Почему салат с грядки горький

Почему листья салата горчат

Сочный и хрустящий салат любят выращивать на своём участке многие дачники. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.

Описание и характеристика

Салат требователен к почве, поливу и освещению. Высаживают салат на рыхлых мягких почвах, предварительно внеся удобрения. Сразу после появления всходов необходимо поливать грядки с салатом через день, а когда будет идти активное формирование розетки, необходимо организовать обильный полив. Салат лучше всего сажать в полутени, на тенистых участках и под палящим солнцем он не сможет правильно развиваться, а значит не будет таким вкусным и полезным. Плохо развивается салат и в тесноте. Для полноценного роста между растениями необходимо выдержать расстояние 15-20 см. Особенно важен простор для кочанных салатов, поэтому всходы нужно прореживать.

Все виды салата содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Салат рекордсмен среди овощей по содержанию витамина К, также содержит витамины С, А, витамины группы В, калий, магний, железо, йод, цинк. При этом салат низкокалориен: в 100 гр содержится всего 12-14 ккал.

Имеется большое разнообразие сортов салатов, все они делятся на кочанные и листовые. Большинство сортов имеют нежный пряный вкус, но нередко встречаются и салаты с горчинкой.

Причины горечи листьев салата

  1. Сорт. Салаты сортов: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.
  2. Возраст. Молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе. Алколоиды входят в состав многих лекарственных препаратов, а в природе встречаются в семействе маковых, паслёновых, бобовых, лютиковых.
  3. Время года. Весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.

Многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата. Практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.

Что делать, если листья салата горчат

  1. Выбирайте сорта без горчинки.
  2. Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
  3. За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
  4. Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
  5. Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
  6. Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде. Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
  7. Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.
Читайте также:  Бордюр для клумб фигурный

Соблюдайте правила посадки и ухода за растением, следите, чтобы салат не перерастал, и тогда сможете наслаждаться его сочным и мягким вкусом!

Источник статьи: http://ksew.info/pochemu-listya-salata-gorchat/

Почему горчат листья салата: узнаем секреты

Салат на огороде не переводится с весны до осени. Современные сорта настолько хороши, что уже стали украшением не только огорода, на и цветника. Есть зеленые, салатовые, коричневые, красные и двухцветные сорта салата.

Однажды я готовил разноцветный салат к приходу гостей, все делал как обычно и каково же было мое удивление, когда оказалось, что салат ощутимо пригарчивает.

От чего в салатных листьях появляется горчинка

Некоторые современные сорта отличаются наличием легкой горчинки, и такие сорта пользуются спросом. Считается, что салатные листья должны быть пикантными, а не пресными на вкус. Для тех, кому нравятся сорта салата без горечи, есть и такие: Витаминный, Айсберг, Ромэн, Балет и Забава.

Такие сорта, как Фриссе, Лола – росса и Радичио могут горчить.

Чем фигурнее листья у салата, тем больше в них содержится горечи. Не горчат сорта салата с цельными листьями.

Я заметил, что горчить листья салата могут не только в связи с особенностями сорта. Есть несколько причин, что влияют на появление горчинки в салатной листве, а именно:

  • Сухая погода и отсутствие влаги приводят к изменению вкуса салатных листьев;
  • Если салату больше месяца, в листьях также образуется горечь, она накапливается с возрастом;
  • Знойные летние дни. Салат – довольно нежное растение и солнечные лучи не слишком жалует.

У каждого сорта салата есть свой, присущий ему вкус, но если растения посажены в бедную почву и недополучают питание, то вкус может меняться.

Чтобы повлиять на вкус салата и собрать урожай нежных сочных листьев без горечи, применяю такую тактику:

  • При весенней посадке сею салат в теплицу или под пленочное укрытие на грядку, чтобы создать наиболее комфортный климат и уберечь сеянцы от заморозков;
  • При осенней посадке выбираю сорта с коротким сроком созревания, чтобы собрать урожай до заморозков, с длинным сроком – хороши сорта для весенней высадки;
  • В знойные дни накидываю нетканку на посадки салата, чтобы снизить воздействие солнечных лучей и сохранить нежный вкус салата;
  • Готовлю плодородную почву для посадки;
  • Подсеиваю раз в две недели новые семена, чтобы на столе всегда были свежие листья;
  • Подсеиваю небольшое количество, чтобы салат не старел на грядках.

Как выбрать сорта салата

Выбор сорта салата – это важно и интересно. В своем огороде я сочетаю сорта темных и светлых тонов, высаживаю их по периметру грядок с чесноком и луком, подсаживаю к томатам, и даже в розарий.

Что касается вкусовых предпочтений, высаживаю сорта с горчинкой и без нее, ведь у моих друзей вкусы разные.

Многие фирмы стали указывать на пакете с семенами наиболее предпочтительный срок для посева салата. Так, если высадить летом сорт для весенней посадки, он уйдет в стрелку.

Я смотрю и на срок созревания салата, это помогает мне определить, на какую грядку, до или после каких культур посеять зелень. Наиболее долгим сроком созревания обладает сорт айсберг, для него готовлю отдельную грядку.

Салат Витлуф и вовсе созревает за два года. Вырастить его могут те счастливчики, у которых есть погреб. В первый год растение наращивает корень и листья, к концу сезона корневище аккуратно выкапывают и помещают в ящик, пересыпанный опилками и отправляют в погреб. Весной корневище высаживают на грядку, где и начинается активное формирования долгожданного кочанчика.

Какой уход нужен салату

Салат – культура скороспелая, поэтому и почва ему нужна плодородная. На грядку вношу компост, ложу суперфосфата и столько же комплексного минерального удобрения. Если почва некислая, то можно обойтись и без золы, иначе салат уйдет в стрелку.

Читайте также:  Производство теплиц по башкирии

Добавляю только хорошо перепревший, двухлетней выдержки компост, иначе сорняки забьют нежные всходы салата.

Растение подвержено вредительству слизней, поэтому сразу после посева мульчирую почву хвойными иголками. Мульчу обновляю после каждого рыхления и прополки.

Против слизней закапываю емкости с пивом по уровню почвы, если вредители в них попадают, обновляю ловушки раз в три дня.

Салат подвержен различным гнилям, они активируются в дождливую погоду. В качестве профилактических мер поливаю раствором фитоспорина. В затяжные осенние дожди ставлю над грядкой каркас и накрываю пленкой для защиты от влаги. Торцы укрытия оставляю открытыми.

Поливаю салат по мере необходимости, стараюсь на листья не попадать, чтобы не вызвать пробуждение грибковых болезней.

Источник статьи: http://agronom-blog.ru/pochemu-gorchat-listya-salata-uznaem-sekrety/

От чего могут горчить листья салата?

Существует несколько причин, по которым такое может происходить.

Во-первых, следует учитывать сорт листового салата, который произрастает на вашей грядке: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.

Во-вторых, следует учитывать возраст, т.е. степень зрелости салата: молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе.

В-третьих, обращаем внимание на время года: весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.

Хотя многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата, практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.

Что можно сделать, чтобы салат не горчил?

  1. Выбирайте сорта без горчинки.
  2. Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
  3. За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
  4. Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
  5. Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
  6. Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде. Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
  7. Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/garden/ot_chego_mogut_gorchit_listia_salata_701a11bf/

Почему горчит салат листовой на грядке?

Выращиваем сладкий листовой салат.

Те, кто у себя на участке выращивает листовой салат, знают, что иногда его листочки горчат. Впрочем, это случается далеко не только с салатом. Похожая проблем преследует и один из самых любимых нашими огородниками овощей – огурец. Почему горчат огурцы, мы тоже как-то говорили. Теперь вот будем разбираться с салатом. Ведь не зря же Вы его растили, нужно знать причины, по которым он у Вас получился горьким, чтобы потом уже этого не допустить.

Если салат горчит. Основные причины

Обычно, все те, неудачи, которые нас преследуют на огороде, вызываем мы сами, то есть где-то что-то сделаем не так, проглядим или вообще забудем сделать. И от этого растение не получает нужного ему ухода, а поэтому плоды и вкус у них могут быть совсем нехорошими. Здесь плодов у салата нет, а есть листочки.

Читайте также:  За белыми акациями просматривалась беседка

Одна из причин горечи листового салата, это то, что поливали Вы его плохо (когда он активно рос), то есть для него воды было недостаточно. Часто именно из-за этого он и горчит.

Возможно, что с поливом Вы ошибки не допустили и поливали салат правильно, но вот во время его не убрали. Если это так, то листочки салата начинают потихонечку грубеть и опять же появляется горечь. Так что срезайте салат только во время, если не хотите есть горькие листья. Пройдёт 4-50 дней после его посева и его нужно будет весь срезать. Обычно в это время на листовом салате уже 5 или 7 листочков. Вот именно в этой фазе его нужно срезать. Чтобы сам момент созревания листьев наступил чуточку позднее, грядку нужно будет проредить. Когда появятся всходы, то все их оставлять не следует. У Вас должно быть сантиметров 5-6 между соседними всходами салата. Всё лишнее просто выдёргивают. Когда салат растёт так вот свободно, он созревает уже позднее и соответственно появление горечи тоже можно будет отложить.

Кроме этого, обычно горечь появляется именно в зелёном салате, так что можете поэкспериментировать с сортами и посадить их несколько. Также, если грядки с салатом постоянно освещены солнцем, то тоже вполне возможно появление горечи в листьях. Лучше грядки затенять либо, иногда менять место размещения этих грядок.

Что делать, если листья салата всё же горчат?

Возможно, что какие-то ошибки Вы уже допустили, и спасти листочки салата от горечи у Вас в этом году не получилось. Что тогда делать? Всё, только выкидывать весь урожай?

Выбросить то эту «несъедобную» зелень Вы всегда успеете, но спешить, здесь не следует. Вполне возможно от этой горечи избавиться.

Для выведения горечи, обрежьте у листочков салата все корешки. Дальше сами листья хорошенечко промываем и укладываем в кастрюлю. В этой кастрюле у Вас должна уже быть подсоленная вода. Для неё Вам понадобится всего столовая ложка простой соли на литр воды. Кроме соли, в эту воду нужно будет кинуть несколько обыкновенных кубиков льда, которые у многих есть в формочках, в морозилке. Подождите около получаса, а потом уже листья можно из этой воды доставать. Дальше промакиваем их аккуратно бумажным полотенцем, и после этого подсушиваем минут пять. Потом уже можете использовать эти листочки для различных блюд.

Если же до начала сбора листьев салата времени у Вас ещё достаточно, а они уже горчат, то можете попробовать всю эту горечь прогнать из самих листьев подальше, а именно в корни. Чтобы этого добиться пучки просто ставят в банку,куда сначала наливают холодную воду. Пусть они там постоят часа 2 или даже 3. После этого пучки достаём и опять же все корешки обрезаем. Также лучше будет вырезать в листочках и сами стебельки, особенно если эти стебельки толстые. Так у Вас вообще останутся только лишь самые вкусные и нежные части листочков, которые горчить уже не будут.

А чтобы причиной горечи салата не стали Ваши ошибки при его выращивании обязательно посмотрите вот это видео. Здесь Вам расскажут основные тонкости по его выращиванию и уходу. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Источник статьи: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/pochemu-gorchit-salat-listovoj-na-gryadke/

Оцените статью