- Подготовка грядок для подзимних посевов
- Садоводам и огородникам
- Подзимний посев как способ получить ранний урожай
- ПОДГОТОВКА К ПОДЗИМНЕМУ ПОСЕВУ
- ПОСЕВ В МЕРЗЛУЮ ЗЕМЛЮ
- ЧТО СЕЯТЬ ОСЕНЬЮ?
- СОРТА ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА
- Подготовка грядок к подзимним посевам
- Подготовка грядок для свеклы
- Подготовка грунта для моркови
- Подготовка почвы для лука
- Подготовка грунта для чеснока
- Подготовка участка под петрушку
- Как подготовить грядку под подзимние посевы овощей
Подготовка грядок для подзимних посевов
Основная цель подзимних посевов заключается в получении раннего урожая.
Многие садоводы именно поэтому и прибегают к подзимним посевам. У культур, высеянных под зиму, показатели всходов намного лучше, да и развитие опережает посаженные весной растения. Поэтому подзимние посевы, как правило, дают урожай на 2-3 недели ранее, чем весенние. Кстати, болезни и вредители поражают подзимние посевы гораздо реже, чем весенние.
Кстати, при подзимнем посеве впоследствии вы сэкономите большое количество времени весной, которое бы тратилось вами на засевы. Согласитесь, что в весеннее время на плечи садоводов ложится столько забот и обязанностей, что до посевов многих планируемых культур вовремя попросту не доходят руки. А если вы успели посадить часть урожая под зиму, пока вы занимаетесь весенними мероприятиями, урожай уже формируется. Так что у вас появляется больше времени на уход за многолетниками, кустарниками и древесными породами. Семена проходят естественный процесс стратификации – цветочные культуры особенно выигрывают в этом плане. Помимо прочего, растения успешно формируют полноценную корневую систему, а также наращивают листву. Можно утверждать о лучшей сохранности семян в случае с подзимними посевами.
То есть если у ваших семян срок годности на исходе, и весной их посев уже не будет иметь практического смысла, стоит рассмотреть вариант подзимней посадки. Тем более в квартирных условиях всхожесть семян теряется намного быстрее – это обусловлено повышенной сухостью воздуха. Учтите, что подзимняя посадка приемлема исключительно для морозостойких растений.
Однако, конечно, метод не лишен и ряда недостатков. Во-первых, семена вполне могут прорасти ранее положенного, то есть до наступления устойчивых холодов. Это вызвано неверным расчетом сроков посева. А значит, как только начнутся заморозки, растения, скорее всего, погибнут.
А главный недостаток – это плохая лежкость корнеплодов , выращенных путем подзимнего посева. То есть такой способ выращивания не годится для растений, которые вы собираетесь хранить в течение длительного времени.
Основная задача огородника или садовода, решившегося на подзимний посев – правильная подготовка гряд. Ею стоит заниматься уже осенью. Погода обязательно должна быть теплой. В первую очередь, почва обрабатывается с параллельным или последующим заделыванием удобрений.
Удобрение Компост конский Садовник Купить | Субстрат Садовник Купить | Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить |
Удобрение почвы осуществляется как минеральными удобрениями, так и органикой. В качестве органики предпочтительно использование перегноя, компоста, а также низинного торфа. Если почва хорошо окультурена, будет достаточно 3-4 кг на каждый квадратный метр. Если же земля малоплодная, рекомендовано внесение двойной дозы удобрений. Из минеральных же удобрений стоит обратить особое внимание на золу. Приветствуется также внесение безазотных удобрений , а также искусственных фосфорных и калийных подпиток.
После удобрения почвы ее аккуратно разравнивают. Затем очистите грядки от всех сорных растений . Незадолго до устойчивого похолодания еще раз выровняйте поверхность грядок и проделайте в них борозды. Обязательно выдерживайте необходимую конкретным культурам глубину. А еще лучше увеличить ее еще на несколько сантиметров. Это обусловлено необходимостью сдобрить дно перегноем или компостом. Слой удобрения составляет не более полутора сантиметров.
Источник статьи: http://gardenstar.ru/article/ogorod/podzimny-sowing/podgotovka-gryadok-dlya-podzimnikh-posevov-3909/
Садоводам
и огородникам
Подзимний посев как способ получить ранний урожай
Для получения ранних и здоровых (не пораженных вредителями) овощей и зелени рекомендуем провести их подзимний посев. Замечено, что посеянные под зиму, они весной «уходят» от вредителей, потому что к моменту их расселения листья растений уже грубеют.
А плоды и пряные травы созревают на полмесяца раньше. Растения получаются крепкими, корнеплоды – более крупными. Еще одно преимущество – они редко болеют.
Проводят эту работу с середины ноября до середины декабря, когда температура воздуха опустится до нуля, а почвы – до минус 2 – 4 градусов с расчетом на то, чтобы семена набухли, но не проросли до наступления зимы.
Подзимний посев проводят только в ясную погоду. Семена высевают сухими без какой-то предварительной обработки. Замачивание категорически запрещается.
ПОДГОТОВКА К ПОДЗИМНЕМУ ПОСЕВУ
Подзимний посев проводят только на высоких грядках, чтобы весной талые воды быстро уходили с них и не могли смыть семена. Размещать их нужно у забора, стены дома, кустарников, которые будут защищать посевы от сильных ветров. Чтобы бока грядок не размывались и не осыпались их нужно укрепить. Лучше всего использовать для этого металлические бортики.
Под перекопку вносят (из расчета на 1 кв. м): по 1/2 ведра компоста и песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия, литровую банку древесной золы. Сформированные грядки хорошо поливают и делают на них по 3 продольные бороздки, глубиной 5 см. После этого грядки накрывают пленкой и оставляют до наступления морозов.
ПОСЕВ В МЕРЗЛУЮ ЗЕМЛЮ
При заделе семян в мерзлую землю, их количество увеличивают в 1,5 раза. Перед посевом на дно бороздки насыпают песок, перемешанный с компостом. На него раскладывают семена и сверху присыпают сухим песком, а затем – опилками слоем 6 – 8 см. После этого грядку укрывают еловым лапником.
Зимой следят, чтобы с подзимних посевов не сдувало снег. При необходимости его дополнительно набрасывают на грядки. В середине апреля еловые ветки снимают и появившиеся росточки подкармливают раствором мочевины (30 г на ведро воды). Дальнейший уход такой же, как и за весенними.
ЧТО СЕЯТЬ ОСЕНЬЮ?
Выбор здесь большой: морковь, свекла столовая, репа, редис, дайкон, капуста краснокочанная и пекинская, петрушки всех видов, сельдерей листовой, салатные растения, базилик.
Репчатый лук-севок высаживают мелкими луковичками (диаметром 1 см), чтобы они не смогли за зиму пройти стадию яровизации и застрелковаться. Эти посадки следует дополнительно укрыть соломой слоем 10 см.
При выборе культуры для подзимнего посева следует помнить, что не все сорта можно для этого использовать. Семена некоторых из них не достаточно морозостойки и зимой могут замерзнуть.
СОРТА ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА
Многие продвинутые садоводы предпочитают провести посевную компанию овощей с осени, чтобы весной на пару недель раньше порадовать себя ранними плодами и зеленью. Они утверждают, что этот урожай вкуснее и полезнее! Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/podzimnij-posev-obespechit-rannij-uro/
Подготовка грядок к подзимним посевам
Чтобы ранней весной получить первые витаминные урожаи, многие огородники проводят подзимние посевы. При соблюдении агротехники выращивания культур, которые высаживают осенью, при правильной технологии посадок, можно получать качественную зелень и овощи. Важное условие эффективного подзимнего посева на огороде – это подготовка грядок. Ведь от того, как будет подготовлено посадочное место, правильно ли оно будет выбрано и обработано, зависит качество зимовки семян, скорость роста культур весной, когда начнется оттепель.
Грядки для подзимних посадок выбирают на возвышенностях, место должно хорошо освещаться, тогда при первой оттепели грунт быстрее прогреется, подсохнет. Почву на выбранных грядках необходимо тщательно перекопать, не должно быть крупных комков земли, разравнивать лучше граблями.
Затем на грядках нужно сделать бороздки, глубина их обычно зависит от вида высаживаемых культур, обычно достаточно сделать бороздки от 3 до 5 см с расстоянием от 15 до 60 см (смотря что высаживать).
При подзимних посевах обязательно подготавливают мульчу, с помощью которой будут накрывать посадки. Материал мульчи должен храниться в сухом помещении до посадок.
Под зиму высевают обычно холодостойкие культуры – петрушку, морковь, лук, чеснок, свеклу. Чтобы провести качественные подзимние посадки, учитывают некоторые особенности посева, которые характерны для разных культур.
Подготовка грядок для свеклы
Чтобы правильно сделать посадку свеклы под зиму, почву для посева обрабатывают заранее. Место выбирают на холме или другой возвышенности. Учитывают и севооборот. Лучше всего подойдут участки после уборки урожая томатов, картофеля, лука, огурцов. Не рекомендуется высаживать свеклу на участках, где росли капустные овощи, морковь, свекла. Участок расчищают, хорошо перекапывают. Глубину перекопки делают 30 см. Обязательно вносят питательные вещества в грунт. Для этого добавляют примерно треть ведра просеянного компоста, 2 стакана золы на 1 м/кв.
Затем формируют грядки для посевов. Бороздки делаются глубиной по 3 см. Междурядья формируют по 20 см. Кроме этого, необходимо сделать запас почвы для мульчирования посадок. Грунт заготавливают сухой, смешанный с торфом или песком, компостом.
Подготовка грунта для моркови
Под подзимнюю посадку моркови подходит горизонтальный участок с рыхлой почвой. Грунт выбирают плодородный, легкий. Учитывают севооборот. Отлично подходят участки для посадки, где выращивались бахчевые культуры, томаты, капустные овощи, картофель, лук или огурцы. Землю на участке глубоко вспахивают, очищают, вносят минеральные удобрения. Те участки, где вносились органические удобрения, пригодны для посадки моркови только через 2 года. Грядки под посадку готовят до середины октября.
Подготовка почвы для лука
Почву для посадки лука под зиму готовят заранее. Грунт обязательно перекапывают, глубина делается на штык лопаты, вносят древесную золу с птичьим пометом. Участок подбирают с учетом севооборота. Отлично подходит местность, где выращивались томаты, горох, капустные культуры. Не рекомендуется высаживать под зиму лук после уборки урожая моркови, огурцов, луковичных.
Почву лучше выбирать с легкой структурой, тяжелый грунт с большим количеством глины не пригоден для выращивания лука под зиму. Выбирать необходимо возвышенности под посадки, чтобы местность хорошо освещалась. Грунт рыхлят, почвенную среду делают нейтрально кислой. Перед формированием грядок участок обязательно рыхлят.
Подготовка грунта для чеснока
Участок выбирают с учетом севооборота. Подойдет грунт после выращивания томатов, бахчевых культур, огурцов, перца. Нельзя сеять там, где собран урожай лука или картофеля. Место выбирают на возвышенностях, с хорошим освещением. Лучшие почвы для выращивания – это супесчаники с нейтральной средой. Не стоит высаживать чеснок на сырых глинистых почвах.
Грядки под посадку готовят заранее, примерно за месяц или полтора. Вносят удобрения – примерно 4 кг садового компоста на 1 м/кв., 30 гр нитрофоски на 1 м/кв. Навоз вносить не рекомендуется. В кислую почву добавляют известь, в слишком глинистую в процессе перекопки засыпают песок.
Подготовка участка под петрушку
Участки для посева готовят и удобряют заранее. Под посадку корневой петрушки вносят навозные удобрения, а под листовую культуру – минеральные и органические питательные вещества. Место для подзимней посадки петрушки выбирают на возвышенностях, чтобы оно не подтапливалось весенними водами. Участок должен хорошо освещаться. Выбирают для посадок те грядки, где выращивались капустные овощи, лук, томаты, огурцы либо чеснок. После моркови выращивать петрушку не рекомендуется.
Обязательно вскапывают участок, глубина перекопки примерно 25 см., затем местность разравнивают. Подготавливают грядки. Бороздки делают в два либо в три ряда, междурядья – 20 см. Если количество грядок большое, то междурядья обычно делают по 50 см. Борозды под подзимний посев петрушки делают 2 либо 2,5 см. Для засыпки посадок оставляют сухой плодородный грунт, песок, который хранят в сухом месте до непосредственных посевов.
Источник статьи: http://sadbezproblem.ru/ogorod/podgotovka-gryadok-k-podzimnim-posevam
Как подготовить грядку под подзимние посевы овощей
В планировании подзимних посевов овощей важны две вещи: выбор подходящего сорта и удачного места на огороде. А ещё грядку для осеннего сева нужно своевременно и грамотно подготовить, то есть создать комфортные условия для развития растений грядущей весной.
Участок для посевов под зиму размещают на высоком месте с ровным рельефом. Это не позволит ему затопляться вешними талыми водами.
Допускается располагать грядки с небольшим склоном на юг или юго-восток, что обеспечит им оптимальную освещённость. И не забудьте защитить выбранный участок от северного ветра. Ведь если снежный покров не задерживается на поверхности грядки, семена часто вымерзают и гибнут.
Если ваш огород находится в низине, в месте, где наметает много снега или при высоком залегании грунтовых вод, я советую проводить посев под зиму только на высокие тёплые грядки. Весной такие грядки быстро избавляются от снега, а семена отлично защищены от лишней влаги.
Оптимальная ширина тёплых грядок — 90 сантиметров, высота — не менее 20 сантиметров. По периметру их желательно укрепить досками или шифером.
Если на этом месте прошлым летом вы выращивали овощи, сгребите с него ботву и другие растительные остатки граблями. Здоровый материал пустите в компост, а сомнительный лучше сжечь.
Бороздки на грядке под подзимние посевы делают ДО замерзания почвы
Почву на грядке известкуйте для нормализации кислотности.
Средние нормы внесения раскислителей на квадратный метр делянки составляют:
- 150 грамм доломитовой муки;
- 1-1,5 стакана древесной золы;
- 300-500 грамм молотого известняка или мела.
Эти цифры вам пригодятся для ориентировки. Более точный расчёт вы сделаете исходя из тестирования кислотности грунта на вашем огороде.
В середине сентября один из материалов равномерно распределяют по грядке и рыхлят ее поверхность тяпкой или плоскорезом на малую глубину.
В первой половине октября грядки под подзимние посевы овощей перекапывают на штык лопаты, то есть на 20-25 сантиметров.
Все холодостойкие культуры предпочитают лёгкую, хорошо структурированную почву. Поэтому при осенней вспашке в землю добавляют разрыхлители в смеси со зрелым перегноем. Особенно это актуально для тяжёлых глинистых и суглинистых почв.
На роль рыхлящих материалов подходят торф, полуперепревшие опилки коричневого цвета, полуразложившийся компост. На квадратный метр участка добавляют от ½ до целого ведра материалов. Песок в этом плане не так хорош, так как осадки быстро вымывают его я в глубинные слои грунта и он снова уплотняется.
При ручном перекапывании удаляют корневища многолетних сорняков. Иначе весной вам придётся сильно постараться, чтобы искоренить все всходы сорных растений.
Подзимние посевы удобнее проводить на высокие грядки
Почву на грядке подвергают дезинфекции медным купоросом. Для этого столовую ложку вещества растворяют в 10 литрах воды и тщательно увлажняют грунт.
Далее почву обогащают органическими и минеральными удобрениями.
На метр квадратный вносят по полведра спелого перегноя и 1-2 стакана древесной золы. Свежий перегной или компост не подходит, так как семена в неразложившейся органике часто подгнивают.
Если в хозяйстве не нашлось органики, придётся заменить ее комплексным минеральным удобрением. Подойдёт обычная нитрофоска по норме 1-2 столовые ложки на квадратный метр.
Вместо многокомпонентных удобрений применяют смеси нескольких видов минералки (на квадратный метр делянки):
- суперфосфат — 1-2 столовые ложки;
- сульфат калия — чайная ложка;
- древесная зола — 1,5-2 стакана.
Удобрения ровным слоем рассыпают по поверхности грубо вскопанной грядки. Если почва не влажная, её поливают. Затем грунт разравнивают и слегка рыхлят, удаляя или разбивая крупные земляные комья.
В октябре после дождя на грядках нарезают бороздки глубиной 3-5 сантиметров. Оптимальная глубина канавок зависит от культуры и плотности почвы. Из-за эффекта оседания земли семена при подзимнем посеве овощей сеют в 1,5 раза глубже, чем весной.
Между бороздками оставляют в среднем по 15 сантиметров. Для зелени и редиски его уменьшают до 10 сантиметров. Для моркови и лука-чернушки междурядья увеличивают до 20 сантиметров.
Грядки укрывают плёнкой, рубероидом или «нетканкой». Края материалов фиксируют тяжёлыми предметами, чтобы их не унесло осенними ветрами. В таком виде они останутся до посева.
Последнее, что вам нужно сделать, — это запастись сухим рассыпчатым грунтом для заделки посеянных семян. В этом плане подойдёт торф, плодородный грунт или перегной. Почву засыпают в мешки или в ведра и держат в сарае или доме. Главное условие — чтобы она не промёрз.
Итак, вам останется самое простое — своевременно посеять семена и засыпать их запасённым грунтом. Как это сделать по всем правилом и как ухаживать за посевами в зимне-весенний период, читайте в этой статье.
Как правильно обрабатывать грядку под подзимние посевы овощей, подробно рассказано в видео.
Источник статьи: http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/podzimnie-posevy-ovoshhej.html