Плодовые или плодоносные деревья

Плодовые деревья

Плодовые деревья — это группа деревьев, которые дают плоды, фрукты. Двумя главными составляющими плодового дерева есть: нижняя корневая (под землёй) и верхняя корневая (над землёй). Также плодовые деревья являются одними из самых популярных видов деревьев на планете.

Примерами самых популярных плодовых деревьев (или, как их ещё называют плодоносящих деревьев) есть: яблоня, груша, абрикос, слива и так далее.

Содержание

[править] Строение

Двумя главными составляющими плодового дерева есть: нижняя корневая (под землёй) и верхняя корневая (над землёй).

Пунктом преобразования корешков в ствол называют — корневой шейкой. Фрагменту нижней области без ветвей и ответвлений дали название — штамб, а промеж первой нижней ветки и основания прироста последнего года, — центральным (основным, серединным, главным) проводником. Побегом продолжения — именуют верхушечный прирост последнего года основного проводника. Крону всех плодовых деревьев составляют: серединный проводник и боковые ветви.

[править] Корни

По характеру месторасположения в почве корешки разделяют на горизонтальные и вертикальные.

[править] Горизонтальные корни

Горизонтальные корешки залегают вдоль поверхности земли. Глубина их проникания преимущественно зависит от вида плодового дерева и силы роста подвоя. В стороны от штамба горизонтальные корешки выходят на 1,5-2 метра за границу проекции кроны.

[править] Вертикальные корни

Вертикальные корешки растут ровно вниз. Глубина их проникания приблизительно в 1,5 раза больше высоты надземного фрагмента плодового дерева.

[править] Толщина корней

По толщине корешки разделяют на: скелетные, полускелетные и обрастающие. Обрастающие корешки состоят из проводящих, переходных и поглощающих. Поглощающие корешки — маленькие белые отростки, которые поглощают из земли питательные вещества и воду. На протяжении вегетационного сезона наблюдается 2 периода их насыщенного роста — весенний и осенний.

[править] Ветви

Все ветви плодового дерева разделяют на: скелетные, полускелетные и обрастающие.

[править] Скелетные и полускелетные ветви

Самыми большими ветвями плодового дерева являются — скелетные ветви, что растут от ствола, образуя остов дерева. Скелетние ветви несут на себе полускелетные ветви, которые гораздо меньше по размеру.

[править] Обрастающие ветви

На обрастающих ветках располагаются ростовые и плодоносящие образования. У любого плодового дерева, они имеют собственные отличительные черты.

[править] Почки плодовых деревьев

Почки плодовых деревьев существуют двух типов: вегетативные (ростовые), и генеративные (цветовые).

[править] Вегетативные почки (ростовые почки)

Вегетативные почки осуществляют рост надземной системы и располагаются на концах и по краях побегов и ветвей. Ростовые почки могут быть дремлющими, пазушными, придаточными, верхушечными.

[править] Генеративные почки (цветовые почки)

Из генеративных почек развиваются цветки, а позднее плоды. Цветочные почки крупнее ростовых и имеют округлую форму. У семечковых пород (яблоня, груша, и черноплодная и др.) генеративные почки смешанного типа — они способны как цвести, так и давать побеги.

Читайте также:  Посадка каштана саженцем весной

[править] Болезни

Плодовые деревья также страдают от поражения корней грибами. Симптомы болезни бывают те же, что и у травянистых растений — ослабление прироста, пониклость, хлоротичность, засыхание и опадение листьев. Корни темнеют, местами некротизируются. Нередко возбудители из корней проникают в стволы деревьев, вызывая сердцевинные гнили. [1]

Источник статьи: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8F

Плодовые растения: названия, фото и описания

Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

Существует всего три основных группы подобных культур:

  1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
  2. Косточковые — вишня, черешня, слива, персик, абрикос, и пр.
  3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.

Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

Общее описание

Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть — черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе — сентябре.

Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

Селекционная работа

Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

Как правильно сажать

Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

Читайте также:  Вставки для карликовых яблонь

При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

Что стоит учитывать

При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

Семечковые растения: названия и описание

Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

Названия и описание косточковых

Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

Читайте также:  Можно ли обрезать плодовое дерево летом

Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

Описание орехоплодных культур

Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

Источник статьи: http://fb.ru/article/290151/plodovyie-rasteniya-nazvaniya-foto-i-opisaniya

Плодовые деревья

Обычно плодовые деревья выращивают в садах, но встречаются и дикорастущие. Самыми популярными являются яблони, груши. Есть и лечебные по типу боярышника. К экзотическим можно отнести гольджи и грецкий орех. Им нужны опылители, которые делают так, что появляются плоды. Многие из этих представителей флоры могут спокойно выдерживать зиму и не капризны. Есть те, которым нудно около 5 лет чтобы начать плодоносить, но некоторые начинают делать это уже на второй год.

Другие плодовые растения и кустарники

Яблоня

Карликовая яблоня

Шелковица

Черешня

Слива

Персик

Облепиха

Нектарин

Калина

Груша

Вишня

Бузина

Арония черноплодная (рябина)

Алыча

Айва

Абрикос

Грецкий орех

Кизил

Заключение

Плодовые деревья очень распространены: их можно встретить как в Сибири, так и в Азии. В плодах этих растений много полезных веществ, таких как калий и железо. Их используют в качестве диетического продукта, примером является абрикос в сушеном виде. К декоративным плодовым деревьям можно отнести кизил и сливу растопыренную. Первый кустарник неприхотлив по отношению к условиям произрастания, часто встречается на юге России. У второго красивые листья красного цвета, которые радуют глаз, а также маленькие плоды бордового цвета.

Источник статьи: http://ecoportal.info/plodovye-derevya/

Оцените статью