почему огурец с пупырышками
Это остатки шипов. Многие виды диких огурцов покрыты внушительными шипами. Они не дают животным съесть плоды, прежде чем в них созреют семена; потом колючки высыхают и обламываются. Однако у предков культурного огурца, растущих во влажном тропическом климате, шипы преобразовались в органы, через которые капельками сбрасывается излишек воды. Таким образом, от шипов остались одни бугорки.
——————————————————
Первое, огурец с пупырышками потому, что есть такой сорт. Второе, то что это «защита» растения, что бы птицы не портили овощ. (мои предположения).
Почему огурцы бывают с пупырышками? Жили-были огурец и капуста. Один раз говорит огурец: — Капуста, капуста! Я пойду купаться. А ты со мной? Отвечает ему капуста: — Конечно, я с тобой! Идут они, идут, пришли. Смотрят на воду, а та красивая, прозрачная, голубая! Огурец говорит: — Я прыгну первым! Прыгнул он, а капуста начала раздеваться. А в это время огурец ракушки на дне собирал. Вынырнул он из воды и говорит капусте: — Давай быстрее раздевайся, я уже много ракушек на дне набрал! Пока капуста раздевалась, огурец купался и покрылся пупырышками. Капуста испугалась и убежала домой. _____________________Почему огурец пупырчатый? Жил да был зелёный огурец. И был у него старший брат-кактус. И очень они были похожи, но одно различие всё-таки было между ними. У кактуса были длинные, длинные иголки, а у огурца таких не было. Сидит однажды младший брат, пригорюнился. Кактус у него и спрашивает: -Что не весел, голову повесил? -Да вот, -говорит, -хочу, чтобы у меня такие же иголки, как у тебя. Во всём быть хочу на тебя похожим. -Не беда, -отвечает ему кактус, — это мы исправим. Подарю я тебе несколько своих семечек. Принимай их по одной три раза в день. Эффект должен быть исключительным! Только вот выросли у огурца не иголки, а маленькие пупырышки. Но он никогда не отчаивался, потому что знал, что он самый счастливый огурец на свете, что светит ему каждый день солнце!
есть разные огурцы, и без пупырышек
Источник
Вопрос ребром: для чего огурцам пупырышки?
Какие вам больше нравятся огурцы, гладкие или с пупырышками? Если посмотреть, как характеризуют производители при описании сорта наличие пупырышков, то можно встретить такие говорящие эпитеты: «аппетитные», «симпатичные», «красивые». Вопрос, как говорится, исчерпан. Наш народ любит огурцы пупырчатые. А вот зачем эти самые пупырышки нужны, сегоня и разберёмся. .
Почему у огурцов есть пупырышки
Этот вопрос можно отнести к разряду «глупых», хотя ответ покажет, что на самом деле всё не так просто. У встречающихся в природе диких огурцов поверхность плода покрыта устрашающими шипами. Таким образом они защищаются от диких животных, чтобы те не съели плоды до созревания семян.
Плод дикого огурца весь покрыт острыми шипами
А вот родственники огурца, растущие в тропическом климате, вместо шипов обзавелись бугорками, через которые избавляются от лишней влаги.
У тропических родственников огурцов вся кожица в бугорках
У культурного огурца устрашающих шипов уже нет. Но у многих сортов на кожице имеются небольшие шипчики как чёрного, так и белого цвета, которые специалисты называют опушённостью. Через них у огурцов происходит влаго- и воздухообмен. Теперь становится понятно, почему хозяйки для заготовки впрок выбирают именно огурцы с пупырышками. Как раз через эти отверстия в бугорках рассол при мариновании и засолке будет распределяться в огурце более равномерно.
Для заготовки впрок больше подходят именно пупырчатые огурцы
Кроме пупырчатых шипастых сортов, бывают и гладкокожие. Пришли такие огурцы к нам из Китая и Японии. У их прародителей бугорков тоже не было. Эти сорта огурцов более жаростойки.
Огурцы гладкой кожицей легче переносят высокие температуры
Какие огурцы вкуснее: с пупырышками или без
Говорят, что самые вкусные огурцы — это те, что вырастил сам. А если выяснять, какие вкуснее: с пупырышками или нет, то всё зависит от личных предпочтений. Кроме того, существуют национальные представления. Так:
- у европейцев пользуются популярностью гладкокожие сорта и пупырчатые корнишоны;
- китайцы предпочитают длинные ребристые огурцы с бугорками;
- японцы отдают предпочтение гладким длинным огурцам.
А огурец для русского человека идеальным считается зелёный и весь в пупырышках.
Чтобы огурчики хрустели, для маринования выбирайте сорта с шипами чёрного цвета
Если вы хотите получить хрустящие маринованные огурчики, лучше выбирать для этого огурцы с чёрными шипами на пупырышках. А вот если шипы белого цвета, значит, у огурцов салатное предназначение. И при мариновании желаемой хрусткости вы не получите.
Несколько интересных фактов об огурцах
Сказка Рахиль Баумволь из книги «Синяя варежка» так объясняет появление пупырышков на огурце:
“Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на реку. Огурец сразу бросился в воду. А кочан капусты как стал на берегу раздеваться, так и раздевался до самого вечера. Огурец дожидался его в воде и от холода весь покрылся пупырышками”.
Рахиль Баумволь
Огурец так любим в народе, что ему поставлен памятник, да не один. Вот несколько самых известных памятников огурцу. Обратите внимание, что на всех памятниках огурец как раз пупырчатый.
Фотогалерея: памятники огурцу
Памятник «Огурцу-кормильцу от благодарных луховчан» установлен в городе Луховицы Московской области Памятник огурцу есть и в Белоруссии, стоит он в посёлке Шклов (Могилёвская область) А это украинский памятник маринованному нежинскому огурцу в городке Нежин Памятник огурцу-медалисту поставлен в Старом Осколе
В общем, вопрос о пупырышках не так глуп, как может показаться на первый взгляд. Теперь вы знаете, как на него ответить. Хотя даже и не зная, для чего же они у огурца, мы любим зелёный хрустящий огурчик именно таким — в шипах и пупырышках.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник
Почему огурцы покрыты пупырышками
Иногда не самые важные вопросы преследуют нас долгие годы и мы никак не найдем время получить на них ответ. Например, кто хотя бы раз в жизни не задумывался о том, почему огурцы покрыты пупырышками? Конечно, такое украшение есть не у всех сортов, но чаще всего к столу попадают именно такие экземпляры. Оказывается, ничего загадочного в этом нет и объяснение вполне очевидно.
Огурцы попали на стол к нашим предкам очень давно. Как минимум 500 лет назад на Руси их уже знали и любили. Но на наших землях он иностранный гость, так как попал к нам из Европы. Где европейцы впервые начали культивировать эту культуру точно неизвестно, но, вероятнее всего, выращивать огурцы начали древние римляне и греки. К ним они прибыли из-за моря, от египтян, а те позаимствовали огурцы у индусов.
Точно известно, что родина огурцов — тропическая Индия, откуда они могли разойтись по миру с купцами и завоевателями. Предок наших огурцов — теплолюбивый огурец Хардвика. Плоды этого растения совершенно не похожи на классический огурец, а больше напоминают кактус.
Дикий огурец покрыт прочными колючками, помогающими растению отвадить животных и птиц. В природе немало существ, которые не прочь полакомиться сочной мякотью огурца Хардвика, хотя она и имеет отвратительный вкус. Древние селекционеры наверняка долго мудрили над диким предком растения, прежде чем избавили его от горечи. Заодно они лишили его и колючек, которые в хозяйстве совсем ни к чему.
Пупырышки на поверхности огурца — это напоминание о шипах, которые вооружали индийского предка этого овоща. Это выступы, на которых некогда располагались колючки. Кстати, шипы все еще можно увидеть на молодых огурцах некоторых сортов. Они небольшие и не опасные, а по мере созревания и вовсе исчезают.
В наши дни селекционеры вывели сотни сортов огурцов. Часть из них имеют совершенно гладкую кожу, без следа пупырышек. Но такие огурцы в наших широтах встречаются нечасто и для нас, все-таки, бугристая кожа гораздо привычнее. Кстати, а вы знаете, что огурец — это вовсе не овощ?
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
masterok
Огурец – один из самых любимых и узнаваемых овощей на нашем столе. Огурцы бывают разные. Большие, полосатые, свежие и перезрелые, продолговатые, бочкообразные, с семенами и без. А ещё есть огурцы бывают с пупырышками – именно такие овощи чаще всего можно увидеть в разносолах.
А вы знаете, откуда на огурцах взялись пупырышки?
Огурец много сотен лет прочно прописался на российских грядках. Овощ активно культивировался на территории нашей страны ещё 500 лет назад. Однако огурец лишь заморский гость. Вероятно, овощ завезли из Европы, а европейцы позаимствовали его у римлян. Соотечественники Ромула и Рема переняли овощ у греков. Ну а к грекам огурец попал, видимо, от египтян. Исторической же родиной, с которой «пупырчатый» начал своё победное шествие по грядкам народов мира, являются тропические районы современной Индии.
Огурец Хардвика – вероятный предок современного огурца. Он отдалённо напоминает кактус.
Дикий огурец густо покрыт толстыми колючками, которые призваны отбить у диких животных желание полакомиться сочной мякотью плода. Древние земледельцы путём многовековой селекции вывели сорта огурца без колючек. Так что пупырышки – это всего лишь выступы, на которых когда-то росли колючки.
Колючки, кстати, всё ещё растут на огурцах. Особенно они заметны на молодых плодах. Но на окультуренных огурцах они очень небольшие. А когда в плоду созревают семена, то они вовсю опадают.
В наше время выведены десятки, а то и тысячи видов огурцов. Многие из них вообще не имеют ни пупырышек, ни колючек. Тем не менее в России и на большей части стран бывшего СССР самыми популярными сортами остаются именно огурцы с пупырышками.
Источник