Поделки_из_цветов_ягод

Съедобные букеты своими руками: мастер-класс по сборке букета из конфет, зефира, сладостей, ягод, орехов, фруктов и овощей

Классическими подарками вроде букетов из красивых цветов уже сложно удивлять любимых людей. Другой вариант вроде коробки с шоколадом может вызвать отвращение, если дама (кавалер) не переносит сладкого.

В последнее время стало практиковаться оригинальное решение, совмещающее приятное с полезным. Оно известно как «съедобный букет». Как следует из названия, такая концепция радует глаз не хуже роз и тюльпанов, а компоненты можно есть как обычную пищу.

Для оформления подходит практически всё: фрукты, овощи, хлеб, ягоды, грибы, рыба, мясо, «дары моря», и так далее.

Особенности создания съедобных букетов

Эта традиция зародилась намного раньше, чем думают люди. «Букеты» были популярны среди жителей Египта, Рима, Древней Греции и Китая — эти композиции использовались во время пиршеств.

Средневековые «банкеты» подготавливались с таким расчётом, чтобы гости могли любоваться на причудливые многоэтажные фигуры из продуктов — при этом таковые не съедали.

Шоколадные сладости изготавливались в XVII-XVIII веках, но организовывать их в «букеты» додумались только в 2000-х годах. Отсюда и вышла современная тенденция заворачивать обычную пищу в привлекательную упаковку.

Что подойдёт для съедобных букетов

Секрет успеха такого решения заключается в правильном подборе продуктов. Например, «мужской» вариант должен включать в себя закуски к пиву (вяленая рыба, сушёные кальмары, копчёная колбаса, охотничьи сосиски, и так далее).

Для распространённых типов применяют:

  • Овощи — капусту, морковь, свеклу, огурцы, чеснок.
  • Специи — лавровый лист, базилик, петрушку, укроп, мяту.
  • Орехи — фундук, миндаль, арахис.
  • Фрукты — мандарины, апельсины, абрикосы, персики, яблоки.
  • Ягоды — клубнику, вишню, сливу, виноград.
  • Продукты моря — крабы, креветки, раки (дополняются лимоном и зеленью).

Вышеуказанные продукты дополняются настоящими цветами для создания торжественной обстановки.

Особенности и правила создания съедобного букета

Разумеется, «вкусные» букеты не выдержат долгого времени хранения. Ими можно смело лакомиться как в семейном кругу, так и «растянуть» максимум на неделю. Они пользуются успехом как у мужчин, так и у женщин. Они прекрасно дополняют кулинарный и праздничный стол.

При самостоятельном изготовлении «цветов» можно руководствоваться рекомендациями из Интернета. Профессионалы советуют придерживаться следующих правил:

  1. Каждый компонент должен обязательно быть свежим (особенно это касается фруктов и зелени). При наличии мясных продуктов (колбас, сосисок) важно посмотреть на их сроки годности и условия хранения.
  2. Некоторые продукты требуют предварительной обработки перед «заворачиванием». После помывки их можно ненадолго подержать на свежем воздухе.
  3. Если требуется нарезка, то на этот счёт важно применять острые ножи и небольшие формы для создания красоты. Каждый срез должен быть аккуратным. Яблоки, однако, всегда используются целыми. Остальные фрукты достаточно накрывать пищевой плёнкой для сохранности.
  4. Перезрелые продукты не допускаются: обилие сока и «вялость» при нарезке — плохой знак.
  5. В качестве сладкого покрытия подойдёт глазурь из шоколада на базе желатина. Ягоды окунают туда целиком, а фрукты — частично или полностью в зависимости от размера.
Читайте также:  Блинный_торт_украшенный_ягодами

Пример съедобного букета

Нижеприведённый «рецепт» содержит подборку ягод и фруктов, идеальную для подарка.

  • 1 апельсин.
  • 2 яблока.
  • 2 груши.
  • 2 лимона.
  • 5 плодов клубники.
  • 1 кисть винограда.
  • Специи — розмарин и физалис.

Этап 1 — подготовка фруктов

В первую очередь ингредиенты промываются холодной водой и тщательно вытираются салфетками. Далее в ход идут шпажки; важно помнить о том, что относительно крупные плоды потребуют больше точек опоры.

  • 3-4 шпажки потребуются на отдельные фрукты (в данном случае яблоки, груши, и лимоны).
  • Апельсину нужно побольше (4-5).
  • Для плодов клубники достаточно по одной шпажке.

Все компоненты насаживаются примерно до середины. Что касается винограда, то его гроздь следует поделить на отдельные ветки, затем примотать каждую лентой к отдельным шпажкам.

Чтобы они крепко держались, их рекомендуется привязывать веревкой (проволокой). То же самое проделывается и с розмарином.

Этап 2 — сборка

Будущая композиция основывается на том, что апельсин находится в центре. Все остальные продукты «окружают» его.

Сначала формируется круг из лимонов, яблок и груш, которые прикладываются под углом и приматываются скотчем. Важно не забывать о наличии свободного пространства, где будут размещаться ягоды (их также собирают по кругу).

Результат становится похожим на воронку, характерную для настоящих букетов с цветами.

Этап 3 — украшения

Оставшиеся свободные участки между фруктами и ягодами следует заполнять розмарином (также надевается под углом). Зелень нельзя игнорировать, так как она прекрасно дополняет «шедевр».

Физалис закрепляется зубочистками и насаживается с таким расчётом, чтобы они входили внутрь плодов.

Этап 4 — последние штрихи

Торчащие концы шпажек обрезаются с помощью секатора и оборачиваются скотчем — так не пострадает обёртка.

  • За неё принимается бумага типа Kraft: от неё отрезают 2 листа по 30 сантиметров каждый.
  • Один из них нарезается пополам, а другим заворачивают ножку «букета», не забывая отогнуть небольшой край.
  • После этого концы закрепляют скобами (степлер в помощь).
  • Оставшуюся бумагу заворачивают с таким расчётом, чтобы не было видно шпажек. Композиция скрепляется и украшается лентой.

Важно следить за тем, чтобы продукты были видны на фоне упаковки.

Тонкости оформления

При изготовлении съедобных букетов часто случаются ошибки. Для их избежания имеются следующие советы:

  1. Стараться использовать как максимум 3 цвета.
  2. Размеры и форма ингредиентов важны — каждый объект сочетается друг с другом.
  3. Во избежание простоты нужно обратить повышенное внимание к мелочам.
  4. Деликатные ингредиенты вроде конфет следует вставлять в последнюю очередь, не забывая оставлять свободное место.
  5. Пробелы легко заполняются с помощью зелени, под которую отводятся дополнительные шпажки.
Читайте также:  Данные_космического_мониторинга_лесов

Источник

Фруктовые букеты своими руками: легкий пошаговый мастер-класс, как сделать яркий букет из фруктов и ягод (125 фото-примеров)

Оригинальным украшением любого праздника станет фруктовый букет, созданный заботливыми руками талантливых флористов. Вкусный и необычный подарок можно сделать своими руками.

Для создания съедобной композиции понадобятся свежие, но не слишком спелые фрукты без изъянов. Нужно заранее продумать, как будет выглядеть готовая композиция, учитывая особенности форм и текстур, стремиться к гармоничному сочетанию цветов.

Подарок должен получиться не только полезным, но и эстетически приятным.

Что понадобится для сборки букета

Для упаковки не нужно использовать всё перечисленное, в списке представлены альтернативные варианты:

  • Бамбуковые палочки или шпажки для крупных фруктов,
  • Зубочистки для маленьких ягод,
  • Пищевая плёнка,
  • Крафт-бумага,
  • Атласные ленточки,
  • Флористическая губка,
  • Матовая калька,
  • Узкий и широкий скотч,
  • Фетр,
  • Ножницы,
  • Бечевка,
  • Форма из пенопласта (имитация корзинки),
  • Степлер,
  • Клей.

  • Любые фрукты и ягоды,
  • Лепестки ягод для украшения,
  • Конфеты любые, предпочтительно: Ferrero Rocher, Raffaello, потому что будут смотреться солиднее,
  • Шоколад растопленный: тёмный и белый,
  • Рисовые шарики,
  • Цветы

Прежде чем начать собирать букет, нужно вымыть и вытереть насухо фрукты. Можно использовать цельные и нарезанные фрукты, по своему желанию.

Нарезанные фрукты нужно обязательно обернуть пищевой плёнкой или сбрызнуть лимонным соком (первый вариант предпочтительнее). Из апельсинов и лимонов аккуратно вытащить косточки.

  1. Сборка букета начинается с крупных фруктов. Апельсины, грейпфрут, лимон и киви можно разрезать пополам и обернуть плёнкой.
  2. Далее, шпажкой протыкаем нижнюю часть фрукта для поддержки с трёх сторон и заматываем скотчем.
  3. Постепенно каждый фрукт присоединяем и надёжно закрепляем скотчем.
  4. Занимаем свободное пространство между фруктами: добавляем вишенки (веточку скрепляем со шпажкой при помощи узкого скотча) и лепесточки ягод.
  5. Используем матовую кальку: сначала обматываем ножку букета и закрепляем скотчем.
  6. Далее оборачиваем сам букет, также закрепляя его надёжно со всех сторон (может понадобиться 3-5 листа кальки).

В качестве упаковки используем крафт-бумагу. Складываем лист наискось, фиксируем у ножки основания степлером. Поверх добавляем еще один лист. Завершаем оформление атласной ленточкой.

Такой букет нужно хранить в холодильнике. Желательно, чтобы калька и крафт-бумага были разного цвета, например: белая калька и салатового цвета упаковка будут смотреться свежо и гармонично.

Можно придумать много идей для оригинальной композиции, далее будут представлены самые интересные из них. Можно придумать много идей для оригинальной композиции, далее будут представлены самые интересные из них.

«Клубника в шоколаде»

Клубнику предварительно отправить в холодильник, чтобы с ней было легче работать.

  • Слишком мягкую клубнику использовать нежелательно, поскольку из нее может вытечь сок. Клубнику до середины протыкаем шпажкой.
  • Используем растопленный, остывший тёмный шоколад, в который окунаем клубнику. Повторно отправляем в холодильник.
  • Используем молочный шоколад для дополнительного декора в виде узоров и посыпать сверху рисовыми шариками. Можно комбинировать клубнику в шоколаде с обычной.
Читайте также:  Сырный_суп_грибной_день

Сборка букета отличается от классического варианта: в этом случае используем флористическую губку, распределяем клубнику, обрезаем лишние края у основания.

Оборачиваем в следующей последовательности: цветная плёнка, упаковочная бумага, ленточка, перевязанная бантиком.

«Букет в морском стиле»

Используем: ананас, шоколадные «ракушки» и оригинальные конфеты в форме зонтика.

  • Ананас делим пополам и вырезаем мякоть. Бамбуковой палочкой протыкаем до середины ананас и нанизываем конфеты «ракушки».
  • Нижнюю часть скрепляем скотчем. После этого, начиняем ёмкость нарезанными дольками апельсина, киви, украшаем конфетой «зонтик» и веточками зелени. Упаковываем с помощью кальки и крафт-бумаги.

«Цветочно-фруктовый микс»

Для композиции используем розы, гипсофилу (многие называют эти цветы «белым снегом»), растопленный рубиновый шоколад, с нежно-розовым оттенком, чернику и клубнику. В этом случае лучше работать в перчатках.

Действуем по тому же принципу: охлаждённую клубнику окунаем в шоколад и отправляем в холодильник на 15 минут. Нанизываем на шпажки чернику и клубнику. По одной соединяем их скотчем. Обрезаем розы, удаляем ненужные листики.

По рекомендации флористов, лучше использовать кустовые розы, они обладают особым стойким ароматом. Помещаем цветы в капсулы, флористические колбы, наполненные водой.

Приступаем к сборке букета. К заготовленным ягодам добавляем розы равномерно, стараемся не оставлять свободное пространство между ними.

Укрепляем композицию скотчем и бечевкой в области ножки. Подготавливаем 3-5 листков кальки и столько же крафт-бумаги. Оборачиваем, украшаем букет веточками гипсофилы и ленточкой.

«Шикарный экзотический букет: Гранат, кокос и макарон»

Невероятное сочетание этих продуктов в готовой композиции выглядит просто потрясающе. Гранат должен быть крупный, с очищенной верхней областью. Кокос разделяем пополам и внутрь кладём любую ягоду (эффектно смотрится клубника, малина).

Собираем букет, свободное пространство заполняем крупными (это важно) веточками зелени. Французское печение макарон нанизываем на шпажку ребром и вставляем в готовый букет.

Размещаем немного выше всего остального. Оборачиваем классической упаковочной бумагой, без лишних элементов.

Общие советы и рекомендации:

  • Лучше избегать перенасыщения расцветок в букете, для фруктов и цветов достаточно выбрать три цвета, поскольку еще будет праздничная упаковка.
  • Все ингредиенты дополняют друг друга не только по цветам, но и по размеру.
  • Кроме вышеперечисленных цитрусовых, можно также использовать яблоки, гранат и бананы.
  • Они долго сохраняют презентабельный внешний вид. Приветствуются грецкие орехи, экзотические манго и маракуйя.

Важно помнить, что в любом случае такой подарок имеет ограниченный срок годности.

Если букет предназначен на 14 февраля, можно сделать сердечки с помощью ленточки, бамбуковой палочки и скотча, украсив ими композицию.

Дополнить фруктовый букет можно изысканной бутылкой вина или шампанского. Преподнести подарок в декоративной корзине. Не будет лишней открытка с душевными пожеланиями.

Фото фруктовых букетов своими руками

© 2023 Все права защищены. dnevnikpodelok.ru — Дневник поделок и рукоделия.
По всем вопросам: info@dnevnikpodelok.ru

Инструкции и обзоры на сайте, несут исключительно ознакомительный характер.

Источник

Оцените статью