьями.

Вместе с вносимыми подкормками в грунт попадают также разнообразные тяжелые металлы и их соединения. Все элементы в небольшом количестве требуются растениям, животным и даже человеку, но при этом многие их соединения весьма устойчивы и не теряют своей токсичности в течение долгого времени. Исследования ученых показывают, что при грамотном внесении подкормок задержания и накапливания в почве соединений металлов не происходит.

При неграмотном применении опасность для почвы могут представлять и, казалось бы, натуральные органические подкормки. Так, в свежем навозе может находится соль и сода, всевозможные вирусы, яйца гельминтов и личинки различных возбудителей инфекционных заболеваний животных и человека. Находящиеся в свежем жидком навозе яйца и личинки способны сохранять свою жизнестойкость до года.

Умелое и аккуратное использование удобрений позволяет огородникам получить превосходные урожаи полезных продуктов. Очень важно соблюдать нормы внесения всех подкормок, равномерно распределять вещества в грунте. Необходимо следовать правильным срокам внесения подкормок. Нельзя применять на своем садовом участке неизвестные удобрения.

2. Простая подкормка растений для сладости и аромата плодов

От урожая ожидается вкус, аромат и, конечно же, обильность. А, чтобы плоды действительно были вкусными, и их было много, им необходимо получать микроэлементы. Не редко бывает ситуация некоторых важных микроэлементов не хватает получать. Очень часто это бор и марганец. Поэтому есть отличный вариант приготовления борно-марганцового питательного раствора для растений.

Эта подкормка очень хорошо помогает перетеканию сладости, аромата, и всего того, что так ценится в растениях, будь то крыжовник, смородина, земляника, груши, яблони, вишни, сливы, томатов в плоды. За насыщение плодов сахарами отвечают разные элементы – калий, азот, но, если растения испытывают дефицит марганца и бора, то перетекание сахара из листьев в плоды нарушается. В таком случае урожай получается мелким и кислым.

Самое простое, что можно сделать – взять сульфат марганца, добавить в него борную кислоту и какую-нибудь органическую кислоту наподобие янтарной, сделать раствор, и обработать растения.

Но далеко не у каждого есть сульфат марганца. Поэтому можно приготовить раствор немного иначе. Этот раствор обладает теми же свойствами, что и первый, но готовить его можно на основе самой обычной марганцовки.

Этот рецепт рассчитан на 20 литров.

  • В трехлитровую банку нужно высыпать 10 г марганцовки, залить 0,5 л 9% уксуса, размешать, подождать минут 15, чтобы все кристаллики растворились.
  • После чего нужно потихоньку добавить примерно 300 мл 3 % перекиси водорода, потому что раствор будет пениться.
  • Когда пениться раствор перестанет, и станет обесцвеченным, как вода, в него можно добавлять борную кислоту в количестве 10 грамм.
  • Этот раствор маточный, его разводят до 20 литров, и проводят опрыскивание.
Читайте также:  Витамины_группы_b_фрукты_овощи

Эта подкормка одна из наиболее ценных для улучшения вкуса и аромата плодов. Для плодово-ягодных растений достаточно 1-2 подкормок, а томаты можно опрыскивать 3-4 раза за сезон. Ко всему прочему это хорошая калиевая подкормка, дает достаточное количество бора и марганца культурам, а так же раствор является прекрасной подкормкой уксусной кислотой.

Наряду с янтарной кислотой, уксусная так же является энергетиком для растений, и в неблагоприятных условиях значительно улучшает их рост и развитие.

Источник

Борно-марганцевый раствор для подкормки томатов, перцев, смородины, яблонь и всех растений

Борно-марганцевый раствор для подкормки томатов, перцев, смородины, яблонь и всех растений

Все садоводы и огородники мечтают о большом урожае. Но важно, чтобы он еще был и ВКУСНЫЙ! Помочь активному наливу плодов поможет особый борно-марганцевый раствор. Он содержит в своем составе самые главные элементы питания растений, отвечающие за налив плодов сахарами и ароматическими веществами: калий, бор и марганец.

И он весьма универсален и может использоваться на любых растениях, у которых в пищу используются плоды: от голубики и смородины до томатов и баклажанов. Надоели кислые и безвкусные помидоры? Тогда этот рецепт для вас!

Рецепт сам по себе очень прост, дешев и готовится на основе самых привычных ингредиентов.

  • марганцовка (перманганат калия) — 10 г,
  • кислота борная — 10 г,
  • уксус столовый 9 % — около 500 мл,
  • перекись водорода 3 % (подойдет и техническая) — около 300 мл.

Превратить же марганцовку в полезный растениям марганец очень просто. Главное — четко следовать инструкции:

  1. залить, например, в 3-литровую, банку 0,5 л уксуса 9 %,;
  2. всыпать в не марганцовку 10 г, подождать 1-2 минуты, чтобы большая часть марганцовки растворилась;
  3. понемногу добавлять перекись водорода до полного обесцвечивания раствора.

В процессе реакции будет выделяться. кислород! Так что дышите глубже (шутка) и держитесь подальше от огня и легко воспламеняющихся жидкостей (не шутка).

По окончании реакции раствор должен быть прозрачным и бесцветным. Возможно, понадобиться добавить чуть больше уксуса или перекиси — в зависимости от качества компонентов подкормки и условий прохождения реакции. Наличие небольшого коричневого осадка не является недостатком.

После того, как смесь марганцовки, уксуса и перекиси водорода отшипит, прибавьте к ней 10 г борной кислоты. После ее растворения все полностью готово.

Напомню, что получившийся объем раствора надо довести до 20 л обычной водой и использовать для опрыскиваний.

Сам концентрат и готовый раствор можно хранить сколько угодно долго и расходовать по мере необходимости.

Обработку многолетних плодовых и ягодных растений хорошо сделать в период налива плодов один-два раза с периодичностью в 7-10 дней.

Обработку томатов, перцев, баклажанов, кабачков, тыкв и т.д. можно делать один раз в 7-10 дней по мере появления новых завязей.

Перед употреблением плодов их нужно будет обязательно мыть. Хотя раствор и очень разбавленный, излишние дозы марганца и бора нашему организму ни к чему.

Если вы делаете подкормки бором отдельно, то в состав этой подкормки борную кислоту можно и не вводить. тогда это будет листовая подкормка марганцем и калием.

Пользуйтесь профессиональными советами и ваш урожай всегда будет вкусный и полезный!

Источник

Оцените статью