Подготовка умных грядок осенью

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

«Готовь сани летом, а телегу зимой» — гласит русская пословица. Вот и мы делаем тёплые грядки осенью для посадки растений будущей весной.

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка — это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплую грядку легко сделать своими руками

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень — лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Зачем нужна тёплая грядка

Весной почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому посадка теплолюбивых культур откладывается на более позднее время, и получить ранний урожай не всегда удаётся. На тёплую грядку рассаду высаживают на три недели раньше, чем на обычную. Кроме того, растения с лёгкостью выдерживают возвратные заморозки до -5 о С.

На такой грядке растения хорошо развиваются, практически не болеют. Плоды вырастают крупными, урожайность увеличивается.

Структура и состав почвы улучшаются, что позволяет получить достойный урожай даже на бедных почвах. На заболоченных участках обеспечивается хороший дренаж.

Тёплую грядку можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице. Подготовленная осенью грядка готова для весенних посадок в следующем году.

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

При изготовлении тёплой грядки придерживайтесь определённых правил:

  1. Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
  2. Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
  3. Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
  4. Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение — с востока на запад.
  5. Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
  6. Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.

Грядка-траншея

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.

Сначала выкопайте траншею глубиной не менее 40 см

Уложите на дно траншеи дренаж в виде веток, стеблей и т. п

Уложите в грядку слой ботвы, сорняков, опавшие листья и т. п

Добавьте в тёплую грядку слой перепревшего навоза

Схема изготовления тёплой грядки

Грядка-короб

  1. Короб можно купить готовый или сделать своими руками из досок и брусков. Ширина грядки 90–120 см, длина — произвольная. В высоту грядка может быть от 15 до 40 см. Соедините доски при помощи гвоздей или саморезов. Чтобы предотвратить гниение досок, обработайте их антисептиками для древесины, которые подходят для контакта с почвой (например, антисептиком Сенеж). Можно доски покрыть масляной краской или лаком для дерева.
Читайте также:  Идеальный размер для беседки

Короб для тёплой грядки можно сделать своими руками

От грызунов положите на дно короба сетку

Хорошо полейте готовую грядку-короб

Оптимально иметь не менее четырёх грядок и соблюдать севооборот:

  • 1 год — огурцы, кабачки, тыква;
  • 2 год — томаты, перцы, баклажаны;
  • 3 год — морковь, свёкла, лук, картофель,
  • 4 год — бобовые.

Через 4 года я почву из грядки разбрасываю по участку и делаю новую.

Видео: как сделать тёплые грядки своими руками

Не жалейте своего времени и сил на изготовление тёплых грядок — результат вас приятно удивит!

Источник статьи: http://dacha.help/kalendar-sadovoda/kak-sdelat-tepluyu-gryadku-osenyu

Как сделать грядки по методу Курдюмова

Используя метод «умных грядок» Николая Курдюмова, можно не только получить стабильно высокий урожай, но и восстановить природный баланс почвы. В результате с каждым годом понадобится всё меньше усилий для выращивания здоровых и экологичных огородных культур. Грядки представляют собой слоёный «пирог» из нескольких видов органики, обильно заселённый микроорганизмами. Метод подходит для любого климата, рельефа участка и вида грунтов.

Особенности технологии

Николай Курдюмов – учёный-аграрий с почти 40-летним стажем. Один из пионеров российской пермакультуры, сумевший объединить и систематизировать самый ценный отечественный и зарубежный опыт в этой области. Выступает за естественнее земледелие, когда почву не следует «беспокоить» глубоким и частым перекапыванием, рыхлением, и прополкой, чтобы не нарушить природную микрофлору.

Вместо традиционных методов обработки, Курдюмов предлагает альтернативный вариант – увеличение плодородия земли на отдельных участках.

Это и есть «умные» грядки. Они рациональнее органических «тёплых», поскольку не нуждаются в обновлении каждые 2 – 3 сезона. Почву кардинально улучшают один раз, добавив недостающие элементы. А затем лишь поддерживают процессы, повышающие плодородие.

  • Если грунт на участке сложный и не способствует росту культур, проще сделать органические «пироги». В южных районах они должны быть траншейного типа, чтобы сберечь влагу. В северных – высокие, для быстрого прогрева.
  • На глинистых почвах ставят короба и делают мощный дренаж. Улучшенные участки, богатые органикой, необходимо отделить, иначе застой воды и патогенные гнилостные процессы обеспечены. Ещё один плюс коробов: земля будет быстрее прогреваться весной, способствуя раннему урожаю, тогда как глина вокруг ещё долго останется холодной.

  • На участках с уклоном применяют террасирование – это позволит задержать воду во время дождей, а, кроме того, избежать сползания грунта. Используя высокие грядки, не придётся производить сложные земляные работы.
  • Нежелательно оставлять землю открытой, ни в местах посадок, ни в проходах между ними. Можно использовать агротекстиль, опилки фруктовых или лиственных деревьев, солому, скошенную траву без семян и так далее. Таким образом, предотвращается выветривание и высыхание верхних почвенных слоёв, рост сорняков, замерзание корней при кратковременном снижении температуры.
  • Длинной стороной грядки принято ориентировать с севера на юг. Это особенно важно, если они имеют холмообразную форму – обе стороны успеют одинаково прогреться за день. Для плоских посадок ориентация не принципиальна.

«Три кита» органического земледелия

Огород, обустроенный по Курдюмову, называют «ленивым» – кажется, на нём всё растёт само собой, без усилий садовода. Но органическое земледелие требует большой работы, в первую очередь, мыслительной. Поэтому, в отличие от традиционного, оно «умное» – умеет использовать на благо земле и себе природные процессы.

Ставку Курдюмов делает на полезную микрофлору и дождевых червей, которые обогащают и рыхлят почву, улучшают обмен питательных веществ и аэрацию, препятствуют росту сорняков и развитию патогенных бактерий. По мнению учёного, плодородная, здоровая земля способна давать щедрый урожай без химических стимуляторов и активной помощи человека.

Более того, агрессивные методы, вроде глубокого вспахивания и удаления сорняков, наносят существенный вред. В первом случае гибнет анаэробная микрофлора и дождевые черви, не способные восстановиться после разрезания лопатой. Во втором пропадает ценная органика. Есть сорные растения – например, пырей и осот, которые не стоит использовать в качестве удобрений. Остальные травы легко превратить в полезный компостный чай.

Перекапывание огородов, которое до недавнего времени считалось обязательным перед посадками, Курдюмов, как сторонник пермакультуры, считает главным убийцей урожая. Разрушается естественная структура почвы и всё, ради чего огородники гнули спину, оказывается бесполезным. А поднятые из глубины семена диких трав прорастают ещё быстрее и интенсивнее, заставляя раньше заниматься прополкой.

Читайте также:  Как сделать цветник с туей

Полезная микрофлора

Тех, кто впервые решил заняться органическим земледелием, Курдюмов предупреждает: бесполезно «кормить» землю навозом, соломой и растительными остатками, если при этом не используются ЭМ-культуры. Современная почва настолько бедна сапрофитами, что не в состоянии разложить свежее «питание» самостоятельно. Зато появились универсальные гнили, способные угнетать любые культуры – именно они бурно растут на свежей органике. Популярная долгие годы солома в «пирогах» стала приносить вред, поскольку на ней размножаются инфекции.

Восстановить биоценоз можно, используя:

  • Препараты с активной микрофлорой типа «СТИМИКС», «Сияние» и «Байкал ЭМ-1», «Экомик Урожайный» и так далее. Они восстанавливают плодородный слой, очищают его от пестицидов и болезнетворных организмов, а также ускоряют разложение природных удобрений. За 3 – 4 года улучшается структура даже глин и тяжёлых суглинков.
  • Компостный чай. Для его приготовления сорняки, сидераты, ботву здоровых огородных культур складывают в бочку и заливают отстоянной (колодезной или дождевой) водой в соотношении 1:10. Для ускорения процесса брожения добавляют 1 стакан сахара или старого варенья. Периодически массу перемешивают. Использовать раствор можно через 3 дня, предварительно процедив его. Оставшейся травяной массой мульчируют растения.

  • Молочная сыворотка. Считается достойной альтернативой препарату «Байкал ЭМ». Особенно эффективна смесь молочной сыворотки с 1 ст. л. сметаны, в которую добавлен водный раствор мёда в пропорции 1:10. Можно дополнительно развести пакетик сухих дрожжей (11 г) в 8-ми литрах воды. И соединить все растворы вместе, сделав мульти-бактериальную смесь.
  • Дрожжевая бражка. Её рекомендуют для любых растений, кроме корнеплодов и чеснока. К 3 л тёплой отстоянной воды добавляют 100 г предварительно растворённых свежих дрожжей, 2 ст. л сахара (варенья) и 1 стакан золы.

Дрожжевая бражка оптимально взаимодействует именно со свежей органикой, внесённой в землю. Отдельно поливать ею растения нужно с осторожностью – состав почвы через время ухудшается.

На начальных стадиях лучше пользоваться биопрепаратами промышленного изготовления. А после того, как баланс микрофлоры будет хотя бы частично восстановлен, что скажется на повышении урожайности, переходить на альтернативные «домашние» подкормки. Внутри органических слоёв должна поддерживаться влажная тёплая среда, оптимальная для развития сапрофитов.

Сидераты

До и после основных посадок рекомендуется выращивать культуры для оздоровления почвенного слоя. Это – сидераты, иначе ещё называемые «зелёным навозом». Их функция: структурировать почву, привлекать дождевых червей, удерживать воду и питательные вещества, служить оптимально сбалансированным удобрением.

Обустраивая грядки по методу Курдюмова, без сидератов никак не обойтись. Он предлагает выращивать овощи прямо среди зелёной массы. Это защищает молодые ростки от ветра и солнечных ожогов. Когда овощная культура окрепнет, сидераты срезают и делают из них слой мульчи. А оставшиеся в земле корни служат питанием для дождевых червей.

Учёный особенно рекомендует:

  • белую горчицу;
  • суданскую траву;
  • фацелию;
  • пажитник;
  • люцерну;
  • рапс;
  • зерновые культуры (рожь, пшеницу, овёс, гречиху);
  • козлятник.

Сидераты и культура, которую посадят после них, должны принадлежать к разным видам.

Например, горчицу не выращивают перед капустой, поскольку оба растения принадлежат к семейству крестоцветных. Получается двойное истощение почвы, да и «набор» вредителей будет передаваться «по наследству». А вот паслёновые – томаты, картофель и сладкий перец, бобовые или бахчевые культуры после крестоцветных чувствуют себя прекрасно. К универсальным сидератам относится фацелия, к тому же она морозоустойчива и может выращиваться не только после, но и перед основными посадками.

Курдюмов рекомендует сеять осенние сидераты до сбора урожая. На грядках с картофелем семена добавляют в лунки при выбирании клубней. Выросшие до 10 см растения плоскорезом «укладывают» в почву. За зиму получится отличный компост и не придётся делать специальную кучу, прилагая массу усилий для её обработки. Оставлять землю без «одеяла» из органики в холода не рекомендуется.

«Умные» грядки самого Курдюмова перед зимовкой:

Учёный советует накрывать сидераты двойным слоем картона, чтобы черви продолжали свою работу, когда наступят заморозки. Тогда весной получится готовый перегной.

Мульчирование

Чтобы в тёплое время земля не перегревалась, органические посадки загущают. При высокой плодородности, это не сказывается на урожае. По Курдюмову, оптимальным вариантом станут узкие грядки (30 – 90 см), на которых в три ряда высаживаются разные культуры с хорошей совместимостью. Важно учитывать высоту каждого вида растений, чтобы они не слишком затеняли друг друга.

Читайте также:  Кислотность земли для газона

Пример: посередине располагают шпалеры с огурцами, фасолью и томатами, а по краям – морковь с одной стороны и лук с другой. Желательно, чтобы центральный ряд созревал раньше боковых, тогда он не будет заглушать «соседей». Светолюбивые культуры всегда располагают с краю. На совмещённых узких грядках растения намного реже болеют. Минус такого устройства – сложно подобрать оптимальное соседство.

Ещё эффективнее от солнца защищает мульчирование. Кроме того, оно «сглаживает» суточный перепад температур, вызывающий стресс у большинства растений. Для каждой климатической зоны хороша своя мульча. В северных районах предпочитают чёрный геотекстиль, в умеренных широтах – прозрачный, а на юге лучше всего использовать органику. Она успевает частично перегнить за лето, увеличивая толщину плодородного слоя.А н следующий год подсыпают новый органический материал.

Обязательно мульчируются дорожки, иначе они будут сильно нагреваться солнцем и пострадают растущие рядом культуры.

Обустройство грядки своими руками с фото

Курдюмов много экспериментирует, пробуя инновации коллег и проверяя собственные теории. Но в целом придерживается идеи органического «пирога» с активной микрофлорой, как наиболее универсальной и эффективной. На своём участке учёный-аграрий использует высокие грядки, несмотря на то, что живёт на Кубани, где летом жарко. Для короба он выбрал неоцилиндрованные брёвна – красивые, удобные и долговечные. Однако такое ограждение не назовёшь бюджетным, поэтому при желании можно обойтись обрезными досками, защитив их пропиткой для сложных условий.

Классическая схема высокого «пирога»:

Пошаговая инструкция

Перед тем, как делать грядку по Курдюмову, следует определиться с грунтом. Если это чернозём, что встречается редко, ни короба, ни траншеи не нужны, достаточно сидератов и мульчирования. На песчаном грунте в первую очередь, задерживают воду, а на глиняном – уделяют внимание дренажу. Здесь можно использовать материал, оставшийся после обрезки деревьев и корчевания пней, ненужные доски. Старые оконные рамы и мебель – не лучший вариант. Они окрашены или покрыты лаком, поэтому будут разлагаться долго, если это вообще произойдёт.

Однако сначала нужно изготовить короб. Для этого потребуются:

  • обрезные доски 2000х150х20 мм;
  • металлические уголки.

Размер готового короба: 4000х900 мм. Стенки имеют высоту 400 мм, то есть в две доски. Короб по длине усиливают поперечными рёбрами жёсткости, с шагом 500 мм. Углы дополнительно фиксируют металлическими накладками. Также можно сделать поперечные стяжки. Тогда стенки короба гарантированно не деформируются, когда органика начнёт расширяться в процессе брожения.

Под конструкцию делают углубление на штык лопаты – около 40 см. Устанавливают короб, частично опустив его ниже уровня грунта. Это защитит посадки от проникновения сорняков. Покрывают дощатые стенки олифой в 2 – 3 слоя или лаком, чтобы продлить срок службы. Далее приступают к наполнению «пирога».

  • На дно лучше всего положить опил плодовых деревьев.
  • Поверх стволов и веток насыпают толстым слоем прошлогоднюю листву. Курдюмов считает её одним из лучших вариантов для органического «пирога», особенно если подмешать немного золы, извести или других раскислителей. К листве добавляют ветки ягодных кустарников, высохшую ботву и другие растительные остатки.
  • Органику покрывают тонким слоем земли.
  • После чего укладывают перегной – примерно 20 ведёр на заданный объём короба. На этой стадии слои нужно тщательно утрамбовать ногами.

  • Чтобы «начинка» ещё сильнее просела и запустился процесс брожения, её проливают тёплой водой.

  • Верхний слой делают из вынутого ранее грунта. Он должен составлять не менее 25 – 30 см. Лучше немного увеличить высоту, с учётом будущей просадки «пирога».
  • В завершение все слои проливают «Байкалом ЭМ1», сделав тёплый раствор по инструкции на упаковке.
  • Готовое сооружение накрывают геотекстилем. Такой «пирог» лучше всего делать осенью, чтобы органика успела переработаться.
  • Весной, когда геотекстиль будет снят, останется только установить дуги под парничок.

Опоры удобно делать из старых водопроводных труб. К доскам изнутри они крепятся скобами.

Конструкция в готовом виде:

При желании, по методу Курдюмова можно организовать и выращивание овощей в теплицах:

Источник статьи: http://ofazende.ru/kak-sdelat-gryadki-po-metodu-kurdyumova

Оцените статью