kukina_kat
Вот бывают же у всех хозяек фирменные рецептики? Которые поставишь на стол — и ах! никто из друзей такого не делает; все сметают за 3 минуты и нахваливают? У меня один из таких фирменных рецептиков — фруктовый салат.
Моя матушка уже не признается, но очень долгое время (когда я еще была незамужем и жила с ней) она не разрешала мне «переводить фрукты на всякое баловство». Потому что фрукты вкусны итак. А теперь матушку за уши от этого салата не оттянешь, она сама его постоянно готовит и не нарадуется.
Итак, нам нужны практически любые фрукты, мы их режем кубиками. В этот салат можно добавить орешки, но мой муж не любит, поэтому я обычно не добавляю. Сухофрукты заметно слаще остальных фруктов, поэтому их я обычно не использую. Но все-таки иногда кладу (немножко, без фанатизма). Стандартный набор: яблочки, бананы, персики (абрикосы), кусочек дыни (дыня дает очень интенсивный вкус почему-то и я ее кладу обычно не больше половины от положенных бананов), клубника тут не помешает, груши, можно арбузик. В этот раз у меня тут еще и черешня есть. Апельсины/мандарины и прочие грейпфруты положить можно, но тщательно очистив от пленочки, что мне обычно лень. Ягоды всеразличные тоже можно. Например, смородину, малину. Вобщем, пока все как у людей. Дальше все заправляют йогуртом или подслащенной сметаной или взбитыми сливками, например. И получается не мой фирменный салат, а чей-то другой.
А у меня вот главный секретный ингридиент салата:
Быстрорастворимое желе. Это на рисунке не самая любимая марка, но приемлемая. 🙂
Желе готовим, как указано на пачке. Я люблю те сорта желе, когда порошок надо просто залить кипятком. Так вот этой горячей жидкостью поливаем фрукты (будущий фруктовый салат). Желе должно быть вровень с верхним слоем фруктов, не ниже и не выше. Охлаждаем часок при комнатной температуре и ставим на ночь в холодильник.
Утром просыпаемся, а салата уже в холодильнике и нету. Потому что кто первый встал, того и тапки. В смысле, салат. Ужасно вкусный, легкий и охлаждающий (потому что его надо держать в холодильнике — иначе поплывет). Летом уходит за милую душу.
На праздничном столе смотрится очень органично; правда надо делать порционно, красиво его разложить по тарелкам не удается. Учтите! Это не желе с кусочками фруктов, это именно салат. Он не будет лежать на тарелке, красиво подрагивая, он развалится, как и другие салаты.
Так что если у вас есть килограмма 3 непристроенных фруктов можно смело из них делать такую штуку. Из меньшего количества затеваться смысла нет — вам ничегошеньки не достанется, все слопают ваши домашние!
Из остатков желе делаю детям «по стопарику» (обычно надо не меньше 10 стопариков, иначе побъют):
На самой первой фотографии желе немного не дозастывшее. Потому что когда желе застынет, сфотографировать этот салатик нет никакой возможности.
И еще: не добавляйте в этот салат киви! Почему-то желирующие свойства желатина киви существенно ухудшает. И у вас может получиться не салат, а суп. Кто не верит — пусть проверит.
Источник
Фруктовый салат
Вот банан сюда точно не подходит. Спелый размажется и испортит внешний вид салата, зеленоватый — вроде ничего, но и тот, и другой, будут горчить.
Дыньку я беру испанскую, тот сорт, что в России называют «колхозница»
Разрезаю, вынимаю сердцевину и не выбрасываю, а оставляю процеживаться над салатником.
Дыню пока не нарезаю, а оставляю, потому что сок еще выделяется.
И сахар здесь не нужен, а нужен мед. Подогреваю мед, чтобы разошелся.
Время от времени выбираю сок из половинок дыни и доливаю в салатники
Мелкими кубиками нарезаю яблоки, груши
Мелкий мандарин можно просто разобрать на дольки, или порезать. Крупный — порезать.
Прежде чем выдавить сок из лимона или апельсина, лайма, можно потереть немного цедры в салат.
Половинку апельсина выжимаем, половину нарезаем мелкими кубиками
Идeaльно было бы воспользоваться такой доской, с желобком, по которому сок стекает. Но у меня ее или нет, или найти не могу.
Теперь — дыню
Виноград лучше разрезать пополам
Если его приготовить с вечера и поставить в холодильник, настоится еще лучше. Как раз к завтраку.
А также взять с собой на работу.
Источник
Купила сегодня апельсины, но почему они с горьким послевкусием, это не грейфрукт все же!
nina Rozova Мудрец (15898) А до этого такие сочные покупала и сладкие. а эти один съела и до сих пор горчит- как буд то я с кожурой съела..
..я что с помидорами.. огурцами.. то ж самое и с фруктами.. ориентируюсь на запах. я всегда чувствую вкусные или нет.. и ни разу не ошибалась..). вот гранаты по другому выбираю..)). сейчас вкусные апельсины. ароматные сочные и очень сладкие в Магните. а в Пятерочке дрянь.. соседка купила и все обратно отнесла.
Ветка Искусственный Интеллект (143801) ..конечно возьмут.. они свой товар хорошо знают. ). в Пятерочке сегодня у соседки взяли. их есть вообще невозможно. словно прокисшие.. с каким то белым налетом внутри.. а с виду. очень хорошие.. без гнили и повреждений.
Вкус то ладно я купил апельсины 4 кг сетку хапом и теперь лежит в холодильники сетка апельсинов и выкинуть жалко и не поесть, апельсин натурально не почистить, пока кожуру снимаешь весь апельсин издавишь, изломаешь, извызмеж что в итоге потом и есть будет нечего вся начинка на столе лежит.
Да господи! да порежьте его кружками, а потом кружкИ пополам! И ешьте эти дольки, как арбузные едят. И чистить не надо.)))
Chilly Willy Оракул (59768) он не чистеца и не режется, тупо мнётся в руках и вся начинка наизнанку выворачивается, пока колупаешься с апельсином сам весь будешь в апельсиновых потрохах . Вот же угораздило купить 4 кило апельсинчиков.
Источник