- Съедобные букеты своими руками: мастер-класс по сборке букета из конфет, зефира, сладостей, ягод, орехов, фруктов и овощей
- Особенности создания съедобных букетов
- Что подойдёт для съедобных букетов
- Особенности и правила создания съедобного букета
- Пример съедобного букета
- Этап 1 — подготовка фруктов
- Этап 2 — сборка
- Этап 3 — украшения
- Этап 4 — последние штрихи
- Тонкости оформления
- Фруктовые букеты своими руками: легкий пошаговый мастер-класс, как сделать яркий букет из фруктов и ягод (125 фото-примеров)
- Что понадобится для сборки букета
- «Клубника в шоколаде»
- «Букет в морском стиле»
- «Цветочно-фруктовый микс»
- «Шикарный экзотический букет: Гранат, кокос и макарон»
- Фото фруктовых букетов своими руками
Съедобные букеты своими руками: мастер-класс по сборке букета из конфет, зефира, сладостей, ягод, орехов, фруктов и овощей
Классическими подарками вроде букетов из красивых цветов уже сложно удивлять любимых людей. Другой вариант вроде коробки с шоколадом может вызвать отвращение, если дама (кавалер) не переносит сладкого.
В последнее время стало практиковаться оригинальное решение, совмещающее приятное с полезным. Оно известно как «съедобный букет». Как следует из названия, такая концепция радует глаз не хуже роз и тюльпанов, а компоненты можно есть как обычную пищу.
Для оформления подходит практически всё: фрукты, овощи, хлеб, ягоды, грибы, рыба, мясо, «дары моря», и так далее.
Особенности создания съедобных букетов
Эта традиция зародилась намного раньше, чем думают люди. «Букеты» были популярны среди жителей Египта, Рима, Древней Греции и Китая — эти композиции использовались во время пиршеств.
Средневековые «банкеты» подготавливались с таким расчётом, чтобы гости могли любоваться на причудливые многоэтажные фигуры из продуктов — при этом таковые не съедали.
Шоколадные сладости изготавливались в XVII-XVIII веках, но организовывать их в «букеты» додумались только в 2000-х годах. Отсюда и вышла современная тенденция заворачивать обычную пищу в привлекательную упаковку.
Что подойдёт для съедобных букетов
Секрет успеха такого решения заключается в правильном подборе продуктов. Например, «мужской» вариант должен включать в себя закуски к пиву (вяленая рыба, сушёные кальмары, копчёная колбаса, охотничьи сосиски, и так далее).
Для распространённых типов применяют:
- Овощи — капусту, морковь, свеклу, огурцы, чеснок.
- Специи — лавровый лист, базилик, петрушку, укроп, мяту.
- Орехи — фундук, миндаль, арахис.
- Фрукты — мандарины, апельсины, абрикосы, персики, яблоки.
- Ягоды — клубнику, вишню, сливу, виноград.
- Продукты моря — крабы, креветки, раки (дополняются лимоном и зеленью).
Вышеуказанные продукты дополняются настоящими цветами для создания торжественной обстановки.
Особенности и правила создания съедобного букета
Разумеется, «вкусные» букеты не выдержат долгого времени хранения. Ими можно смело лакомиться как в семейном кругу, так и «растянуть» максимум на неделю. Они пользуются успехом как у мужчин, так и у женщин. Они прекрасно дополняют кулинарный и праздничный стол.
При самостоятельном изготовлении «цветов» можно руководствоваться рекомендациями из Интернета. Профессионалы советуют придерживаться следующих правил:
- Каждый компонент должен обязательно быть свежим (особенно это касается фруктов и зелени). При наличии мясных продуктов (колбас, сосисок) важно посмотреть на их сроки годности и условия хранения.
- Некоторые продукты требуют предварительной обработки перед «заворачиванием». После помывки их можно ненадолго подержать на свежем воздухе.
- Если требуется нарезка, то на этот счёт важно применять острые ножи и небольшие формы для создания красоты. Каждый срез должен быть аккуратным. Яблоки, однако, всегда используются целыми. Остальные фрукты достаточно накрывать пищевой плёнкой для сохранности.
- Перезрелые продукты не допускаются: обилие сока и «вялость» при нарезке — плохой знак.
- В качестве сладкого покрытия подойдёт глазурь из шоколада на базе желатина. Ягоды окунают туда целиком, а фрукты — частично или полностью в зависимости от размера.
Пример съедобного букета
Нижеприведённый «рецепт» содержит подборку ягод и фруктов, идеальную для подарка.
- 1 апельсин.
- 2 яблока.
- 2 груши.
- 2 лимона.
- 5 плодов клубники.
- 1 кисть винограда.
- Специи — розмарин и физалис.
Этап 1 — подготовка фруктов
В первую очередь ингредиенты промываются холодной водой и тщательно вытираются салфетками. Далее в ход идут шпажки; важно помнить о том, что относительно крупные плоды потребуют больше точек опоры.
- 3-4 шпажки потребуются на отдельные фрукты (в данном случае яблоки, груши, и лимоны).
- Апельсину нужно побольше (4-5).
- Для плодов клубники достаточно по одной шпажке.
Все компоненты насаживаются примерно до середины. Что касается винограда, то его гроздь следует поделить на отдельные ветки, затем примотать каждую лентой к отдельным шпажкам.
Чтобы они крепко держались, их рекомендуется привязывать веревкой (проволокой). То же самое проделывается и с розмарином.
Этап 2 — сборка
Будущая композиция основывается на том, что апельсин находится в центре. Все остальные продукты «окружают» его.
Сначала формируется круг из лимонов, яблок и груш, которые прикладываются под углом и приматываются скотчем. Важно не забывать о наличии свободного пространства, где будут размещаться ягоды (их также собирают по кругу).
Результат становится похожим на воронку, характерную для настоящих букетов с цветами.
Этап 3 — украшения
Оставшиеся свободные участки между фруктами и ягодами следует заполнять розмарином (также надевается под углом). Зелень нельзя игнорировать, так как она прекрасно дополняет «шедевр».
Физалис закрепляется зубочистками и насаживается с таким расчётом, чтобы они входили внутрь плодов.
Этап 4 — последние штрихи
Торчащие концы шпажек обрезаются с помощью секатора и оборачиваются скотчем — так не пострадает обёртка.
- За неё принимается бумага типа Kraft: от неё отрезают 2 листа по 30 сантиметров каждый.
- Один из них нарезается пополам, а другим заворачивают ножку «букета», не забывая отогнуть небольшой край.
- После этого концы закрепляют скобами (степлер в помощь).
- Оставшуюся бумагу заворачивают с таким расчётом, чтобы не было видно шпажек. Композиция скрепляется и украшается лентой.
Важно следить за тем, чтобы продукты были видны на фоне упаковки.
Тонкости оформления
При изготовлении съедобных букетов часто случаются ошибки. Для их избежания имеются следующие советы:
- Стараться использовать как максимум 3 цвета.
- Размеры и форма ингредиентов важны — каждый объект сочетается друг с другом.
- Во избежание простоты нужно обратить повышенное внимание к мелочам.
- Деликатные ингредиенты вроде конфет следует вставлять в последнюю очередь, не забывая оставлять свободное место.
- Пробелы легко заполняются с помощью зелени, под которую отводятся дополнительные шпажки.
Источник
Фруктовые букеты своими руками: легкий пошаговый мастер-класс, как сделать яркий букет из фруктов и ягод (125 фото-примеров)
Оригинальным украшением любого праздника станет фруктовый букет, созданный заботливыми руками талантливых флористов. Вкусный и необычный подарок можно сделать своими руками.
Для создания съедобной композиции понадобятся свежие, но не слишком спелые фрукты без изъянов. Нужно заранее продумать, как будет выглядеть готовая композиция, учитывая особенности форм и текстур, стремиться к гармоничному сочетанию цветов.
Подарок должен получиться не только полезным, но и эстетически приятным.
Что понадобится для сборки букета
Для упаковки не нужно использовать всё перечисленное, в списке представлены альтернативные варианты:
- Бамбуковые палочки или шпажки для крупных фруктов,
- Зубочистки для маленьких ягод,
- Пищевая плёнка,
- Крафт-бумага,
- Атласные ленточки,
- Флористическая губка,
- Матовая калька,
- Узкий и широкий скотч,
- Фетр,
- Ножницы,
- Бечевка,
- Форма из пенопласта (имитация корзинки),
- Степлер,
- Клей.
- Любые фрукты и ягоды,
- Лепестки ягод для украшения,
- Конфеты любые, предпочтительно: Ferrero Rocher, Raffaello, потому что будут смотреться солиднее,
- Шоколад растопленный: тёмный и белый,
- Рисовые шарики,
- Цветы
Прежде чем начать собирать букет, нужно вымыть и вытереть насухо фрукты. Можно использовать цельные и нарезанные фрукты, по своему желанию.
Нарезанные фрукты нужно обязательно обернуть пищевой плёнкой или сбрызнуть лимонным соком (первый вариант предпочтительнее). Из апельсинов и лимонов аккуратно вытащить косточки.
- Сборка букета начинается с крупных фруктов. Апельсины, грейпфрут, лимон и киви можно разрезать пополам и обернуть плёнкой.
- Далее, шпажкой протыкаем нижнюю часть фрукта для поддержки с трёх сторон и заматываем скотчем.
- Постепенно каждый фрукт присоединяем и надёжно закрепляем скотчем.
- Занимаем свободное пространство между фруктами: добавляем вишенки (веточку скрепляем со шпажкой при помощи узкого скотча) и лепесточки ягод.
- Используем матовую кальку: сначала обматываем ножку букета и закрепляем скотчем.
- Далее оборачиваем сам букет, также закрепляя его надёжно со всех сторон (может понадобиться 3-5 листа кальки).
В качестве упаковки используем крафт-бумагу. Складываем лист наискось, фиксируем у ножки основания степлером. Поверх добавляем еще один лист. Завершаем оформление атласной ленточкой.
Такой букет нужно хранить в холодильнике. Желательно, чтобы калька и крафт-бумага были разного цвета, например: белая калька и салатового цвета упаковка будут смотреться свежо и гармонично.
Можно придумать много идей для оригинальной композиции, далее будут представлены самые интересные из них. Можно придумать много идей для оригинальной композиции, далее будут представлены самые интересные из них.
«Клубника в шоколаде»
Клубнику предварительно отправить в холодильник, чтобы с ней было легче работать.
- Слишком мягкую клубнику использовать нежелательно, поскольку из нее может вытечь сок. Клубнику до середины протыкаем шпажкой.
- Используем растопленный, остывший тёмный шоколад, в который окунаем клубнику. Повторно отправляем в холодильник.
- Используем молочный шоколад для дополнительного декора в виде узоров и посыпать сверху рисовыми шариками. Можно комбинировать клубнику в шоколаде с обычной.
Сборка букета отличается от классического варианта: в этом случае используем флористическую губку, распределяем клубнику, обрезаем лишние края у основания.
Оборачиваем в следующей последовательности: цветная плёнка, упаковочная бумага, ленточка, перевязанная бантиком.
«Букет в морском стиле»
Используем: ананас, шоколадные «ракушки» и оригинальные конфеты в форме зонтика.
- Ананас делим пополам и вырезаем мякоть. Бамбуковой палочкой протыкаем до середины ананас и нанизываем конфеты «ракушки».
- Нижнюю часть скрепляем скотчем. После этого, начиняем ёмкость нарезанными дольками апельсина, киви, украшаем конфетой «зонтик» и веточками зелени. Упаковываем с помощью кальки и крафт-бумаги.
«Цветочно-фруктовый микс»
Для композиции используем розы, гипсофилу (многие называют эти цветы «белым снегом»), растопленный рубиновый шоколад, с нежно-розовым оттенком, чернику и клубнику. В этом случае лучше работать в перчатках.
Действуем по тому же принципу: охлаждённую клубнику окунаем в шоколад и отправляем в холодильник на 15 минут. Нанизываем на шпажки чернику и клубнику. По одной соединяем их скотчем. Обрезаем розы, удаляем ненужные листики.
По рекомендации флористов, лучше использовать кустовые розы, они обладают особым стойким ароматом. Помещаем цветы в капсулы, флористические колбы, наполненные водой.
Приступаем к сборке букета. К заготовленным ягодам добавляем розы равномерно, стараемся не оставлять свободное пространство между ними.
Укрепляем композицию скотчем и бечевкой в области ножки. Подготавливаем 3-5 листков кальки и столько же крафт-бумаги. Оборачиваем, украшаем букет веточками гипсофилы и ленточкой.
«Шикарный экзотический букет: Гранат, кокос и макарон»
Невероятное сочетание этих продуктов в готовой композиции выглядит просто потрясающе. Гранат должен быть крупный, с очищенной верхней областью. Кокос разделяем пополам и внутрь кладём любую ягоду (эффектно смотрится клубника, малина).
Собираем букет, свободное пространство заполняем крупными (это важно) веточками зелени. Французское печение макарон нанизываем на шпажку ребром и вставляем в готовый букет.
Размещаем немного выше всего остального. Оборачиваем классической упаковочной бумагой, без лишних элементов.
Общие советы и рекомендации:
- Лучше избегать перенасыщения расцветок в букете, для фруктов и цветов достаточно выбрать три цвета, поскольку еще будет праздничная упаковка.
- Все ингредиенты дополняют друг друга не только по цветам, но и по размеру.
- Кроме вышеперечисленных цитрусовых, можно также использовать яблоки, гранат и бананы.
- Они долго сохраняют презентабельный внешний вид. Приветствуются грецкие орехи, экзотические манго и маракуйя.
Важно помнить, что в любом случае такой подарок имеет ограниченный срок годности.
Если букет предназначен на 14 февраля, можно сделать сердечки с помощью ленточки, бамбуковой палочки и скотча, украсив ими композицию.
Дополнить фруктовый букет можно изысканной бутылкой вина или шампанского. Преподнести подарок в декоративной корзине. Не будет лишней открытка с душевными пожеланиями.
Фото фруктовых букетов своими руками
© 2023 Все права защищены. dnevnikpodelok.ru — Дневник поделок и рукоделия.
По всем вопросам: info@dnevnikpodelok.ru
Инструкции и обзоры на сайте, несут исключительно ознакомительный характер.
Источник