Почему_горчит_малина_варенье

Почему ягоды стали горькими?

У меня есть несколько кустов малиново — ежевичного гибрида — названия сорта, к сожалению, не знаю. Ягоды очень крупные, поспевает в начале июля и плодоношение продолжается до середины августа. Ягоды всегда были приятного кисловатого вкуса, а в этом году они все горькие. Что могло послужить такой перемене вкуса не понимаю — ягоды не гнилые, болезней не видно. Какие есть предположения?

Nfif Сообщения: 894 Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:47 Откуда: Центральная Украина

Re: Почему ягоды стали горькими?

Сообщение Nfif » 20 июл 2012, 15:36

А как у вас с поливом? Бывает, что от недостатка воды плоды горчат, или дают кислинку. А этим летом жара явно аномальная, даже урожай овощей и фруктов раньше поспевает.

Re: Почему ягоды стали горькими?

Сообщение Prikolya » 14 авг 2012, 13:02

Добрый день!
У меня та же проблема. Ягоды малины стали в этом году солёно-горькими. Причём ничего не меняется от полива. Ломаю голову, что же это может быть!

МурзиК Сообщения: 403 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 21:16 Откуда: Кубань

Re: Почему ягоды стали горькими?

Сообщение МурзиК » 14 авг 2012, 13:48

Prikolya писал(а): Добрый день!
У меня та же проблема. Ягоды малины стали в этом году солёно-горькими. Причём ничего не меняется от полива. Ломаю голову, что же это может быть!

А сколько воды вы льёте и как часто?
Горчат ягоды малины и садовой еживики только от нехватки воды и связанной с ним жары и считать поливом полведра воды раз в три дня
Полведра под куст утром и ведро вечером 3 дня подряд, а дальше смотрите по своей погоде, у нас и 2 ведра в день мало.

Зося Сообщения: 1871 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:59 Откуда: Самарская область

Re: Почему ягоды стали горькими?

Сообщение Зося » 14 авг 2012, 15:29

Спасибо, про поливы я не подумала, точнее никогда не думала, что от нехватки воды ягода может стать горькой. Конечно, поливаю регулярно и обильно. к тому же обязательно мульчирую — знаю, малина водохлёб. Значит, воды явно мало. увеличу поливы. А слишком солнечное место не может повлиять на вкус ягоды в эту негативную сторону?

Читайте также:  Романов_лес_завтрак_время

Re: Почему ягоды стали горькими?

Сообщение Prikolya » 14 авг 2012, 20:03

Источник

Почему варенье горчит

Яблоки, выбранного вами сорта, перед нарезкой на дольки (примерная их толщина 2 см) необходимо помыть в проточной воде, снять кожицу и удалить сердцевину. Подготовленные таким образом яблоки бланшируем минут 5 и сразу окунаем в холодную воду. На основе воды от бланширования готовим (чуть больше килограмма сахара на один килограмм фруктов). Яблоки заливаем кипящим сиропом (600г сахара + 1.5 стакана воды), а затем оставляем на 3 часа. После чего доводим до кипения, выдерживая на маленьком огне. Через пять минут отставляем. Спустя 8 часов повторяем процедуру и добавляем оставшийся сироп (600г сахара + 1 стакан воды). Почему варенье горчит Достаточно нескольких повторов, после которых варенье готово.
Чтобы предотвратить такое явление, как засахаривание, необходимо добавить лимонной кислоты в процессе варки.

Вишневое варенье

Очищенные от косточек вишни, пересыпанные сахарным песком, начинайте варить через 2-3 часа в эмалированном тазу на слабом огне. Снимем с огня 2-3 раза, удаляем пенку, довариваем при сильном кипении до готовности. Если сироп добавляете из расчёта на 1 кг вишни 1.3 кг сахарного песка и 1.5 стакана воды, то варите сразу, кипятя 3-4 раза. Способ приготовления варенья из вишни с косточками такой же, как варенья из яблок.

Варенье из слив

Сливы подходящего для варки варенья сорта помойте, удалите плодоножки, крупные разрежьте пополам. На 1 кг слив вам понадобится 1.2 кг сахара. Далее сиропом из 800г сахара и 2-х стаканов воды надо залить плоды, а затем выдерживайте около 5 часов. Почему варенье горчит Варите варенье в три приёма, добавляя сироп, сваренный из оставшегося количества сахара и стакана воды.

Варенье из абрикосов

Зрелые, но твёрдые абрикосы помойте, наколите и бланшируйте минуту. Залейте плоды кипящим сиропом (1 кг абрикосов + 1,2 кг сахара + 1.5 стакана воды), через 3-4 часа варите на маленьком огне 5-7 минут. Повторяем трижды. Для предотвращения засахаривания на 1 кг абрикосов добавляйте 3 грамма лимонной кислоты.

Клубничное варенье

Плотные неповреждённые ягоды промойте в проточной воде, очистите от растительных остатков, засыпьте сахарным песком (1 кг клубники + 1.7 кг сахара). Через 3-5 часов начинайте варить варенье в два приёма, не забывая выдерживать. Кипящее варенье разливайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте.

Малиновое варенье

Очищенную малину промойте, стараясь не помять ягоды, залейте сиропом (1 кг малины + 1,5 кг сахара и 2 стакана воды), варите на маленьком огне 5 минут, охладите. 2-й раз – 10 минут, а третий – до готовности.

Читайте также:  Смешанные_леса_уссурийской_тайги

Чёрносмородиновое варенье

Чёрную смородину промыть, очистить и высыпать в кипящий сироп (расчёт как на малину). Варить 5 минут (со временем варки и связано название способа «пятиминутка»), затем сразу разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать.

Варенье из крыжовника

Немного недозрелый крыжовник бланшируйте вместе с листьями для сохранения зелёного цвета ягод. Варка проводится в два приёма с выдержкой и с распределением сиропа из сахарного песка. Почему варенье горчит На 1 кг крыжовника вам понадобится 1.5 кг сахара.

Джем

Это вкусное лакомство варится без выдержки в один приём (около 30 минут) и отличается от варенья желеобразной консистенцией без сохранения целостности плодов и ягод. Лучшие продукты для приготовления джема – кислые яблоки, крыжовник, слива, смородина. Сахарный песок берётся из расчёта 1:1. Капля готового джема быстро густеет на тарелке.

Прежде чем класть дрожжи в тесто разведите их в небольшом количестве теплой воды или молока с сахаром и мукой и дайте постоять 10 минут.

Источник

Варенье из земляники без горечи

Варенье из земляники

Земляничное варенье из лесной ягоды ценится намного больше, чем из садовой. Его любят за неповторимый аромат и благородный вкус. Но у него есть один общеизвестный недостаток – оно обладает легкой горчинкой. Одни не придают этому значения, другие же хотят эту горчинку убрать. И действительно, способы это сделать есть, и они известны с давних времен. Возможно, кому-то рассказали об этом их бабушки.

Причины горечи

Почему горчит земляничное варенье? Горечь ему придают семена (орешки) коричневого цвета, которые расположены на поверхности цветоложа, ошибочно называемого ягодой. Если у свежей земляники она не так заметна, хотя тоже есть, то при нагревании она усиливается. Горчинка есть только у лесной ягоды, у садовых сортов она отсутствует. Также считается, что таким привкусом обладает земляника, произрастающая в сосновых лесах.

Варенье из земляники

Особенно горчинка ощущается, если варенье переваренное

Совет:
Свежесобранную землянику нужно тщательно перебрать, удалив все подпорченные ягоды и оборвав все чашелистики.

Что делать, чтобы не горчило

Если варенье уже сварили, и оно горчит, избавиться от этого привкуса уже нельзя. Единственное, что можно сделать в этом случае – это испечь с десертом пирог. Варенье нужно положить в жидкое тесто, испечь из него коржи и промазать сметанным кремом.

Даже после тщательной подготовки ягод естественная горечь никуда не девается. Если хочется получить ароматное земляничное варенье без горечи, устранять ее нужно непосредственно во время его приготовления. В народе издавна существует два известных способа:

  • Во время варки положить в варенье серебряную ложку или другой предмет из этого металла. Нужно класть этот предмет, когда сироп закипит. Некоторые хозяйки уверяют, что варить земляничное варенье с ложкой из серебра не обязательно, достаточно только мешать ею во время приготовления.
  • Добавить небольшую свежую морковку. Говорят, что это никак не отразится на вкусе десерта. На 2-2,5 л варенья будет достаточно одной моркови. Ее нужно почистить и положить в начале варки. Извлечь сваренную морковку, когда ягоды потемнеют и перестанет образовываться пена. Общее время варки займет примерно полчаса.
Читайте также:  Сколько_весит_куб_леса_сосна_обрезная_сырая

Вместо варенья можно заготовить свежие ягоды, протертые с сахарным песком, то есть сделать десерт без варки. В этом случае ягоды остаются практически свежими и горечь почти не ощущается.

Варенье из земляники

Холодное варенье полезнее и в нем больше витаминов

Есть еще несколько хитростей забить горький привкус, но в этом случае проблема решается добавлением других плодов, но в этом случае вкус варенья уже будет не тем. Чтобы не чувствовалась горечь, землянику можно варить с черникой, тем более что часто эти ягоды собирают вместе. Получится великолепный лесной дуэт. Кроме черники, можно добавить бруснику, малину, садовую клубнику.

Эффективный способ заглушить горечь – бросить в кастрюлю с земляникой горсть ягод красной смородины. Чтобы этот способ помог, смородины достаточно взять в количестве 1/6 части от количества земляники.

Совет:
Перед варкой рекомендуется пересыпать землянику слоями сахарным песком и дать ей постоять несколько часов до выделения сока.

Ягоды

Земляника отлично сочетается с черникой по вкусу

Рецепт варенья без горечи

Такое варенье готовят с красной смородиной. Ингредиенты для варенья:

Ингредиенты Количество
Земляника свежая 6 стаканов
Смородина красная свежая 1 стакан
Сахарный песок 2 стакана
  1. Землянику перебрать, удалить весь лесной мусор, оборвать чашелистики. Лесную землянику не рекомендуется, поскольку она станет водянистой и превратится в месиво. В крайнем случае можно опустить ее в дуршлаге в воду.
  2. Смородину отделить от веточек, вымыть, обсушить.
  3. Сложить ягоды в таз, добавить сахар и оставить на 6-8 часов, чтобы выделился сок. Можно пересыпать землянику со смородиной сахарным песком слоями.
  4. Когда выделится сок, поставить таз на огонь. Довести до кипения, затем проварить пять минут, постоянно помешивания и удаляя пену.
  5. Пока варенье горячее разлить его в простерилизованные банки и закупорить. После остывания хранить в холодном месте.

Источник

Оцените статью