- У какого гриба ножка синеет на срезе?
- Почему у некоторых грибов синеет мякоть на срезе?
- Съедобные виды, у которых синеет ножка при срезе
- Дубовик обыкновенный
- Гиропорус синеющий
- Моховик припорошенный
- Несъедобные виды
- Боровик прекрасный
- Боровик коренящийся
- Советы
- Совет №1
- Совет №2
- Частые вопросы
- У подберезовика может синеть ножка?
У какого гриба ножка синеет на срезе?
Некоторые грибники не собирают грибы, у которых темнеет ножка при срезе. Они считают, что посинение – это признак того, что плодовое тело не пригодно в пищу, однако это не всегда так. Перед тем как идти в лес, стоит разобраться, у каких грибов синеет ножка при срезе, почему это происходит и безопасно ли есть такие плодовые тела.
Почему у некоторых грибов синеет мякоть на срезе?
Причины, почему синеет ножка, были установлены относительно недавно. Стремительное посинение места среза в области ножки – это результат химической реакции. Подобный эффект наблюдается при наличии в плодовом теле вариегатиновой кислоты или ионов метида хинона. Эти вещества быстро окисляются при контакте с кислородом.
У молодых плодовых тел подобная реакция протекает быстрее, т.к. в них более высоко содержание соков. Старые грибы более сухие, поэтому активные вещества на срезе ножки окисляются значительно медленнее, поэтому изменение цвета наблюдается через некоторое время. Среди синеющих грибов есть и ядовитые, и съедобные.
Съедобные виды, у которых синеет ножка при срезе
Наибольший интерес для грибников представляют съедобные виды, у которых, если срезаешь ножку, мякоть быстро синеет. Некоторые из них особенно ценны, так как характеризуются хорошими вкусовыми качествами и могут использоваться как для приготовления первых и вторых блюд, так и для изготовления домашних заготовок.
Дубовик обыкновенный
Этот гриб еще называется поддубником, синявкой и дубовиком оливково-бурым. Достаточно распространенный вид, который встречается как в лиственных, так и в смешанных лесах. Гриб образует симбиотическую связь с такими видами деревьев, как:
Важно!
В дождливую погоду эти грибы могут появляться в конце мая. Самые большие волны плодоношения приходятся на период с середины сентября по октябрь.
Ниже в таблице представлено подробное описание гриба.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | Шляпка выпукло-округлая, достигает 15 см в диаметре. Она достаточно плотная и массивная. Кожица охристого цвета. |
Ножка | Имеет булавовидную форму и достигает 5-12 см в высоту. Ножка может достигать 6 см в диаметре. На ее поверхности присутствует темная сетка. |
Мякоть | Мякоть белого цвета. Лишь у основания ножки она может быть красного цвета. При срезании быстро приобретает грязно-синий цвет. |
Геминофор и споры | Геминофор трубчатый, свисает свободно. Он относительно узкий. У молодых грибов он охристого оттенка, но по мере старения плодового тела может приобрести красный или оранжевый оттенок. Споры оливкового цвета. |
Этот гриб легко спутать с подберезовиком
Гиропорус синеющий
Гиропорус синеющий – это гриб, который в народе получил название «синяк». Особенно часто гриб встречается в лиственных лесах, образуя симбиотическую связь с:
Кроме того, нередко этот вид встречается на лугах. Гиропорус активно плодоносит после обильных дождей. Гриб особенно любит песчаные почвы. В таблице ниже представлено описание гриба.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | Диаметр шляпки колеблется в пределах от 4 до 12 см. У молодых грибов она выпуклая, но со временем уплощается. Сухая, немного шероховатая и покрыта небольшими волосками. В норме имеет буроватый цвет. При малейшем нажатии приобретает синеватый оттенок. |
Ножка | Ножка достигает 12 см в высоту и диаметра 2 см. Она ровная с незначительным утолщением в средней части. |
Мякоть | Мякоть имеет белый цвет. При малейшем соприкосновении с кислородом приобретает синий оттенок. Посиневший гриб пригоден в пищу. |
Геминофор и споры | Геминофор трубчатого типа. Споры бледно-желтые. |
Гриб может расти как рассеяно, так и небольшими группами
Моховик припорошенный
Среди съедобных видов грибов с синеющей мякотью на срезе особенно выделяется моховик припорошенный. Наиболее часто он плодоносит в период с августа по сентябрь. Моховик пророщенный может произрастать как группами, так и поодиночке.
Чаще это плодовое тело образует симбиотическую связь с елью или дубом, реже – с другими деревьями. В таблице представлено подробное описание.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | Диаметр шляпки составляет 3-8 см. У редких экземпляров он достигает 10 см. Ее форма слегка выпуклая с загнутыми краями. Шляпку покрывает плотная кожица желто-коричневого цвета. |
Ножка | Ножка прямая, достигает 5-10 см в высоту. Диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 3 см. |
Мякоть | Мякоть твердая, белого цвета. При контакте с кислородом приобретает черно-синий оттенок. |
Геминофор и споры | Геминофор трубчатого типа. Споры желто-оливкового цвета. |
Гриб особенно вкусен в засоленном виде
Несъедобные виды
Есть немало несъедобных видов грибов, у которых при контакте с кислородом начинает синеть мякоть. Попадание отдельных видов в корзину, а затем блюдо, чревато отравлением.
Боровик прекрасный
Эта разновидность грибов встречается преимущественно в хвойных и смешанных лесах, т.к. образует симбиотическую связь с хвойными деревьями. Чаще произрастает поодиночке, но может встречаться небольшими группами. Ниже представлено подробное описание гриба.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | У этого гриба шляпка достигает 7-25 см в диаметре. Она достаточно плотная, выпуклой формы, покрыта глянцевой кожицей сероватого цвета. |
Ножка | Эта часть гриба булавовидная. Ножка плотная и достигает 20 см в высоту. На ножке присутствует характерная сеточка буро-красного цвета. |
Мякоть | В норме мякоть белого цвета. |
Геминофор и споры | Геминофор трубчатый. Споры буро-оливкового цвета. |
Употребление в пищу этого гриба чревато сильнейшим пищевым отравлением
Боровик коренящийся
Этот вид неопытные грибники часто путают с лесным шампиньоном. Гриб встречается в регионах умеренного климатического пояса. Его выявляют чаще в лиственных лесах, т.к. он образует микозу преимущественно с березой и дубом. Ниже представлено подробное описание плодового тела.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | Эта часть гриба достигает в диаметре 5-20 см. Характеризуется выпуклой формой. Шляпка покрыта кожицей светло-палевого оттенка. |
Ножка | Ножка прямая, относительно короткая. Она редко превышает 10 см в высоту. Кожица на ножке бежевая. |
Мякоть | Мякоть белая. При контакте с кислородом постепенно становится серо-синей. |
Геминофор и споры | Геминофор желтый, пластинчатого типа. Споры бежевые. |
Боровник коренящийся не содержит ядовитых веществ, но имеет крайне неприятный горький вкус, поэтому относится к числу несъедобных
Советы
Совет №1
Съедобные грибы, синеющие в месте среза, необходимо обязательно отваривать перед приемом в пищу или последующей готовкой другими методами.
Совет №2
Многие съедобные грибы, способные менять цвет при контакте с кислородом, являются излюбленной пищей для насекомых, поэтому и ножку, и шляпку обязательно нужно проверять на предмет червивости.
Частые вопросы
Можно ли использовать дубовик обыкновенный для приготовления супов?
Этот гриб хорошо подходит как для простых супов, так и супов-пюре.
Станет ли блюдо синим, если при его приготовлении использовать грибы, синеющие на срезе?
Блюдо не приобретет нестандартный оттенок.
Источник
У подберезовика может синеть ножка?
Грибы выглядят как поберезовики, но если ножку ковырнуть, то она местами синеет. Это нормальные грибы?
Обычно ножка синеет у подосиновика и совсем не обязательно чтобы у него была яркая красная шапочка, м. б. и серенькая или светленькая.
Это нормальное явление, А если боитесь, то положите при варке луковицу и если она посинеет, то это ядовитые грибы
Только это подосиновик
Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Однако, для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.
скорее это подосиновики. внешне отличаются только цветом шляпки. они на самм деле немного синеют на месте среза или излома. ни чего в этом нет необычного. есть конечно и иные «синеющие» грибы но там этот эффект более ярко выражен и цвет по настоящему «чернильный»
может. прочитала ответы. пожалуйста, никогда не определяйте ядовитость грибов, варя их с луком. и типа если посинеет луковица, то гриб ядовитый. вам тут посоветовали. это чушь собачья, глупость и ерунда!
Источник