- Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
- Сладкий шах-плов
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/12
- # шаг 2/12
- # шаг 3/12
- # шаг 4/12
- Бакинский плов с сухофруктами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Азербайджанский плов с сухофруктами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
Людмила Костенко (140 рец.)
Все знают, что плов – это вкусное блюдо из риса с хорошими кусочками мяса, луком, морковью и специями, но есть вариант сладкого плова с сухофруктами. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой плов по-азербайджански – с рисом, курагой, кизилом, изюмом, орехами, запеченными в хрустящем лаваше, который сохраняет форму и рассыпчатость сладкого плова. Лепешку (казмаг) некоторые хозяйки готовят сами. Плов готовится без мяса и будет у вас замечательным блюдом и для детского праздника, и для постного стола.
Рис басмати 500 гр. Курага 150 гр. Кизил 150 гр. Изюм 150 гр. Грецкий орех или Миндаль 250 гр. Топленое масло 200 гр. Шафран 1 ч.л. Лаваш (тонкий) 2 шт. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
Готовить сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански легко! Сначала сварите рис для плова. Вскипятите в кастрюле 3 литра чистой воды, добавьте 2 ст. ложки соли, пересыпьте в воду промытый рис и поварите его 10 минут, чтобы рис не разварился. Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Листами лаваша застелите казан, смазав его растопленным маслом. Лаваш можно нарезать широкими полосками. Казан поместите на маленький огонь. Затем на лаваш выложите подготовленный рис.
Источник
Сладкий шах-плов
Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый ТМ «Националь».
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.
Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/12
# шаг 2/12
Рис Золотистый ТМ «Националь» промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками.
# шаг 3/12
В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут.
# шаг 4/12
Добавить рис Золотистый ТМ «Националь». Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать.
Источник
Бакинский плов с сухофруктами
Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ожидании гора золотистого риса с морковью, на которой царственно расположились крупные куски баранины и распаренные головки чеснока. Ничего подобного вы не обнаружите в плове бакинском, который готовится с курицей и сухофруктами, а подается на стол с подсушенной яичницей. Однако такая версия вполне имеет право на существование, благодаря особенно изысканному вкусу и… более легкой усвояемости! Поэтому бакинский плов с сухофруктами вполне можно подать на ужин, не думая о проблемах со сном или о лишних килограммах.
- длиннозерный рис (басмати) – 680 г
- питьевая вода – 2 л 380 мл
- топленое масло – 250 г
- яйца – 2 шт.
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир) – 500 г
- курица – 1 шт.
- крупная репчатая луковица – 1 шт.
- зира – 1 ст. л.
- барбарис – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте рис для бакинского плова с сухофруктами. Тщательно промойте его в нескольких водах и обсушите, разложив на большом мелком сите. В кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее 2 ч. л. соли.
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте риса и варите его до тех пор, пока он не станет мягким. Это может занять около 10 минут. Откиньте рис на мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.
Казан или толстостенную кастрюлю для плова смажьте небольшим количеством топленого масла. Яйца взбейте и вылейте в казан. Туда же выложите слоями рис, поливая каждый топленым маслом (всего должно уйти около 150 г).
Плотно закройте казан крышкой и готовьте на минимальном огне в течение 20–25 мин., пока на дне емкости не образуется хрустящая яичная корочка. Снимите казан с огня и укутайте в одеяло.
Сухофрукты для бакинского плова вымойте, высушите и обжарьте в течение 5 минут на 3 ст. л. топленого масла. Влейте 380 мл кипящей воды, положите зиру и барбарис. Тушите на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).
Курицу крупно нарежьте. Лук порубите и жарьте вместе с птицей на оставшемся топленом масле в отдельной сковороде на небольшом огне до полной готовности (30–40 минут).
Перед подачей выложите рис горкой на подогретое большое блюдо. Сверху распределите разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно или разложить по окружности блюда.
Чтобы придать рису для бакинского плова с сухофруктами красивый золотистый цвет, добавьте в него при варке немного шафрана. Правда, эта специя довольна дорогая, поэтому ее можно заменить молотой куркумой.
Если курица для плова в процессе жарки начнет подгорать, влейте в емкость немного воды или подливки, которая образовалась от тушения сухофруктов с пряностями.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской .
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией .
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и .
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .
Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не .
Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и .
Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда .
Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может .
Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется .
Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам .
Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма .
Если кладется шафран, то за чем куркума? Ее кладут только если в доме нет шафрана. А комменты госпожи Леоновой и вовсе странные.Она точно никогда не готовила азербайджанский плов. Барбарис кладут в рис, а не во фруктовый гарнир. Зиру вообще не кладут в этот плов , никуда. В курицу с луком добавляем чуть-чуть лимонной кислоты.Сары- кек и куркума- это одно и то же, названия разные.Азербайджанцы куркуму называют сары-кек.Газмаг делают разный.Лучше всего раскатать тонкую лепешку.Можно подстелить лаваши, промазав маслом,делают и с яйцами, и, если нет времени, просто картошку нарезать кругляшами и «подстелить».Корочка получится не только вкусная, но и как дополнительное украшение к плову получается, нарезают ромбиками, треугольниками.
ээээ, простите, мы тут не всё поняли. шафран — разновидность куркумы?
Очень не аутентично. Албухара,сары кёк,каштаны—вот такие названия.Это- не чёрная слива ,разновидность куркумы ,шафран. Никакого инжира,чернослива,барбариса и зиры.И газмаг -омлетная корочка-на каждый день.Лучше приготовить лепёшечку сладкую.Тогда и разломать можно.
Курицу можно пожарить на сковороде, в которой готовились сухофрукты.
Спасибо. Подскажите еще, курицу жарить во фруктовой подливке, оставшейся на сковороде, или на чистой сковороде просто в сливочном масле?
зирой нужно присыпать рис, а барбарис добавить к сухофруктам
В какой момент добавлять зиру и барбарис.
единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем
единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем
единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем
Зира с барбарисом вряд ли.Основа сары кёк -по-«русски» куркума и шафран.
Источник
Азербайджанский плов с сухофруктами
Такой быстрый и простой вариант плова идеально подойдет для детского стола, хотя взрослые тоже останутся довольны после дегустации.
Ингредиенты
Рис длиннозерный — 1/2 стакана Вода — 1 стакан Сухофрукты — 2 горсти Куркума молотая — 1/3 ч.л. Сливочное масло — 1 ст.л. Соль — 2 щепотки Зерна граната для подачи — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Когда я первый раз приготовила такой плов, он мне показался действительно детским — ведь дети его уплетали за обе щеки. Притом что к мясу они относятся прохладно. Но попробовав его сама, поняла, что не откажусь от такого гарнира. Каждый раз я использую разные сухофрукты, чаще всего это курага и чернослив, иногда еще попадают инжир, изюм и финики.
Подготовим все ингредиенты для азербайджанского плова с сухофруктами. Сухофрукты можно просто промыть проточной водой, а если они сухие, то можно залить теплой водой и оставить на полчаса. Хотя когда они соединятся с горячим рисом и постоят так минут 10, то набухнут и станут совсем мягкими.
Промытый рис нужно отправить в сотейник, залить водой, добавить соль и молотую куркуму, варить минут 15, помешивая. Пока варится рис, можно нарезать сухофрукты небольшими кусочками, и со сливочным маслом переложить в сотейник за 5 минут до готовности.
После того, как плов дойдет до готовности, оставьте его под закрытой крышкой еще на 15 минут. Затем переложите в пиалу, украсьте зернами граната и подавайте.
Азербайджанский плов с сухофруктами более вкусный, когда еще не полностью остыл. Лучше использовать хорошее сливочное масло, в идеале — домашнее. Тогда сливочная нотка будет очень яркой.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник