Плов_фруктовый_по_азербайджански

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Людмила Костенко (140 рец.)

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Все знают, что плов – это вкусное блюдо из риса с хорошими кусочками мяса, луком, морковью и специями, но есть вариант сладкого плова с сухофруктами. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой плов по-азербайджански – с рисом, курагой, кизилом, изюмом, орехами, запеченными в хрустящем лаваше, который сохраняет форму и рассыпчатость сладкого плова. Лепешку (казмаг) некоторые хозяйки готовят сами. Плов готовится без мяса и будет у вас замечательным блюдом и для детского праздника, и для постного стола.

Рис басмати 500 гр. Курага 150 гр. Кизил 150 гр. Изюм 150 гр. Грецкий орех или Миндаль 250 гр. Топленое масло 200 гр. Шафран 1 ч.л. Лаваш (тонкий) 2 шт. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Готовить сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански легко! Сначала сварите рис для плова. Вскипятите в кастрюле 3 литра чистой воды, добавьте 2 ст. ложки соли, пересыпьте в воду промытый рис и поварите его 10 минут, чтобы рис не разварился. Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Листами лаваша застелите казан, смазав его растопленным маслом. Лаваш можно нарезать широкими полосками. Казан поместите на маленький огонь. Затем на лаваш выложите подготовленный рис.

Источник

Сладкий шах-плов

Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый ТМ «Националь».

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

курага

чернослив

Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.

изюм

сливочное масло

сахар

мускатный орех

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/12

Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. После слить воду и промыть.

# шаг 2/12

Рис Золотистый ТМ «Националь» промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками.

Рис Золотистый ТМ «Националь» промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками.

# шаг 3/12

В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут.

В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут.

# шаг 4/12

Добавить рис Золотистый ТМ «Националь». Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать.

Добавить рис Золотистый ТМ «Националь». Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать.

Читайте также:  Заменит_ли_мед_фрукты

Источник

Бакинский плов с сухофруктами

Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ожидании гора золотистого риса с морковью, на которой царственно расположились крупные куски баранины и распаренные головки чеснока. Ничего подобного вы не обнаружите в плове бакинском, который готовится с курицей и сухофруктами, а подается на стол с подсушенной яичницей. Однако такая версия вполне имеет право на существование, благодаря особенно изысканному вкусу и… более легкой усвояемости! Поэтому бакинский плов с сухофруктами вполне можно подать на ужин, не думая о проблемах со сном или о лишних килограммах.

1596.jpg

  • длиннозерный рис (басмати) – 680 г
  • питьевая вода – 2 л 380 мл
  • топленое масло – 250 г
  • яйца – 2 шт.
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир) – 500 г
  • курица – 1 шт.
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.
  • зира – 1 ст. л.
  • барбарис – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовьте рис для бакинского плова с сухофруктами. Тщательно промойте его в нескольких водах и обсушите, разложив на большом мелком сите. В кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее 2 ч. л. соли.

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте риса и варите его до тех пор, пока он не станет мягким. Это может занять около 10 минут. Откиньте рис на мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.

Казан или толстостенную кастрюлю для плова смажьте небольшим количеством топленого масла. Яйца взбейте и вылейте в казан. Туда же выложите слоями рис, поливая каждый топленым маслом (всего должно уйти около 150 г).

Плотно закройте казан крышкой и готовьте на минимальном огне в течение 20–25 мин., пока на дне емкости не образуется хрустящая яичная корочка. Снимите казан с огня и укутайте в одеяло.

Сухофрукты для бакинского плова вымойте, высушите и обжарьте в течение 5 минут на 3 ст. л. топленого масла. Влейте 380 мл кипящей воды, положите зиру и барбарис. Тушите на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).

Курицу крупно нарежьте. Лук порубите и жарьте вместе с птицей на оставшемся топленом масле в отдельной сковороде на небольшом огне до полной готовности (30–40 минут).

Перед подачей выложите рис горкой на подогретое большое блюдо. Сверху распределите разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно или разложить по окружности блюда.

Чтобы придать рису для бакинского плова с сухофруктами красивый золотистый цвет, добавьте в него при варке немного шафрана. Правда, эта специя довольна дорогая, поэтому ее можно заменить молотой куркумой.

Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_есть_чтобы_стать_сильнее

Если курица для плова в процессе жарки начнет подгорать, влейте в емкость немного воды или подливки, которая образовалась от тушения сухофруктов с пряностями.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской .

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией .

Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и .

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .

Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не .

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и .

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда .

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может .

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется .

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам .

Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма .

Если кладется шафран, то за чем куркума? Ее кладут только если в доме нет шафрана. А комменты госпожи Леоновой и вовсе странные.Она точно никогда не готовила азербайджанский плов. Барбарис кладут в рис, а не во фруктовый гарнир. Зиру вообще не кладут в этот плов , никуда. В курицу с луком добавляем чуть-чуть лимонной кислоты.Сары- кек и куркума- это одно и то же, названия разные.Азербайджанцы куркуму называют сары-кек.Газмаг делают разный.Лучше всего раскатать тонкую лепешку.Можно подстелить лаваши, промазав маслом,делают и с яйцами, и, если нет времени, просто картошку нарезать кругляшами и «подстелить».Корочка получится не только вкусная, но и как дополнительное украшение к плову получается, нарезают ромбиками, треугольниками.

ээээ, простите, мы тут не всё поняли. шафран — разновидность куркумы?

Очень не аутентично. Албухара,сары кёк,каштаны—вот такие названия.Это- не чёрная слива ,разновидность куркумы ,шафран. Никакого инжира,чернослива,барбариса и зиры.И газмаг -омлетная корочка-на каждый день.Лучше приготовить лепёшечку сладкую.Тогда и разломать можно.

Курицу можно пожарить на сковороде, в которой готовились сухофрукты.

Спасибо. Подскажите еще, курицу жарить во фруктовой подливке, оставшейся на сковороде, или на чистой сковороде просто в сливочном масле?

зирой нужно присыпать рис, а барбарис добавить к сухофруктам

В какой момент добавлять зиру и барбарис.

единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем

Читайте также:  Правильная_планировка_фруктового_сада

единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем

единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем

Зира с барбарисом вряд ли.Основа сары кёк -по-«русски» куркума и шафран.

Источник

Азербайджанский плов с сухофруктами

Такой быстрый и простой вариант плова идеально подойдет для детского стола, хотя взрослые тоже останутся довольны после дегустации.

Ингредиенты

Рис длиннозерный — 1/2 стакана Вода — 1 стакан Сухофрукты — 2 горсти Куркума молотая — 1/3 ч.л. Сливочное масло — 1 ст.л. Соль — 2 щепотки Зерна граната для подачи — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Когда я первый раз приготовила такой плов, он мне показался действительно детским — ведь дети его уплетали за обе щеки. Притом что к мясу они относятся прохладно. Но попробовав его сама, поняла, что не откажусь от такого гарнира. Каждый раз я использую разные сухофрукты, чаще всего это курага и чернослив, иногда еще попадают инжир, изюм и финики.

Подготовим все ингредиенты для азербайджанского плова с сухофруктами. Сухофрукты можно просто промыть проточной водой, а если они сухие, то можно залить теплой водой и оставить на полчаса. Хотя когда они соединятся с горячим рисом и постоят так минут 10, то набухнут и станут совсем мягкими.

Промытый рис нужно отправить в сотейник, залить водой, добавить соль и молотую куркуму, варить минут 15, помешивая. Пока варится рис, можно нарезать сухофрукты небольшими кусочками, и со сливочным маслом переложить в сотейник за 5 минут до готовности.

После того, как плов дойдет до готовности, оставьте его под закрытой крышкой еще на 15 минут. Затем переложите в пиалу, украсьте зернами граната и подавайте.

Азербайджанский плов с сухофруктами более вкусный, когда еще не полностью остыл. Лучше использовать хорошее сливочное масло, в идеале — домашнее. Тогда сливочная нотка будет очень яркой.

Азербайджанский плов с сухофруктами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Оцените статью