Подготовка_грибов_перед_сушкой

В духовке, на нитке и еще 4 способа сушить белые грибы

Сушка — хороший и безопасный способ сохранить урожай грибов. При этом остаются все полезные свойства и аромат продукта. В статье расскажем про разные способы дегидрации.

В духовке, на нитке и еще 4 способа сушить белые грибы

Как сушить белый гриб в домашних условиях: подготовка

Для сушки подходят трубчатые разновидности грибов — белый (боровик), подосиновики, подберезовики, маслята.

Правильная подготовка начинается еще во время сбора урожая. Не берут плодовые тела со следами порчи или старые экземпляры. Боровики собирают в теплую погоду, когда нет дождей. Если они будут слишком сырыми, то это отразится на качестве сушки. Начинать дегидрацию надо в день сбора урожая. Собранные грибы долго не хранятся, могут закиснуть.

Белые грибы сортируют по размеру, проверяют на наличие порчи. Основные виды повреждений — гниль, плесень, червоточины. Такие грибы сразу выкидывают.

  • Травинки и мусор счищают влажной тряпкой или губкой.
  • Мыть грибы перед сушкой нельзя, можно слегка сполоснуть под проточной водой.
  • Крупные плодовые тела делят на несколько частей, чтобы быстрее сохли. Ножки режут на кружочки, шляпки — на пластинки. Мелкие экземпляры оставляют целыми.

Как засушить белые грибы: температура и время

В духовке, на нитке и еще 4 способа сушить белые грибы

Время зависит от объема сырья, способа и качества подготовки. Некоторые грибники нарезают плодовые тела в виде лапши, чтобы ускорить процесс. Какой бы ни был выбран метод, боровики раскладываются тонким слоем на расстоянии друг от друга. Оптимальная температура — от 50 до 70 градусов. Продолжительность — примерно 8-9 часов.

Кроме того, нужно не «проворонить» момент, когда грибы будут готовы. Полусырые не будут храниться, а пересушенные плохо поддаются кулинарной обработке. Еще важный момент — во время сушки гриб теряет до 90% своего веса. Из 1 килограмма сырых боровиков получится 100 граммов сушеных.

1. Как сушить белые грибы в духовке

Один из самых простых способов, который приходит на ум хозяйке, — духовка. Причем сушить можно как в газовой, так и в электрической . А если есть функция конвекции — совсем прекрасно. Она ускоряет процесс в 1,5-2 раза.

Как сушить белые грибы в газовой или электрической духовке

Отобранные и очищенные белые грибы нарезаем пластинками толщиной 1 см. Если боровик крупный, предварительно отделяем ножку от шляпки. Когда сырье готово, берем чистый противень, застилаем пергаментом, выкладываем заготовки с небольшим зазором.

Разогреваем духовой шкаф до 45 градусов, ставим противень, дверцу не закрываем полностью для циркуляции воздуха. Когда грибочки начнут липнуть к пальцам, увеличиваем огонь до 70 градусов. Дверцу оставляем открытой. Сушим до готовности, периодически переворачивая пластинки.

Читайте также:  Можно_ли_малину_при_гв_3_месяца

Весь процесс занимает 8-10 часов. Если нет столько времени, можно выключать духовку на ночь, только дверцу не открывать. Когда грибы высохнут, оставляем на столе еще на сутки, затем складываем в холщовые мешочки или стеклянные банки на хранение.

2. Как и сколько сушить грибы в электросушилке

Для тех, кто любит заготавливать фрукты и грибы в промышленных масштабах, придумали специальные приборы — электрические сушилки (дегидраторы). Они довольно простые в использовании. Сырые боровики нарезают так, как сказано в инструкции к устройству, и размещают на решетчатые поддоны, которые идут в комплекте . Процесс сушки занимает 3-8 часов и зависит от модели и объема сырья.

3. Как правильно сушить белые грибы на нитке

В духовке, на нитке и еще 4 способа сушить белые грибы

Старый и проверенный способ сушки — на нитке. На плотную нить нанизывают грибочки и подвешивают в сухом месте. Можно повесить на улице рядом с домом или над газовой плитой. Если собираешься сушить вне помещения, то выбирай солнечную и жаркую погоду, иначе заготовка сгниет от влажности. Плодовые тела не должны соприкасаться друг с другом. Некоторые грибники сушат белые грибы на спицах. В благоприятных естественных условиях грибы сушатся около недели.

  • Нити не должны быть длинными и тяжелыми, иначе будут провисать, и грибочки опустятся в одну кучу. Время сушки увеличится, а качество заготовки снизится.
  • Сырье обязательно нужно накрывать марлевой тканью от пыли и насекомых.
  • На ночь или с наступлением пасмурной погоды (если сушишь на улице) следует уносить «гирлянду» домой.

4. Как сушить белые грибы в микроволновке

Микроволновка тоже подходит для дегидрации. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки, кладут на стеклянную тарелку и ставят в СВЧ-печь. Необходимая мощность — 120 Вт. Один цикл займет 15-20 минут в зависимости от толщины заготовки. Следи за процессом, грибы будут выделять сок, который нужно сливать. В этот момент дверцу нужно держать открытой. Процедуру повторяют 2-3 раза.

5. Сушка грибов на свежем воздухе

Если собранных грибов совсем немного и нет смысла заморачиваться с духовкой или электросушилкой, можно попробовать высушить на свежем воздухе. Целые или нарезанные боровики размещают на решетке, ставят ее на подставку из кирпичей так, чтобы воздух свободно циркулировал с одной и другой стороны . Ставят устройство в солнечном месте вдали от проезжей части.

Сушка на солнце хороша тем, что грибочки сохраняют все полезные свойства. Но этот способ не всегда удобен для жителей Средней полосы из-за меняющихся погодных условий. Некоторые грибники подвяливают боровики на солнце в течение 3 дней, а потом высушивают до готовности в духовке.

6. Как высушить боровики в русской печи

Этот старинный «агрегат» также подходит для сушки, можно делать любые заготовки из фруктов, грибов, трав. Перед началом из печи выгребают всю грязь, золу и пыль, хорошенько протапливают и ждут остывания до 70 градусов (когда начнут угасать угольки). Угли разравнивают, ставят на них противень с сырьем. Закрывают заслонку, ждут, когда жар уляжется. Потом приоткрывают на ¾ и снова закрывают. Так будет поддерживаться нужная температура внутри печи. Процесс занимает примерно 5-8 часов.

Читайте также:  Осенние_ягоды_фрукты_овощи

Источник

Как засушить грибы в электросушилке правильно

Грибы – продукт сезонный, поэтому издревне люди искали способы для их консервации. Наиболее популярные – это маринование и сушка. При сушке питательная ценность грибов остается выше, и не стоит смотреть на их непривлекательный сморщенный вид, в процессе приготовления они снова примут аппетитную форму.

Грибы вообще, в том числе сушеные, — это кладезь питательных веществ. Они обладают богатым вкусом и ароматом, превосходно сохраняют свои ценные свойства длительное время. Обычно процесс сушки грибов занимает долгое время, но такой прибор как электросушилка значительно упростит процесс и сэкономит хозяйке немало времени.

сушка грибов в электросушилке температура и время

Какие грибы лучше всего сушить

Чтобы не разочароваться в результате и получить пригодный в пищу продукт на выходе, важно знать, вообще какие грибы подходят для засушивания, а также особенности их хранения уже в засушенном виде. Нужно иметь в виду, что на выходе объем сухих грибов сильно сократится (примерно на 10% от первоначального объема).

трубчатые виды грибов

Лучше всего сушить трубчатые виды грибов, такие как белые, подосиновики, подберезовики, маслята и моховики. Они максимально сохраняют свои вкусовые качества после сушки. В общем, большинство грибов поддаются высушиванию. Трюфели и сморчки идеальны в сушеном виде.

трубчатые грибы для сушки

Важно! Есть некоторые исключения. Например, опята и лисички приобретают горечь, которую даже вымачиванием вывести практически невозможно.

Преимущества сушеных грибов

Сушеные грибы содержат в своем составе все жизненно важные витамины, а также макро- и микроэлементы. В грибах содержится вдвое больше белка чем в аналогичном весе говядины.

сухие грибы состав

Грибы усваиваются организмом практически полностью. За счет них желудочный сок выделяется лучше. Уровень холестерина приходит в норму. Пораженные клетки организма восстанавливаются. И это далеко не весь перечень полезных свойств. Это просто кладезь ценных свойств. Грибы расщепляют гликоген, жиры в организме.

сушеные грибы фото

Сушеные грибы оберегают от заболевания раком. Их надо употреблять при малокровии, атеросклерозе и стенокардии. Так, они благоприятно воздействуют на печень, костный мозг, а также поддерживают зрение. Грибы способствуют улучшению внешнего вида, укрепляя ногти и волосы.

Подготовка грибов перед сушкой

Грибы для процесса сушки обязательно нужны свежие, если на них имеются ходы червей или гниль, собирать, а уж тем более сушить их нельзя. Подготовить грибы можно несколькими методами. Вопреки распространенному мифу мыть грибы к сушке категорически нельзя. Конечно при мытье уберутся насекомые и мусор. Зато набухнут и будут долго сушиться, поэтому мыть грибы перед сушкой не обязательно. К тому же это придаст им горечь и ухудшит вкусовые качества на выходе.

подготовка грибов к сушке в электросушилке

Хватит и того, что хозяйка просто очистит грибы от листьев, земли и мусора, а поврежденные места удалит ножом. Это делается обязательно ножом из нержавейки, иначе поверхность гриба потемнеет. В зависимости от метода грибы либо сушат целиком, либо режут на части.

Нам заметку! У некоторых грибов ножка не годится для сушки, поэтому ее срезают.

Маленькие оставляют целиком как есть, а большие желательно поделить на 4-5 частей. Помятые грибы и с дефектами можно оставить на заморозку и жарку.

Читайте также:  Строение_тела_гриба_6_класс

как резать грибы для сушки в электросушилке

Способы сушки грибов в домашних условиях

В духовке. При неимении специального оборудования этот способ вполне подойдет. Сверху противня нужно поставить решетку и разложить на нее заранее подготовленное сырье. Дверцу духового шкафа немного приоткрывают для лучшего испарения излишней жидкости с грибов. Оптимальная температура порядка 50-60 градусов. При данных условиях время сушки — двое суток. Определить готовность грибов очень легко: согнутый кусочек должен легко отломиться.

сушка грибов в духовке

В микроволновке. Если специальных приспособлений для сушки нет, плита не подходит, можно использовать СВЧ-печь. Процесс имеет определенные нюансы. Важно нарезать грибы тонко, разложить их на тарелку и выставить время на таймере порядка 20 минут. После этого приоткрыть дверцу для испарения лишней жидкости. Процедуру повторить несколько раз.

подготовка грибов к сушке

На открытом воздухе. Этот способ древний как мир. Важно только выбрать подходящую погоду: теплое солнечное лето и накрыть материал сверху марлей. Если погода резко меняется и происходят колебания температур, нужно занести поднос с грибами в помещение. Сушить грибы таким способом придется долго (порядка недели) либо просто подвялить перед основной засушкой. Если грибы порезаны на кусочки, то во избежание потери цвета, их нужно убрать через двое суток. Сморчки, например, сушатся таким образом не менее 2 месяцев, что очень долго.

сушка грибов открытом воздухе

С использованием нитки (лески). Способ использую в основном для засушки подосиновиков и боровиков. Очень красиво висят на веревке целые грибы или их половинки. Материал нанизывают иглой на капроновую или холщовую нить. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, при этом защищенных от дождя и пыли. Лучше прикрыть марлей во избежание порчи мухами.

грибы на нитке

В электросушилке. Это очень удобный прибор для домашнего использования. Если хозяйка знает некоторые секреты, чтобы грибы просушились равномерно, то будет ей счастье и вкусные ароматные грибочки.

сушка грибов в электросушилке инструкция

Сушка грибов в электросушилке

Это самый удачный вариант для засушки грибов. Благодаря особой конструкции процесс быстрый по времени, но необходимо его постоянно контролировать и прочитать инструкцию к прибору. Там описано, как резать грибы для сушки в электросушилке.

как подготовить грибы к сушке в электросушилке

  1. Разложить заранее подготовленный материал по ярусам.
  2. Выставляют необходимую температуру и время. Чем тоньше кусочки, тем быстрее будет происходить процесс засушивания. Для ускорения процесса можно поменять решетки местами.

грибы в сушилке

На заметку! Чем меньше материала в сушилке, тем быстрее он высохнет. Нужно проверять почаще, иначе можно пересушить.

сушка грибов в электросушилке дома

Определить готовность материала совсем несложно: куски грибов при сгибании должны пружинить и выглядеть полностью сухими. Они готовы к применению. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Из такого материала можно приготовить грибной порошок.

Правила хранения сушеных грибов

Сушеные грибы сильно впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их лучше в герметичных стеклянных или картонных банках в сухом, вентилируемом помещении.

хранение сушеных грибов в банке

Допустимо хранение в мешочках из марли, которые подвешены на крючки. Материал нужно постоянно перебирать и отбрасывать испортившиеся кусочки. Срок хранения не более года во избежание отравлений.

Источник

Оцените статью