- Рецепт: Плов из фруктов – для истинных гурманов
- Традиционный плов с фруктами
- Рецепт с яблоками и тыквой
- Плов с персиками
- Примечание к рецепту:
- Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
- Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Фруктовый плов
- Как приготовить «Фруктовый плов» пошагово с фото в домашних условиях
Рецепт: Плов из фруктов – для истинных гурманов
Мало кто знает, что помимо традиционных видов плова, есть варианты приготовления с фруктами и ягодами.
Подобный вариант плова особенно придется по душе – детям, вкусно и полезно.
Мы можем выделить несколько рецептов
Традиционный плов с фруктами
Для приготовления нам понадобится:
- Литр воды
- Чернослив, курага, инжир, примерно 50-60 грамм
- Примерно 80 грамм изюма
- Морковь – 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Растительное масло – 2-2.5 столовых ложки
- Куркума – чуть меньше половины чайной ложки
Рецепт приготовления:
- Первым делом необходимо поставить казан на огонь, дождаться пока он нагреется и налить растительное масло
- Пока нагревается казан – натереть или очень мелко порезать морковь
- Как только масло в казане нагреется – положить морковь в казан и добавить изюм
- Взять все приготовленные заранее сухофрукты и разрезать на половинки. Все перемешать и выложить в казан, сверху посыпать куркумой
- С этого момента начинайте промывать рис, промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
- После этого, промытый рис положите в казан и налейте воды, вода должна покрывать содержимое казана примерно на 1.5 сантиметра
- Дождитесь пока вся вода испарится, после выключите плиту и оставьте под закрытой крышкой на 10-13 минут
- Блюдо готово
Рецепт с яблоками и тыквой
Очень интересный вариант, т.к. тыква отлично сочетается по вкусовым качествам с яблоками.
Перед приготовлением этого варианта фруктового плова, приготовьте все ингредиенты .
- 300-400 грамм тыквы
- Один стакан риса
- Айва
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Изюм – 80-90 грамм
- Зеленые яблоки – одно большое или два средних яблока
- Мускатный орех
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Корица
Приступаем к готовке:
- Первым делом очищаем тыкву от семечек, оставляем только мякоть, очищаем и нарезаем яблоки небольшими кубиками. Сюда же добавляем и айву.
- Все перемешиваем
- Промываем рис. Промывать нужно хорошо, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Ставим казан на плиту, наливаем масло. Ждем пока разогреется масло и выкладываем нашу приготовленную смесь из тыквы и фруктов.
- Сверху выложите рис
- Сверху положите изюм
- Добавьте соль, сахар и тертый мускатный орех
- Закройте крышкой и томите на плите примерно 40-50 минут, на слабом огне
- Перемешайте и кушайте на здоровье
Плов с персиками
Третий вариант рецепта – со свежими персиками и сухофруктами, с добавление гранатового сиропа.
Рецепт также довольно простой и быстрый в приготовление.
Для готовки нам понадобится :
- Рис
- Сливочное масло, примерно 80-90 грамм
- Курага и изюм, примерно по 150 грамм
- Персики – 2 больших или 3 средних по размеру
- Алыча – небольшой стакан
- Миндаль очищенный – около 100 грамм
- Две ложки меда
- Сахар, на данный объем – 1.5-2 столовые ложки
- Корица – чайная ложка
- Настойка шафрана – половина столовой ложки
- Выжатый сок граната
Итак, все подготовили, начинаем готовить:
- Первым делом хорошо промываем рис.
- Кладем рис в кастрюлю, наливаем воды, доводим до кипения, варим 4-5 минут
- Полу готовый рис промываем под холодной водой (можно использовать друшлаг)
- В казан выкладываем промытый рис, добавляем сливочное масло
- Перемешиваем аккуратно и накрываем казан крышкой, оставляем на медленном огне примерно на 20 минут
- Мелко нарезаем все приготовленные фрукты (персики), миндаль и обжариваем на сковородке до корочки, примерно 2-3 минуты
- В отдельную кастрюлю выливаем сок граната, мед, сахар, варим 7-8 минут
- Последний шаг – перемешать все приготовленные элементы — рис, сухофрукты и сироп.
Примечание к рецепту:
Послесловие — не бойтесь эксперементировать и не расстраивайтесь, если вы немного отойдете от данных рецептов. Удачи на кухне в приготовлене фруктового плова
Источник
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Полина Сальникова (144 рец.)
Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить плов с сухофруктами? Такое блюдо получается сладким, очень интересным на вкус, довольно сытным и привлекательным. Рассыпчатый рис с яркими фруктовыми кусочками особенно понравится детям. При подаче плов можно полить медом и посыпать орешками – это добавит пользы и дополнительных оттенков вкуса. Чтобы крупа не слиплась и дала рассыпчатую текстуру, берем длиннозерный рис: белый, пропаренный, бурый – выбираем по вкусу. Для приготовления рекомендуем использовать мультиварку – она существенно упростит процесс. Впрочем, если ее нет, на плите получится ничуть не хуже.
Рис белый 1 ст. Вода 2 ст. Изюм 150 гр. Курага 100 гр. Чернослив 80 гр. Масло сливочное для жарки Приправа (на выбор) по вкусу Мёд для украшения
Приступим к готовке фруктового плова с рисом и сухофруктами. Рис тщательно промываем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал. Вода после промывания должна проливаться через рис прозрачной. Помещаем зерна в миску и заливаем холодной водой на час. Конечно, замачивание – этап необязательный, и можно приступить к готовке плова сразу. Но если вы используете бурый, нешлифованный рис, лучше замачивание не игнорировать, так плов приготовится гораздо быстрее.
Курагу, чернослив и изюм хорошо промываем в теплой воде. Помещаем сухофрукты в отдельную миску и заливаем водой – оставляем на полчаса для размягчения.
Источник
Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами
Яркий, аппетитный, очень вкусный и простой в приготовлении! Сладкий плов с изюмом, курагой и сухофруктами вы можете подавать на обед и на ужин. Он наверняка понравится ребенку! Ароматные сухофрукты в нем отлично сочетаются с рассыпчатым рисом и специями.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать сладкий плов с изюмом, курагой и сухофруктами? Еще проще, чем мясной! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Он хорошо держит форму, не разваривается даже при долгой термической обработке. Сахар можете заменить медом. Помимо указанных сухофруктов можете добавит сушеные яблоки или груши, вяленую клюкву и т. д.
Шаг 2:
Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте рис водой и оставьте, пока подготавливаете сухофрукты. Перед добавлением в сковороду откиньте рис на сито.
Шаг 3:
Все сухофрукты вымойте. Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 5-7 минут. Сухофрукты не обязательно заливать водой — времени обжарки и тушения им вполне хватит, чтобы стать мягкими.
Шаг 4:
Затем воду слейте. Чернослив и курагу разрежьте на 2-3 части.
Шаг 5:
Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Если морковь не крупная, возьмите 2-3 штуки. Очень вкусно получится с молодой морковкой.
Шаг 6:
В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите морковь и обжарьте на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 7:
Добавьте сахар или мед, гвоздику, корицу и кардамон. Жарьте, помешивая, до карамелизации моркови. Указанные специи можете менять или убирать по своему вкусу. Например, молотую корицу можно заменить целой палочкой. Ванильный сахар заменить обычным и добавить ванилин на кончике ножа. Если не любите аромат гвоздики, можете совсем ее не добавлять и т. д.
Шаг 8:
Добавьте к моркови изюм, курагу и чернослив. Все перемешайте.
Шаг 9:
Шаг 10:
Залейте все водой, чтобы она возвышалась над крупой на 1-2 пальца.
Шаг 11:
Накройте сотейник крышкой и томите плов на медленном огне около 30 минут или чуть дольше до полного впитывания воды.
Шаг 12:
Готовый рис уберите с огня, перемешайте плов.
Шаг 13:
Накройте сотейник крышкой и дайте плову настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Для чего нужен этот код?
Источник
Фруктовый плов
Плов — визитная карточка узбекской кухни, и даже существует поговорка : «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов». Версий о происхождении плова несколько: кто-то считает, что его придумал сам Тамерлан, а кто-то стоит на стороне Александра Македонского. Интересно, что название блюда «палов ош» (а так называется плов в узбекском языке) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз — лук; А — аёз — морковь; Л — лахм — мясо; О — олио — жир; В — вет — соль; О — об — вода; Ш — шалы — рис — это семь основных компонентов, целебные и питательные свойства которых известны с давних времен.
Помимо солёных версий плова, мы знакомы также и с пловом из фруктов на основе сухофруктов и яблок. Это блюдо очень простое в приготовлении и очень вкусное!
Как приготовить «Фруктовый плов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления плова вам понадобится рис (я использовала рис Басмати), яблоки, изюм, чернослив, морковь, оливковое масло, соль и немного мёда.
Замочите рис в воде минимум на 40 минут. Замочите также сухофрукты в кипятке, чтобы раз мягчить их.
Потрите морковь и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла.
Источник