Почему навесу наливать нельзя

Не наливай на весу: как появилось это суеверие

Традиции употребления разных напитков на Руси имеют многовековую историю, но даже петровский взгляд на то, как надо «кушать водку», не искоренил многочисленных суеверий. При этом большинство примет кажутся необъяснимыми и странными.

Анекдотичная версия

Профессор Василий Тарасов в своей монографии «Истоки русских застольных традиций в фольклоре жителей Западной Сибири» объясняет суеверие байкой, которую он услышал, будучи в сибирской ссылке за «антисоветскую пропаганду».

Суть истории вот, в чем. Заворожила одна женщина мужа-пьяницу, чтоб не мог он больше рюмку в руки взять. Приходит непутёвый в кабак, наливают ему рюмку, а поднять-то со стойки он её и не может. Берет пустую рюмку, но как только кабатчик наливает в нее первые капли, от веса посудины у мужика ломаются пальцы. Поучительно? Не то слово. Правда, есть у байки и окончание: жаждущий опохмела мужик широко разводит руки, берет стопку зубами и утоляет жажду. Ну это так, для смеха.

Автор версии уверен, что сначала не наливали на весу «ради потехи», вспоминая искалеченного героя фольклорной истории: дескать, не держи рюмку-то на весу, а то вдруг и тебя жена заколдовала – пальцы отвалятся. Со временем байка забылась, а суеверие осталось.

Душегубная версия

Летописцы-монахи на протяжении всей истории Руси то и дело сообщают читателям об отравленных князях. Вспомним хотя бы историю внука Ярослава Мудрого, отравленного в 1066 году византийским послом. Он предложил испить Ростиславу кубок пополам. Выпил свою половину, но держал чарку в руках, «имея под ногтем яд». Им-то и отравил оставшееся вино, что привело к скоропостижной кончине князя.

Не счесть и попыток отравить русских князей (удачных или не очень) во время поездок в Орду. Стоило отвести глаза от бокала, и не ровен час в него кто-то что-то подсыплет. Так случилось с Ярославом III Всеволодовичем, которого в 1246 году отравила мать хана, желавшего завладеть Суздальскими землями.

Барская версия

Вспомним, как наказывали помещики дворню. Нет, за серьезные провинности, конечно, отдавали в солдаты или ссылали в отдаленное имение, но обычно – щипали за щеки, таскали за волосы, раздавали оплеухи, да швыряли снятым с ноги башмаком. И все же даже такого гнева большинство домашних слуг опасалось, а потому «ходило неслышно» и «выполняло работу неспешно», четко следуя негласному уставу, заученному назубок еще с малолетства.

Сначала поставить фужеры на поднос, а уж потом наливать в них, – примерно такие слова говорил домашний буфетчик мальчишке-разносчику. Во-первых, не испортишь белоснежную барскую скатерть вишневой наливкой. А, во-вторых, нальешь всем одинаково, не дав барину повода разгневаться.

Бедняцкая версия

На массовых гуляниях в старину было принято разливать бедноте бесплатные горячительные напитки. Каждый приходил со своей кружкой, и держал ее в руках, пока черпаком переливали напиток из общего чана в индивидуальную емкость.

Именно с тех времен такой способ раздачи угощений ассоциируется с бедностью. Недаром же примета утверждает, что любитель наливать в парящие в воздухе рюмку или бокал рискует обнищать.

Кабацкая версия

Своя питейная традиция существовала и в русских кабаках. Одной из её особенностей был розлив алкоголя только платежеспособным. Но как хозяину питейного заведения получить абсолютную уверенность, что оплата будет произведена, ведь клиент может покрутить денежкой перед носом, а отведав водочки, осмелеть и убрать монету в карман?

Чтобы избежать ненужных инцидентов, действовали по следующей схеме. Положил деньгу на стойку, трактирщик поставил на нее рюмку, налил горячительное, а пока клиент подносит угощение ко рту и выпивает, денежка благополучно смахивается в фартук.

Практическая версия

В начале прошлого века простой рабочий, решивший просадить всю зарплату в 20 рублей в трактире, мог выпить 400 стопок. И все же средняя стоимость одной порции водки в 5 копеек казалась довольно высокой, а потому каждая капля «живительной влаги» должна была идти в дело. Эта установка сохранилась в сознании и сегодня.

Держишь стопку на весу – значит, повышаешь риски «загубить» ценный продукт. Вдруг качнет кто-то проходящий мимо или от количества принятого на грудь поведет? Потому куда безопаснее поставить стопку на стол, а уж с него аккуратно и трепетно опрокинуть содержимое в самый желудок.

В заключение осталось вспомнить околонаучные наблюдения. В стоящий на столе стакан наливают примерно на 10% меньше, чем в удерживаемый на весу. Если учесть, что соблюдение нормы при алкогольных возлияниях имеет большое значение, странная примета может иметь и такое объяснение.

Читайте также:  Навесы над большими площадями

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/ne-nalivai-na-vesu-kak-poiavilos-eto-sueverie-5b77b7926cf6c700aa7e0adc

Почему нельзя наливать на весу примета?

Наливать на весу — плохая примета. Русское застолье всегда отличалось от застолий других наций. Ну, например, взять французов. Приятные общительные люди, говорящие по-французски, пригласили вас на ужин, на который планируется запечь курочку или индюшку. Вы вдохновенные летите в гости, прихватив с собой бутылочку винца под мяско, а ещё сыр, колбасу, грибочки…

Вас радушно встречают и приглашают к столу, за которым уже уютно устроились ещё с десяток друзей, а на столе красуется вожделенная печёная курочка или что там ещё. Рядом возвышается бутылка неплохого красного. Всё. Ни сыра, ни грибочков, их благополучно отправили в холодильник, и вино тоже.

Здесь главное – общение, здесь нет культа еды.

Русское застолье – это целый сценарий

Что касается русского застолья, то оно сильно отличается от французского. Здесь 1 бутылка вина даже не рассматривается как аперитив, так как русские любят хорошо выпить и хорошо закусить. Русское застолье – это когда стол ломится от закусок, и пристроить там грибочки и сыр уже проблематично.

Кроме этого, интересен и сам процесс поглощения аперитивов, то есть, спиртных напитков.

Первый тост – за встречу, второй – за родителей, третий – за любовь, четвёртый – за тех, кого нет с нами, пятый — за взаимопонимание, последний – на посошок. Обычно после тоста за любовь становится совершенно всё равно, за что пить. Было бы желание, а повод всегда найдётся.

Кроме этого существует много правил русского застолья. Вот самые яркие из них:

  • после каждого тоста, необходимо чокнуться бокалами, чтобы тост имел успех;
  • чтобы в доме водились деньги, женщина должна чокнуться с последним чужим мужчиной;
  • если чокнулся, то нужно пить, на стол рюмку или бокал уже нельзя ставить;
  • когда пьют за умерших, не чокаются;
  • через руку и на весу не наливают в рюмку или бокал;
  • нельзя ставить пустую бутылку на стол и мн. др.

Почему нельзя наливать на весу — примета или правило этикета?

Обсудим, например, почему нельзя наливать на весу – примета это или элементарное желание не разлить напиток.

Существуют разные трактовки этой традиции.

Когда просят поставить бокал или рюмку на стол, чтобы не наливать на весу, просто боятся, что рука дрогнет либо у наливающего, либо у держащего. И тогда можно пролить или налить лишнего, в результате чего напиток просто прольётся на скатерть или попадёт в стоящую на столе еду, кому-нибудь из гостей в тарелку. А когда бокал стоит на столе, легче прицелиться, разлить всем одинаково, особенно, если это уже далеко не первый тост.

Обратите внимание, что когда наливают на весу в бокал или рюмку, то обычно наливают больше, чем хотелось бы выпить. Тем более что есть тосты, которые требуют пить до дна.

Одновременно с этим существует примета, что у того, кто наливает на весу, не будет денег. Давным-давно, в старину, на праздники или народные гулянья простой бедный народ угощали водкой. Желающие угоститься держали свои чарочки на весу и получали свою долю угощения.

Возможно, это стало не очень хорошей приметой, напоминающей нам сегодня о том, что бедность может настичь каждого без приглашения и не стоит её призывать.

2 комментария

Спиртным так дорожат ,что берегут его как зеницу ока ,она ни в коем случае не должна даром пропасть ),ни одна капля спиртного)- шутка , но в доле шутки … Жаль , но все постсоветское пространство так пьет -много (кроме Прибалтики, возможно))

Каждая примета, на мой взгляд, практически обоснована. В статье же написано: для того, чтобы не разлить, да и удобней. А вот как обосновать то, что надо пить до дна?

Источник статьи: http://pochemy-nelzya.info/nalivat-na-vesu-primeta/

Плохая примета наливать через руку или на весу

Каждый взрослый человек знает о вреде чрезмерного употребления спиртных напитков, но следуя культуре пития, иногда не запрещается расслабиться, пропустив за ужином бокал хорошего красного вина или немного коньяка для нормализации давления. Ни одно торжество, будь то свадьба или юбилей, не обходится без алкоголя на столах.

Многие в процессе застолья слышали фразы «между первой и второй промежуток небольшой» или наблюдали, как человека перед уходом заставляли выпить ещё, «на ход ноги», а опоздавший на пиршества человек должен выпить «штрафную» стопку игристого.

Приметы про алкоголь

Существует много суеверий, примет и ритуалов, связанных с алкоголем. Например, если в начале праздника начал разливать вино в бокалы один человек, то он должен быть единственным разливающим в процессе всего застолья.

Менять наливающего гостям «официанта» плохая примета: либо на следующий день все будут мучаться от тяжкого похмелья, либо алкоголь вообще никак не подействует на гостей, и весь вечер они будут скучать.

Читайте также:  Виды конструкций опоры для навесов

Все слышали о том, что нельзя ставить и оставлять пустые бутылки на столе. Это дурной знак, предвещающий вечное одиночество незамужней женщине, нищету и даже смерть близкого человека.

Многие безоговорочно соблюдают эту примету, складывая пустые бутылки под стол. Пить из пластиковых стаканов тоже запрещено, иначе денег не будет.

Есть и такое поверье: если накануне изрядно выпить, то «полечиться» утром следует тоже огненной водой. Люди, практикующие эту примету, утверждают, что это действительно работает. Если в рюмку попала мошка, то её надо выловить, а содержимое немедленно выпить — это к деньгам, гласит примета. Если вино осталось, то его нельзя выливать обратно в бутылку. Кстати, с точки зрения гигиены, это очень даже правильно.

Есть ещё необычная примета, которая запрещает наливать напитки через руку. Почему же нельзя наливать через руку?

Почему нельзя наливать через руку

Поясним, что держать через руку – это значит держать ёмкость с напитком ладонь вверх. У этой приметы есть объяснение, которое корнями уходит к нашим предкам. Очень часто раньше людям подсыпали в напитки ядовитые вещества с целью отравить человека. Незаметнее всего сделать это можно, налив вино через руку. Поэтому и в наши дни принято наполнять бокалы, держа бутылку ладонью вниз.

Что же будет, если наливать напитки через руку. Если вам налили вино подобным образом, то жизнь ваша поменяется в плохую сторону. Выпив напиток, можно ожидать проблем со здоровьем, вылечить болезни будет практически невозможно.

Если напиток, налитый через руку, выпьют влюблённые, то вскоре они расстанутся. Если всё-таки произойдёт примирение, то ничего хорошего из этого всё равно не выйдет: совместная жизнь пары превратится в настоящий ад, в череду конфликтов, скандалов и взаимных обвинений.

Строго запрещается пить любой напиток, налитый через руку, беременным женщинам. По примете женщине очень трудно будет выносить своего ребёнка. А если малыш родится, то будет расти непоседливым.

Если напиток через руку налили девушке, то она может всю жизни прожить в одиночестве, так никогда и не встретив своё счастье.

Наливать через руку самому себе тоже ни в коем случае нельзя. Иначе, удача покинет вас на долгое время. Если подобным образом вы нальёте напитки другим, то передадите всю свою энергию, всё самое хорошее товарищам по застолью, а взамен получите проблемы того, кому наливается. Если вы на такой взаимообмен несогласны, то соблюдайте примету.

Примета наливать на весу

Почему нельзя наливать спиртные напитки на весу? Века три назад зажиточные помещики и представители боярского рода на Руси угощали своих крестьян спиртными напитками. Делали они это, конечно, по большим праздникам.

Вино привозили в бочках, которые ставили у дома богачей. Желающие выпить, подходили к бочке со стаканами и наливали вино на весу. А люди знатных сословий ставили стакан на стол, прежде чем налить в него вино, чтобы не пролить ни капли дорогого пойла, да не испачкать белоснежную скатерть. Именно эта разница в способе наполнения бокала говорила о социальном статусе человека.

Другой ответ на вопрос, почему нельзя наливать вино на весу, кроется в обычаях французов, живших 500 лет назад. В смутные времена интриг и свержений, жаждущие власти французы, частенько травили конкурентов, подмешивая в их бокал с вином яд. Если наливать вино, держа чашу на весу, то можно отвлечься, когда ставишь сосуд на стол. Этих секунд хватит, чтобы подсыпать яд.

Примета гласит, что если наливать на весу спиртные напитки, тогда уйдёт здоровье и деньги. Это может случиться, если злоупотреблять алкоголем. На Руси хлеб и водка считались продуктами, к которым следовало относиться с уважением. Поэтому налить водку на весу, да ещё и пролить горячительное, считалось дурным знаком. Сделать это, значит накликать на себя беды и несчастья.

У приметы есть и логическое обоснование. Опьянённый человек может контролировать себя не в полной мере, поэтому находясь в пьяном угаре и наливая вино на весу, он рискует пролить напиток на стол.

Люди придумали способ её нейтрализовать. Если вам налили напиток на весу, то рекомендуется просто не верить в примету! А в процессе опустошения бокала думать только о хорошем, тогда неприятности обойдут вас стороной. Мнительный человек может вылить чуть-чуть вина из бокала, избавившись тем самым от всего плохого, что предсказывает суеверие.

В приметы можно верить, а можно не верить, но в процессе распития алкоголя важно не переусердствовать, иначе можно действительно лишиться и денег, и здоровья, и работы. Помните об умеренности во всём и ходите на праздники с хорошим настроением.

Источник статьи: http://potustoronnee.com/primeta/nalivat-cherez-ruku-na-vesu.html

Читайте также:  Как залить столбы под навес

Почему нельзя наливать на весу: история и объяснение приметы

В российском менталитете существует множество суеверий. Все они родом из истории и так или иначе берут начало в наших культурных традициях. В частности, застольные суеверия очень сильны. Наверное, нет ни одного русского, кто бы ни соблюдал их. И все же мало кто задается вопросом, что послужило рождению этих поверий.

Застольные суеверия

Среди основных можно выделить следующие приметы:

  • Нельзя чокаться дважды. Если все же получилось два, то обязательно нужно чокнуться и в третий раз, чтобы не было худо.
  • Когда чокнулся, надо сразу пить. Нельзя ставить бокал на стол, даже не пригубив после тоста.
  • Нельзя наливать на весу алкоголь (почему — попробуем разобраться дальше).
  • Не ставить на стол пустые бутылки.
  • Если девушка хочет выйти замуж, ей нельзя сидеть за столом на углу.
  • Если со стола падает ложка, то в гости придет женщина, если вилка — мужчина. А если нож — неприятность.

Поверья сегодня

Ученые говорят, что приметы — пережиток язычества. Когда люди искали и находили сверхъестественное в обычном, чтобы таким образом, объяснить для себя окружающий мир. Сделать его логичнее и, следовательно, подконтрольнее. Чтобы ощущать себя в нем в безопасности. Они считают суеверия атавизмом в современном обществе. Однако это никак не мешает огромному количеству людей продолжать в них верить.

В других странах, например, в США или Австралии, не знают, почему нельзя наливать на весу, и даже не слышали о такой примете. Культуры, несклонные к суевериям в принципе, прохладно относятся к застольным традициям других стран, иногда даже считая их за это отсталыми.

Разберемся, почему все таки нельзя наливать на весу и откуда пришла к нам (или как родилась) эта примета.

Происхождение

Можно выделить несколько логичных объяснений происхождения данного суеверия в народе.

По одному из них, триста лет назад, когда основное население нынешней России составляли крестьяне, по большим праздникам помещики и бояре угощали своих работников алкоголем. Его подвозили в бочках на площадь или к крыльцу дома хозяина, и все желающие подставляли под струю свой стакан, чтобы набрать угощения. Бояре же всегда наполняли свои бокалы стоящими на столе. Или им наполняли бокалы слуги, и тоже на столе, чтобы не дай бог не пролить ничего на хозяина. Так как народ в большинстве своем был бедным, и таким и оставался, то разница в способе наполнения бокала стала ассоциироваться с уровнем бедности/богатства человека.

Другая версия объясняет, почему нельзя наливать на весу водку — не будет здоровья, и ждут напасти. Это все равно, что хлеб нарезать на весу. Оба продукта считаются основными в русской кухне и поэтому ими нельзя пренебрегать или относиться без должного уважения. А если уж относишься — не миновать беды на твою голову.

Еще один вариант объяснения, почему нельзя наливать на весу, пришел к нам из Франции. Пятьсот лет назад, в эпоху борьбы за престол между несколькими родами и даже кровными родственниками в моде были отравления. Не всегда через пищу, но чаще всего именно с ней.

Самым популярным способом избавления от соперника за власть было отравление во время застолья. Тогда если наливаешь бокал на весу, то обязательно отвлечешься от него хоть на миг, чтобы поставить бутылку. Вот тогда тебе и могут подсыпать яда. Поэтому на весу не наливали. И именно отсюда пошла традиция чокаться перед употреблением алкоголя за столом. При столкновении вино выплескивалось через края и перемешивалось в разных бокалах. Таким образом, если кто-то подсыпал яд, то и сам был бы отравлен.

Ну, и последнее и самое простое объяснение, почему нельзя наливать на весу. Примета заключается в том, что в подвыпитом состоянии есть немалый риск перелить или выплеснуть алкоголь за края. Тогда как зафиксированный на столе сосуд легче пополнить и именно тем количеством, которое нужно. Ведь часто на застольях люди пьют до дна, и таким ходом, каждый раз наливая полную рюмку, надолго не хватит ни бутылки, ни человека.

Нейтрализовать суеверие

Что делать, если специально или по ошибке, вам налили бокал на весу? Существует два пути избавления от негативного влияния поверья на вас:

  1. Как ни странно, это просто не верить суевериям.
  2. Если не верить не получается и закралось чувство, что что-то плохое обязательно случится, то не стоит переживать, с этим тоже можно справиться. Достаточно только вылить часть напитка из бокала, мысленно провожая плохую примету вместе с выливающейся жидкостью. И можно спокойно пить дальше, не боясь за свое благополучие.

Бесспорно, все суеверия на чем-то основываются. Однако, много раз было доказано, что сбывается только то, во что верите вы сами, и пока вы в это верите.

Источник статьи: http://fb.ru/article/382816/pochemu-nelzya-nalivat-na-vesu-istoriya-i-obyyasnenie-primetyi

Оцените статью