Подберезовик_гриб_рецепты_маринования

Можно ли мариновать подберезовики? Как мариновать подберезовики?

Можно мариновать подберёзовики и нужно. Получается очень вкусно.

Надо перебрать грибы, промыть, обрезать (на2-3 см) и почистить ножки.

Крупные грибы разрезать.Положить в кастрюлю и залить водой с солью.

На 1 кг грибов 30-40 г соли.

Варить на медленном огне до посветления маринада.

Добавить в конце варки перез душистый 6 горошков.

Лавровый лист, уксус 9%, лимонную к-ту на кончике ножа.

Остудить и разложить по банкам.

Мариновать подберезовики можно. Целиком или же только шляпки — у крупных подберезовиков ножки бывают суховаты, твердоваты — их хорошо сушить. Ножки следует очищать ножом, соскребая темный наружный слой.

Подберезовики не имеют горечи, мариновать их легко.

Грибы надо нарезать — если шляпки крупные, маленькие шляпки можно не резать, отварить минут 5 , а первую воду слить. Затем залить новой порцией воды и отварить минут 40.

Отваренные грибы сцеживают, выкладывают в банки и заливают вскипяченным рассолом.

На литр воды берут 3-4 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 3 ст.ложки столового 9 % уксуса. Также добавляют перец горошком и душистый — по 4-5 штук.

Как обычно чистим и моем грибы, большие режем, маленькие можно целиком класть в кастрюлю. Когда закипит, через дуршлаг первую воду сливаем. Варим ещё раз, пока грибы сами не опустятся на дно.

В стерилизованные банки кладём специи — пару листиков лаврушки, перец горошком, укроп.

Делаем маринад: в расчёте на 1 литр бульона кладём 4 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахару, 3 чайные ложки уксуса.

Готовый маринад заливаем в банки с грибами, закатываем стерилизованными крышками. После осталось только перевернуть банки для проверки герметичности, укрыть одеялом и остудить. Хранить банки в прохладном тёмном месте.

Только сегодня мариновала подберезовики. Для мариновки беру маленькие и средние грибочки, последние режу на пополам или на 4 части, кто как любит. Тщательно мою, отвариваю до готовности, промываю холодной водой.

1 ст.л. соли. Довожу до кипения, добавляю грибы варю еще минут 20-25, добавляю специи по вкусу, я беру готовую приправу для маринованных грибов, и добавляю 1 ч.л. уксусной эссенции. Все тщательно перемешиваю, раскладываю по банкам, закатываю, переворачиваю и даю остыть, укутав одеялом.

Да, подберезовики можно мариновать, получается вкусно. Чистим грибы, при необходимости режем, отвариваем мину пять, сливаем воду, заливаем чистой водой, добавляем все для маринада (на литр воды: соль — крупная, каменная — 3 полных столовых ложки, уксус 9% — 3 столовых ложки, сахарный песок — 1 столовая ложка, по вкусу специи — гвоздика, перец душистый, перец черный горошек, лавровый лист — что сами любите), все кипятим минут 20, оставляем остыть, раскладываем грибы по банкам, заливаем маринадом, в котором они варились, закатываем.

Читайте также:  Карамель_rioba_лимон_яблоко_малина_апельсин_500_г

Можно и по-другому — отваривать второй раз грибы просто в соленой воде, а маринад сварить в отдельной кастрюле. Тогда грибы сливаем, раскладываем по банкам и заливаем приготовленным маринадом.

Мне больше нравится первый способ, когда грибы варятся в маринаде.

Источник

Как мариновать подберезовики – избранные рецепты вкусных маринадов

Подберезовики высоко ценятся среди любителей грибов, так как они отличаются насыщенным вкусом и ароматом, а также отлично сохраняют свою форму даже при горячем способе маринования.

Чтобы закуска получилась вкусной и запоминающейся, достаточно знать, как мариновать подберезовик. И здесь на помощь приходят надежные и интересные рецепты приготовления грибов.

Горячий маринад для подберезовиков

Этот вариант чаще всего используется при мариновании грибов, так как подберезовики всегда получаются вкусными и хорошо хранятся в прохладном месте.

Собранные подберезовики требуется хорошо перебрать и несколько раз промыть под прохладной водой. Важно хорошо очистить шляпку и ножки от пыли, так как она будет мешать нормальному хранению закуски.

Все грибы нарезаем на куски среднего размера.

После этого кладем их в кастрюлю с толстым дном, немного солим и на большом огне доводим все до кипения. Варим подберезовики на небольшом огне в течение 15-20 минут.

Обязательно во время варки снимайте всю образующуюся пену. После варки отбрасываем грибы на дуршлаг и даем воде полностью стечь.

В другой кастрюле требуется приготовить маринад. В воду добавляем сахар и соль и при постоянном помешивании доводим все до кипения.

Как только сахар и соль полностью растворились, требуется добавить в кипящую воду перец, гвоздику и лавровый лист.

Через минуту добавляем в маринад подберезовики и варим их после закипания в маринаде в течение 15 минут. В самом конце выливаем уксус и сразу снимаем кастрюлю с огня.

Пока грибы будут вариться вам следует хорошо помыть и простерилизовать банки с крышками.

В подготовленную тару раскладываем горячие подберезовики и сразу закатываем.

Переворачиваем банки, чтобы проверить их на герметичность и укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Хранить рекомендуется в темном прохладном месте. Грибы будут готовы через четыре недели.

Так как подберезовики считаются благородным грибом, после закипания сливать воду не требуется, можно спокойно проваривать их в этой воде и затем отбросить на дуршлаг.

Уксусный маринад

Собранные подберезовики тщательно вымываем, счищаем всю грязь и пыль. После этого следует перебрать грибы, чтобы убрать из них весь крупный мусор, снова промываем подберезовики.

Грибы нарезаем на средние куски и заливаем все холодной водой и ставим на плиту.

Доводим закуску до кипения, обязательно снимаем всю пену во время варки. Провариваем все в течение получаса на медленном огне.

Читайте также:  Двери_деревянные_шишкин_лес

После этого отбрасываем подберезовики на дуршлаг, чтобы полностью стекла лишняя жидкость. Остывшие грибы требуется промыть под водой.

Пока с подберезовиков стекает лишняя жидкость, готовим маринад. В кастрюлю выливаем воду, солим все, добавляем специи.

После закипания отправляем в маринад подберезовики. Перемешав все, варим закуску в течение 20 минут после закипания на медленном огне.

В самом конце добавляем в маринад весь уксус, перемешиваем и варим еще одну минуту.

Пока будут готовиться грибы, помойте и простерилизуйте банки с крышками.

Закуску раскладываем по чистой таре и сразу закатываем. Заготовку переворачиваем и укручиваем, пока банки не остынут. Храним в прохладном темном месте.

Этот рецепт идеален, если требуется надолго сохранить собранные грибы. Маринованные по этому рецепту подберезовики могут храниться в прохладном месте до двух лет.

Подберезовики холодным способом

В этом рецепте очень важно тщательно вымыть все грибы. Подберезовики сначала требуется несколько раз промыть водой, убрать весь лесной мусор и еще раз помыть.

Можно даже при помощи щетки немного счистить верхний слой, так грибы будут храниться лучше. Нарезаем их на небольшие куски.

Делаем рассол. В воду высыпаем соль, доводим до кипения и добавляем грибы.

Как только они полностью опустятся на дно кастрюли или таза, выключаем огонь и отбрасываем подберезовики на дуршлаг, чтобы они полностью остыли.

После этого берем подходящую для маринования емкость.

На дно выкладываем грибы, затем присыпаем их солью. Чередуем так подберезовики и соль. В конце ставим небольшой гнет.

Храним такую заготовку только в холодном месте. В течение нескольких недель грибы полностью замаринуются и будут годны к употреблению.

Никогда не храните эту заготовку вне холода. И при этом не следует жалеть соль для присыпания подберезовиком, это важно для их нормального хранения. Съесть такую заготовку рекомендуется после готовности в течение двух-четырех недель.

Этот рецепт также относится к классическим. Он позволяет лучше сохранить форму и аромат гриба, практически не изменяя его вкус. Этот вариант холодного маринования отличается от привычного, так как подберезовикам все равно требуется пройти минимальную термическую обработку, чтобы не закиснуть. Это особенность подберезовиков.

Классические пряные маринованные подберезовики

Собранные подберезовики требуется хорошо перебрать и несколько раз промыть под прохладной водой. Важно хорошо очистить шляпку и ножки от пыли, так как она будет мешать нормальному хранению закуски.

Нарезаем заготовку на средние куски, если грибы не крупные, их можно мариновать в целом виде.

Грибы кладем в кастрюлю и заливаем водой, добавляем лимонную кислоту.

Доводим закуску до кипения и, постоянно снимая пену, провариваем все в течение 10-15 минут. Проваренные подберезовики отбрасываем на дуршлаг, промываем и даем полностью стечь воде.

Переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю выливаем воду, добавляем сахар и соль.

Постоянно перемешивая, доводим смесь до кипения и только затем добавляем лавровый лист, душистый перец и нарезанные на средние куски зубчики чеснока.

Читайте также:  Зимний_лес_соколов_микитов

В самом конце выливаем уксус, после чего добавляем в маринад подберезовики.

Варим закуску после закипания еще 10-15 минут. За это время требуется помыть и простерилизовать банки и крышки.

Закуску раскладываем по чистой таре и сразу закатываем. Заготовку переворачиваем и укручиваем, пока банки не остынут. Храним в прохладном темном месте.

Чтобы сделать подберезовики чуть более ароматными, во время первой варки добавьте в кастрюлю целую луковицу. Ее после проваривания следует извлечь и выбросить.

Подберезовики получаются вкусными и ароматными, благодаря добавлению в маринад чеснока и специй. Закуска отлично подходит для подачи к картофелю, мясу и горячительным напиткам.

Источник

Маринованные подберезовики на зиму

Наконец-то у нас пошли грибы! Нам удалось собрать целую корзину молодых, крепких подберезовиков. Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления маринованных подберезовиков на зиму. Если кто-то любит менее острый маринад — возьмите меньше уксуса, но на мой вкус, грибы по предлагаемому рецепту средне-острые, обладают ярко выраженным маринованным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты

Свежие подберезовики (без лишней влаги) — 2 кг
Маринад: Вода — 1 л Уксус столовый — 1 ст.л. Сахар — 2 ст.л. Соль — 4 ч.л. Лавровый лист — 4 шт. Душистый перец — 6 шт. Гвоздика — 2 шт. Корица — на кончике ножа Зерна горчицы — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте подберезовики и пряности по списку.

Ингредиенты для маринованных подберёзовиков

Грибы очистите от мусора и песка, хорошо промойте их под проточной водой. Ножки у подберезовиков обычно довольно длинные, поэтому где-то половину или 2/3 длины ножек я отрезаю и отправляю на заморозку. Для маринования беру лишь верхнюю часть, прилегающую к шляпке. Если грибов мало, то ножки тоже можно мариновать, они также вкусны и упруги, только отваривать их нужно немного дольше шляпок.

Помыть грибы

Сложите подготовленные грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли (вне расчета для маринада), доведите до кипения. Снимите пену и отварите грибы в течение 20-25 минут.

Отварить грибы

Откиньте подберезовики на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

Откинуть грибы на дуршлаг

Подготовьте маринад. В кастрюлю всыпьте соль и сахар.

Смешать соль с сахаром

Всыпать специи

Положите кусочек палочки корицы или молотую на кончике ножа.

Положить корицу

Залейте смесь пряностей водой и доведите до кипения. Влейте уксус.

Влить воду и уксус

Положите отваренные грибы в маринад и проварите их 15-20 минут.

Положить грибы в маринад

Грибы остудите и разложите в чистые сухие баночки.

Фото маринованных подберёзовиков

Пробовать можно сразу, промаринуются подберезовики полностью недели через 2-3. Маринованные по этому рецепту подберезовики можно хранить длительное время в холодильнике. В течение года хранятся отлично.

Маринованные подберезовики на зиму, рецепт с фото

Рекомендую также попробовать другие рецепты заготовок из подберезовиков на зиму:

Также смотрите другие рецепты маринования грибов .

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Источник

Оцените статью